Цитата сообщения от mikola pankavets отправленного 9 Сен, 2014 в 11:04

австрийский схватывающий требует достаточно длительного промежутка времени что бы качественно и правильно его навязать . помимо этого в случае срыва его разблокировать не так просто и потребуется как минимум дополнительная петля . в таком случае не проще ли пользоваться старым проверенным ( хоть архаичным и спорным ) прусиком? и потом выдавая всякие картинки вырванные из контекста не будет ли разумным сразу указывать а как эти вот приведенные вами узлы разблокировать при срыве и что для этого надо из приспоблений.

Давайте с самого начала.

Цитата сообщения от mikola pankavets отправленного 9 Сен, 2014 в 10:10

Здесь не показан именно схватывающий узел.

Вы уже признаете в нем схватывающий узел?
Прусик нужно при каждом обороте продевать в петлю. Австрийский схватывающий обматывается вокруг веревки и тоже продевается в петлю, или вщелкивается в карабин. Что вязать дольше? Автоблок? Не уверен! Скорее наоборот.
И разблокируется он намного проще, т.к. работает только в одну сторону и берет основную веревку на излом, создавая дополнительное трение.

За счет того, что узел вяжется ниже спускового устройства, во время остановки при срабатывании «автоблока» не происходит сильного затягивания узла. Благодаря этому «автоблок» легко ослабляется после срабатывания. Даже после остановки очень быстрого спуска (в полете после прыжка) не требуется очень больших усилий для ослабления автоболка и продолжения спуска.

Полная статья про автоблок, его применение, достоинства и недостатки

Что бы не флудить впустую, попробуйте автрийский и прусик применить при подъеме по вертикальным перилам, вы удивитесь, но с австрийским схватывающий это получается на много быстрее. Узел не нужно каждый раз ослаблять, а просто двигать рукой вверх.
еще доводы?

Цитата сообщения от mikola pankavets отправленного 9 Сен, 2014 в 10:57

я лишь хочу сказать что схватывающие узлы включает в себя множество разных по способу вязки и по способу работы узлов. и если речь мы ведем про соревнование то не всегда тот либо иной узел подходит для быстрого спуска.

Для быстрого спуска просто подходит любое спусковое устройство, восьмерка или лукошко. Всетгнул и спустился. Схватывающий узел для подстраховки вяжут еденицы, т.к. высота метров 5-10. Чаще жумаром подстраховывают себя, но на двойной веревке этот способ неприменим.

Цитата сообщения от mikola pankavets отправленного 9 Сен, 2014 в 11:04

австрийский схватывающий требует достаточно длительного промежутка времени что бы качественно и правильно его навязать . помимо этого в случае срыва его разблокировать не так просто и потребуется как минимум дополнительная петля . в таком случае не проще ли пользоваться старым проверенным ( хоть архаичным и спорным ) прусиком? и потом выдавая всякие картинки вырванные из контекста не будет ли разумным сразу указывать а как эти вот приведенные вами узлы разблокировать при срыве и что для этого надо из приспоблений.

Думаю, товарищ путает австрийский схватывающий и французский схватывающий (он же автоблок). 8)

Самостраховка на спуске в рамках ПГ нафиг не нужна
Аргументирую - веревки в ПГ в моем пониманиии должны максимально быть приближены к реальным горным условиям. Что-то я не могу припомнить случаи самостраховки на дюльфере в горах, только на соревнованиях по ТПМ - но там свои зачастую оторванные от реальности правила. В горах увы в 99% случаях слабым местом является точка крепления веревки или сама веревка, но никак не уверенная рука спускающегося. Аж заново пережил все 10 веревекок дюльфера с гребня Ушбы на подушку с креплением в проушины Абалакова в хрупком льду (два соединяющихся отверстия от ледобуров и продетая в них расходная шестерочка, основка не влазит). За 7-8 лет существования Промвад Тура худо-бедно научились дюльферять не отпуская рук и успешно применяли на всех гонках. А если до сих пор есть желание отпустить "спусковую" руку - дюльфер не для вас. Спуск по сдвоенке ничем принципиально не отличается от спуска по одинарной веревке, а если кому-то отличается рекомендую сделать вариант с вытягивающей.

Предложенный Gariy вариант страховки имеет место быть, но при определенных условиях - длина прусика не должна достовать до спусковухи ну и за какую лямку крепить я бы лишний раз подумал. Вариант прусика выше спусковыхи более класический и менее заморочный.
УИАА рулит.

Skab кончай истерить, лучше заходи в гости, а то у меня голова закипает от Дзержинских дотов, а тебя сбросим для уверенности с 9-12-этажки.

Цитата сообщения от lis отправленного 9 Сен, 2014 в 11:48

Самостраховка на спуске в рамках ПГ нафиг не нужна

Цитата сообщения от lis отправленного 9 Сен, 2014 в 11:48

УИАА рулит.

Вот в таких ситуациях чуточку неспокойно за людей, летящих со скоростью свободного падения, в случае неправильно завязанного УИАА.

Ага, очень прикольно пищал пульсометр у сорвавшегося с дуба на всю длину самостраховки на прошлогоднем "Полесье" :-)

Ищу напарника в трек, идти-подбегать собираюсь до конца КВ, но без фанатизма. Неплохо ориентируюсь. Телефон 8029 625-26-41.

Развели тут демагогию. |-))

Цитата сообщения от lis отправленного 9 Сен, 2014 в 11:48

... а то у меня голова закипает от Дзержинских дотов...

А с ними что уже не так?

Цитата сообщения от profun отправленного 9 Сен, 2014 в 12:27

Вот в таких ситуациях чуточку неспокойно за людей, летящих со скоростью свободного падения, в случае неправильно завязанного УИАА.

Ну так никто не мешает завязать правильно.
И ситуация не менее критичная чем с не правильно встегнутой спусковухой, незащелкнутым жумаром или неправильно закрепленной защелкой на поясе обвязки
Спустится 5-10 м дюльфером это не сложнее чем заторомозить с горки на велосипеде или оббежать дерево, это просто другой вид.

Цитата сообщения от lis отправленного 9 Сен, 2014 в 11:48

... а то у меня голова закипает от Дзержинских дотов...

А с ними что уже не так?

все с ними так
просто пора разведывать где вас погонять на зимней гонке
вот новый зимний бонусный этап окунание в прорубь я летом протестировал, ничего годится :)

согласно рекомендациям UIAA, для завязывания схватывающего узла вяжется, узел Пруса в три оборота из репшнура диаметром 7 мм

и для тех кто не дочитает по ссылке процитирую: "Следует сказать, что UIAA не рекомендует крепить схватывающий узел к ножному обхвату беседки."

Цитата сообщения от mikola pankavets отправленного 9 Сен, 2014 в 16:31

и для тех кто не дочитает по ссылке процитирую: "Следует сказать, что UIAA не рекомендует крепить схватывающий узел к ножному обхвату беседки."

Я надеюсь, вы пополнили свои знания по схватывающим узлам? Убедились, что описанные мною способы существуют и широко применяются? Как быстро завязывается австрийский или французский схват, как он затягивается под нагрузкой и распускается...?
УИАА рекомендует ввязываться в беседку узлом восьмерка + контрольный узел, но это не значит, что карабином встегиваться нельзя или запрещено.
Дальше продолжать с вами беседу бесмысленно. Просто перечитайте свои посты и сделайте работу над ошибками.

kasim
Автор

Завтра 10 сентября 2014 г в 12.00 заканчивается льготная регистрация.
Кто еще не успел, СПЕШИТЕ.