Покатушки в вечернюю Устюжну, дождливый Белозерск и ночной Архангельск

nekan
Автор
0005.jpg

13 июля Оршанский вокзал. Давненько не ездил с велосипедом в пассажирских поездах, даже немного отвык.

0010.jpg

Игорь провожает меня. В этом году у нас отпуска в разное время, у каждого свои планы.

0011.jpg

Разместился в вагоне без проблем.
Практически все места были заняты. У меня верхняя полка, это хорошо для размещения поклажи.

0013.jpg

Чуть больше суток и я в Архангельске! Выгружаюсь на перрон, на часах 23.40. Довольно прохладно, хмурое небо и белая-белая ночь.
Узнаю старый добрый Север… 😃

0019.jpg

Спустя пятнадцать минут велосипед собран, все вещи на месте. Вот-вот начнётся путь...

1день.jpg

День 1 (15 июля)

Дистанция 160 км, время пути 9ч 57мин, средняя скорость 16, 0 км/ч.

0020.jpg

На часах 00 часов 00 минут, начало первого дня похода. Вокзал, незнакомый ночной северный город. Однако, пора ехать! 😉

0026.jpg

Воскресенская улица, одна из главных в Архангельске.
Машин почти нет. Деревянные бараки, советские панельки, лужи после недавнего дождя, одиноко бредущая альтушка – всё это как живое всплывает в памяти спустя долгие месяцы. Такое первое впечатление сложилось у меня об Архангельске. 😃

0027.jpg

Архитектурная доминанта города - здание проектных организаций. Двадцатичетырехэтажное сооружение, строительство которого началось в начале 1970-х гг. и было полностью завершено в 1983 г.
Народные названия — «Высотка», «Свечка», «Шприц в небо». Самое высокое здание в городе и области. Высота — 85 метров до карниза и 142 метра по верхней точки мачты.

0029.jpg0028.jpg0037.JPG

Набережная Северной Двины тянется на 7, 5 километров вдоль правого берега реки, от Кузнечевского до Северодвинского моста. Здесь, на мысе Пур-Наволок в конце 16 века начинался город Архангельск. Теперь установлен обелиск в честь 400-летия города.
Далее виден городской пляж, но купаться совершенно не хочется. 😁

0033.jpg0043.jpg0047.jpg

То тут, то там на набережной разбросаны деревянные скульптуры. Выглядят, на мой взгляд, достаточно интересно.

0048.jpg0050.jpg

На входе в речной вокзал расположилась самая интересная скульптурная экспозиция, посвящённая экспедиции Седова к северному полюсу в 1912-14 годах. Многие члены похода, в том числе и Седов, погибли.
Все фигуры выполнены из сосны. Важная часть скульптурной композиции – настоящий поморский деревянный карбас, который отыскали в рыбацком поселке. На фоне белой северной ночи выглядит впечатляюще.

0056.jpg

Церковь Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1898г.)