Граф Монте Пердидо. Пиренеи. Апрель-май 2017.

спасибо большое за отчет, впечатления и мнения!

сопереживания, зависть, радость, злорадство - я испытала полный спектр эмоций :)

обычно не смотрю чужие отчеты и не читаю - скучно, а на ваш запала с первого поста, щитайте, любовь с первого взгляда |-))

И все? Отчет perdu? Как-то очень резко закончился. Все равно, спасибо за информативность и беллетристическое мастерство.

А слово это я вспомнил. Да, "amor perdu", "paradiz perdu" часто на слуху, и означают: терять, внезапно заканчиваться. Так что прошу у горы прощения, за то, что подозревал ее в неблаговидных действиях в прежние геологические эпохи...

Автор

Ещё не вечер. Нужно как-то перекинуть мостик к Атлантике, но всё не могу собраться с мыслями. От отчёта устаёшь побольше, чем от самого похода.
14-й день. Поднялись рано, чтобы к обеду быть в Хаке, это примерно 60 км с последним горным перевалом. Уже позавтракали, собрались, готовые к старту, но сидели, дожидались последнего "Привет" от Пиренейского солнца. Душевные и притягательные здесь места.

Под нами ещё спит городок Брото, освещенный первыми лучами.

Наконец-то двинулись в путь. Дорога петляла по изрезанному склону, открывая раз за разом взору неприступные стены.

До перевала пять километров, четыре, три... Навигатор показывает до точки километр и почти 300 метров набора, что не трудно подсчитать в уме: уклон 30%. В определении горных дорог это уже для танков. Явно что-то не то: или навигатор врёт, или .... туннель. Будь они не ладны, эти испанцы. Нарыли туннелей назло туристам.

Серга приготовил бутылку шампанского, дабы стрельнуть пробкой на перевале, а здесь такой облом.
Со свистом скатились вниз к городку Сабиньяниго, оставив горы далеко позади. Сорок километров пролетели незаметно, и между Сабиньяниго и Хака случилось именно то, чего я так не люблю: большущий перегон между городами целых 20 километров! Не пять, не десять, а целых 20! В лицо постоянно дул ветер, принося запах скорой Атлантики. Приятно, прохлаждает, но с горочки разгонялись чуть-чуть за 15, а в горку тянулись со скоростью пешехода, скаля зубы. Встречные шоссеры думали, что мы им улыбались, и приветливо махали рукой. Ехали мы, по ощущениям, часов двенадцать.
Вот уже и Хака, задора прибавилось и последние километры до неё мы уже почти летели. Из Хаки автобусом с пересадкой в Памплоне должны добраться за несколько часов до Атлантики, а там уже море, пляж, шезлонг. Поворачиваюсь, смотрю на Сергу и по лицу читаю мысли: бутылочка Бордо, пачка Бри с видом, как солнце проваливается в шумные воды океана. Его уже здесь нет - это мираж.
Проехались по центру и пулей на вокзал.

Перед вокзалом помыли дорогу до блеска

И на кристально-чистой мостовой Шурик умудрился поймать стекло.

Ровно в 13.15 были уже на пустом автовокзале. На разодранном листке неприятная информация: Хака-Памплона 13:00.
На каких-то 15 минут задержались, и мы зависли в этом городке неизвестно насколько, хотя известно - следующий только 17:30.

Ехать около четырех часов, плюс время на пересадку. Жаль, но сегодня на Атлантику мы не успеваем, придётся заночевать. Вечерним автобусом едем в Памплону. А пока, куда же нам податься в закрытом на сиесту городе, если не в Мак? Уже готовы были купить бигмак за 6, 5 евро. От скуки листали электронное меню и наткнулись на невзрачную иконку Promotion, а дальше иконка ещё меньше - 1 euro. Кофе, гамбургер и картошка - всё по евро. Почти даром по меркам Испании. На букинге поискали жильё, сохранили парочку адресов, поспали и ближе к 5-ти вечера вернулись на вокзал.
Водитель помог загрузиться, завалились в пустой салон и помахали рукой Пиренеям на прощанье.

Автобус ехал не по скоростной трассе, а по каким-то узким дорогам, особо не разгоняясь. До Памплоны мы ехали довольно долго, докатив в город уже на закате. Памплона знаменита празднованием Сан-Фермина, когда по улицам гонят быков, но это всё летом, а весной город выглядел не то что убого. Вообще никак. Перспектива заночевать здесь только ради памятника бегущим быкам не особо радовала.
На вокзале все из нашего автобуса побежали к другому, мы за ними. На платформе рядом загружался автобус Памплона - Сан Себастьян. То, что нужно. До отправления пять минут, уже все загрузились, показав купленные заранее, а у нас билетов нет. Водитель наотрез отказался выбить билет в кассовом аппарате автобуса, отправляя меня в кассы. Что за дурацкие правила? Бегом в кассы и ступор: ряд касс от разных перевозчиков, а наша Alsa, что написано на автобусе, закрыта. Бегу назад: "Клозет". Водитель показывает пальцем на автомат по продаже. Но не пошевелит и пальцем, не давая загрузить наш багаж. Пытаюсь разобраться в бесовском агрегате, вытирая пот со лба. Купить - Памплона- Сан Себастьян - Alsa - 3 билета. Одну карточку не берёт, отменяет операцию. Ещё раз: Купить - Памплона- Сан Себ- 3 билета. Выскакивают билеты, бегу, зная, что Алса требует оплатить провоз велосипедов. Но, у нас же запакованы и собраны.
Водитель посмотрел билеты и спросил:
- Бициклета?
- Ноу. Ай донт ноу.
- Импосибле, - развёл руками.
Опять это "Импосибле". Как эти испанцы уже надоели со своим "Импосибле". К счастью, подошёл какой-то местный босс узнать, почему не отправляется автобус и почему мы до сих пор на платформе, а не внутри. В итоге, посмотрев билеты, он махнул рукой: загружайтесь.
В восемь мы выехали из Памплоны. Сегодня мы будем на Атлантике. Мысль Серги о бутылочке Бордо становилась осязаемой.

да, признаю, такого безобразия в церквях я не видел...
А зачем понадобилась Атлантика? :)

Автор
Цитата сообщения от октябрёнок отправленного 19 Июл, 2017 в 20:27

да, признаю, такого безобразия в церквях я не видел...
А зачем понадобилась Атлантика? :)

Атлантика понадобилась лично Серге. Это было единственное условие его участия.
Я лично в море-акияне не вижу ничего замечательного - оно, в отличие от гор, плоское.
Но, раз уж знакомство с океаном состоялось, то нужно описать и эту часть поездки, тем более контраст между горами и морем-океаном, как всегда, существенный: цены, люди, запах, соль и прочее, и прочее.
Выгрузились под землёй на автостанции прямо в центре, выползли на поверхность, и в нос ударил густой запах плесени и йода. Да, это не море. С морем не сравнить. Время - половина десятого вечера, узкая оранжевая полоска заката тонко намекала: "Серёжа, опоздал ты со своим Бордо".
Это урок для тех, кто в мечтах представляет картинки с кофе на перевале, вином у кромки моря и шезлонгом на берегу Иссык-куля.

По типичной курортной велодорожке выехали на набережную. Да, понастроили здесь современных зданий, а хотелось увидеть в бухте Арабеллу капитана Педро Сангре и разгуливающих морских пиратов. Мы же обещали привезти Северному оленю в подарок какого-нибудь Ибальго или Кобельеро. Но, видимо, все давно уже вымерли. Спустились по лестнице на пляж в надежде найти укромный уголок и осуществить мечту с Бордо. До воды метров под сотню, но это опять-таки не море. Это океан. Прибой затаскивал солёный язык всё ближе и ближе, кажется вот-вот лизнул бы прибрежные камни, на которых отпечатались следы недавних приливов. Здесь с палаткой на берегу не поспишь - можно заснуть на берегу, а проснуться в воде.
Снять жильё на одну только ночь желания не было. На карте отыскали какой-то парк культуры и отдыха и двинулись туда, где чисто гипотетически должны быть укромные уголки. Взобрались серпантином к обозначенному парку, оставив последние жилые дома позади и упёрлись в запертые ворота. Спускаться вниз и опять искать новое место или уже ближе к 11-ти ночи снимать жильё? Или же.... детская площадка прямо у дороги: горки, шведские стенки, качели-карусели, а, главное, скамейки по периметру и краник с питьевой водой. Правда, от океана только запах. Заварили по-быстрому кофе, можно сказать поужинали. Сытый желудок и ранний подъём сразу дали о себе знать - клонило в сон. Подложив под низ коврик, укрывшись чехлом, скоро стал подмерзать. Вот тебе и Испания, морской курорт. Вытянул спальник, переоделся и тут же провалился в сон. Серга и Шурик с кислыми минами вливали в себя бургунское с видом вместо океана на деревянную лошадку. Сквозь сон услышал, как чья-то собака облаяла этих алкашей. Видимо, хозяин собаки проявил бдительность, а может нас засекли на камеры наблюдения у ворот парка - проснулся я от звука захлопывающихся дверей. Высунув нос из спальника, в глаза забил свет от фонарика и синие мигающие огоньки. На двух машинах приехали полицейские, осветив фарами всю площадку и нашу импровизированную берлогу. Сквозь сон пытался соображать, что за фигня творится вообще? Я сплю на скамейке, на соседней распивают вино, не успев его припрятать. Замаячила перспектива провести остаток ночи в обезъяннике. Не так уж и плохо - всё же в тепле.

Пытался соображать, что вообще говорить и как себя вести. Полицейские прошлись по площадке, я расстегнул спальник, привстал. Серга так и не успел убрать свой импровизированный стол с вином и сыром. А от Шурика осталась одна одежда, сам Шурик куда-то исчез, как Дэвид Блэйн. Осветив ещё раз фонариками площадку, пристали к Серге с вопросом:
- Вы что здесь? Спите?
Нет, блин, читаем Бродского. Я люблю почитать Бродского в спальнике.
- Нет, - ответил Серга невозмутимо.
- А что?
- Мы путешествуем.
- А чего не остановились в отеле?
- Мы опоздали на автобус.
- Извините за беспокойство, - сказал самый важный полисмен. Остальные тут же выключили фонарики и расселись по машинам. - Ещё раз извините, приятного отдыха.
Какой автобус, если мы с велосипедами? Какое не спим, если я конкретно дрых в спальнике? Как нам можно было верить? По всем признакам у нас должны были хотя бы проверить документы, визы, а ещё лучше отвезти на ночь в обезьянник и влепить штраф за бродяжничество. Но, испанские полицейские только извинились за беспокойство!!! Извинились и тихо уехали!!!
Серга негодовал. Серга, которого в Минске недавно только за солидарность с празднующими день Воли продержали в кутузке и влепили штраф.
Битый час он не давал мне уснуть, рассуждая вслух, как было бы у нас. Я ему парировал, что и у нас в обычный день никакого дела до тебя нет: спи на лавке, бухай. Что ещё больше раззадоривало его.
Кое-как он успокоился, кряхтя залез в спальник. Шурик посчитал, что на лавках спят только бомжи, хотя в Кишинёве дрых, как цуцык. Завалил себя горой из спальника и чехла и спал в детской горке. Будто, в горке бомжи не спят.
Самое отвратительное утро. Помимо собачьего холода, ещё и влажность от океана. От ночного приключения и последующего монолога Серги раскалывалась голова.

Площадка и Шурик под горкой в позе лотоса. Думаю, скоро точно станет йогом. Было дело, поехала с нами в покатушку женщина-йог и после обеда стала заворачивать себя во всякие замысловатые позы. Я её сразу попросил прекратить это безобразие, потому что не дай бог ещё спину скрутит, а я не знаю, как в таких позах человека можно транспортировать или хотя бы разложить обратно, ничего не поломав.

Хотел заварить кофе, но в два голоса заныли, что не хотят здесь больше оставаться и скорее бы покинуть пределы этого города. Собрались и покатили поближе к океану. Серпантин, взлёт над городом, перед нами открылась панорама Атлантики, и здесь уже кофе особенно хорошо зашло.

Пятнадцатый день. Для меня это был день 3D - День Добрых Дел. Я со всеми встречными здоровался и помогал добрыми делами, за что в конце дня был вознаграждён.
Правда, ехать никак не получалось. Постоянные взлёты и падения, дорога петляла вверх, вниз, справа налево, открывая новые виды

По пути небольшой уютный городок. Проезжая арку рядом с собором, встретились с парочкой на дорогих двухподвесах. Парень надавил в горку на педали и чуть не повстречался зубами с рулём - порвалась цепь.
Пока мы крутились в соборе, он всё пытался натянуть порванную цепь на звезды. Скорее не он, а его девушка. Поставив рядом второй велосипед для примера, пытались затянуть цепь в переключатель. Мне уже стало интересно, никаких инструментов, кроме перочинного ножа, при себе у них не было. Я бы подошёл и раньше, но стоял, ждал, что же будет дальше. Как он без инструмента зажмёт пин в цепь? Может я чего-то не знаю и зря таскаю с собой выжимку?
Когда они вдвоём здорово извозюкались в смазке, решил уже: это мой звёздный час. Достал из рюкзака выжимку и сделал дело за минуту.
- Грация, грация, - радостно заверещала симпатичная девушка. А неказистый и безрукий парень что-то буркнул себе под нос. Надеюсь, это был её брат.

Проезжая мимо школы, детвора запулила мяч через парапет на грязный берег реки. Стали ругать разяву, который не умеет бить по мячу в сторону ворот - это будущий игрок-легионер сборной России по футболу. Провожать мяч в последний путь собралась вся школа. Что поделать? Нужно лезть.
Видео

Удивило меня не то, как они обрадовались, а то, как просто испанский мальчуган на глазах у всех шарил по карманам моей сумки. И, главное, Серга у себя под носом сам этого не замечал. На видео зато момент запечатлён. Напоследок попытался отцепить карабин, не получилось.
К успеху идёт.

За добрые дела должно воздаться. Единственный раз за всю поездку остановились в кафе. Кушать хотелось, а магазины, как всегда закрыты. Я стоял с полной тарелкой горячих бутербродов и протягивал деньги бармену, во дворе просигналила машина. Бармен, как умалишённый, схватил пакеты с мусором и побежал наружу. Я так и остался стоять за стойкой с протянутыми деньгами. Официанты не обращали на меня никакого внимания. я спокойно вышел на улицу за столики, держа десятку в кармане на случай того, что бармен вспомнит. Он не подбежал. Спасибо, Господи, что послал мне в нужный момент мусоровоз. Я знаю, что ты есть.
Какие это были вкусные бутерброды! Знал бы, что окажутся халявными, набрал бы больше.