Покатушки в вечернюю Устюжну, дождливый Белозерск и ночной Архангельск

0239.JPG

Разобранная железнодорожная ветка в посёлок Савинский

0242.jpg

Остановился в 22.10 на пустыре возле посёлка Шелекса. Как оказалось, раньше здесь был аэродром.

3день.jpg

День 3 (17 июля)

Дистанция 147 км, время пути 8ч 13мин, средняя скорость 17, 6 км/ч.

0245.JPG

Большую часть ночи шёл дождь, утром он тоже не хотел заканчиваться и опять меня задержал.
Выехал в 9.30.

0248.jpg

Ветер дул попутный и спустя час я уже въезжал в Плесецк.

0249.JPG

Город Плесецк известен одноимённым космодромом. Это единственный действующий космодром в Европе после 2008 года, когда прекратились космические запуски из Капустина Яра.
Но на космодром путь, как говориться, заказан, ибо объект режимный. Да и город Мирный при космодроме тоже ЗАТО. Остаётся только сам Плесецк.
То ли по причине слишком пасмурной погоды, то ли из-за неважного самочувствия (с утра болела голова), но сам Плесецк произвёл на меня гнетущее впечатление, не хотелось даже фотографировать. Ужасно раздолбанный асфальт, серые дома барачного типа, грязи и лужи – вот всё что я могу сказать о Плесецке. 😕 Хорошо хоть Пятёрочка была, где я закупился едой…
Около часа перекусывал и отдыхал на краю городка. Наконец проглянуло солнце, настроение постепенно стало улучшаться.

0252.JPG

Но дорога хороша: новый асфальт, широкая техничка, а машин немного.
Проезжаю по мосту глухую ж/д ветку на станцию Янгоры. Эта конечная станция Заонежской железной дороги.

0254.JPG0253.JPG

Песчаные карьеры неподалёку от деревни Дениславье. По видимому, используются для обслуживания дороги.

0257.JPG

Река Онега, несколько километров дорога идёт вдоль берега.

0262.JPG

Белая трясогузка – спутница всех моих путешествий. Везде их можно встретить: и в Заполярье, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Очень широкий ареал обитания. Птичка весёлая и любопытная, часто прыгает по обочине, косясь на тебя глазами-бусинками. 😉