Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Дождь ночью так толком и не пошёл, хотя по прогнозу было ясно, что миновать его не получится. Если уж разойдётся, то придётся сидеть в палатке до обеда, а то и весь день.
Исходя из этих соображений, выехал пораньше в 7.05. Дорога напоминала вчерашнюю – пыльный грейдер с щебнем.
Спустя пару часов марша добрался до деревни Медведево, где меня и настиг дождь.
Повезло, в Медведево была автобусная остановка, где я укрылся вместе со своим скарбом. Можно было спокойно перекусить и отдохнуть. 😃
На остановке провёл около часа. Зарядивший было дождь перешёл в мелкую морось, я поел и отдохнул. Стало немного скучно, тем более что по прогнозу дождь вряд ли закончится до самого вечера. Решил выезжать, всё равно сухим остаться не получиться.
Как только я тронулся, на дорогу вышел пожилой, но ещё крепкий мужичок в коротких шортах на голое тело. Познакомились, зовут Сергей, 60 лет, на пенсии. Всю жизнь проработал в лесном хозяйстве, пока лето живёт в деревне с женой, дети в городе.
Сергей пригласил меня себе домой выпить чаю. Пока шли, болтали о том и о сём. О зверях и их повадках, о походах, о войне и мире, о вере конечно (Сергей из старообрядческой семьи). И во многих вещах сходились. Приятно, что совершенно разные люди, неожиданно встретившись могут найти общий язык. 😉
Дома у Сергея меня угостили борщом и чаем с пряниками. Заодно подзарядил телефон, солнечная панель стала барахлить, да и пасмурно было. Интерьер дома Сергея напоминал рассказы Шукшина: старые фото родни на стенах, застеклённый комод с посудой и фигурками оленей, вязанные салфетки на столе и телевизоре…
Эти простые и совсем небогатые люди легко приглашали незнакомого путника в дом и делили трапезу. Я не стал фотографировать их дом, мне это показалось неуместным.
Спустя час пора было продолжать путь, Сергей вызвался меня немного проводить. Он рассказал мне про своего знакомого Александра Петровича – краеведа и хозяина частного музея, рекомендовал к нему заехать, здесь было недалеко.
Вскоре я познакомился с хозяином музея.
Александр Петрович, 73 года, помор, большую часть жизни проработал лесничим в лесхозе. В молодости служил пограничником на финской границе, на что указывает пограничный столб на входе в его двор.
Сначала никого не было видно, но хозяин появился быстро, говорит, сигнализация сработала. Вообще, у Александра Петровича много всяких сюрпризов припасено... 😁
Не так просто было войти в доверие к старому вояке, но и мы не лыком шиты! 😉
Наконец, дверь сарая приоткрылась и я оказался в вполне себе такой сказочной пещере, полной сокровищ 😀
В некотором беспорядке на полках лежали разные артефакты: начиная с копролитов и оканемевших деревьев, заканчивая предметами утвари 20 века и, конечно, оружием.
Радиорепродуктор «Тарелка» (1940-е)
Арифмометр "Феликс"
Знаменитая керосиновая лампа "Летучая мышь" (1930-е)
Каракулевая шапка "Пирожок", такую любил носить Андрей Андреевич Громыко. 😉
Не могу не вспомнить психоделический твист группы "Громыка": "Говорил я вам - не прислушались..." 😁
Череп медведицы
прочие нужные в хозяйстве вещи 😁