Граф Монте Пердидо. Пиренеи. Апрель-май 2017.

Автор

На перевале ветер. Стою, мёрзну, жду первого гонщика, сделать фото счастливого лица.

Появляется Серга, сильный ветер разгоняет капли дождя до скорости пули. Я вижу, как ему хорошо, он просто счастлив.

Облака то набегали, то расходились, раскрывая горы вокруг

IMG_2156.jpg

Единственный раз встретилась по пути дорога, взбирающаяся на хребет серпантином в лоб.

Я люблю такие дороги, они нарушают логику гор - двигаться вдоль рек по ущельям.
Фото Северного оленя из нацпарка Викос, Греция.

Снежные шапки укрыты облаками, снизу туман. Глазу открывается только узкая полоска гор.

Ветер продувал насквозь. Одинокое строение возле дороги укрыло от непогоды, но холод собачий - нужно спускаться.
- Нам же всё время вниз?
- Да, ещё в перевал не полезем в такую непогоду.
Переоделись в сухую одежду и со свистом полетели вниз.
На спуске ветер прогнал облака от озера, открыв глазу картинку, за которую я на непогоду не в обиде. Я даже рад, что непогода преподнесла сюрпризы, открывая и закрывая виды вокруг.
Зы. Некоторые панорамы сделаю кликабельными, гуглфото совместно с сайтом поехали делают из картинок несуразную кашу.

Спустились к озеру, дождь усиливается. Скорее вниз, но, подождите, трек ведёт не вниз, а вверх к перевалу! Как я упустил, что там два перевала, причём второй ещё выше первого? Вот, будь я прагматичным, тогда никаких тебе сюрпризов.
- Э, чё за фигня? Какой перевал?
- Я сам в шоке.
За поворотом табличка: Col d'Agnes 1570 Ferme, что значит "перевал закрыт".
- Ну, чего? Лезем по-любому?
- Варианты?
- Нет.

Непонятно: зачем его закрыли? Для велосипеда всё равно эти столбики - не проблема.

Что глаза? Дождь, кажется, заливал в уши и, иногда, попадал даже в нос.

На перевале не задержались ни на секунду, начался долгий, можно сказать, вечный спуск вниз. Дождь уже лил сплошной стеной. Я ещё ни разу в своей жизни не видел настоящей стены дождя, от которой велосипед на спуске не хочел разгоняться. Это и есть центральные Пиренеи, и они нас встретили с распростёртыми объятьями. По научному можно описать: климат обусловлен влиянием атлантических влажных воздушных масс. Вроде красиво звучит: атлантические массы, но в реалии это выглядело печально.
Внизу городок Aulus-les-Bains, где должен быть кемпинг. Намеченные километры за день не выполнили даже на половину, но в такой ливень далеко не уедешь.
Спустились в городок насквозь мокрые, как лягушки. В центре офис туризме, а навигатор показывает кемпинг в километре. Я поехал в кемпинг, Серга с Шуриком пошли в офис, разузнать про цены.
Время около шести вечера, заваливаю в кемпинг с мерзопакостным настроением - мокрый, продрогший, облаяный гидами в пещерах. Француз на стойке регистрации изумлённо смотрит на меня, эти французы уже достали, и я на чистом французском языке, не зная ни слова, выпалил:
- Слушай сюда, кучерявый, ты сейчас поднимаешь свою тощую задницу и идешь открывать мне комнату, где есть горячий душ и обогреватель, чтобы высушить вещи от вашего гадкого французского дождя. Сейчас приедут мои друзья, и, если они не выпьют горячего кофе, разнесут этот городок к чёрту.
Улыбка сошла с лица француза, он начал было оправдываться, как я его понял:
- Мне нужно позвонить (импровизирует около уха телефонную трубку), 5 минут, и мы решим все вопросы.
- Кучерявый, ты не понял. Мне нужно сейчас и срочно, мне пофиг, кому ты собрался звонить.
- 5 минут, - умоляя повторял он вновь и вновь, указывая на гипотетическую трубку.
- Кучерявый, я сейчас выйду на улицу, встречу друзей, а ты готовься.
Вышел из кемпинга в дождь на дорогу, Серга и Шурик уже катят навстречу. До меня дошло, что хотел сказать француз. Серга зашёл в офис туризме, оттуда миловидные девочки позвонили в кемпинг и предупредили: "Туристы хотят остановиться, будут через 5 минут".
Он говорил мне: "Ваши друзья подъедут через 5 минут", а я решил, что он будет звонить кому-то, чтобы решить вопрос за 5 минут. Трудности перевода.
Наехал на добродушного француза. Но, ничего, пусть отдувается за мерзкий дождь. Зато, после наезда, он был как шёлковый. Открыл лучшую комнату и, извиняясь, сказал: "Душ будет через полчаса, но, если нужно быстро, можете помыться у меня в домике". По крайней мере, мы так поняли.
После кружки крепкого горячего кофе с обогревателем под ногами расплылись по дивану: катарсис состоялся. С сегодняшнего дня стало абсолютно безразлична погода: дождь, не дождь, точку невозврата мы прошли. До тоннеля в Испанию осталось совсем чуть-чуть.
Француз сказал: "Это ещё сухая весна, обычно домики сносит в Тулузу".

9-й день лёг на карту так.
10-й день нашего путешествия. Ночь в просто огромном по меркам Франции доме зарядила энергией - спали как убитые. Сегодня нужно кровь из носу топить на педали, чтобы нагнать вчерашний день. В общем, за день ничего примечательного, что можно было бы долго описывать. Каждый расставил приоритеты: кто разглядывает колокольню церкви, кто подключается к божественному вайфаю по паролю "In God we trust"

В высотный перевал решили не лезть - уже они сидели в печёнках, эти перевалы. Направились в городок Сан Жирон, а дальше уже вышли на запланированный маршрут в городке Кастильон без набора высоты.
Городок Сан Жирон

Обычный пенсионер идёт занимать очередь в поликлинику

Церковь Luzenac-de-Moulis датируется XII веком. Бродя по внутреннему дворику церкви, ощущаешь, как Жак де Моле закапывает сокровища из замка Монсегюр под акацией семьсот лет назад. В небольшой деревушке, где и двадцати домов не наберётся, есть несколько кемпингов, и, спрашивается: что здесь делает такой большой поток туристов? Это для нас такие церкви и замки - груды камней, а для французов - это часть их великой истории. Кольцо замков и церквей в Пиренеях во французских преданиях - место бегства последних рыцарей ордена Тамплиеров, в стенах которых припрятаны неземные сокровища ордена. Нужно было брать металлоискатель.

Спасибо, я уж думала вы там замерзли где-то и так и остались где-то на перевале, как те парни на Эльбрусе)))). Жалко, что с гидами у вас не сложилось, так хотелось посмотреть, а есть ли там на что смотреть.

Ну и, я точно знаю, куда не нужно ехать весной |-)) Пока читала, ощущение, что у меня за воротник залило по самое не балуйся, бррр....

Автор

Благодарю за отзывы.
По погоде, в принципе, понимали, на что шли. Есть желание съездить в Норвегию, но я уже не знаю: стоит ли оно того? Да, летом или осенью в Пиренеях погода получше, но, во-первых, хотелось увидеть снег в горах, а весной это можно сделать, не поднимаясь высоко - он везде и всюду. Во-вторых, большие выходные расширили отпуск на неделю, что тоже немаловажно. И, в-третьих, я на работе сижу и смотрю в окно на кирпичную стену, и любая картинка, кроме кирпичной стены, для меня красива.
Как бы мы не убегали от перевалов, а всё равно они нас настигали. Обогнув два, пришлось лезть в третий и четвёртый. Перед подъёмами устроили себе пикник на обочине.

Вниз и снова вверх.

Перевал Mente 1349 м. Выел душу мне этот перевал в конце дня.

Хотелось остановиться прямо на перевале - вода есть, столик есть, но в два голоса распереживались: высоко, замёрзнем ночью. Пришлось спускаться из уютной сказки в шокирующую неизвестность. Дорога вниз выглядела, как провал в какой-то земной разлом. Я себя чувствовал, как электрон в потенциальной яме, сил выбраться из которой уже не осталось.

Еще час мы кружились по дну этой ямы в надежде найти укромное местечко. За каким-то невзрачным пансионатом нашли отличную полянку, укрытую от глаз густыми елями. Не хотелось услышать второй раз: "I call the police!", пошёл спрашивать разрешение. С виду добродушная пожилая француженка удивилась столь позднему визиту и явно побаивалась выходить наружу, кое-как на смеси всех языков, показывая руками тент, полянку и спать, нашли с ней общий язык.
Со стороны это выглядело так:
- Вы хотите спать на постриженном газоне? Ни в коем случае! Спускайтесь к реке и спите на камнях.
- Хорошо, мадам, спасибо, что предупредили, что нам не следует спать у реки, ведь нас может смыть бурным течением, конечно, мы расположимся на траве.
- Только не смейте разводить костров и не трогайте ни в коем случае дрова - это дизайн нашего дворика.
- Хорошо, мадам, мы очистим ваш дворик от веток и спалим их в костре.
Через час она вышла посмотреть, во что мы превратили уютный дворик, улыбнулась, сказала:
- Бонне ньюи.
- Мерси боку, мадам.

- Нужно ещё пароль от Вайфай попросить у неё.
- Ага, иди, сам спрашивай, мне хватило спросить разрешения. Напой ей: "Пароле, Пароле, Пароле". Она подумает, что ты с ней хочешь потанцевать. И не только.
10-й день нашего путешествия.

Франция уже поднадоела даже в отчёте. Давно мы должны перевалить через главный хребет, но впереди ещё долгий путь.
Шёл 11-й день нашего путешествия. Серга стал жаловаться на посторонние стуки в задней втулке. К счастью, по пути в городок Люшон встретилась станция техобслуживания Ситроен, где мы и занялись ремонтом. Смазка на две трети стояла из песка Дретунского полигона.

Механик нам принёс набор ключей, смазку, ветошь, баллон с очистителем и пошёл заниматься своими делами. Наш бы лез постоянно с советами.

Колесо завращалось, как новое. Сергу было не догнать. Впереди городок Люшон и спасительный супермаркет. Наконец-то мы увидели главный хребет. Испания уже так близко - рукой подать, но перевалить хребет ещё стоит постараться.

На парковке стояли Шевроле в камуфляже. Сколько автожурнал отлущил бы за фото?

Не отходя от магазина, устроили праздник живота. Серга соскучился по растительной пище: "Брат Митька помирает..."

И до самого вечера крутили в непонятный перевал: мы к нему, он от нас, мы вверх, а перевал всё выше и выше.

Последний перевал на французской стороне. Всё, баста, хватит.

Серга строчил сэлфи на память о французских Пиренеях

Шурик вообще расслабился, для него уже всё закончилось.

Спуск вниз к Испании, там клубника, тепло и море. Прямой, как стрела туннель, но, с маленькой оговоркой: Туннель на высоте 1800 метров, а мы спустились на 700. Задор от прохождения последнего перевала улетучился. Сегодня в Испанию мы не попадём.

Остановились на ночлег в каких-то придорожных кустах перед подъемом к туннелю. Утром встали пораньше, чтобы завершить наконец-таки эту часть пути и закрыть французскую страничку похода. Утром даже светило солнце, но, если бы нас погода так просто отпустила, это была бы не Франция. Она встретила нас дождём и проводить должна, как полагается, ливнем.
Просмотрев заранее на гугл-снимках туннель с обеих сторон, знаков, запрещающих движение на велосипеде не заметил. Перекрёсток. Направо спуск вниз, налево к туннелю. Перед поворотом красовался знак с перечёркнутым велосипедом. Что делать? Назад пути нет, и лезть через хребет в лоб явно не получится. Разберёмся по месту, может там никого и нет, кто мог бы запретить?
Ползём вверх, ещё 1100 набора. Небо затянуло тучами, похолодало, начал накрапывать дождь. В общем, всё, как обычно.
Иногда нагоняли фуры, которые пытались втиснуться в узкие развороты серпантинов, припечатывая нас к скалам. Моросящий дождь прекратился, полило, как из ведра. Осталось каких-то 300 метров набора, а укрыться и переждать негде, только вперёд. В довесок начал идти град и барабанил по капюшону. Да, Франция, не хотела отпускать так просто.