Покатушки в вечернюю Устюжну, дождливый Белозерск и ночной Архангельск

nekan
Автор
0807.JPG0808.JPG0811.jpg

Вышний Волочёк - небольшой город, через который проходит федеральная трасса М10 "Россия". Здесь довольно уютно и сохранилось много старинных зданий.

0809.JPG

Памятник императрице Екатерине II в центре города. Монумент работы скульптора Юрия Злоди был открыт 19 сентября 2007 г. в память преобразования Высшего Волочка в город указом от 28 мая 1770 года.

0817.JPG0820.JPG

И всё же главная достопримечательность Высшего Волочка – водная система, включающая 32 километра набережных рек и каналов, 30 мостов. До строительства железных дорого она имела важное транспортное значение. В былые годы во время навигации через Вышний Волочёк проходило порядка 5000 судов в год.

0822.JPG

Богоявленский собор (1810-14гг.), сегодня он является главным действующим храмом города.

0824.jpg

Есть, конечно, в Вышнем Волочке и другие интересные памятники. Но было жарко и хотелось уже ехать дальше. Купив колокольчик, покинул город.

0825.JPG0834.jpg

К югу от города продолжился сосновый лес, начались горки Валдайской возвышенности.

0826.JPG0828.JPG0829.jpg

Уже в восьмом часу вечера, преодолев крутой подъём, заехал в деревню Есеновичи. Здесь произошёл интересный случай.
Надо было набрать воды, и увидев мужика в трусах, разгуливающего по двору, я остановился. Поздоровались, хозяина зовут Сергей, он пригласил меня зайти. Я получил здесь прекрасный приём, можно сказать, полное довольствие! 😃
Вот уже больше недели, как моя солнечная панель приказала долго жить, и я испытывал дефицит электричества. Телефон поставили на зарядку, а меня усадили за стол. Как по волшебству появился самогон, сало, огурцы и хлеб. В ближайшие полчаса я провёл в разговорах с Сергеем и его семейством. Сам Сергей живёт в Твери, но его супруга, Людмила, родом из Есеновичей. Родительский дом теперь используется как дача. Компанию также составили мать Сергея и соседский дед, долгое время работавший шахтёром на Донбассе.

0838.jpg

Сердечно попрощавшись с гостеприимными хозяевами, поехал дальше. В придачу получил бутылку очень недурственного самогона, чистого, как слеза младенца. Вечер удался! 😉

11день.jpg

День 11 (25 июля)

Дистанция 133 км, время пути 7ч 50мин, средняя скорость 16, 9 км/ч.

0842.JPG

Выехал в 7.45. Сценарий предыдущего дня повторялся - опять жара. Проезжаю деревню с забавным названием.