Двухколесные заметки: Сморгонь-Одесса

#Ovis#
Автор
IMG_8359.jpg

На фото выглядит довольно ровно, но на деле ехать по этому совершенно не представляется возможным. Единственный проезжаемый участок – это обочина, беда в том что не везде она есть. Последние 10 км до ночевки приходится буквально тянуться под вновь начавшимся проливным дождем, да еще и небо затянуло так, что к восьми вечера было полное впечатление наступающей ночи. Ориентируюсь у местных и по раскисшей грунтовке с отказавшим задним тормозом (что с дисковой механикой в грязи бывает часто) добираюсь до ночевки. Дождик к этому времени решил взять небольшую передышку, дав мне время для разбивки лагеря и приготовления ужина – горячая гречневая каша с тушенкой была в этот раз как нельзя кстати)
Расположившись на пляже возле забора какого-то пансионата вывешиваю свои шмотки сушиться прямо у забора, благо народа там совсем не было)))

IMG_8361_2.jpg

Искупавшись осматриваю велик, одна из задних стоек багажника все-таки не выдержала последнего раздолбая и приказала долго жить. Выгибаю ее в начальное положение и скрепляю все металлическими пластинами со стальными хомутами – до Пинска дотяну, а там найду замену багажнику, хорошо хоть стук в раме сегодня практически не проявлялся. Утешившись этой мыслью прячу все под тент от дождя, кроме белья, и сам залезаю в палатку.
23:00 по тенту палатки барабанит дождь, а внутри тепло и сухо. Карту уже не спасти, на трассу до Пинска буду выезжать по памяти, жаль не помню грунтовых, а от Пинска есть дубляж, но надо бы прикупить еще одну карту Брестской области завтра, да, и вернуть к жизни задний тормоз. Отправив смс родным и друзьям ловлю себя на том, что ощущение путешествия всецело меня захватило….

День четвертый.

Дождь барабанил по палатке всю ночь, но к утру перестал и когда я вылез из под тента меня уже встречал неплохой летний денек, но с сильным ветром, который по всем правилам, естественно был встречный.

IMG_8363_2.jpg

По плану сегодня я должен был покинуть пределы РБ и заночевать уже в Украине. Позавтракав, трачу некоторое время на задний тормоз и небольшое обслуживание велосипеда. Из вчерашних 110 по пескам и прочим грунтовкам было всего-то километров 50, но, осмотрев сломаный на последней десятке багажник более пристально, начинаю сомневаться, что дотяну даже до Пинска. До границы всего километров 80, но неопределенность с багажником подсказывает мне, что граница будет уже завтра. Пока я вожусь с велом и складываю лагерь одежда на ветру успевает хорошенько просохнуть, да и солнышко не перестает радовать.
Выбираюсь на дорогу и, немного покружив по окрестностям, чему весьма способствовала уничтоженная карта, захожу в один из местных магазинов, немного затариваюсь и уточняю дорогу на трассу до Пинска, котороя оказывается довольно приятной грунтовкой. Едва повернув на 90 градусов на трассу вновь утыкаюсь во встречный ветер, только на этот раз ветер был самым сильным за всю поездку. Для того, чтобы разогнаться с горки до 17-18 км приходится помогать. Барахтаюсь на крейсерской 15 км\ч, матерюсь на ветер и на водителей, которые периодически заставляют прижиматься к грунтовой обочине, велосипедисты тут, видать, совсем не в почете. Спустя очередные пару часов добираюсь до Пинска. В пригороде нагоняю мучжину средних лет на «стелсе», распрашиваю на счет веломагина, где можно купить багажник, он отправляет меня на рынок. Приобретаю карту, меняю валюту, узнаю более подробно как проехать к тому самому рынку, который оказывается закрыт, объезжаю еще пару указаных адресов – без результатно. Останавливаюсь в парке у набережной Припяти, перекусываю, подтягиваю багажник, который так и норовит упасть на колесо, начинает накрапывать дождик. Пока я прячусь под навесом и раздумываю над дальнейшими своими действиями ко мне из любопытства подходит молодая пара. Парень, как выяснилось, увлекается водным туризмом, он меня и направляет в единственный в городе веломагин. В магазине меня встретил явно скучающий продавец и указал на стену, где среди прочих висело целых две модели багажников с которыми можно было отправляться в поход, в отличие от моего)))
Когда я вышел из магазина было уже 16, 00 и о пересечении границы сегодня можно было забыть. Осмотрев багажник, решаю, что еще 10-15 км по асфальту ему вполне по силам и отправляюсь на место ночевки, которое в этот раз было на реке возле деревни Стытычево.
За сегодня на спидометре всего 60 км, да и на место стоянки я приехал непривычно рано. Подавляю в себе чувство невыполненного долга и неспешно вожусь с великом. Новый багажник становиться на место как «родной», да и констуркция у него, даже на первый взгляд, более надежная – никаких стоек, расположенных под углом к нагрузке.

IMG_8368.jpg

Времени навалом, готовлю ужин, а заодно и завтрак, чтобы не терять время утром. Потихоньку подбирается вечер. Завтра в Украину.

IMG_8370.jpg

День пятый.

Ночью вновь прошел небольшой дождик. Подъехавшая на берег веселая компания среди ночи, улетучилась через час-полтора, немного нарушив мое мирное посапывание и оставив после себя пару пустых бутылок от шампанского.
Утро не обещало хорошей погоды – небо было затянуто, и опять дул довольно сильный ветер. Если бы сегодня он был попутным, то меня это весьма сильно удивило бы. Берег, где я стоял оказался на редкость скупым на предмет веток и даже мелкого горючего мусора, который можно кинуть в печку. Чтобы не тратить время на заправку термоса решаю сделать это через пару км, где веток будет в изобилии. Перекусив и шустро сложив лагерь выдвигаюсь. По дороге в местном отделении банка пытаюсь найти гривны, но приобретать их видно придется уже в Украине.
Через десяток км останавливаюсь в придорожном кемпинге, чтобы заправить термос. На ветру дело идет немного медленнее. Пока печка пыталась снабдить меня кипятком я оборачиваюсь на звук приближающегося мотоцикла. На стареньком красном "минчике" в темном шлеме возле меня тормозит пограничник. Оказывается я уже въехал в приграничную зону и спокойно готовлю в ней чай) Проверив документы и убедившись, что я, еду на выезд из РБ, представитель погранвойск двинулся дальше по своим делам. А я, стараясь не задерживаться, двинул к погранпереходу Невель.
Граница проходится довольно быстро, стандартные вопросы: от куда, куда, на сколько, чего везешь и т.д. на каждый погранпункт – минут 10-15. Украина встретила меня ровненьким, новеньким асфальтом, по которому, не смотря на ощутимый встречный ветер ехалось просто великолепно. И только у меня начало складываться впечатление, что в Украине наконец-то начали делать дороги, как….

IMG_8371-Edit.jpg

Одним словом эти три километра асфальта были лучшими, за всю покатушку по Украине. А вот следующий полтинник я буду вспоминать еще долго. Поскольку, как я говорил выше, ехать по такому раздолбаю было не возможно местные накатали параллельно грунтовки, которые, в итоге и выручали меня на этом участке. Дождик так и не начался, что несомненно радовало.

IMG_8381.jpg

Пока я неспешно крутил возле этой мощенки, мимо изредка прозжали машины, по звуку больше походившие на погремушки и, даже, автобус. Догнав меня на обратном пути водитель автобуса с широкой улыбкой интересуется не заблукал ли я, но услышав названия сел утвердительно машет рукой, показывая вперед. Периодически выскакивая на открытую местность третий день к ряду приходится сражаться со встречным ветром, а если учитывать тот факт, что лес уже стал гораздо более редким, нежели в родных местах, то делать это приходится довольно часто.

IMG_8382.jpg

Наконец-то выгребаю на асфальт, по местным меркам довольно неплохой. Немного перевожу дыхание за чашкой чая, что после 50км барахтанья в песках и скачек по камням было весьма и весьма кстати.

IMG_8388.jpg

Как выяснилось по ходу движения точность моей карты оставляет желать лучшего поэтому до выезда на трассу до Камня-Каширского буду периодически ориентироваться у местных. Асфальт порадовал меня совсем чуток, снова сворачиваю на грунтовку, но уже гораздо более накатистую, можно держать двадцатку и с трепетом прислушиваюсь к отчетливым щелчкам в раме. Запас воды к этому времени уже требовал пополнения и в очередном селе пополняю его у местных жителей – семейной пары средний лет, немного болтаем, искренне удивляются, когда слышат, что еду я аж в Одессу и не меньше, что через их края. Вновь уточнив дорогу, через некоторое время попадаю на асфальт и не спешно двигаюсь в сторону Камня-Каширского. Сегодня останавливаюсь в 5км от города на озере Озюрко в чистенькой безезовой роще. К вечеру ветер уже стих и стало немного душно, повидимости завтра денек будет довольно теплый.

День шестой.

Сегодняшний день начался довольно рано. К половине восьмого солнце нагрело палатку и спать стало не комфортно. В городе надо было еще поменять валюту на гривны, прикупить парочку карт и пополнить запасы продовольствия. Старт немного позже обычно.
Когда добрался до Комня-Коширского, выяснилось, что сегодня какой-то национальный праздник и все банки не работают. Расспросив как проехать к рынку, попадаю на типичный рынок, какими мы привыкли их видеть еще с 90-х. Разыскать на нем человека у которого можо было скинуть доллары на гривны по приемлимому курсу особого труда на составило, там это делают практически в открытую. Пополнив золотой запас надо было еще раздобыть парочку карт с масштабом помельче. Сделать это уже оказалось не так просто, но один магазинчик канцтоваров с завалявшимися там 2, 5 километровками все-таки нашелся. Приемлимой карты Молдовы я снова не нашел, отложив ее поиски ближе уже к самой Молдове. Потратив еще немного времени на закупку продовольствия трогаюсь по асфальту в сторону города Ковель. Дрога относительно неплохая, немногим меньше 50 км пролетают довольно быстро, в самом городе задерживаться желания как такового нет и по подсказкам местных, дружно твердивших, что там я не проеду, выбираюсь на небольшой грунтовый участок, который оказывается с весьма глубоким песком, а после с болотистой местностью и лужами, глубиной выше втулок.

IMG_8389.jpg

Периодически спешиваясь, преодолеваю этот участок, попутно ругая себя за забытый репилент от комаров, про который, проезжая места, где его можно купить я снова даже не вспомнил.
Едва выехав на асфальт и уже набрав крейсерскую скорость раздается весьма характерный «бум». Велосипед, сразу же хаотично завиляв задом теряет в управлении, а заднее колесо, прилипает к перу рамы. Немного оторопев от такого поворота событий оборачиваюсь, все еще сохраняя робкую мысль: «Ну хоть бы просто лопнула покрышка». Но все надежды тщетны, специально прикупленные для похода марафоны держат как новые, а вот надокучивший стук вылез в виде лопнувшего нижнего пера рамы. Немного растерявшись от неожиданности, некоторое время стою и просто пялюсь на поломку. Возле меня тормозит дедушка на старом, видавшем виды, велосипеде, которому я уже начинаю откровенно завидовать. В робкой надежде спрашиваю не варят ли поблизости алюминий – естественно нет. Перо лопнуло практически возле самого заднего треугольника, но никаких крепежей в том месте нет и для маневра с хомутами, на первый взгляд место было. Радуясь, что прихватил с собой запас простых пластиковых стяжек, беру себя в руки, разгружаю вел и при помощи все тех же пластин, которыми скреплял стойку багажника стягиваю перо, израсходовав при этом немногим больше половины своего запаса. Опробовав вел, понимаю что ехать на нем все еще можно, но поворачивать налево надо осторожно, поскольку при этом перо норовит немного соскочит и прижать колесо к раме.
Загрузив багаж начинаю потихоньку двигаться – вроде все ок, только необходимо более тщательно объезжать выбоины, коих на украинских дорогах превеликое множество. Немного приноровившись, снова набираю крейсерские 20км\ч, конструкция держится и я решаю ехать по маршруту до ближайшего райцентра, до которого было около 45 км, а там уже сориентироваться на дальнейшие действия. Немного приноровившись к текущему состоянию вела получается ехать с прежней скоростью и даже на ходу водружать колесо на место, когда оно вновь начинает задевать перо. Денек стоял весьма теплый. Поскольку объезды по грунтовкам отменились, темп немного вырос, что вселило в меня некоторую уверенность в том, что мое мероприятие может завершиться благополучно.
Вместе с темпом передвижения и температурой растет и расход воды, останавливаюсь в очередном селе и спрашиваю колодец, мне кивают на ближайший двор, говорят заходи и смело набирай. Не привык я к такой беспардонности, по крайней мере в наших краях это таковым бы и посчитали, но едва я начал вытаскивать воду, как из дома появился хозяин с кружкой для питья воды и начал мне активно помогать, попутно интересуясь моим путешествием. Немного поболтав, а заодно и отдохнув от припекающего солнышка продолжаю движение по небольшим тягунам в сторону города Локачи. Останавливаюсь на очередной водопой\перекус в селе Озютычи и только приступаю к трапезе, как возле меня тормозит местный мальчишка и засыпает меня целой кучей вопросов, попутно рассматривая мой велик со всех сторон.

IMG_8390-Edit.jpg

Перекус получился довольно веселым, болтая и перешучиваясь с Волькой, который со свойственной ему открытостью не переставал сыпать вопросами и искренне удивлялся, слушая ответы о том куда я направляюсь и от куда еду, не замечаю как пролетает полчаса – пора трогаться.
В Локачи я попадаю уже после 19:00. Искать рабочую мастерскую уже бесполезно, да и моя конструкция вроде держится, так что решаю сегодня ехать до упора, а завтра будут более крупные города, где наверняка можно будет найти подходящую мне мастерскую. Дрога тянется довольно однообразно, для собственного развлечения выковыриваю очередной раз из фотосумки, болтающейся на руле, фотик и снимаю окресности с небольшого холмика.

IMG_8395.jpg

Недалеко от села Клопочын довольно терпимый асфальт превращается в тот самый украинский «асфальт» которым так славятся здешние дороги. Если в двух слова, то дорога больше напоминает местность подвегшуюся минометному обстрелу, без всяких преувеличений. Снять это на тот момент у меня не возникало желания, так как изо всех сил маневрировал между ямами, помня, что еду я на не совсем полноценном велосипеде.
Добравшись до села, которое по размерам оказалось с небольшой белорусский город (о размерах украинских сел я еще отдельно упомяну), прикидываю по карте место положения ближайшего водоема, поскольку после очень теплого денька хотелось немного освежиться. Обнаруживаю, что в 15км рядом с маршрутом протекает Западный Буг, уточняю дорогу у местного жителя, который попутно еще успевает мне рассказать о том, что 30 лет колесил местные дороги водителем и предупредил, что дорога, которую я выбрал не в лучшем состоянии. На тот момент я не совсем мог себе представит еще более худшее состояние дороги, но когда начали попадаться ямы глубиной в колено, а местами создавалось впечатление, что тут проходили еще и танковые учения, я понял что имеют в виду местные, когда говорят, что дорога там так себе)))
Усилинно маневрирую между рытвинами добираюсь до нужного поворота, весма, надо сказать вовремя, так как уже начинает смеркаться. И через несколько километров оказываюсь в селе Скоморохи. Такое впечатление что я оказался где-то в прошлом… Том самом прошлом, которое мне запомнилось по проведенному летом времени у бабушки на Украине: по вечерам на ловочках возле дворов кучками отдыхал народ, пересказывая местные сплетни, а по улицам вереницами гуляла молодежь, вместо сидения во вконтактике, питья пива и т.д. Немного удивившись от лицезрения такого уклада, который, как я полагал, уже канул в лету, выруливаю на мост через З.Буг и нахожу себе чистенькое и ровное место на противоположном берегу под раскидистой шелковицей.
В темпе проведя все бытовые манипуляции и приведя себя в порядок, смотрю на спидометр – за сегодня 161 км. Все, спать, завтра по пути будет несколько крупных городов, надеюсь решить вопрос с рамой, в крайнем случае после завтра Львов, там уж точно что-нибудь будет.

День седьмой.

Ночь прошла довольно спокойно, под утро несколько раз слышал гул машин, проезжающих мимо по грунтовой дороге, шедшей метрах в трехстах от моего места ночевки. Сегодня старюсь выехать пораньше, чтобы было время на поиски мастерской. Единственное, что меня смущало в успехе моих поисков – это суббота. Выезжая из села краем уха слышу возглас: «О, евро едет!». Видно пацаны приняли меня за футбольного болельщика, добирающего своим ходом на чемпионат Европы по футболу, проходивший в эти дни в Украине.
Ближайший город Сокаль был всего в семи километрах, так что я был там уже к девяти часам, как раз должны были открыться мастерские, если таковые там имелись. Знатно покружив по городу и объехав не менее четырех адресов нужного мне сварочного аппарата не нахожу и двигаюсь к следующему городу – Червонограду. Обозначенная на карте дорога как региональная, совсем не радует покрытием, полотно покрыто выбоинами и рытвинами, хоть и меньше чем предыдущий участок, но езда по нему это то еще приключение. В Червонограде в паре местных мастерских тоже пожимают плечами, но упоминают о каких-то парнях с нужным мне агрегатом, точный адрес которых мне никто так и не смог назвать. Отчаявшись найти местных умельцев с аргоном (блин, только в нашем маленьком городке знаю три места где он есть, а умельцев и того больше разыскать можно), решаю ехать по прямой до Львова, а там уж точно найти его будет не проблема.
За Червоноградом по карте дорога должна была стать немного лучше, но на практике к совершенному раздолбаю добавилось еще и очень плотное движение, с учетом, что периодически асфальтное покрытие на дороге отсутствовало, в воздух подымались облака пыли, приходилось ехать с мокрым платком на лице. Только после 60км, уже на приближении к основной трассе на Львов дорога стала приемлимого качества, мое крепление пера демонстрировало неплохую выносливость, что влияло надежду. При въезде в город Жовква, расположенный в петле трассы М09, замечаю автосервис, находящийся прямо у дороги. Заруливаю во двор, делюсь с работниками своей неприятностью и меня радуют приятной вестью, что здесь меня отремонтируют – просто гора с плеч!!! Найдя парня, который занимается алюминием, жду еще некоторое время пока прибудет непосредственно хозяин агрегата, поскольку цену назначает он, да и ключи тоже у него. Через полчаса подъехал хозяин – молодой парень на мотоцикле, взаимопонимание находим быстро, в том числе и по цене – 50 гривен или 50 000 бел. руб. на тот момент, копейки в общем. Перекинувшись со мной парой фраз на местном украинском диалекте, он улетает по своим делам, а я занимаюсь разборкой вела и помогаю в ремонте.

IMG_8398.jpg

Через час, собрав вел, я готов двигаться дальше. Но, учитывая тот факт, что перо в местре разлома имело П-образный профиль внутренний шов наложить не получилось, да и с учетом столь серьезной поломки с грунтовыми отвлечениями покончено, остальной маршрут буду прокладывать по асфальту.
Отметив на карте водоем для ночевки в селе Воля-Гомулэцька, двигаюсь по новенькой, гладкой трассе в сторону Львова. На горизонте начинают появляться небольшие пригорки, да и местность становится весьма холмистой, чувствуется приближение к Карпатам.