Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Посетил первым делом магазин и закупив всякой еды, направился на берег Онеги. День выдался жаркий, о бутылке прохладного пива и свежих пирожках я мечтал уже часа три. И наконец сбылось! 😃
Чувствую, что начинают гореть шея и плечи. Одел синюю выцветшую рубашку, она меня уже не раз выручала от солнца, теперь порядок. 😉
Соборная площадь в Каргополе. Здесь находятся главные архитектурные памятники города и их немало.
Христорождественский собор 1562 года, монументальное здание, укреплённое контрфорсами и украшенное каменной резьбой. Сейчас он действует как музей.
Соборная колокольня (1772-1778). Примечательна её история. После большого пожара Каргополя в 1765 году, Екатерина II выделила денег на восстановление города. Чтобы встретить императрицу, колокольню построили вразрез с традициями: развернули её к дороге и поставили католический крест.
Введенская церковь построена в 1808 году. Сейчас в ней находится музей и сувенирные лавки.
Предтеченская церковь считается самой высокой в городе. Возводили строение с 1740 по 1752 годы. Купола довольно оригинальной формы.
Храм во имя Троицы Живоначальной возведен в 1790 году. В нём прослеживается византийский стиль
Воскресенская церковь (17в.) построена по образу и подобию знаменитого Успенского собора в Москве.
Понравился мне Каргополь, это я ещё далеко не всё посмотрел… но надо было двигаться дальше.
Покидаю городок по тихим улочкам, прикупив колокольчик в сувенирной лавке.
Таких магазинчиков здесь много. Всё красиво, кроме уродливых железных дверей.
С десяток километров за Каргополем ещё был асфальт, потом он закончился и начался грейдер. После каждой машины поднимались тучи пыли и вскоре велосипед и одежда приобрели характерный белёсый оттенок.
Река Тихманьга в деревне Философская, здесь я набирал воду.
Далеко от Философской отъезжать не стал, поставил палатку на лугу сразу за деревней. Впереди маячил грозовой фронт и надо было приготовиться на случай дождя.
Рядом пролегала полевая дорога, иногда по ней ходили люди. Но они не могли видеть палатку, бугор и высокая трава удачно скрывали мой лагерь.
Дистанция 127 км, время пути 8ч 44мин, средняя скорость 14, 4 км/ч.