Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Поход "Барань - Манжелия - Барань"
Собственно, с Украинского похода летом 2000 года началась моя карьера велотуриста. Прошло 17 лет…
В последние годы много ездил на север и восток, на юг не особо. А ещё, лично для меня, привлекательна идея похода «от порога, до порога» - то есть, выходишь прекрасным погожим утром из подъезда своего дома и едешь в своё удовольствие по выбранному маршруту, не думая о расписании поездов и жёстком графике. Затем, через энное количество дней, возвращаешься обратно домой всё также своим ходом. Единственный ограничитель – время.
В 2000 году часть маршрута мы проехали на поездах. Теперь я решил проделать весь путь на велосипеде, минуя оживлённые трассы и большие города.
Путешествие в Украину по захолустью, туда, где меня помнят и любят, в память об отце. :)
Общие сведения.
Протяженность 2022км, длительность 19 дней (две днёвки у родни в Манжелии), страны: Беларусь и Украина.
Нитка маршрута: Барань – Чаусы – Славгород – Корма - Чечерск – Ветка – Добруш – Сновск – Вертиевка – Батурин – Конотоп - Ромны – Гадяч – Великая Богачка - Манжелия – Глобино – Оржица – Гребёнка – Пирятин – Прилуки – Нежин – Комарин – Брагин - Хойники – Мозырь – Озаричи – Паричи – Рогачёв – Быхов – Могилёв – Шклов – Барань.
Большую часть пути проделал соло, 2, 5 дня в компании украинских друзей. Погостил у родни в Манжелии, Кременчуге, Мозыре. Остановился на ночь у друга в Могилёве.
День 1 (18 июня)
Дистанция 123 км, время пути 7ч 43мин, средняя скорость 15, 9 км/ч.
Воскресное утро 18 июня выдалось погожим. Приехали Игорь и Саша, мы поедем вместе до Копыси.
Провожаем мою жену Веронику до автобусной остановки. Пока!
Десять утра, старт. В окне торчит сосед и дает советы как фотографировать.
Поехали! :D
Минуты через три тормозим у евроопта. Ребята затариваются пивком и закуской.
«Алкобайкеризм!..» - осуждающе говорю я. Однако, и себе беру бутылочку… :)
Не так давно на выезде из Барани установили стелу, смотрится неплохо.
Через пару километров проезжаем указатель на строящийся логцентр «Болбасово».
Центр располагается на территории бывшего военного аэродрома. Но стройка пока идёт вяло, не знаю, что выйдет из этой затеи. Изначально проект планировали завершить в 2023году, а новости пока такие.
Солнце начинает припекать. Остановились попить пива у заброшенной электростанции возле дороги.
Делаем селфи.
Не лучший пример для молодёжи, но такие мы туристы. :]
Катим на Копысь по Р-76. Дорога довольно спокойная, редкие машины почти не мешают. Настроение у всех хорошее, разговариваем на ходу, делимся впечатлениями.
Днепр в Копыси ещё небольшой, в следующий раз увижу его в Кременчуге через 10 дней.
Делаем небольшую остановку на берегу возле моста. Место ухожено, отдыхаем и подкрепляемся в тени ив.
Пришло время расставаться с друзьями. Им пора домой, а мне ещё долго ехать.
Жмём друг другу руки, желаем доброго пути. :)
На часах начало первого, а я проехал чуть более двадцати километров. Дорога гладкая и ветер пока не мешает – надо использовать момент.