Граф Монте Пердидо. Пиренеи. Апрель-май 2017.

Автор

На въезде знак: "Боковой ветер". Порой не то, что ехать, идти с велосипедом было сложно.

А скалы всё сужались, разгоняя ветер до урагана.

Прорубили как-то дорогу в скале? А у местных дорожников всё не то: болотистая почва, а здесь песок, а здесь глина - невозможно, видите-ли нормально дорогу проложить.

Пока мы втыкали на скалы вокруг, нас догнали школьники. Серга затерялся в толпе.
Я узнал, что такое бодирафтинг.

Видео

Гидрокостюм, задницы прикрыты куском брезента, шлем - вот и вся безопасность. На целую ораву школьников всего два инструктора. Что бы сказали наши мамочки, если бы ребенок пришёл из школы с заявлением:
- Мама, завтра мы одеваем шлемы и сплавляемся по горной реке, а над нами двухсотметровые скалы. Мы будем нырять со скал и скатываться по камням в бурлящем потоке.
Или такое:
- Мама, нас завтра забросят на катере в открытое море в километре от берега, и мы в гидрокостюмах поплывём к берегу кто быстрее. Собери мне бутерброды с хамончиком, пожалуйста.
- Хорошо, сыночка.
Или что страшнее:
- Хорошо, доченька, возьми ключи от дома, меня завтра до вечера не будет.
Да, у нас в пионерлагерь едут, дороги перекрывают, в театр два сопровождающих.

Я теперь уже и не знаю, что значит: экстремально.

Кто постарше, шли без инструктора, видимо, не впервой.

Тех, кто помоложе, и девчонок инструктор подпихивал под задницу. Ни слёз, ни визгов. Как на кинолекторий сходили.

Воспитываемся мы явно в тепличных условиях, среднестатистический современный школьник представляет собой ленивого тюленя с полностью отсутствующим чувством самосохранения. Дорога между компьютером в школе и компьютером дома - всё, на что он может отважится. Поэтому, кто может оторваться от земли выше пяти сантиметров явно экстремал.
Как-то на поехали всплыл отчёт о велопоходе школьников. Снимаю шляпу перед руководителем, способным в нашем мире удовольствий привить подростку религию добровольного самоистязания ради ничего, ради эфемерного, иллюзорного мгновения.

Свернули на запад, и ветер, словно издеваясь, поменял направление и опять дул в лицо. Сейчас нам нужно обогнуть гору и как можно ближе подкатить к перевалу. Что-то у меня в голове застряла цифра 1000. Совсем небольшой набор метров 700.

Впереди ещё перевал 670 метров, который даже не обозначал на карте и деревня на перевале Les Linas. Пустынная дорога довольно полого тянулась вверх по хвойному лесу, пели птички, слева шумела река, остановились закинуть в топку арахиса. До заката ещё часа три. Такая тихая дорога сильно расслабляет. Бывали даже дни, не то что часы, без транспорта. Часто катили втроём по всей ширине дороги. Перестаёшь оглядываться назад, когда сворачиваешь влево - это плохо на самом деле.
Выскочили из леса и спокойный размеренный темп сменился на галоп. Над перевалом нависла свинцовая туча, а чуть дальше уже стеной лил дождь. Влетели в деревню, и, как по мановению палочки, подул ураган. Спрятались под навесом, но ветер продувал насквозь.

Пошли по деревне искать живую душу, может напроситься на ночлег хоть на сеновал. Никого. Может уже стать где-нибудь неподалёку? Вода есть.
Пошёл горизонтальный дождь и прервал наши размышления. Может быть он и шёл с уклоном, но на склоне он просто лил параллельно земле, и наш навес был ему не помеха. В стороне стояла старая телефонная будка, побежали к ней и втроем как-то втиснулись внутрь. Ветер завывал, пошёл град, и будка стала спасительной. На шильде красовалась дата выпуска - 1973 год. Телефонный аппарат давно выдран вместе с проводами, но стёкла на удивление целы. Наверное, некому бить. Дверь открывалась вовнутрь, и нас волновало то, что мы распухнем и не сможем её открыть, чтобы выбраться. Так нас и повезут домой, похоронят прямо в телефонной будке.

Дождь прошёл, небо посветлело, выбрались из будки. На горизонте ещё одна туча, пока ветер её не притянул к нам, набираем воды и летим в ещё один небольшой перевал, спускаемся, а там уже ищем место для стоянки.

Выглянуло солнце и начало жарить асфальт, поднимая клубы пара, а на термометре четыре градуса. Солнце и дубак.

Ничто так не подталкивает сзади, как начинающийся дождь и собаки. Набегающие облака так подтолкнули, что перевал даже не заметили. Со свистом спуск вниз, уклон такой, что рисковали перелететь через руль.

На поле возле деревни какое-то одинокое строение, закрытое кустами от лишних глаз. Моментально раскинули палатку, натянули тент, спрятали вещи и полило, как из ведра. Обычно на это тратили не меньше получаса.
Мавзолей и часовые.

Раскочегарил примус, чечевица закипела через час. Завтра кровь из носу перебирать, снова чистить, иначе будем есть сухпай. Дождь прекратился, оставив под занавес дня радугу.

Завтра проезжаем ущелье св. Георгия (Gorge St George), первый высотный перевал и по дороге заскочим в серные бани. Не смотря в записки, успокаиваю: "Там фигня, метров 700 набора". "А, фигня".
Четыре дня нашего пути легли на карту так: Трек

Утром было не холодно, а капец, как холодно.

Первые километров двадцать шли по трассе, естественно, против ветра. Рядом простучал колёсами маленький паровозик, везущий зевак вдоль горного хребта. Я этот момент при планировании упустил, можно было сократить путь, но машин почти не было, а редко проезжающие не доставляли хлопот.
На скале уже издали заприметили крепость, которую я упустил из виду. Указатели гласили, что это чуть ли не главная достопримечательность области Русильон. Налепил по маршруту точек: Магазин, кемпинг, булочная, а крепости - дело второстепенное. Название для меня было нечитаемым - Chаteau de Puilaurens.

Что для нас каких-то лишних 300 метров набора? Поехали по окружной дороге к с виду неприступной скале.

Дорога поднималась серпантином к подножию скалы, дальше только круто забирающая вверх тропа. В такой дыре всё равно умудрились разместить туалет с водой, зал информации с вайфаем и самое противное - кассы. Туалетную бумагу мы так и не купили: в магазинах продавались только пачкой по 12 штук, а нам на троих это сильно много, даже при диарее. Так что у каждого из нас было важное задание: не просто сидеть на толчке, уставившись в телефон, посылая весточки на родину, а еще и наматывать на палец бумагу с большого рулона. Намотали столько, что до сих пор не могу израсходовать.
Билет стоил 5, 5 евро, и я, глядя на замок на скале, решил больше ни за какие местные развалины не платить, раз уж приходится топать вверх ногами. И я сдержал слово. Обычно я заходил через выход.
Подъем вверх

И вход в замок

Средневековый двор

И средневековый туалет ждёт посетителей.

И наш перевал далеко впереди. Смотрю на снежные вершины, задаю в навигаторе: куда - маршрутные точки и вижу "al 1506".
- Ну, что? Тот снег сегодня наш. Нам спуститься и еще 1200 набора.
Про себя я тогда такое узнал... И где они видели этот замок...