Jelsay
Автор
Цитата сообщения от neko отправленного 30 Июн, 2015 в 17:52

примеры огонь ;D
дно широкое лучше как бы потому, что тепло от горения это излучение... а с дуру приплетенная конвекция эффекта дает слезки

ну теперь мне понятно почему самые опытные туристы ставят каны по кругу рядом с костром, а не вешают их над костром.. |-)_)

Цитата сообщения от гога отправленного 30 Июн, 2015 в 10:54
Цитата сообщения от jelsay отправленного 30 Июн, 2015 в 10:36

площадь поверхности нагрева у термоса очень большая ( дно и стенки) а у джетбойла - это только радиатор приваренный к дну..

Только? Площадь поверхности нагрева только радиатора может в разы превосходить площадь поверхности колбы термоса.
Оставьте лавры самой экономичной газовой горелки джетбойлу и заделайте экономичную щепотницу которую, при необходимости, можно будет греть на газу.

Я очень положительно оценил изделие, когда в магазине увидел котелок с приваренным к днищу гофром.
Такие гофры в идеале должны быть на каждом котелке, кто пользуется газом или спиртом.
Jelsay, вы делаете ошибку за ошибкой. Вам фактически правильно указуют о площади нагрева.
Выбор термоса в качестве донора ваших бестолковых опытов неудачен. Вот если бы по всей вертикальной поверхности вашей внутренней колбы горели форсунки для сжигания, тогда бы вы победили ;D всех сомневающихся.
Я так же повторю слова: " Оставьте лавры самой экономичной газовой горелки джетбойлу и заделайте экономичную щепотницу которую, при необходимости, можно будет греть на газу."

Вы продолжайте ваши опыты, это очень познавательно и любопытно. С интересом понаблюдаю за вашими работами. |-))

Jelsay
Автор

нашел очень интересное видео по теме -
Спиртовый самовар Alcohol stove:

у мужика - ну очень похожая конструкция.. и даже уже вполне рабочая.. :)
мне особенно нравится то что кружку можно вынуть и поставить другую..

конструкция очень похожая на тот охотничий прототип ссылку на который я дал здесь в своём первом сообщении

это всё подбадривает меня с точки зрения правильности выбранного решения..
я имею ввиду - нагреваемый сосуд в кожухе.. ;D

если ещё ему сделать топку немного повыше - то можно было бы и работать на щепках..
газовую горелку - я думаю здесь тоже можно приспособить без особых хлопот..

пока смотрел клип появилась идея попробовать очень экономичный режим газовой горелки - минимальный расход газа начиная примерно с 15 грамм в час.. это что-то около около 15 ватт - интересно закипит вода ? или нет?

короче немного другой вариант нежели обычный газовый "рожог"

если что-то получиться - то с меня фото.. :)

Цитата сообщения от kciroohs отправленного 30 Июн, 2015 в 17:36
Цитата сообщения от гога отправленного 30 Июн, 2015 в 16:40

Самый экономичный котёл это сковородка? Спорные термины "упирается" и "проходит мимо".

Грел ли ты шмотки: а) над костром; б) рядом с костром?

Вопросы вырваны из контекста. Если вернуть их в русло общего обсуждения, то приходим к очевидному выводу - греть шмотки надо между костром и тепловым экраном. В таком случае сохранность шмоток чуть менее зависима от интенсивности горения топлива в костре, чем при нагреве над костром.

На самом деле, не утверждаю, что узкий и высокий котёл лучше широкого и низкого (по мне - идеален широкий и высокий :) ), но эффект от экрана может быть больше чем от формы котла, да и причины выбора формы котла оглашены - дешёвый материал для опытов.

Радиатор надеваемый на котёл?
МСР уважаемая контора. Мне кажется, что тут упрётся всё в площадь контакта между радиатором и котлом (радиатор на процессор компа тщательно присоединяют по средствам спец. термопроводящей пасты)

Jelsay
Автор

сегодня попробовал малорасходную газовую горелку - старую китайскую газовую лампу с каталитической сеткой..
сначало просто воткнул её снизу термоса.. там очень плавный регулятор - лампу включил на минимум.. "ночник" ( кстати - лампа - в отличии от рожка - очень остойчиво горит при низких расходах)
ждал минут 30 - вода была горячей, но не закипала

сменил воду - поставил на "средний свет" - закипело за 20 минут.. но явно большие потери на излучение..

снял стекло - вставил лампу в кожух из консервной банки сверху плотно поставил термос..
потери явно снизились и закипело за 15 минут..

забавная и неустойчивая вышла конструкция - снизу балллон ( дихлофос) потом фонарь вставленный снизу в банку из под краски.. инаконец сверху высокий и узкий термос.. термос пришлось сразу подвязать - дабы вся эта "башня" не улетела по время опытов.. |-)_)

включать лампу на полную мощность НЕ стал.. Отлично знаю что дешевая китайская сетка после этого просто расщепиться в пыль.. но думаю что закипело бы за время менее чем 10 минут..

с одной стороны "полная мощность", а с другой стороны - изначально расход газа у ламп заметно меньше чем у газовых горелок-конфорок.. молчу уж про газовый рожог..
хотя конечно необходимы объективные замеры.. типа взвешивания..

надо таки "свистнуть" на недельку весы с кухни.. ;D

Цитата сообщения от jelsay отправленного 30 Июн, 2015 в 18:11

ну теперь мне понятно почему самые опытные туристы ставят каны по кругу рядом с костром, а не вешают их над костром.. |-)_)

Похоже, Вы это серьезно. Очень странная мысль.

Цитата сообщения от гога отправленного 1 Июл, 2015 в 08:38

Вопросы вырваны из контекста. Если вернуть их в русло общего обсуждения, то приходим к очевидному выводу - греть шмотки надо между костром и тепловым экраном.
В таком случае сохранность шмоток чуть менее зависима от интенсивности горения топлива в костре, чем при нагреве над костром.

Если еще приблизить пример к контексту: предположим, шмотки несгораемые. Где их лучше греть: над костром или рядом с ним? Если греть над костром, быстрее нагреется и высохнет низ шмотки или ее бок?
Как быстрее нагреть сководороду над костром: держать ее плашмя или боком (пусть даже около экрана) ?

Тепловой экран не очень хорошая идея, чтобы использовать конвекцию горячего воздуха для дополнительного подогрева стенок котла. Экран хорошо работает, когда он гладкий и зеркальный. Прямой и высокий канал создает хорошую тягу, но он же минимально забирает тепло у проходящего воздуха. Для лучшего теплообмена канал надо изгибать, делать стенки шершавыми, ребристыми. В идеале больше тепла должно оставаться на внутренней поверхности (колба), чем на внешней (экран). Для этого экран может быть сделан более гладким, может быть из менее теплопроводного материала.

Чтобы проверить, много ли дает конвекция, можно просто поднять котелок повыше над пламенем. Подними его надо горелкой на высоту в половину термоса и посмотри, быстро ли вскипит. Для чистоты эксперимента можно собрать теплый воздух какой-нибудь воронкой и направить его в дно или стенку котелка.

Шурик, ты почти во всём прав (сомневаюсь на счёт критичности теплопроводности экрана (вспомни свой)), о чём я заявил в предыдущем, частично (?) цитируемом тобой, сообщении.
Мы выстрадали общеизвестные истины:
1 Котёл должен быть широким.
2 Котёл должен быть расположен над пламенем.
3 Котёл должен иметь шероховатость/ребристость/радиатор
4 Экран должен отражать, для этого должен быть зеркальным.

сомневаюсь на счёт критичности теплопроводности экрана (вспомни свой)

В случае, если роль конвекции велика и наша цель сделать не только экран, но и "трубу" в печке, которая отдает тепло, будет разумно, чтобы тепло по максимуму отдавалось котелку, а не делилось между котелком и экраном.

Какой экран эффективнее: аллюминиевый или из стекловолокна, еще вопрос.

Цитата сообщения от kciroohs отправленного 1 Июл, 2015 в 13:41

В случае, если роль конвекции велика ...
Какой экран эффективнее: аллюминиевый или из стекловолокна, еще вопрос.

На вопрос однозначно отвечают производители экранов.

Конвекция? Мы имеем дело с восходящими струями раскалённых газов и задача экрана - не дать ветру помешать струям обтекать котёл, ибо потеря тепла связанная с теплопроводностью экрана сравнительно ничтожна (на сколько остынут газы охлаждаясь контактом с экраном?).

Речь не столько о ветрозащите, а об идее нагрева стенок (подробнее выше).

Причины игнорирования производителями экранов из стеклоткани не обязательно из физики: например, материал неэкологичный, может изнашиваться.

Про обогрев стенок газом можно долго спорить. А можно поставить эксперимент.
Между огнём и дном положить теплоизоляцию формой и размером дна и сравнить время кипения. Если время будет в 3-4 раза больше, то смысл в экране для дополнительного нагрева есть. Если в 10, то смысл будет только в длинном автономе.
Мои ощущения: теплопроводность воздуха очень мала. Задача экрана -сохранить языки пламени от ветра. Возможно за счёт лучшей тяги "протянуть их выше". Температура пламени в разы десятки раз выше температуры воздуха с которым вы тут конвектируете.
Про внешнюю стенку термоса. Если температура её выше температуры основной колбы, то скорее внутреннюю колбу можно обзввать радиатором. Если так то тонкие стенки- соединители, да ещё и с отверстиями для тяги много тепла не передадут. Чтобы использовать это тепло, можно напоять металла у горла, а лучше по всей высоте)

Jelsay
Автор
Цитата сообщения от sacha отправленного 2 Июл, 2015 в 08:23

то скорее внутреннюю колбу можно обзввать радиатором. Если так то тонкие стенки- соединители, да ещё и с отверстиями для тяги много тепла не передадут. Чтобы использовать это тепло, можно напоять металла у горла, а лучше по всей высоте

спасибо, Александр.. это - без всякого стёба - свежая и оригинальная мысль -
именно за это я и люблю форумы.

ибо, как говорили древние:
одна точка - это просто одна точка
а две точки - это уже не две точки, а линия ( множество точек) .
8)

одно плохо в вашем предложении - греть горлышко сосуда хуже чем его донышко.. хотя конечно так можно съекономить на крышке.. ;D

Ничего хоть сколько-нибудь значимого через горло передаваться не будет, что там не паяй.

Я б еще добавил регулировку тяги. Для разной интенсивности горения, для газа и щепок она должна быть разной.

Цитата сообщения от гога отправленного 1 Июл, 2015 в 13:23

3 Котёл должен иметь шероховатость/ребристость/радиатор
4 Экран должен отражать, для этого должен быть зеркальным.

С учётом новых соображений, перегреваемый экран, может быть частью ребристости/радиатора котла для чего их нужно соединять теплопроводным материалом