История Ключегорской ГЭС и ее поджог

Выдалены карыстальнік

Прочитал сегодня о Ключегорском водохранилище и о ГРЭС(заброшенной???) там. Кто-нибудь сплавлялся по Оболь. Можете дать инфу о примерном-точном расположении?

Смотри ниже Езерища деревню Ключегорскую. В километре от нее водохранилище, на выходе канал.
Был там лет 9 назад. Канал ускорялся и заканчивался криминальным мини-водопадом. Обнос обязательно.
Что сейчас - не знаю. С интересом бы посмотрел на актуальные фотки.

Были вначале мая.Этого водохранилища НЕТ.А на выходе в самой струе торчит превосходная арматура.Смотрите аккуратно.

К сожалению, нет. Остался должок. Пытался пробраться с товарищем, не вышло. От Ключегорской проезда нет, местные сказали, что лет 10 как туда не ходят и дорога заросла, с другой стороны встряли в болота и мелиорационные каналы. Все подьезды заросли, хотя видно, что дороги были, короче пришлось уехать неслоно хлебавши. Есть план как добраться, но это уже весной.

Гм. Эдак разворотило, даже и не узнать. А других ракурсов нет? Поближе к левому берегу.

Есть данные, что это место проходили на байдах.
Череп, на Оболи Вы давно были? Не с Дмитрием Ивченко?

Выдалены карыстальнік

Здесь хочется внести кое какие дополнения к сказанному. Информация может быть интересна всем любознательным людям, будь то водник сплавляющийся по Оболи или велосипедист, катающийся дорогами Городокщины. Описание основано на полевых наблюдениях 2010 года.

КЛЮЧЕГОРСКАЯ ГЭС

Основные вехи истории:
1949 - 1953 постройка
1953 - 1960-ые работает
Конец 1960-ых - конец 1980-ых консервация
Начало 1990-ых - 2000-ые - сегодня - разграбление, постепенное разрушение

ГЭС давала электроэнергию местным колхозам, а также жд-станциям Езерище и Бычиха. Для постройки долина Оболи была перекрыта земляной плотиной длинной около 400 метров. Здание ГЭС расположено ближе к западному борту долины. Новый водосброс нового на тот момент Ключегорского водохранилища устроили на западном окончании плотины, где она примыкает к моренным холмам коренного борта долины. К зданию ГЭС также был прорыт канал меньшего уровня, отметкой русла примерно + 3-4 метра над руслом Оболи. А реальное старое русло Оболи пересыпали плотиной, оно проходило на тот момент у восточного борта долины, где в виде заболоченных стариц прослеживается и сегодня. Таким образом, с запада на восток расположены: водосброс плотины, коллектор ГЭС, старое перевыпанное русло. Ныне река идет бывшим водосбросом.

На плотине расположено два здания, собственно ГЭС и второе, возможно, административное. Здание ГЭС - два этажа, условно три уровня. Самый верхний - +0 над уровнем плотины, очевидно электро-распределительная и пункт управления всей станцией. Второй уровень - около -3 над уровнем плотины, это машинный зал. Размещалось три генератора австрийского производства (год выпуска - 1947), что приводились в движение металлическим приводом от турбин. На этом же уровне со стороны водохранилища расположены водоприемные резервуары ГЭС, где в трубах (есть на фото) размещались лопатки турбины. Подача воды на турбину производилась через регулируемые отверстия у места стыковки "трубы" со стеной машинного зала. Также резервуары были оснащены аварийными водосбросными клапанами. Нижний уровень станции - -7 над уровнем водохранилища, водовыпускные коллекторы. Всех три штуки. Сейчас там стоит вода. По словам местных, под местом сброса воды огромная глубина. Мы промеряли от стенки здания - не более 1 метра глубина, но под зданием может быть больше. Под задние можно зайти на байде и промерять:)

Вот так всё выглядело летом 2010 года:

Административное здание:

Вид здания ГЭС от коллектора со стороны водохранилища:

Верхний уровень здания ГЭС:

Резервуар подачи воды на турбину:

Машинный зал, остатки приводов генераторов (всех три штуки):

Здание ГЭС:

Здание ГЭС, вид со стороны отводного канала:

Лопатки турбины:

Даже местные жители (Холомерье, Плеханы) не могут точно сказать, когда же произошло главное топографическое изменение последних лет в этом регионе, а именно окончательное разрушение деревянной плотины и последующая самоликвидация Ключегорского водохранилища. Один дядька сказал "лет пять назад сгорела". Это отсылает нас в примерно 2005-ый год. И если я не ошибаюсь, последние увиденные мной отчеты по Оболи не новее 2004 года. Книга Семена Турецкого также приводит в описании маршрута по Оболи водохранилище, книга 2010 года, но материалы, по которым она писалась, очевидно, в случае с Оболью, много старше. Наблюдения на местности не могут год указать точно, по впечатлениям, река вырабатывает новое русло уже несколько лет. Одно можно сказать - прорыв был не в 2010 году однозначно и скорее всего не пару лет назад. А состояние чаши водохранилища может говорить о еще большем отсутствии здесь воды - вся территория заболочена и заросла кустарником-ивняком, которому я бы дал 10-7 лет.

Как выглядит этот участок:
Плотина прорвана:

Остатки плотины:

Оболь вырабатывает новое русло:

Участок прорыва:

Весь участок прорыва длинной около 150 метров. Река размывает здесь не плотину, плотины здесь не было, был рукотворный канал вместо старого русла. Именно поэтому сейчас река врезается в моренные холмы очень активно, она подстраивает этот участок под свой базис эрозии. На участке много валунов, дно местами очень плотное, размываются очень тяжелые моренные суглинки. Если до этого места вода в реке довольно прозрачная, то после прорыва становится сильно насыщенной глинистыми частицами, приобретает бурый цвет. "Шлейф" размыва ощущается до озера Оболь. Напомню, что в мае мы прошли этот участок байдарками без проблем, но по наблюдениям августа можно отметить, что на самом последнем участке прорыва в малую воду может быть тяжело - течение очень быстрое, ширина и глубина русла малы.

Описание местности:
Бывшее водохранилище - территория непроходимая, заболоченная, заросшая плотным кустарником-ивняком. Берега на местности угадываются. Берега не сильно проходимее бывшей чаши водохранилища - плотный лиственный лес, часто заросли малинника, крапивы. Летом было много плюща, что цеплялся на ноги и мешал ходьбе. Берега читаются уступами, обрывистых высоких бывших берегов мы не видели. Дороги от жилой деревни Плеханы нету - по началу она читается на местности, затем - нет. Мы шли там по азимуту, летом это сложно, но реально. Со стороны деревни Волково и урочища Крицкие (в районе урочища через Оболь построен бетонный мост, не нанесенный на карты) к плотине подходит слабая рыбацкая тропа. Тропа сначала пойдет по полям вдоль озовой гряды, затем перевалит через неё и спустится в долину реки.
Самое надежное место достижения Ключегорской ГЭС - от нежилых деревень Прусовка, Логовая (от них осталось только клабдище, сады, ни одного дома нет). От асфальта Вировля - Холомерье поворот гравийки в сторону Прусовки. За водонапорной башней скоро гравий закончится и по полям пойдет полевая дорожка. Держаться нужно правее по ходу движения, сильно не забирая в сторону долины реки. Если всё правильно, то скоро в низинке будет предвестник объекта - одинокий столб ЛЭП. А еще через метров 400 покажется сад (здесь явно был хутор), к котором уже слышен шум воды у прорыва. Велосипедом проехать реально, в июне мне это удалось по слабой дорожке прямо до плотины. Но в августе поля перепахали, дорога потерялась. Этот маршрут приведет на западный берег Оболи, которую для того, что бы посмотреть ГЭС нужно будет перейти вброд. От участка прорыва плотины до здания ГЭС метров 100, но летом её не видно - кругом плотные заросли кустарников и молодого лиственного леса. Зимой ГЭС по идее видно с холма еще на подходе от Прусовки.

Надеюсь, это несколько сумбурное описание поможет при планировании походов в этом регионе, ведь изменения значительные. Водникам в этом месте после прохождения (желательно с предпросмотром, особенно в малую воду) переката желательно притормозить хотя бы на пол-часа для осмотра этого интересного объекта, что разрушается под действием времени.

Я там был со школьниками в 1997г. и 2004г. сплавлялись с д.Езерищи до Полоцка. Спасибо за фото Ключегорской ГЭС. Было очень интересно узнать как этот участок проходится в настоящее время. Мы его обносили.

Андрей, извини, ошибся. Сплавлялись мы первый раз не в 97-ом, а в июле дождливого и холодного лета 1996г., уровень воды в реке от этого был высок. Замучились тогда все основательно, разбирая бесчисленное количество завалов в русле. Хорошо, что ребята были 16 – 17-ти лет, пилой и топором работали мастерски. Отчет о походе так и назвали: «По завальной реке». Заняли первое место в детских Республиканских соревнованиях на лучший туристский поход года!
В то время плотина сдерживала воду. Водохранилище было огромное, можно было и заблудиться в поисках выхода из него. Взяв влево, мы сразу нашли выход.
После обноса ГЭС продолжать путь, из-за изнурённости, не стали. Заночевали наверху. Обносили снаряжение слева – место обноса было обширное, просторное. Трава по пояс – местами почти в рост человека.
В дизель-поезде встретились с фотографом из Минска. Снимал он красивые пейзажи, затем сдавал фото в различные издательства – на этом кормился – его заработок. Сплавлялся самоотверженный смельчак один на двухместной надувной байдарке до пос. Оболь. На плотине прибился к нам. Повезло парню крупно! Я не представляю, чтобы он делал один с теми завалами на реке в тот год. Жуть! (на фото он облокотился на ствол дерева).

А вот июль 2004г. выдался если не знойным, то очень жарким. Ребят в поход взял подготовленных, прошедших со мной не одну «единичку». Однако такого количества завалов на реке уже не было и мостик в Шевино смыло. В одном из завалов тоже обнаружили тушу кабана. Вонища вокруг стояла не выносимая. Только после её подтопления под ветки и сучья решились пилить – расчищать проход. Зато браконьерских сетей встретили в изобилии. И возможно уже кем то забытых: с дохлой рыбой.
При подходе к ГЭС долго не мог понять, когда же будет водохранилище с плотиной, пока не уткнулись в неё почти носом. Дерево не вечно, гниёт, вода тоже делает своё дело – плотину прорвало. В каком году это произошло, не знаю. Обрывистый левый берег – место обноса, сильно подмыло. Кое-как, с большими предосторожностями, по узкой наклонной тропочке – шириной чуть более 70см – вдоль высокого обрыва сделали обнос. И то, обносить все байдарки поручил только двум наиболее опытным осторожным парням.
Как и в прошлом походе, здесь у ГЭС и заночевали. Весь вечер переживал, чтоб только ребята не ходили вдоль обрыва по узкому проходу и не свалились вниз.

Судя по множеству обгорелых мест, поджечь ГЭС до нас безуспешно пытались уже многие. А вот моим архаровцам, набравшихся после обеда сил, это легко удалось сделать – сухое и ветхое старое сооружение запылало. Я естественно, после «прочтения морали», мгновенно приказал затушить. Что без энтузиазма, с пререканиями, поджигателями было выполнено.

Но походив по опасному узкому проходу – вдоль внушительного обрыва и поразмыслив, что через год, другой здесь уже никто не пройдёт – вода сделает своё естественное и неизбежное разрушительное дело. И тогда это будет ОЧЕНЬ трудоёмкое (по времени и трудности) препятствие для туристов-водников. И возможно, что этим туристом ещё буду и я, то я принял решение. Но затем, проснувшись 14 июля в 5-ом часу утра от треска и шума горящих брёвен, я с тревогой засомневался в его правильности. Полыхало всё ночь – с 20.00 до 7.00.
Если в сельском деревянном колодце вода, то тут в деревянные срубы был засыпан песок. И после сгорания брёвен он сыпался в воду. На протяжении более часа хода от плотины вода в реке была мутной, грязной.
И теперь, Андрей, когда ты пишешь, что это место вы прошли без «сучка и задоринки», значит всё верно и правильно – для блага туристов – нами было сделано в том 2004г. Мне было очень интересно об этом узнать. Спасибо. К сожалению, туда я уже не попаду.
Маршрут интересный, но и тяжёлый – до Полоцка более 170км.
Что меня раздражает в «витебских» реках, так это дикие, слишком обильно заросшие берега. Время подходит к обеду, а выбраться ни на один из берегов нет возможности: тянутся они, высокие заросшие буйной травой и кустарником, до бесконечности.
А усталость с отсутствием «хавчика» доводит до бешенства.

Хотел вставить фото ГЭС и пару завалов, да сканер в БЕЛТЕЛЕКОМЕ на ремонте. Попозже.