Граф Монте Пердидо. Пиренеи. Апрель-май 2017.

Автор

Сначала двинулись в центр города, а крупные магазины обычно на окраине. Стали спрашивать у местных: Карефур? Лидл? Спрашиваю у мужчин. По-французски я всё равно не понимаю, но мужчины хотя бы показывают руками правильное направление: Назад, до кольца (круговое вращение руками), поворот направо, показывает поворот направо рукой и труа километрес - это уже понятно. Женщины более эксцентричные и жесты никак не совпадают с полезной информацией.
Залили бензина в горелку на заправке. Это был единственный француз, который сказал: денег не надо. Заправки полностью автоматические, всё по-французски, там ещё попробуй разберись.

Рядом с заправкой красовался храм пошлости, чревоугодия и разврата, а ещё источник халявного вайфая и общественный туалет: Макдональдс. Кто как относится к этому заведению, моё личное мнение, что весь общепит от дорогого ресторана до студенческой тошниловки преследует одну цель: купить продукты подешевле, продать подороже и получить максимальный профит при минимальных затратах. МД за счёт более жесткой внутренней дисциплины и общей концепции "all over the world" старается привести качество обслуживания и меню к общему знаменателю. В принципе, поесть нормально там не удастся, но и отравиться шанс также невелик. Правда ценник в Европе адский: Бигмак 6, 5 евро, кола - 2, 5. Кто-то же их жрёт? Тратить такие деньги на булку с котлетой не стали. В магазине заказали биг хамонбургер, большую молока и овсяное печенье.
Мы встретили всех жителей провинции Русильон в одном месте. Вот они, все здесь.

Перекусили, подзарядились и двинулись в городок Виллефранс (Villefranche-de-conflent), с вокзала которого курсирует ещё одна визитная карточка Пиреней - жёлтый поезд (Le Train Jaune).
Небольшой состав всего из нескольких вагонов поднимается к самой высокогорной железнодорожной станции Франции и подбирается к границе с Андоррой в городок Кэрол.
Как он ходит? Что это за поезд? - я слабо себе представлял, как в него влезть с велосипедами также. Ещё интересовал вопрос: останавливается ли он на промежуточных станциях, ведь у нас в планах ущелье Каранча и термальные источники, которые как раз посередине железнодорожной ветки.
В два часа были на пустынной станции, пока крутились, поезд уже застучал по рельсам. Дождались, пока появится живая душа, чтобы разузнать хоть что-то. Поезд на промежуточных станциях не останавливается. Что будем делать? Желание прокатиться на поезде и разом набрать 1200 метров оказалось сильнее нежелания подниматься своим ходом. Ущелье мы вычеркнули из списка. Мы всё-таки больше велосипедисты.
Девушка предупредила: "До конечной станции поезд не идёт. Не сезон".
Вот, дела. Всего-то 55 километров вся ветка, и ту обрезали. Поезд идёт только до станции Фонт-Ромю. Ценник тоже не гуманный: До Кэрола в летнее время 27 евро, туда-назад 54. До Фонт-Ромю получается 13.
- Мадам, силь ву пле труа тикетс Фонт-Ромео уан уэй, - на дикой смеси языков.
- Только туда? Вы в своём уме? - что-то такое читалось в её интонации.
- Да, туда.

Следующий поезд только через час, есть время залипнуть в интернете или просто поспать.
Через полчаса нам помахали рукой - пора загружаться. Поезд действительно жёлтый в цвет каталонского флага.
В планах было два поезда в Пиренеях. Наш Le Train Jaune и train-artouste в центральной части. Оказалось, поезд d'artouste перевозит туристов только в летний период, а идти вдоль ветки с открытым контактным проводом вроде бы опасно.

Попутчиков почти нет.

Гудок, и мы тронулись в путь. Попутчики визжали, хохотали и высовывались из окон. Когда поезд докатил до снега, окна были задраены, крики и хохот резко прекратились.

Путь проходит по подвесному мосту, правда, пока я сообразил, что это он, его уже проехали.

Поднялись на самый верх и покатили по нагорью. Весна здесь только начинается.

Весь путь занял около часа. Выгружаемся на самой высокогорной станции Фонт Ромё на высоте 1560. Конечно, не сравнить с другими известными жд станциями. Высота, кроме сильного ветра, не ощущается.

На станции нас встречает и машет рукой Мартен Фуркад, правда, только с плаката - недалеко от станции расположен тренировочный центр олимпийской сборной Франции.

Сразу в седло, небольшой набор и спуск к Кэрол.

Въезжаем в деревушку, по добротным домам и заготовленным дровам видно, что морозы здесь знатные.

В конце указатель: Dorres Thermes.
- Термы, это же для нищебродов! Нам сюда.
Я представлял себе термальные источники как-то по другому.

Я думал, что это дикое место, а здесь опять кассы. Билет 5 евро и до закрытия 2 часа и куча народа с детьми. Смотрелись мы среди французов комично. Как дети подземелья, бледные.
Через полчаса, правда, весь народ улетучился, мы остались в одиночестве.

Сидели в ванне, пока сотрудник нас не выгнал за ворота. Везде знаки с перечёркнутой палаткой, но прямо рядом со входом отличная полянка и ручей. Попробовали воду - горячая! Темнеет, глупо уезжать отсюда. Дождались, пока паренёк закроет свою кассу и свалит отсюда на своём старом дымящем ситроене. Незамеченным на таком корче он утром не подберётся.
Поставили палатку, и я, наконец-то, занялся горелкой. Выкрутил форсунку, пытаюсь продуть - а ничего не выходит. Напрочь забит фильтр. Хотя, начали спорить, я говорю: "Обычный фильтр, чтобы не забивалось сопло и нагар образовывался на нём". Шурик: "Это испаритель".
В любом случае, нужно очищать и мыть в бензине. Больше ничего нет. Никакого результата. Сажа въелась и забила поры основательно.

- Давай без него, в газовых такого же нет, - говорю
- Ага, чтобы вообще взорвалась, и будем грызть макароны.
Вспоминаю, что в ремкомплекте лежит форсунка для солярки, вынимаю из неё плоскогубцами эту фиговину, вставляю в форсунку, прочищаю сопло, закручиваю, прогреваю, запускаю и "Аве, китайцы". Я слышу шум взлетающего самолёта - такой горелка была новой, вода, уже изначально горячая из источника, закипает мгновенно.
Что это за фигня, и где её достать про запас - может кто знает? На али есть в комплекте с форсункой и задорага.

На тропе показались два тёмных силуэта. Вижу - с рюкзаками, идут к забору и перелазят. Ага, наши коллеги-нищеброды. Возвращаются через минут пятнадцать:
- Ну, как? - спрашиваем.
- Пусто. Воды нет, - отвечают.
Кассу закрыл, воду перекрыл - ну, что за народ такой, эти французы? Ни себе, ни людям, значит.
Постепенно горы затягивает облаками: завтра будет снова весело.
Наш 5-й день через перевал и утро шестого до станции Виллефранс здесь.

ох, спасибо, как будто сама в отпуск съездила :)

а насчет музея Дали, это просто вы не в курсе, что в Испаниях за траву по 8 лет сроку не дают :)

Автор

Да, я чувствую, чего-то мне не хватает, чтобы отчет был красочным, как дом Гауди.

Ещё года два назад я бы написал так: Утром облака облизывали нашу палатку, норовя прорваться в любую минуту дождем, или, как у классика: "Ели, засыпанные снегом, стояли как алебастровые, и весь день сменяли цвета от розового до голубого. На небе долго провисел обрывок бледного месяца, внизу же, по горизонту, распределялись цвета." Но я так устал от своих же лобызаний по поводу природы и её проявлений, что напишу так: Утро седьмого дня было редкостным говном.

Цитата сообщения от look\-in отправленного 12 Июн, 2017 в 23:01

Да, я чувствую, чего-то мне не хватает, чтобы отчет был красочным, как дом Гауди.
...

если ты этим отвечал на предыдущее сообщение о "8 годах", то в наших палестинах вдохновение можно черпать и в 50 гр коньяка (или в 100, но не более) , принимая их перед сеансом близости с клавиатурой)
ждём продолжения, автор! как говорил а.джигарханян володьке шарапову - "сладко слагаешь"...

Автор

Познавательная страничка.
Эксклав — несуверенный регион, отделённый от основной территории страны и окружённый другими государствами (одним или несколькими). Одна и та же территория является эксклавом для той страны, которой она принадлежит, и анклавом для той страны, которой она не принадлежит. (цитата из Вики)
Льивия - муниципалитет в Барселоне, границы которого полностью окружены Францией, и разделён от Испании узкой полоской шириной в пять километров.
Единственная возможность попасть в Льивию, минуя территорию Франции - воздушный шар.

Наша дорога проходила ровно по границе анклава, можно было сойти на обочину и оказаться на территории Испании.
История очень давняя. Подробнее о том, как она приключилась, можно почитать здесь.
Другой пример поближе - Калининградская область, которая всё же считается полуанклавом, так как есть выход к морю.

Я даже не представлял себе, но такая нестандартная ситуация с границами и в нашей Республике.
Медвежье-Саньково - эксклав Российской Федерации

Вот, такая канитель.

Облака - это они снизу белогривые лошадки. Вверху всё очень печально. Облако накрывает - туман вокруг, облако поднимается выше - прольет дождём, опускается вниз - этого в нашем походе мы не проходили. Ехали почти всё время в плотном тумане, облака иногда расходились, напомнить нам, что мы всё ещё в горах.

Иногда мы даже видели солнце в перерыве между дождями.

Впереди перевал Pymorens 1912 м, который в хорошую погоду заставил бы попотеть, а в такую промозглую подъём даже и не заметили, изредка отвлекаясь на окружающие виды.