Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Здравствуйте, Сергей! Да нет, не последний. Просто письменные отчёты ушли в прошлое, теперь в тренде видеоконтент. А мне перестраиваться лень, буду делать, как хочу. Кому интересно - почитает, и грустить здесь вовсе не надо. 🙂
Постараюсь закончить этот отчёт до старта следующего похода, но обещать ничего не буду, как пойдёт. 😉
Что интересно, на территории монастыря расположены не только культовые объекты, но и музеи, памятники природы. Например, двухсотлетний черешчатый дуб. Дерево большое и сильное, необычное для этих северных широт.
Также неплохая коллекция старинных лодок
Около трёх часов провёл в монастыре. Но пора было продолжать путь.
Выехал на шоссе и направился на юг, в сторону Череповца. Попутно-боковой ветер и гладкий асфальт способствовали быстрому продвижению. Еще раз проехал Шексну в районе деревни Иванов Бор.
В начале шестого достиг Череповца
Череповец – довольно крупный промышленный город с широкими проспектами и советской архитектурой. Мне он напомнил Новополоцк, только более масштабный. 🙂
Череповецкие панельки
Знаменитый Октябрьский мост. Мост был открыт в 1979 году и является первым вантовым мостом, построенным на территории РСФСР.
Молодёжная площадь и дворец Металлургов, фонтан «Северсталь».
Разморило меня на вечернем солнце, отвык за последние дни от городского шума. Захотелось побыстрее выбраться из города на простор лугов и лесов.
Больше часа пробирался мимо цехов «Северстали» и «ФосАгро». Наконец уже на закате пересёк реку Суда, Череповецкая агломерация оказалась позади.
Остановился в 21.20 на вырубке ЛЭП возле деревни Хохлово.
Дистанция 138 км, время пути 7ч 37мин, средняя скорость 18, 0 км/ч.
Хорошо выспался и выехал в 9.00. Ветер дул попутный и ехалось легко. Около 11 утра повстречал велотуристку Яну. Первый велотурист на восьмой день пути! 😁
Яна 29 лет, живёт в Питере, но сама она родом из Урала. Собственно, едет из Петербурга в Свердловскую область. Вся чистенькая, велосипед блестит, не то что я – в тапках и выцветшей на солнце рубашке… 😉
Минут пятнадцать пообщались. Всегда интересно, что заставляет людей выйти из зоны комфорта и отправиться в дальний путь.
Пожелав друг другу удачи, разъезжаемся каждый в свою сторону. Яне предстоит ещё долгий путь, а я уже как-то и недалеко от дома.