Покатушки в вечернюю Устюжну, дождливый Белозерск и ночной Архангельск

0059.jpg

Михаило-Архангельский собор ещё совсем новый, строительство закончили в 2020-м.

0064.jpg

Морской-речной вокзал - это крупнейший на севере России морской-речной порт. Здание вокзала своими очертаниями напоминает корабль, оно было построено в 1972 году. Но сейчас выглядит как-то неважно, наверное, ремонт.

0062.jpg

Диксон — российский дизельный ледокол класса «Мудьюг».
Построен в 1983 году, двигатель произведен в 1982 году компанией Wärtsilä в Хельсинки. В зимнее время ледокол совершает проводку судов по Белому морю в замерзающий морской порт Архангельск.

0063.jpg

Траулер "Белое море" - новый корабль, построен в 2023 году.

0076.JPG

Буксирно-снабженческое судно Азербайджанского Каспийского морского пароходства (ASCO)

0070.jpg0069.jpg

А вот и река Северная Двина, вдали виден Северодвинский мост, по нему мне ещё предстоит проехать.

0078.jpg

Стрелка часов приближается к двум часам ночи. Нужно решать, что делать дальше. Хочется выспаться, чтобы набраться сил для хорошего пробега на сегодня. Да и замёрз я порядочно, с реки дует холодный ветер. Городом я уже как-то пресытился и решаю покинуть Архангельск, остановится на отдых в каком-нибудь тихом месте.
Ночной город красив, таинственен и безлюден. Боюсь эта магия с наступлением утра пропадёт и начнётся обычная суета.
Что ж вперёд, надо взобраться на этот мост.

0079.jpg0087.jpg

Преодолев несколько лестничных пролётов, я поднялся наверх.

0082.jpg

Северодвинский мост длинный, 1094 метра. Он соединяет центр Архангельска и левый берег реки, строился с 1958 года и был введён 5 ноября 1964 года. Он стал самым первым мостом через Северную Двину.

0097.jpg

Грузовой терминал "Левый Берег".
Вспомнились слова песни Мумий Тролля , Владивосток 2000: "Где рельсы вылезали из кармана страны..." 😉

0098.JPG

Покинул Архангельск, наслаждаясь пустынной дорогой. К трём утра окатил до Новодвинска.

0099.jpg

На въезде сохранилось старое советское панно. Оно совсем поблекло и частично стёрлось.