Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Спасибо организаторам за прекрасную гонку! Все было здорово.И погода, и природа, и общение!
На пс все было просто замечательно.о такой еде во время гонки можно только мечтать.
Очень понравилась бонусная веревочная техника.для начинающих самое оно. :)
Отдельное спасибо команде "да буги-вуги" за то что взяли к себе в команду! спасибо за отлично
проведенное время как на самой гонке, так и после нее.за мной будет должок ;D
всем удачно отдохнуть и восстановиться после гонки!
Спасибо организаторам и влонтерам за гонку! Полесье удалось на славу, но жэсти было маловато. :C
В велоклассе была битва за места, КП брались все. В общем, не должно быть так. Или КП больше ставить, или время урезать, а то никакой стратегии, просто ломить.
Даешь больше жэсти!
Спасибо приветливым и дружелюбным волонтерам на ПС-ах! За таранку отдельный респект, но вот кто-то снёс её у меня из заброски:( Спасибо за трансфер, без него пришлось бы туго. Спасибо за баню! Спасибо за новые впечатения! Теперь будем всю зиму ностальгировать.
Погода была самое то. Броды действительно мелкие, болота не топкие, проеки широкие. Недоработали организаторы с наличием комаров, клещей и кабанчиков на лесных дорожках. Исправляйтесь! ;D ;D
Подробнее позже, как мысли соберу в кулак.
но жэсти было маловато. :C
А кто на 41 КП мосты наводил?... ;D
Цитата сообщения от gariy отправленного 23 Сен, 2013 в 01:04
но жэсти было маловато. :C
А кто на 41 КП мосты наводил?... ;D
Это я себя развлекал так)))
Организаторы не будут против, если я предварительные результаты вывешу?
Протоколы рас и два
[
продолжение ](http://promwadtour.com/?action=view&id=603&md=docs)
Хоть и участвовал в любительском треке, но скажу пару слов за всю гонку.
Из плюсов:
- КП в отличие от прошлого раза расставлены хорошо
- трансферт из Калинкович в БЛ, это отлично
- как всегда отличное обеспечение ПС-ов, еда, чай, добродушие. Это гиганский плюс
- карты из баннерной ткани удивили - неплохое решение. Как я раньше не подумал про это :)
Минусы отметили участники:
- неточная карта, но это у нас проблемы на всех гонках, с толковыми картами в Беларуси беда.
- организация техэтапа. Пришлось ждать в очереди 1, 5 часа, причём очередь на ТЭ занимали не по времени прихода а "по-понятиям", кто успел тот и первый, независимо от времени готовности. И никакой отсечки времени :(
В целом гонка удалась, только в любительский класс больше не хочу - скучно без приключений :|(
Правда порцию приключений мы огребли потом по дороге домой. Выехали рано, все радостно думали о том что скоро будем дома. По-середине пути хотели подъехать к водоёмчику, помыть байду и пообедать, на "полчасика". Дёрнул меня чёрт вспомнить о 3-м по величине озере в Беларуси. 15 км и мы на дамбе озера Червоное. Подъехали к берегу, посидели полчасика, помыли байду, спалили пару брёвен в костре, собрались и... при выезде с берега бус сел на брюхо в мягком торфе //-( //-( //-(
"Наполчасика" матраса обернулись 6-часовым жэсточайшим "фитнесом" - поддомкрачивали, тянули, копали. Замудохались страшно, но 2-х тонную махину так и не сдвинули с места. Пришлось бежать за трактором. Спасибо Dzen за решение квеста "Поиск трактора со светом в 3-х деревнях" за 1, 5 часа. Дома был только к 2-м часам ночи, страшно уставший и невыспавшийся.
И всё таки ПГ не бывает без приключений! |-))
ЗЫ Пару фоток покажу позже
Спасибо оргам и участникам за гонку от треккоманды "1А" (деревенские хлопцы у шортах)! Первый опыт оказался удачным, встретимся еще!
145 км за 29 часов в ТРЕКе оказалось мало для победы:
Трек команды "Сиди дома", немного синтетический, так как в 2-х местах рисовал руками, но по минимуму.
Я тоже пару замечаний оставлю, что бы к ним больше не возвращаться. Ну и плюсов конечно, которые стоит отметить.
Трансфер - жырный плюс.
Раздали номера, 201-1 и 201-1. Я так понимаю, что нужно было один на грудь, другой на велосипед. Но вторые номера забыли распечатать? В комплект входили булавочки и стяжки, что является плюсом, но вводило в заблуждение, куда эти номера крепить.
Все же нужно по два номера на участника. На велосипеде номер постоянно, а на трекинг дополнительный номер.
Даже таблички для забросок распечатали - отдельный большой плюс, продумали!
На ПС-1 нужно было маркировку повесить, или хотя бы указатель. Много палаток, рыбаков, табличек. Рыбаки нас чуть в другую сторону не отправили. На ПС-2 заброски были накрыты целофаном, за что спасибо волонтерам. ПС-1 к сожалению не позаботился об укрытии, даже во время дождя. Не критично, но маленький минус.
Питание и чай на ПС-ах - плюс, хотя мы там сильно не засиживались, не могу точно сказать. Волонтерам огромный респект!
Нормальные человеческие веревки - плюс. Нормальные человеческие вревки бонусом - главный плюс. И людей не отпугнули, и стимул был, и можно было без штрафов пройти.
ГО - отлично. Больше 20 км делать не нужно, самое то, и большинство бонусом. Задания с подвохом, многие получили минуса на этом этапе. (Дайте хоть правильных ответов, или разъясните, где ошиблись, очень интересно.)
Город увидели, народ попугали)))
Пока не решен вопрос с разрывом участников в городе и с мухляжом. Ведь можно спокойно разделиться, или брать точки двумя командами, или потом списать ответы. В общем, нужно думать еще.
С легендами тоже вопрос, как их защитить. На МСР легенда полностью сдохла из-за дождя. Это легенду к маршруту можно в файлик, а тут писать постоянно надо. Мы выход нашли, но вопрос тоже открытый.
Карта отличная, КП на местах, места интересные. Небольшой косяк на ЖэПэсе был. Во-первых ошибка координат до 30 метров, но это пустяки. Один домик стоял далеко от точки.
То, что вывесили карту района заранее, дало возможность подготовится, просмотреть район, поискать карты. Нет у нас хороших карт, и минусить тут нечего. Все вопросы к чекистам, которые прикрыли лавочку.
Полесье задаёт планку и держит свой уровень! Не важно, что это жэсткач, и народ не хочет ехать. Едут фанаты, и именно за жэстью. Меньше обязательных КП, больше свободы и больше бонусных КП - это выход и способ привлечь массы.
Хочется техничных этапов, сложных, где нужно думать. Буреломинг и кукурузинг тоже хорошо, но это просто ломилово.
Космоснимок хорош. Пересечение просек, которые с трудом находятся - просто жэстяка, но это слишком.
Заброшеные/выселенные деревни - феерично и апокалиптично. Хотел яблочек молодильных набрать в деревне, но одёрнул себя :)
Гонку упростили, потому очень много команд брали все бонусы и приезжали раньше КВ. Не нужно ставить дистанцию, которая расчитана на взятие большей частью участников. БОльшая часть участников должна брать основную трассу, а вот гонка за бонусами должна быть сложной задачей, что бы приходилось думать, выбирать, планировать.
Мы прикинули, что финишируем за 3 часа до КВ, но потом даже пару часов съэкономили, что бы побольше по лесу поблудить))))
Минусы больше не придумываются, начинаю придираться)))) Баню от ветра плохо защитили! Выбегаешь из парилки, пока до реки добежишь - замерзаешь!)))
И для оргов - очень хочется увидеть в следующем году настоящий болотинг! Ну что вам, жалко?!
Болот у вас там много, всё не вытопчем. Но ведь какие впечатления от "дрыгвы" ночью, от этих огромных кочек, тины, камышей, бобровых плотин... Максиму уже говорил, что нужны еще такие небольшие "нежданчики" как в Барановичах. Приезжаешь брать КП, а там переправа, или небольшой техэтап. Или в Орше - заплыв на остров Днепра. Это интересно, неожиданно.
Снова огромнейшее спасибо организаторам, Максиму и Мише, волонтерам в БЛ, волонтерам на ПС-ах, вы были на высоте!
ЗЫ Забыли волнтеров и организаторов в овациях искупать - минус! :)
ЗЗЫ Саше спасибо за фотки и оперативность! Жалко, что ты в выселенные деревни не заехал. В следующий раз буду с собой мыльницу-неубивайку брать.
Очень рад что ваша гонка удалась.
Очень хочется пообщаться с командой из 16 вагона подошедшей к нам в 5-й вагон поезда Минск-Калинковичи.
Организаторам Максиму и Миаилу и всем волонтерам Большое Спасибо за этот праздник что вы нам зделали от команды Одесские робинзоны в любительском треке, получили полный фан 50 км в общем итоге вместе с бонусами, бонус 41 вообще шикарный хочешь бери лезь в грязь, хочешь не бери он не обязательный, Базовый лагерь вообще супер, суп , макароны, чай круглосуточно, я даже свою плитку с болнчиком не разу не разжигал 2 дня меня кормили от пуза наши волонтеры . Ребята очень Большое Спасибо Вам за все что Вы делаете на чистом энтузиазме для нас, КП были выставлены в Любительском классе просто идеально, Организация супер. Ждем следующей гонки в 2014 году с нетерпением.
Девочка - неожиданный волонтёр в БЛ с необычным голосом - это я =)
Спасибо организаторам за мероприятие! Вы замечательные! Тем более когда видишь эту кухню практически изнутри. Еда готовилась как только кончалась, всё было, дрова были бесконечные.
Всё было шикарно!
Организаторы постарались на славу, поэтому не посвятить прошедшему событию хоть пару строк я просто не мог.
Писать отчет, не пройдя всю дистанцию до конца - нет настроения, а вот проанализировать и сравнить две гонки на Полесье (прошлогоднюю и нынешнюю), мне показалось делом стоящим. У этих двух гонок - одна и та же команда организаторов, поэтому, на мой взгляд, данное сравнение достаточно корректно. Это примерно как сравнивать двух одинаково любимых детей.
Итак «поехали»
9 Кругов Полесья (9КП) contra Полесские Тропы (ПТ)
Точность карты и постановки КП: 9КП - ПТ 0:1 (0:1)
Точность карты этого года не вызвала никаких нареканий. Все дорожки находились именно там, где и были обозначены. Может быть за исключением Кукурузного Бродвея (как метко назвала его Марина Лисовская) между КП 11 и 12. Хотя на космоснимке она явно просматривалась, на карте почему-то не было. Возможно, когда составлялась карта, на ней еще вовсю колосилась кукуруза. Тем не менее, существование данной дороги явилось для нас приятным открытием.
В прошлом году - имели место некоторые косяки, имевшие значительные последствия для нашей команды, поэтому победу в первом раунде отдаю Тропам.
Креативность размещения КП: 9КП - ПТ 1:0 (1:1)
Видимо, организаторы очень болезненно переживали прошлогодний шквал критики за неточности постановки КП и в нынешней гонки постарались всеми силами не допустить повторения. Точки установки КП были выбраны с железобетонной однозначностью: шлюзы, опоры ЛЭП, трубы дымоходов. Произошла некоторая урбанизация гонки, оторвавшая ее от природы или точнее выделившая/подчеркнувшая технический прогресс в первозданной красоте Полесья. К сожалению никак не был задействован потенциал жемчужины Полесья - Припяти. В прошлом году все время ощущалась близость, дыхание реки. Даже такие мелочи, как постановка КП на знаке запрета парковки судов - это уже был какой-то экспириенс для детей города. В этом году - увы, не получилось
Сложность гонки: 9КП - ПТ 1:0 (2:1)
КВ и в прошлом году и в нынешнем было одинаковым. А вот число команд, прошедших гонку и взявших все ОКП значительно различается. Виной тому, скорее всего, небольшой регион, органиченный со всех сторон рекой, трассой, зоной отчуждения. В какой-то момент стало понятно, что хватает времени взять все и победа будет за теми, кто мощнее лосит. Стратегия гонки - умерла. Можно было бы усложнить дистанцию и на данном плацдарме, но о том как это сделать - немного дальше. Победа 9КП.
Способ отметки: 9КП - ПТ 0:1 (2:2)
Здесь - все однозначно. ЭО - рулит!!!
Городское ориентирование: 9КП - ПТ 1:0 (3:2)
Видимо, один из сложнейших участков гонки - ГО. Трудно сделать его и спортивным и познавательным одновременно. Честно сказать, в этом году наща команда брала ГО - виртуально, через интернет. Ответы на вопросы были настолько легко находимыми, а 5 км асфальта до города и обратно настолько непривлекательными... Чтобы избежать подобного в будущем, надо чтобы решение обязательного квеста было невозможно без непосредственного посещения места события либо предоставлять фото с места в качестве подтверждения. Ну и как уже отмечалось здесь в топике, вопросы не должны быть излишне сложными, как то подсчет списка деревень. ИМХО, не так важно, сколько деревень было отселено. Главное, чтобы мы не забывали о нашей общей беде.
Прошлогоднее ГО запомнилось, в первую очередь, симпатичным паромом под расписание которого еще надо было суметь подстроиться, ну и отсутствием ногоотбивающего асфальта. Безоговорочная победа 9КП.
Технический этап: 9КП - ПТ 0:1 (3:3)
На нынешней гонке было поставлено такое количество дистанции и задействовано такое количество судей и волонтеров, что не присудить победу ПТ - рука не подымается.
GPS-квест: 9КП - ПТ 1:1 (4:4)
GPS-квест - визитка полесских гонок. Больше нигде не требовался такой серьезный подход и техническое вооружение. В прошлом году, ИМХО, команды очень поздно получили координаты для ориентирования и в цейтноте - мало кто смог воспользоваться такими симпатичными бонусами. Поправьте, если не прав, но в велоклассе никто не взял не одного GPS-бонуса. В этом году для GPS-квеста времени было предостаточно, но вот постановка КП - несколько неудачна, на мой взгляд. Все (почти) в одной деревне. Некоторая разбежка в вычислениях (около 150 метров) создавала проблемы при поиске КП - разрушенный дом. Но с другой стороны, хранилище удобрений 1981 мы брали вообще без координат, просто внимательно осмотрев подходящее по функционалу здание. Возможно стоило попытаться GPS-квест разбросать по всей трассе, давая ссылки на координаты в какой-то точке дистанции (одной или нескольких) дабы существовала перманентная необходимость корректировки трассы и стратегии гонки.
8. Стоимость КП: 9КП - ПТ 1:0 (5:4)
Несколько непонятен подход к определению стоимости бонусов. «Жирные» 20 пунктов за 38-й, который можно было обойти посуху и «жалкие» 3 пункта за 39-е кладбище, с которого выбраться на основную трассу можно было лишь через жестокую грязь или «кукурузинг». Ну и, конечно, меньшее число бонусных КП не давало возможности попытаться выиграть за счет лучшей стратегии.
Броды: 9КП - ПТ 0:1 (5:5)
Броды - еще одна визитка Полесья. Может на Щаре их и было больше (извините, не могу судить - не участвовал), но такие колоритные как на Полесье - поискать надо. Нынешний 9-й брод стоил двух прошлогодних, а еще в запасе - КП 30.
Космоснимок: 9КП - ПТ 1:0 (6:5)
В этом году космоснимок вышел уж очень лайтовым, практически гламурным. Все бралось одним щелчком пальцев (при наличии неплохих навыков навигации). Очень уж все очевидно было, нужно было только дойти. Возможно имело смысл хотя бы 1 бонусный КП разместить не на пересечении просек, а где-то посредине между кварталами. Если не пойти от бонуса до бонуса по просеке, а вернуться на дорогу, то и буреломинга никакого не увидишь. В прошлом же году КС был ключевым событием. Некоторые команды его реально не осилили, маркировка + брод в ночи - очень доставили.
Базовый лагерь: 9КП - ПТ 0:1 (6:6)
Объединение с природой, безусловно - хорошо, но на ПГ этого хватает с лихвой. А вот то, что не ревет над ухом всю ночь генератор, можно беспроблемно подъехать и припарковать авто, есть места для разведения костров и комфортное помещение для регистрации и судей - несомненные плюсы. К минусам можно отнести тока то, что ночью были закрыты ворота и пришлось искать/будить охранника, который милостливо разрешил протащить велики через проходную.
Итого, в моем представлении - боевая ничья.
Буду рад, если мой взгляд со стороны поможет в организации будущих гонок. Нисколько не сомневаюсь, что в 2014 году у организаторов получится еще лучше, еще насыщенней, еще привлекательней.
Большое спасибо всем, кто приложил руку и душу к созданию этой гонке!
Полесье - воистину жемчужина Беларуси!
От команды "Лесные черепахи" огромная благодарность за гонку! Оттянулись на славу, хватанули всех приключений. И болотинг, и пашня, и севший головной свет, и голод, и холод, и много всего еще. Кроме ГО (его концепция с разгадыванием и длинным перегоном до города так мне и не понятна) понравилось всё, получили море удовольствия.
Свалив в Москву по-раньше забыли забрать заброску с веревочной снарягой - желтый пакет с надписью "Лесные черепахи". Были бы очень благодарны, если бы кто-то смог переправить это в Москву, потому как снаряга там не только моя, но и заимствованная.
Еще просьба выложить сплиты взятия КП, включая незачтенные (интересно время взятия КП после пропущенных байдарок).
С нетерпением ждем прогноза гонок на 2014 год. #)
Свалив в Москву по-раньше забыли забрать заброску с веревочной снарягой - желтый пакет с надписью "Лесные черепахи". Были бы очень благодарны, если бы кто-то смог переправить это в Москву, потому как снаряга там не только моя, но и заимствованная.
Пакет лежит, как передать в Москву не знаем, но будем думать.