Да что вы забыли в тех горах?! Крым, пеший поход 6-13 ноября 2021г.

А мы спускаемся. Дорога уже веселее, местами идем мимо длиннющей трубы, в которой слышно – тихонько журчит вода. Спустились… что это?

image81.jpg

фото - Тарас

Тарас знал, куда вёл, - урожай уже собрали, но всё равно виноград местами найти можно. Сначала буквально по ягодкам. Янтарно-желтые, где-то подсохшие до изюма, где-то потемневшие, сладкие-сладкие от мороза… потом уже где-то большая гроздь, где-то две, где-то… ох! Со скоростью пылесоса обгрызаешь ягоды с гроздей, глотаешь вместе с косточками – виноград мелкий, винный, косточки крохотные и похрустывают на зубах. Потом пошел другой сорт, но мы уже объелись – лениво так дегустируем и высказываем своё мнение по поводу вкуса и аромата…

image82.jpg

фото - Юра

Спустились ниже – я сначала не поняла, что это там на земле сбоку от дороги. Оказалось – тоже виноградник, уже запущенный, заросший, однако всё еще плодоносящий. Еще пара сортов.

Опять не похудею.

Ночевали сегодня тоже около виноградников. Колючек тут было-о-о!!! Снизу – колючки. По бокам – другие колючки. Сверху цепляют третьи. Очень похолодало. Это было совершенно незаметно – если вчера всё было наглядней некуда, то сегодня тебе еще тепло, морозец подкрадывается и тихонечко-тихонечко стучится к тебе, ты даже не замечаешь, и опа! – дубак. Сухой и до звонкости прозрачный, в Беларуси такой редко когда бывает, и через эту звонкость до нас откуда-то издалека долетает тоскливый собачий лай... Нам сражаться уже не с чем, а виноградная сушина горит долго и жарко. И в первый и единственный раз за поход хозяйственная Катя варит суп!

Эта ночь была еще холоднее. Вода в канистре, складное ведро, тенты – всё замерзло. А с утра мы ленились. Долго спали, долго сидели, смотрели на утренние горы – сначала розовые, потом оранжевые, потом всё больше и больше охры… Я запасливый бобёр – поднялась к винограднику и натырила еще винограда, синего. Аж целый подол флиски, одной из – на мне были: термуха с рукавами, флиска, еще флиска, пуховая жилетка и куртка на подкладке… и это я еще простыню с плеч сняла. Возвращаюсь - а народ устроил танцы! Аж залюбовалась.

Ничем доселе не омраченная любовь к новому телефону встретила первое разочарование. Рядом с костром я заметила деревца, на которых вместо шишек или там носиков росли… опята?! И за оставшиеся до отхода пару минут я так и не смогла сфокусироваться на них…

pasted image 0.jpgimage77.jpg

Незаметно прошло «времени еще много» и наступило «осталось две ночевки».

...
Мы держали дорогу к Рыбачьему. Это курортный поселок на берегу моря, глаз радуется – солидного и гостеприимного вида светлые дома из ракушечника, много зелени и цветов, чистые дороги… Хотя что это там такое внизу – после гор дошло не сразу. Оказалось, асфальт. Приходится напоминать себе, что в этом мире существуют также машины и ПДД.

image2.jpg

фото - Тарас

Вот эту зеленину Юра уже видел в походе по Ликийской тропе. Оказывается, плоды кактуса вполне съедобны, у турков есть даже специальные щипцы для их сбора. Потому что кактусы не так просты, у них аж три степени защиты: иглы здоровущие, средние и самые поганые – почти невидимые и растущие в огромном количестве.

image1.jpg

фото - Юра

А вывески здесь своеобразные. «Фены, сейфы, чайные станции» - у ворона и конторки общего определенно больше. Магазинов и ларьков много, но практически всё закрыто – не сезон.

image6.jpg

фото - Юра

Находим открытый магазин и напротив - единственную открытую чебуречную. Цены… ннну… цены крымские. Купили всякой вреднятины на обед, а Юра уговорил продавщицу угоститься виноградом. Как. Он. Это. Делал. Виноград лежал в верхнем клапане рюкзака. Юра предпочел не снимать рюкзак, а, согнувшись в форме буквы Г, с улыбкой примоститься щекой в блюдце для сдачи, пока продавщица сама доставала гроздь…

А у них, говорит, виноград в основном привозной, а такой даже не продается. И сколько с ним машин тут попереворачивалось…

В это время Тарас заказал чебуреки. Пока девушка раскатывала тесто и колдовала с начинкой, нами заинтересовался местный пёс. С ошейником, ухоженный, не тощий, только что-то с лапой – слегка прихрамывает. И сразу ко мне. Я кошатница, но ничего не поделаешь - пришлось чесать. И это стало роковой ошибкой. Как честный пёс, он решил следовать за мной как за хозяйкой.

А вот и чебуреки! Ароматные, на вид как слоёные и почти светящиеся. На картонных подложках, с белейшими салфеточками… мы не видели салфеток неделю. У меня руки все в псине, до пляжа еще долгие пара десятков метров и изматывающие полтора десятка ступеней, но мы – сыны и дочери народа, без рук одолевшего бесчисленные тысячи яблок на ниточке, и просто так не сдадимся.

Море!

Я видела Черное море всяким, но первая картинка осеннего моря перед глазами - сентябрьское многолетней давности: теряющее тепло, свинцовое, с недобрыми волнами под серым небом, с тоскливыми криками чаек… Сегодняшнее море было другим. Пронзительно-синее, умиротворенное, с невероятно сияющей солнечной дорожкой – но холоднющее! Мужики искупались, Тарас прилёг на песочек – ноябрь, а он такой загорает! Ну а я мерзлявая, поэтому проигнорила все призывы искупаться и зашла лишь до колена. Я нежная девушка или где, в конце-то концов?

Мы разложили на поддонах купленные сыр, мясо и чебуреки. Очевидно, от морской сырости у бедной собачки обострилась боль в суставе – лапка совсем поджата, полный тихой мольбы взгляд проникает прямо в душу…

Такие чебуреки в последний раз я ела после десятого класса, на базе отдыха «Чайка» под Геническом. А сыр оказался местным, крымским, да.

image4.jpgimage3.jpgimage7.jpg

фото - Тарас

Консервных банок с воздухом Крыма в этот раз не было, но зато…

Я бы здесь и осталась еще на пару часов, однако уже пора. Держать путь под высокой в небе звездой – оно, конечно, по классике, но спать тоже когда-то надо. Кинули по монетке, оделись, собрались - мне нужно вымыть руки. Ай, лень снимать обувь, волны, считай, вообще нет… Дотягиваюсь до воды, аккуратно стоя на мокрых камнях. Разворачиваюсь, иду… меня почти сшибает одной-единственной большой волной! Кроссовки – насквозь, штаны – мокрые выше колена, вытащенные впервые за несколько дней солнечные очки – в жертву морю! Компрессионные носки сушила с позавчерашнего дождя и только надела – насквозь! Я могу только хохотать как припадочная. Так, смеясь, мокрая и пошла – сначала по мелким камушкам, потом по полосе крупных – по ним идти легче.

Идем по пляжу. Мне начинает поднадоедать – вязко, однообразно, нога утопает и в кроссовки постоянно попадают мелкие камушки. Неужели весь день так? Пляж кончается, но мы видим тропу. Видим, еще видим… уже не видим. Тропа ушла в никуда, тупик. «Она вверх идет», - говорит Тарас и сам идет туда, наверх – проверять. Я в легком шоке. Как? Где тут вообще можно идти? Ждем… Тарас спускается и выносит вердикт: обходить не будем подниматься. Вопрос знатокам: где здесь правильно ставится запятая?

Я с такими тропами еще не знакома, все предыдущие были попроще, поэтому идти с рюкзаком не рискнула – за ним потом пошел Тарас. Юра шел так, как будто он занимается подобными восхождениями по утрам каждую субботу. А пёс… во время разведки тропы он долго смотрел вверх – ну и хорошо, думаю я, вернется к себе. Щас! Бедная собачка, буквально только что осторожно прижимавшая больную лапку к груди, уверенно попрыгала по камням, как нефиг делать прогарцевала по сыпухе и (зараза!!!) с энтузиазмом полезла мешаться под Тарасовыми ногами. Когда вчера была зима и мы завтракали в одной палатке, кто-то произнес про троих в лодке. Похоже, к нам прибилось недостающее звено…