Покатушки в вечернюю Устюжну, дождливый Белозерск и ночной Архангельск

nekan
Автор
0559.JPG

Направился в село Горицы неподалёку, там тоже есть на что посмотреть.

0592.jpg0595.jpg0593.jpg

Горицы расположено в 7 километрах от Кириллова в весьма живописном месте на берегу Шекснинского водохранилища. Особенно красивый вид открывается с горы Маура. Высота Мауры над уровнем моря — 185 м.

0574.jpg

Был вечер, надо было набрать воды. В её поисках спустился вниз к причалу. Там было довольно много народу, играла музыка. Познакомился с Андреем, членом команды двухмачтового парусника, совершающего тренировочный маршрут по Шексне. Команда корабля состоит из подростков под патронажем какой-то молодёжной организации, не помню уже точно.
Андрей выказал мне полный респект, тем более что и сам ездит в велопоходы. Особенно его удивило, что можно отправляться в серьёзные походы на таком простом велосипеде, как у меня, да и снаряга самая незамысловатая. 🙂

0578.jpg0580.jpg

Распрощавшись с Андреем, направился к Воскресенскому женскому монастырю, стены и башни которого виднелись невдалеке. Но монастырь по причине позднего времени был закрыт.

0583.JPG0585.JPG0589.jpg

Пришлось довольствоваться внешним осмотром

0587.jpg 2.jpg

Изучил ограничения при посещении монастыря.
Осквернить святыни так просто, но что-то я не помню в святом писании запрета на фотосъёмку... 😁

0600.jpg

Смеркалось, вернулся к въезду в Кириллов, где устроился ночевать в сыром комарином овраге. Не слишком уютно, зато здесь хорошо ловил интернет. 😉

7день.jpg

День 7 (21 июля)

Дистанция 153 км, время пути 8ч 54мин, средняя скорость 16, 9 км/ч.

0601.JPG

Проснулся рано, в шестом часу. Около часа приводил себя в порядок: кипятил на спиртовке воду, умывался и брился. Восьмидневная щетина уже изрядно надоела. 😕
Выйдя из своего мокрого убежища, стал приводить в порядок велосипед. Пару ближайших дней думаю ехать по асфальту. 🙂

0603.JPG

Обогнал монашку в зеленой рясе. «Интересный цвет, наверное в честь какого-то праздника, ведь в православии нет монашеских орденов» – подумал я. Через минуту остановился у скамейки переложить что-то в сумке. В это время монашка догнала меня.
— Здравствуйте! Вы, наверное, путешественник? - обратилась она ко мне.
— Здравствуйте! Да, я велотурист. Путешествую, смотрю интересные места. - ответил я ей.
— О, это богоугодное дело! Я бы тоже так хотела!
Спасибо, матушка. Люблю посещать святые места: бывал и Тихвине, и в Валааме… но если честно, я атеист.
— Это не важно. Главное, что вы занимаетесь благим делом.
«Что, монашка говорит мне, что не важно, что я атеист, да ещё и топит за велотуризм!» - подумал я и присмотрелся к своей собеседнице. Передо мной стояла маленькая сухонькая женщина лет 65-ти с карими блестящими глазами. Голос у неё был бодрый и молодой. Она спросила моё имя, я представился.
— Андрей, прекрасное имя. А я - матушка Феофания.
Мы поговорили пару минут о погоде, а потом речь зашла о СВО.
— Это трагедия, когда братья убиваю своих братьев! Ведь так и происходит. Я лично знаю много людей из Украины. Они такие как мы, православные. Нет большего греха, как натравливать народы друг на друга.
— Как же, а ведь патриарх Кирилл благословил СВО? – возражаю я.
— Думаете, что патриарх Кирилл служит Господу? Нет.
«Ничего себе, и мне такое говорит не простой человек, а духовное лицо! Вот уж не ожидал такое услышать» - изумился про себя я.
— Спасибо, матушка! Вы открыли для меня много нового. – ответствую я.
— Всего хорошего, храни вас Господь! А мне пора на службу.
— До свидания! 😃

0607.JPG

Под впечатлением от недавней беседы я подъехал к главным вратам Кирилло-Белозерского монастыря. Но было ещё рано, они были закрыты. Решил немного прогуляться по городку.

0611.JPG0612.JPG

Кириллов - город небольшой с населением около 7 тысяч. Но уютный, в нём хорошо сохранилась старинная застройка и месторасположение живописное. Сейчас здесь затеяли масштабные ремонтные работы, посмотрим, что получится.

0610.JPG

"Народный дом" и памятник Ленину. В этом двухэтажном здании из красного кирпича, построенном в 1916 году на средства купца П.А. Симонова, до революции размещались городская управа и Гостиный двор. А теперь здесь выставочная галерея.