Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Так называемые «суперяркие» светодиоды белого цвета (5- миллиметровые) характеризуются силой света КД/М. Линейка : 2000, 4000, 6000, 8000, 12000, 20000 и 25000. Но это не значит, что один диод светит с такой силой! А вообще – уже светодиодные фары делают! Еще одно решение : мощный светодиод на 1 – 3 ВТ (чем больше – тем дороже) Напряжение питания – 3.6 В. Жрет он от 0.3 до 1А. Греется сволочь не по-децки! Но эффективнее лампы однозначно. Продается иногда с линзочкой.Стоит от 9000 до 13 000 Бел руб. Питание – никель-металлогидридники на 2.5 А\ч , не меньше! Если мало света – поставь 3 по 0.3 А , они где-то по 7000 были. Будет лучше, чем 1 на 1 А.
Так называемые «суперяркие» светодиоды белого цвета (5- миллиметровые) характеризуются силой света КД/М. Линейка : 2000, 4000, 6000, 8000, 12000, 20000 и 25000.
ты здесь ошибся ровно на 3 порядка. там миликанделы, не канделы.
А вообще – уже светодиодные фары делают!
"прожектор от тепловоза" (с) на моем велике уже уже 2 или 3 года стоит. причем постоянно совершенсвуется.
Точно, ошибся . А что за прожектор от паровоза? Мощный диод с радиатором и линзой?
Я себе в прошлом году ставил 2 по – 0.3 с линзой. Пучок света слишком узкий. В конце сезона «убрался» на мокром асфальте , так фару сорвало с крепления вместе с куском пластмассы. Сейчас экспериментирую с налобником (см сообщения выше) может что получиться.
Точно, ошибся . А что за прожектор от паровоза? Мощный диод с радиатором и линзой?
неа. сейчас 2 диода Cree Q5 c линзами. сумарное потребление порядка 4.5Вт световой поток ~300
+люменов
Неплохо. А диаграмма направленности какая? т.е светит «только вперед» или по-бокам видно?
погда едешь по гравейке по середине. пятно получается почти на всю ширину дороги метров на 20-30 вперед. равномерное.
Меня позабавила данная тема: мужики конечно собрали по фарам много инфы и исследования провели, но как специалист ( помимо силы света, диаграммы направленности излучения, цветопередачи там еще до черта параметров надо учитывать.
и какие же еще это параметры? если можно перечили самые значемые.
Очень даже шорошо. А кусты по бокам нормально видны? Моему другу, когда он долго ехал начинало казаться (из-за теней на обочине) что ему люди под колеса бросаются. 8)
По поводу вопроса:
Попробую объяснить попроще: мы светим на дорогу. Нам необходимо получить из этого процесса как можно больше интересующей инфы для безопасной езды. По поводу – цветопередачи , цветовосприятия и контрастности ( т.е. частотно-контрастная характеристика оптического тракта фара-дорога-глаз) это важно для зрительного восприятия, снижения утомляемости и.т.д. Вы поставили идеальную фару. Спектр излучения – супер. Глаза не устают. Едете и шарахаетесь от каждой тени, т.к. луч узкий и угол освещения маленький. Поэтому, например глубину ямы вы оценить не можете. По-тому что освещение в нашем случае идет под небольшим углом к поверхности. Идеальный вариант – фара с ярким центральным лучем и однородно освещенной периферией и как можно выше (ну, выше головы не прыгнешь). Но! Диапазон изменения яркости от центру к периферии не должен быть большим! Глаз не любит резкой смены тень-свет, и будет уставать. Дальше, взяли вы лампу или диоды (больше ламп касается) и луч у вас широкий… Только центральное пятно выглядит как загогулина, а периферия ващще какими-то полосами. Сам с такой фигней ездил. Некомфортно. Ну о еще одно - оптические характеристики поверхности, т. . коэфф отражения дороги и предметов в зависимости от угла, спектра ит.д. Я к тому, что фара идеальная на шоссе летом будет не супер зимой на снегу. И вся рассчитанная цветопередача летит в ЖЖЖ. В общем, по моему опыту: фару повыше, луч пошире, освещение однородное (без перепадов). А по цветопередаче – решайте сами, светодиод или криптон или что другое…Кто хочет – можем поспорить… 8)
А, еще одно – минимально допустимое расстояние обнаружения препятствия зависит от скорости и времени реакции, состояния дороги, погодных условий..
Ну это вы наверное и сами знаете. В общем , светим подальше, но без фанатизма. Кстати, хорошая и мошная велофара на близком расстоянии слепит водителей. Со всеми вытекающими последствиями.
По светодиодам: у этих фиговин к сожалению мощность излучения падает в зависимости от температуры. Так что радиатор будет нелишним. Питать их лучше от источника ТОКА, а не напряжения., если есть такая возможность. Дольше проработают, да и световой поток не меняется.
Еще из личного опыта при езде ночью – если авто на встречке вот-вот ослепит – закройте один глаз. Когда проедет - откройте. Будете сразу хоть что-то видеть.
Очень даже шорошо. А кусты по бокам нормально видны?
вполне. изначалльно планировался еще один диод для ближнего света. практика показала, что он не нужен.
Идеальный вариант – фара с ярким центральным лучем и однородно освещенной периферией и как можно выше (ну, выше головы не прыгнешь). Но!
и давай ты с такой идеальной фарой покатаешься в дождик мелкий, а еще лучше в тумане. ;)
По поводу тумана – ставим противотуманки на байк! ;D
А если серьезно, в дождик – нормально, в тумане – проблемно.
Возможно имеет смысл изготовить фару с изменяемым углом выхода излучения. Помнишь, круглые фонарики такие были? Если надо – ставишь узкий луч, если нет- широкий. ???
L2D 100 просто уже не делают :( Поэтому только КУ5. Но у нас они отсортированы на более теплые (специально для велосипедистов старались ) :D и на более холодные.
сравнение sigma cubelight II и fenix L2D premium Q5 для тех кому интересна разница, если будут жалающие, считающие что их фара лучше, с удовольствием приеду в любую часть города Минска для сравнения, самому данный факт очень интересен
сравнение sigma cubelight II и fenix L2D premium Q5 для тех кому интересна разница, если будут жалающие, считающие что их фара лучше, с удовольствием приеду в любую часть города Минска для сравнения, самому данный факт очень интересен
приезжай. район пл. казинца. до рощи совсем чуть-чуть там и затестим ;)
результат я знаю заранее ;)