Да что вы забыли в тех горах?! Крым, пеший поход 6-13 ноября 2021г.

Автор
image102.jpgimage104.jpg

фото - Юра

Спускаемся. А навстречу – мужчина с маленькой симпатяжкой. «Смотрите, какая принцесса!» - вырывается у Тараса.

Оказалось – мальчик. Карабкается как профессиональный скалолаз.

Оказалось – пять с половиной лет.

Девять плюс пять, делим на два. Получаем семь.

«Да по этой тропе семилетние дети ходят»?!

Подножье. Чуть иду в полусне. Давно срезаем просто вниз – тут можно. Уже и родник рядом, и поляна – вся в мелких, незаметных колючих шариках. Урони флиску – трудотерапия обеспечена.

Пока варили обед, Тарас и Юра записали видео с благодарностями и словами про поход. Я тоже начинала – и высказаться, и поблагодарить хорошо бы не только лично. Но я почти спала и говорить на камеру не умею, поэтому так ничего и не вышло. А потом, когда уже дома думала над словами, я поняла – одно цепляется за другое… это будет долгая история. Она и вылилась в этот рассказ. А про благодарности…

Спасибо моим родным и тем, кто ждал меня и кто был рад моему возвращению. Спасибо тем, кто был для меня примером, и тем, чьи занятия и тренировки повлияли на мою подготовку и мою голову, в особенности Станиславу Петровичу Галамуздову: бойцом я не стала, но когда бы я дозрела до похода и как горы меня бы приняли - это вопрос. Спасибо обоим моим спутникам за веселую компанию, за то, что ни разу не упрекнули меня за неспешность, взяли всю заботу о костре и готовку на себя и без единого слова в мой адрес носили мой рюкзак. Спасибо Юре за кучу предоставленной снаряги – было бы весело идти с сорокалитровым рюкзаком с полутора килограммами внешнего навеса, как я планировала изначально. За беспокойство о моем состоянии и за трогательную заботу о моем матримониальном статусе – уж с кем только он меня не женил, испив чудесного порошочку! И спасибо Тарасу – я могу составить список на две страницы, но в первую очередь за следы на обледенелой тропинке и за то, что рискнул допустить меня практически без опыта пешек в горный поход. И в ответ на традиционное «надеюсь, вы пожалели, что поехали» скажу - больше всего я пожалела о том, что запомнила так немного из увиденного и услышанного за время в дороге. Я никогда не думала, что за неделю можно прожить месяц, полный того, что никогда не делала и не видела. Было тяжело, каждый день, но после этого лучше видишь людей и понимаешь себя, что-то начинаешь замечать, что-то переоцениваешь. И порой удивляешься – такого от себя не ожидала…

Хочу еще. Я действительно не знала, во что ввязалась, но я хочу сюда еще.

А тем временем гору затянуло темным, пугающего вида туманом. Мимо нас проходят люди – кажется, больше, чем мы видели за предыдущие шесть дней. И наконец, с гор спускается… нет, не туман - корова!

image100.jpgimage103.jpg

До остановки отсюда рукой подать – по узкой улочке с крутым уклоном, вдоль красочно-небрежных домов, мимо подростков, дразнящих гусыню через забор…

Сегодня снова будут огни Алушты, уже через окно маршрутки; будет упакованная столичная дама, на весь троллейбус изумляющаяся - как это так, почему здесь облетели деревья и не поливают парки, как в Москве; будет сбивающая с ног своим ароматом сочная шаурма в Симферополе, но будут и целых три киоска «Быстрые деньги» на коротком пути от вокзала к магазину и шаурмячной; будет ожидание поезда, гадание на имя проводницы (Оля, Вера или Андрей?) и переливание портвейна в уцелевшую после кипятка бутылку из-под «Фанты». Завтра в Краснодаре к нам подсядут едущие на турнир с белорусской командой девчонки-баскетболистки, Юра выступит в роли народного сказителя, а Тарас окажется самому себе будильником с монетой в ухе. Послезавтра будет Москва, население небольшой улицы на одном эскалаторе и бесконечно тянущиеся спальные и заводские районы; оборотень в апостольнике по имени Юра, плотно набитая маршрутка из Смоленска в Рудню и пешая дорога до станции в Заольше. Та, другая жизнь в горах подернется дымкой, будто она случилась сто лет назад, а мы просто возвращаемся домой после покатушки… Но пока что – добраться до поезда и спать. Всё-таки мы устали...

Утром в четыре с копейками кто-то будто выдернул меня изо сна. Может, это были мои соучастники по Крыму? Но они уже сидели на боковушках и смотрели в окно. Десять минут… Керченский мост… сказка кончилась.

Или встала на паузу?

Из прочитанного сразу понравились стиль и грамотность автора. Браво, Катя, это сейчас так редко.. Время похода оптимальное? Много тумана, сырости и холода, многое пропустили из-за этих лишений -- этого не жаль? А фото очень интересные. Спасибо всем снимавшим.

Автор
Сергей, @Сroco67Из прочитанного сразу понравились стиль и грамотность автора. Браво, Катя, это сейчас так редко.. Время похода оптимальное? Много тумана, сырости и холода, многое пропустили из-за этих лишений -- этого не жаль? А фото очень интересные. Спасибо всем снимавшим.

Спасибо за отзыв! Пока всё это писала, я много раз как будто туда возвращалась, и если получилось окунуть в эту атмосферу кого-то еще - я рада.
Я считаю, что нам всю дорогу везло. Несколько раз получалось так, что мы добирались до интересного места - и погода как под заказ, и обзор шикарный, а через какое-то время уходим, навстречу нам люди - их встречает густой туман... Буквально на полчаса промахнись - и всей красоты уже не увидишь. Мы вклинились так, что впечатлений и разнообразия было по максимуму, неделей позже было бы сложнее и холоднее, неделей раньше не было бы такого контраста и радости от того, что мы всё прошли и со всем справились. Опять же, я писала со своей колокольни... Не знаю, как было бы лучше, но мне однозначно ничего не жаль.

С удовольствием прочитал и посмотрел фотографии. Спасибо! Надеюсь на новые путешествия и, следовательно, отчеты.