Граф Монте Пердидо. Пиренеи. Апрель-май 2017.

Автор

Спустились вниз, ещё с полчаса по трассе, и, наконец-то пора сворачивать снова на пустынный асфальт.
Экскурсионная железнодорожная ветка сворачивает также к ущелью

и в небольшом уютном городке Axat её конечная станция.

За воротами ущелья мы увидели снег уже так близко, его захотелось поскорее потрогать.

На перекрёстке был выбор: или уходить западнее в более высокий перевал прямо к ущелью Горж де ла Каранса, или ехать восточнее через деревушку Моссе и серные бани, которые считаются чуть ли не главной достопримечательностью юга Франции.
В ущелье Каранса хотелось попасть, судя по описанию (ссылка), место со сногсшибательными видами, но норвежцы пообещали нам опять весёлые дни, и в дождь лезть по скалам - не самое хорошее дело. Серные бани перевесили чашу весов, мы свернули влево.

Привет из Советского союза. Нивы, на удивление, в горах встречались довольно часто.

Очень живописная дорожка

На северных склонах снег ещё не спешил таять, было холодно, хотя ярко светило солнце.

Зато в холоде приятно крутить педали.

Перевал наш!

Впереди показалась величественная и грозная гора Каниго, её еще называют «матерью Каталонии». Для каталонцев эта земля, которая теперь принадлежит Франции – сердце Родины.

И головокружительный спуск вниз.
Думал: брать, не брать лыжные перчатки? Ну, и взял не взял. На спуске пожалел об этом. Приходилось останавливаться, чтобы отогреть замёрзшие руки, которые отказывались жать на тормоза.

Отогреваемся с видом на деревушку Моссе (Mosset). Моссе входит в список cамых красивых деревень и городков Франции. Если уж самых самых, то нам именно сюда.

А впереди еще городок Molitg-les-Bains с серными банями, уже представлял, как залезу в бассейн с горячей водой и буду наблюдать за закатом.

Городок небольшой, тихий, только в самом центре скучали аборигены диковатого вида. Спросили про бани, помахали рукой вперёд, катались по городку, так ничего и не нашли. В расстроенных чувствах остановились на поле возле ручья и мылись ледяной водой. Последний подъём в деревню выбил из сил, желания перебирать горелку, тем более в густой траве не было, поэтому мы ждали, пока закипит вода и спорили о высоте горы Каниго и расстоянию до неё. Помню, Шурик сказал, чуть ли не 150 километров.
Мне было проще - навигатор под рукой. 2785 м и 16 км по прямой до вершины.

Ночью отправились на поиски фри вайфая. Около кемпинга устойчивый сигнал, и мы залипли на час. Мне, правда, хватило пятнадцати минут, и я пошёл искать эти бани по запаху. Нашёл. Это не бани, а курортный центр. Стало ясно, что с нашими деньгами можно только понюхать.

Утром шестого дня положили, наивные, сланцы и полотенца, чтобы были под рукой. День обещал быть жарким и солнечным.

Спустились к санаторию, по дороге встречая пенсионеров с пакетиками и полотенцами - нам точно туда. Спуск вниз на лифте, с каждым этажом серный запах бил в нос всё больше. Заваливаем, можно сказать, на регистрацию и наблюдаем картину: пенсионеры стоят в очереди, протягивают медсестре что-то вроде медицинской книжки, она ставит отметку и выдаёт халат и сланцы. Что нам ей показывать? Разве что блокнот?
Но, раз уж добрались, нужно спросить, что почём? Приветливая медсестра показала брошюру, где красовались ценники с тремя нулями. Что я запомнил, так это 45 минут чего-то 190 евро.
Видимо, что-то в нас выдавало нищебродов, и она нам объяснила: "Бэйнс" в названии - это бани, и там круто дорого, а для людей попроще нужно в названии искать "Термс", и ближайшие термс в Туес энтрэ Валс. Я смотрю - так это у самого ущелья Каранча. Едем туда.

Спускаемся в городок Прадес (Prades), который сыграл со мной злую шутку: городок с точно таким же названием встретился по пути дней через пять, и, когда на указателе красовалась надпись Prades, сзади сквозь завывания ветра до меня доносились обрывки фраз: Какого... мы ездим кругами вокруг этого .... Прадес. Как он рисовал маршрут?
Серга каждую встречную француженку спрашивал: Мадам, же ву при водкю?

Церковь Сен-Пьер с колокольней XII в. — главная достопримечательность города Prades.

Вездесущий интернет подсказывает, что "Роскошный барочный алтарь церкви — один из крупнейших во всей Франции."