Двухколесные заметки: Сморгонь-Одесса

#Ovis#
Автор
IMG_8405-Edit.jpg

Спустившись к намеченному озеру обнаруживаю на единственном месте, где можно стать отель. На вопрос можно ли стать с палаткой возле озера на огороженной територии получаю отрицательный ответ и отправляюсь искать подходящее место, благо время позволяет. Немного покрутившись по местности нахожу еще несколько озер и место, где можно и остановиться и искупаться.

IMG_8408-Edit.jpg

Раскладываю свои пожитки, решаю сразуже освежиться. В это время подходит парень, примерно моего возраста. Знакомимся, его зовут Сашей, увлекается пешим туризмом по Карпатам. Купаемся, общаемся, оказывается я нашел один из немногочисленных водоемов в окрестностях Львова где не бывает народа. На вопрос где же я собираюсь заночевать, показываю небольшую площадку и говорю, что хочу поставить полатку здесь. Тут моя наивность, взращенная на остатках белорусской социалистической действительности и получила пендаль) Оказывается в Украине практически все озера частные и останавливаться на них можно только с разрешения собственника. Которые, к слову, вскоре и появились. Получив категоричное «нет» на свою просьбу, не помогла даже Сашина протекция (он знаком с ребятами, владеющими водоемом), заканчиваю бытовые моменты и отправляюсь в поле. Отойдя всего метров триста от озера спойкой располагаюсь и разбиваю лагерь.

IMG_8412-Edit.jpg

Кстати купание в озерах практически поголовно платное, оказывается я уже целых два раза я пользовался халявой))
На спидометре сегодня чуть меньше сотни. Стуков после ремонта не слышно, но от грунтовок придется отказаться, хотя украинский асфальт по большей части уже бездорожье)

День восьмой.

Удаленность от трассы на пару км дает о себе знать – ночь проходить очень спокойно и тихо, утром совершенно не хочется вылазить из палатки, но солнце начинает припекать и, с неохотой, приходится просыпаться. После завтрака еще минут двадцать расслабляюсь под начинающем припекать солнышком. Стартую только в 9:30 и некоторое время трачу для выезда обратно на трассу. Свеженький асфальт способствует тому, что к 10:30 я уже въехал во Львов.
Отведя себе пару часов на осмотр города, что, конечно же, капля в море, по совету Саши сразу лезу на высокий замок – это большой холм в центре города со смотровой площадкой на верху. Подъемчик туда очень крутой, впервые задействую передачу 1-1. Заехать получается аж до ступенек на самый верх. Оставляю велик парню, торгующему репродукциями видов Львова, снимаю с руля сумку с фотиком и документами и дергаю наверх.
На самой площадке толпятся туристы различного говора, экскурсовод рассказывает небольшой группе об истории Львова.

IMG_8441-Edit.jpg

Очень красивый, старый город с множеством интересных сооружений, мощеными улицами, пешеходными зонами просто дышит историей и самобытностью. На улицах весьма многолюдно. Я неспешно в потоке толпы пробираюсь по пешеходным зонам, вертя головой едва ли не на 360 градусов, вытаскиваю фотик, делаю какие-то случайные снимки, первый час даже не стараюсь ориентироваться в направлении своего движения. Встречаю пару велотуристов, оказываются поляками. Обмениваемся парой фраз на очень ломаном русском, выясняется, что нам не по пути, желаем друг другу удачи и разъезжаемся.
Перекусив в очередном красивом местечке, начинаю понемногу рулить на выезд, ориентируясь исключительно по подсказкам горожан, попутно еще пару раз случайно нажимаю на кнопку затвора камеры.

IMG_8447-Edit.jpg

Выбираюсь за окружную и начинаю затяжной перегон до Трускавца. Ничем не запоминающийся прямой участок протяженностью под 80км, кроме, пожалуй, довольно терпимого дорожного покрытия, начинающего довольно сильно припекать солнышка и тягунов уже перед Трусковцом.
На въезде в город встречает огромная надпись «Карпаты», уже виднеющиеся на горизонте собственной персоной. Недалеко от этой надписи вижу маленькое озеро, на котором довольно много отдыхающих, расспросив прохожих выясняю, что есть еще одно озеро на другой стороне города. Время позволяет и я отправляюсь немного покататься по Трускавцу. Городок средних размеров ничем примечательным не выделяется, кроме, местности, в которой находится. Добравшись до второго водоема, обнаруживаю небольшое озерцо со всех краев буквально забитое отдыхающими. Как там вообще возможно отдыхать и тем более купаться? Не, вернусь туда, где три – четыре компании и местная ребятня…
На озере ситуация повторяется практически в точности с предыдущим днем: купаюсь на халяву, а вот с палаткой договорится уже не получается. Отхожу от озера на 150 метров и вопросов уже ни у кого не возникает – интересная ситуация) Пока купаюсь, местные пацаны проявляют любопытство, немного стесняясь задают пару вопросов, потом разговариваемся, но уже вечереет и они отчаливают домой, а я взбираюсь на пригорок, нависающий над озером, и разбиваю лагерь. Готовлю ужин и наблюдаю закат, дым от моей печки накрывает озеро внизу, уже смеркается. Залажу в палатку и набрасываю маршрут на завтра, делаю пометки в дорожном дневнике. Сегодняшние 114 дались довольно легко, но что-то мне подсказывает, что завтра все будет немного по другому.

День девятый.

Утро. К восьми часам уже начинает неплохо припекать. Когда я заканчиваю с завтраком и сворачиваю лагерь солнце подымается и воцаряется настоящая южная жара. Впереди первый день в Карпатах.
По касательной миную Трускавец и направляюсь в Борислав, где немного пополняю свои запасы, и прежде чем податься в горы, на окраине ищу возможность пополнить изрядно оскудевшие запасы воды. Обращаюсь к двум, разговаривающим на обочине, женщинам и одна из них приглашает набрать воды у нее во дворе. Оставив меня у крыльца, исчезает в дверном проеме и возвращается с пятилитровой канистрой. Вода оказывается минеральной из местного источника. Пока я набираю воду в свои емкости разговариваем обо всем понемногу. Заодно мотаю на ус тот факт, что в горах с запасами воды отношения особые, и не всегда под рукой есть источник и зачастую местным приходится воду завозить, так что далее пополняю запасы при каждом удобном случае.
Не проехав и 3 км упираюсь в свой первый серпантин. Вот здесь я впервые и ощутил разницу между горными подъемами и, пусть даже затяжными, тягунами на холмах. Перевальчик оказался небольшим, весело скатившись вниз направляюсь в сторону реки Стрый. Дорога за перевалом периодически превращается в гравейку, да и поток машин, хоть и не большой, подымает пыль и ехать без платка на лице проблемно. Жара к этому времени уже где-то в районе 40, на небе ни облачка, а воздух стоит без движения. Добираюсь до реки, оставляю велик на берегу, а из одежды снимаю только обувь и шлем и плюхаюсь в прозрачную, прохладную воду – просто блаженство)))