Цитата сообщения от kciroohs отправленного 7 Июл, 2015 в 14:52

"Да, может сработать. Нет, внедрять не стоит".

Я тебя прекрасно понимаю, когда ты говоришь по человечески, а не в стиле персонажа скандинавской мифологии.
Более того - я с тобой согласен.
О целесообразности данной конструкции в целом я говорил в самом начале - ###### Цитата сообщения от гога отправленного 30 Июн, 2015 в 15:23

Я за газ. Турбопечку использовали там куда газ не завезти (поезд/самолёт) и были проблемы с дровами.
При этом я за техтворчество.

Было ясно, что автор не бросит этот термос просто так, вот и начались упражнения, а так да - ниша такой доработки такого термоса узка.

Ок. Идем дальше по пути творчества.
Вместо того, чтобы думать, а как забрать тепло с внешней колбы, надо подумать, а как оно туда уходит и зачем оно там надо.

Вариант 1. Термос узкий и нижние языки пламени нагревают и остаток дна внешней колбы (см. фото на первой странице).
Вариант 2. За счет пайки между колбами сверху термоса тепло передается и там.
Вариант 3. Верхние языки пламени затягиваются в "воздуховод" и греют стенки.
Вариант 4. Восходящий горячий воздух нагревает внешнюю (и внутреннюю) колбу.

По вариантам возражения есть?

Jelsay
Автор
Цитата сообщения от kciroohs отправленного 7 Июл, 2015 в 15:20

возражения есть?

  • есть.
    дело в том что дно у нижней колбы я уже срезал почти полностью.. и именно для улучшения тяги..

дополнительно так же возникли подозрение что очень близкое расположение внешней колбы к внутренней способствует возникновению - нечто вроде воздушной пробки (противотока охлаждаемого воздуха) что сказывается на ухудшении тяги особенно в режиме - "щепница на слегка влажных дровах без наддува"
поэтому думаю - как будет время - просверлить ещё один ряд дырок вверху более крупным сверлом

Вариант 1 читаем тада как - Термос узкий и нижние языки пламени нагревают низ внешней колбы (см. фото на первой странице).
Вариант 2 можно пренебречь в любой реальной схеме (1 горячие продукты горения нагреют перемычку выше температуры внутренней колбы. 2 пренебрежительно мало уйдёт тепла даже в идеальной системе где продукты горения уходят из системы с температурой не больше 100 градусов)
Вариант 3 и 4 почти одно и тоже - основной.

(Написал несколько дней назад).

Вариант 1. Термос узкий и нижние языки пламени нагревают и остаток дна внешней колбы.
Решение: дно должно быть шире (в т.ч. и по другим причинам) и внешнюю колбу-экран надо отодвинуть от огня.
Но если нам уж так хочется использовать энергию в этой точке существующей конструкции, ее надо сразу забрать к котлу (внутренней колбе). Для этого отпиливаем лишнюю часть (дно) наружной колбы, по возможности удлиняем наружную колбу вниз, чтобы она экранировала кроме дыма и огонь (не забываем про отверстия для тяги). Привариваем к котлу снизу радиатор, штыри и т.д., тем самым увеличиваем площадь и соответственно передачу тепла через излучение.

Вариант 2. За счет пайки между колбами сверху термоса тепло передается и там. Получается длинный металлический проводник, который снизу нагревается горелкой, частично охлаждается водой, частично остается нагретым.
Решение: разъединить колбы сверху.

Вариант 3. Верхние языки пламени затягиваются в "воздуховод" и греют стенки.
Решение: отодвинуть внешнюю колбу. Пламя всё равно будет подыматься вдоль внутренней, огибая котел. Сужение создаст проблемы для забора воздуха, отвода конденсата, затруднит очистку стенок от продуктов горения.
Если нам уж так хочется использовать эту энергию, ее надо сразу забрать к котлу (внутренней колбе). Для этого на ней внутри воздуховода навариваем штыри и разные конструкции типа радиатора (но не соединяем их с внешней колбой). Они находятся на пути пламени, тем самым увеличиваем площадь и соответственно передачу тепла через излучение.

Вариант 4. Восходящий горячий воздух нагревает внешнюю (и внутреннюю) колбу.
Решение: отодвинуть внешнюю колбу-экран.
Если нам уж так хочется использовать эту энергию, можно поступить так (уже предлагал): "внешнюю" стенку воздуховода сделать максимально гладкой и зеркальной, "внутреннюю" (со стороны котла) максимально шершавой, с наваренными элементами как на радиаторе. (Воздуховод может изгибаться, заставляя воздух разгоняться вдоль внешней стенки и рассеиваться на внутренней.) Увеличим площадь и соответственно передачу тепла через конвекцию.

В общем, если не лень что-то наваривать, трудоемкость этой операции и лишний вес не проблема, лучше наварить так, как я сказал.

Цитата сообщения от kciroohs отправленного 7 Июл, 2015 в 16:21

Вариант 1. Термос узкий и нижние языки пламени нагревают и остаток дна внешней колбы.
Решение: дно должно быть шире (в т.ч. и по другим причинам) и внешнюю колбу-экран надо отодвинуть от огня.
Но если нам уж так хочется использовать энергию в этой точке существующей конструкции, ее надо сразу забрать к котлу (внутренней колбе). Для этого отпиливаем лишнюю часть (дно) наружной колбы, по возможности удлиняем наружную колбу вниз, чтобы она экранировала кроме дыма и огонь (не забываем про отверстия для тяги). Привариваем к котлу снизу радиатор, штыри и т.д., тем самым увеличиваем площадь и соответственно передачу тепла через излучение.

В целом согласен - радиатор на дно, лишнее отпилить, нужное удлинить :)
Есть ещё один момент - ширина дна с радиатором относительно ширины горелки. Чтобы огонь не касался нижней части внешней стенки он должен гореть точечно в центре дна.

Цитата сообщения от kciroohs отправленного 7 Июл, 2015 в 16:21

Вариант 2. За счет пайки между колбами сверху термоса тепло передается и там. Получается длинный металлический проводник, который снизу нагревается горелкой, частично охлаждается водой, частично остается нагретым.
Решение: разъединить колбы сверху.

Можно пренебречь см. сообщение выше. Ну или оставим на закуску.

Цитата сообщения от kciroohs отправленного 7 Июл, 2015 в 16:21

Вариант 3. Верхние языки пламени затягиваются в "воздуховод" и греют стенки.
Решение: отодвинуть внешнюю колбу. Пламя всё равно будет подыматься вдоль внутренней, огибая котел. Сужение создаст проблемы для забора воздуха, отвода конденсата, затруднит очистку стенок от продуктов горения.
Если нам уж так хочется использовать эту энергию, ее надо сразу забрать к котлу (внутренней колбе). Для этого на ней внутри воздуховода навариваем штыри и разные конструкции типа радиатора (но не соединяем их с внешней колбой). Они находятся на пути пламени, тем самым увеличиваем площадь и соответственно передачу тепла через излучение.

Вариант 4. Восходящий горячий воздух нагревает внешнюю (и внутреннюю) колбу.
Решение: отодвинуть внешнюю колбу-экран.
Если нам уж так хочется использовать эту энергию, можно поступить так (уже предлагал): "внешнюю" стенку воздуховода сделать максимально гладкой и зеркальной, "внутреннюю" (со стороны котла) максимально шершавой, с наваренными элементами как на радиаторе. (Воздуховод может изгибаться, заставляя воздух разгоняться вдоль внешней стенки и рассеиваться на внутренней.) Увеличим площадь и соответственно передачу тепла через конвекцию.

Верно, но, опять таки, работать будет эффективно при минимальном пламени в центре дна.
Чуть больше приоткрыть вентиль горелки/сыпануть щепок и огонь/горячие продукты горения начнут касаться внешней стенки.
И я тож пару дней назад писал - больше экранов хороших и разных - оставим внешнюю стенку термоса радиатором(раз уж отодвинуть его невозможно), а от ветра защитимся дополнительнвм?

Система изначально ущербна, что не секрет, и пули из этого не слепишь, поупражняемся же в оптимизации и придумывании ниши.

Можно оставить такой же принцип, но уменьшить высоту котла, увеличить диаметр. Топливо будет догорать под дном. Но тогда и каналы-дымоходы не суть нужны. Окончательно заменяем внешнюю колбу на традиционный экран и получаем классику.

Кстати, а кто в курсе, как на самом деле устроены современные термосы?
Старый патент:

Излишеств (с т.з. печки) хватает.

Для горения щепок без поддува нужна труба, в которую, как известно, Все вылетает.

Думаю, что современные термоса отличаются лишь материалом изготовления - принцип один, как и патент.

Jelsay
Автор
Цитата сообщения от гога отправленного 6 Июл, 2015 в 09:10

Jelsay, скажите до каких температур и за какое время разогревалась внешняя стенка термоса? Ориентировочно.

прошу прощение - много хлопот - плохо слежу за темой - только сейчас увидел ваш вопрос.. //-(
решил ответить поздно - чем никогда.. :-[
ответ:

после того как рассверлил дырки вверху внешний кожух стал нагреваться заметно быстрее..
особенно это заметно на газе..
на дровах нагревается тоже быстро - при хорошем горении - минуты за три.. нижняя часть - вообще сразу - примерно за минуту.. что касается температуры - то было четко слышно шипение от капель дождя.. - следовательно за сто..

написали в соседней теме как цель -готовка на лодке. Нееее
высокий узкий термос точно не вариант. Даже при спокойной воде. Полезете за солью в рюкзак, лодка качнётся. В лучшем случае-заново греть воду. В худшем- заделывать прогоревшую дыру от раскалённой стали.
Надо это дело сначала стабилизировать, а потом разбираться с временем горения и потреблением.
Или лодка это 10 метровая яхта?
По картинкам в той же соседней теме видно что пламя очень не эффективно работает. В случае с ещё меньшим дном, эффективность будет только уменьшаться. Надо как-то разворачивать сопло вверх, в сторону котелка, а не стенок экрана. В солдафонском котелке по фото греется только пол дна

Jelsay
Автор
Цитата сообщения от sacha отправленного 13 Июл, 2015 в 09:31

цель -готовка на лодке. Нееее

почему нет? ничего не вижу в этом страшного..

высокий узкий термос точно не вариант. Даже при спокойной воде. Полезете за солью в рюкзак, лодка качнётся. В лучшем случае-заново греть воду. В худшем- заделывать прогоревшую дыру от раскалённой стали.

  1. на внешний кожух надо поставить термоизоляцию..
  2. а для термоса предусмотреть фиксацию на время нагрева..

Надо это дело сначала стабилизировать, а потом разбираться с временем горения и потреблением.
Или лодка это 10 метровая яхта?
По картинкам в той же соседней теме видно что пламя очень не эффективно работает. В случае с ещё меньшим дном, эффективность будет только уменьшаться. Надо как-то разворачивать сопло вверх, в сторону котелка, а не стенок экрана.

осенью будет время - побалуюсь.. попробую..

В солдафонском котелке по фото греется только пол дна

штатно там будут щепки.. поэтому пламя горелки будет в них вязнуть и аккурат бить в дно..
в отсутствии щепок - в конце-концов под котелок можно положить для этих целей камень.. кусок консервной банки.. и т.п.. отражатели..

я же выше уже сказал - что у меня уже было нечто подобное.. только там котелок не погружался в печку.. при большом желании найду старые фото
так что некий опыт есть..

в неких рамках работы над "кипятильником из термоса" оказалось очень удобно и недорого моделировать различные идеи с помощью 300 мл жестяных баллончиков из под освежителей воздуха (из которых изготавливается - "котелок";) и жестяных баллончиков из под газа (типа "дихлофос";) из которого изготовляется топка и внешний кожух- экран кипятильника

эти два вида бросовых баллончика просто идеально подходят для этих целей.. при этом для изготовления одного кипятильника - используется один "освежитель" и два "дихлофоса"..

особая (сферическая вогнутая) форма дна такого сосуда осень хорошо передаёт тепло воде.
От газовой горелки.. 300 мл закипают просто таки на глазах..

радости такого "печного моделирования" заключаются в огромном количестве этих жестянок которые можно кромсать как угодно подбирая размеры топки, кожуха и параметры всякого рода дырок
и то что первую такую печку работающую на сухом спирте я сделал за 15 минут используя только пассатижи, ножницы для жести и болгарку (ножовку по металлу было лень искать)

да - ещё очень желательно иметь тонкую железную или медную проволоку с помощью которой надо
сделать ручки для "котелка" (300 мл баллончика), а то очень легко ошпарить себя кипятком..

исходная заготовка "котелка"

исходная заготовка без крышки

котелок

котелок вид сверху

топка и кожух.. кожух коротковат.. топка тоже.. надо как-нибудь найти два "дихлофоса" и переделать..

вода в "котелок" налита - всё готово для веселья

зажигаем топку

ставим кожух

ставим котелок в кожух - кожух коротковат, но нанесь переделаю.

греется..

закипело - котелок убрали

вся фигня в разборе

такой фигни дома у каждого..куча..
и сделать такой кипятильник может любой за 15 минут..забавы ради..
этой горячей водой можно даже ноги мыть..
одной таблетки сухого горючего вполне хватает.. |-)_)

Цитата сообщения от kciroohs отправленного 27 Июн, 2015 в 23:38

Так греет же в обе стороны, не только воду, но и окружающий воздух.

Но при хорошей теплоизоляции поток наружу будет гораздо меньше, чем в воду.
Что, впрочем, не отменяет теплоёмкости конструкции.

Jelsay
Автор

750 грамм в этот раз закипело за 7 минут.. в тепличных условиях

эту воду можно пить!!!