Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Вьётся старый тракт по берегу, справа море, слева сосновый лес.
Это мой любимый участок Терского Берега. :)
Ставить поклонные кресты на берегу – древний поморский обычай. Кресты очень важны для поморов, их всегда ставили в местах промысла, выполняли они также навигационную функцию.
Присели на скамеечку, да призадумались, каждый о своём…
Но недолго пришлось медитировать. Рядом с часовней остановилась машина , из неё вышел хорошо одетый старичок в сопровождении экскурсовода, водителя и долговязого юнца с фотоаппаратом. Пока важный дед фотографировал цветы вместе с внуком, я немного пообщался с их экскурсоводом.
- О, это же известный профессор социологии, доктор наук – Пётр Михайлович Звягинцев! – рассказывает мне интеллигентная женщина из Умбы. – Путешествует по Русскому Северу вместе с внуком.
Я вспомнил своё университетское прошлое и решил немного поразвлечься, тем более, редкая удача встретить мировое светило науки в такой глуши. Подхожу к профессору и говорю с искренним видом:
-А! Пётр Михайлович! Простите, не признал вас сразу. Позвольте пожать вашу мужественную руку! Как- же, как- же – читал ваши труды. :D
Надо сказать, что не брился я уже неделю и видок у меня был ещё тот. Смутился наш важный профессор, не знал, что ответить. Подумал, наверное, что мы аферисты. В общем, через 30 секунд, не было ни машины, ни профессора. А я ведь, от чистой души… :-/
Забавно получилось. Забегая вперёд скажу, что на профессоров нам в этом походе везло – этот был далеко не последний. :|)
Не успели отъехать от часовни и километра, как у Вадима лопнула очередная спица. Чинимся…
Начинаются скалы, мыс Корабль близко.
Эта скала похожа на нос корабля. :)
Делаем остановку у заброшенной рыбацкой тони.
Белое море
Геодезический знак на берегу, таких тут много.
Теперь лес отступил, мы едем по полосе прибрежной тундры.
Скала Чаячья, шумное место.
Чайки моевки (лат. Rissa tridactyla).
Заброшенный аметистовый рудник "Мыс Корабль".
Осыпи кварцита указывают на места старых выработок. Это Флюоритового штокверк. Раньше тут всё было огорожено колючей проволокой и охранялось.
Кстати, штокверком называют рудное тело неправильной формы , представляющее собой густую сеть различно ориентированных рудных прожилков, прорезывающих массу породы.
Прожилки кварца и флюорита в кварците. Здесь и сейчас можно найти аметистовые щётки, но хороших образцов уже мало. Надо время и инструменты.
Флюорит