Двухколесные заметки: Сморгонь-Одесса

#Ovis#
Автор
IMG_8454-Edit.jpg

Немного остудив организм, выкатываю вел обратно на дорогу. С этого момента и началась моя небольшая прогулка по Карпатам.
Дрога, подымавшаяся вверх от реки, представляла из себя видавшую виды гравейку, и после нескольких встречных машин, моя мокрая одежда покрылась плотным слоем дорожной пыли. Видок у меня в тот момент, должно быть был тот еще, но ехать стало гораздо легче, да и сегодняшний маршрут через двадцать с небольшим километров снова выводил меня к реке. После первых десяти км периодически стали попадаться небольшие участки асфальта, но продвижение шло довольно медленно. Характерная местность, ужасное состояние дорог и жара делали свое дело. Когда я вновь достиг реки с меня, за столь малый участок по километражу, уже успело сойти семь потов. Возвращаю себя в строй очередной прохладной ванной, эту процедуру за сегодня я проделывал еще пару раз, двигаясь вдоль реки. Местность здесь пошла более открытая и мне, наконец выпал шанс насладиться первыми карпатскими пейзажами.

IMG_8497-Edit.jpg

В таком неспешном продвижении был и свой плюс – было время повертеть головой вокруг, все-таки первый раз в горах, еще не в тех, куда я хотел попасть, но даже эти места оказывали на меня - равнинного жителя, довольно сильное впечатление.
Съезжаю с дороги местного значения, на дрогу регионального значения, что выразилось в наличие асфальта, относительно неплохого качества, но весьма раздолбанные участки все же возникали с завидным постоянством. Время уже послеобеденное и я направляюсь в небольшой городок Турка, расположившийся прямо на трассе. Съехав в центр, который был значительно ниже основной дроги мне, наконец, удалось раздобыть литр прохладного молока – мечтал о нем последние километров пятнадцать))
После неплохого обеда садиться на вел и крутить под неумолимо палящим солнцем совсем не хотелось, но на спидометре была цифра чуть более 60, да и уж больно хотелось попасть сегодня на Ужокский перевал, до которого было всего-то чуть более 20км.
Поднимаюсь сначала из центра, а потом на довольно крутой подъем. Самые ходовые передачи на сегодня 1-3, 1-1, причем на подъемах – исключительно 1-1. На очередном подъеме встречается экспедиция джиперов, заставляющая меня снова нацепить платок на нос, приходится притормозить, поскольку глотать раскаленный воздух через платок становиться уже тяжеловато.
Двигаюсь также медленно, как и в перовой половине дня. Замечаю, что вода сегодня уходит с весьма неплохой скоростью и в запасе у меня на сегодня осталось совсем ерунда. Дело усугубляется совершенно открытой местностью, не балующей теньком.

IMG_8507.jpg

Заприметив на обочине автобусную остановку, прислоняю велик к стенке и буквально падаю в тень. Местный парнишка, дожидавшийся автобуса с пониманием смотрит на меня: «Да уж, жарко сегодня». Пока я остываю, успеваем перекинуться парой фраз, узнаю, что великами местные почти не пользуются – рельеф не тот. Пока мы болтаем подъезжает автобус, а я, посидев еще пару минут отправляюсь дальше.
Уже перед перевалом заправляю у местных все имеющиеся емкости водой и во время разговора получаю комплимент за мой хороший украинский – видать вернулись навыки произношения из детства.
Подъезжаю к границе Закарпатской области и обнаруживаю, стоящий на дороге погрантпост. Всего в паре километров украино-польская граница, но так сильно промахнуться я не мог, да и не сворачивал я никуда с основной дороги, ведущей прямиком на перевал. Сбавляю ход, странный немного пост: одна будка, деревянный шлагбаум, старушка, сидящая на лавочке возле будки на пару с пограничником – довольно молодым парнем. Как оказалось, дороги в приграничных зонах в Украине оборудованы внутренними погранпостами – звучит странновато, но делать нечего, предъявляю документы, отвечаю на стандартные вопросы: кто, куда, откуда, насколько и т.д. От усталости путаю дату въезда в Украину. Служивый отпускать меня просто так явно не хочет, немного затягивает разговор, явно хочет получить пару гривен и после вопроса про стоимость такого рода путешествия, включаю «дурачка», после чего благополучно миную шлагбаум.
Уже почти забравшись на перевал, съезжаю с дороги и немного отдыхаю, всматриваясь в горы на польской стороне. Жара – явно не моя погода.

IMG_8525-Edit.jpg

Местечко отличное, можно здесь и заночевать. Даже не думал, что 80+ км способны так меня вымотать. Но взяв карту и прикинув маршрут на завтра, понимаю, что километраж будет слишком большим, а с учетом установившейся погоды рисковать точно не стоит.
До вершины перевала остается всего полкилометра дороги, правда на этом участке она представляет из себя размытую и раздолбанную гравейку, местами покрытую валунами. У самой вершины мне навстречу выныривает группа мотоциклистов на эндуро байках, стоя преодолевающих этот участок.
Спуск с перевала представляет из себя весьма крутой серпантин, протяженностью не менее 5км. Поскольку дороги в Украине не отличаются постоянством покрытия, приходится притормаживать, раскаляя тормозные диски. По ходу спуска наспех делаю пару фоток.

IMG_8536-Edit.jpg

Едва не спалив тормозные колодки, спускаюсь с серпантина и вкручиваю на остатках сил до места ночевки, в котором я был отнюдь не уверен, но навернуть сегодня еще 20+ км было просто необходимо. В воздухе стояла легкая дымка после жаркого дня. Поросшие лесом горы, вплотную подступавшие к дороге подсвечивались заходящим солнцем – очень красиво, но доставать фотик было уже некогда, хотелось до темноты успеть найти место стоянки. Катилось просто замечательно. Последние двадцать километров, шедшие исключительно на подъем, за некоторым исключением, окупались с лихвой, скорость можно было держать на 30+.
Доехав до означенного места, при помощи местного парня нахожу небольшую площадку у речки, где можно расположиться с палаткой. Там обнаруживаю внушительную группу велосипедистов, как выяснилось из Чехии, по русски никто не понимает, но жестом получаю приглашение располагаться рядом. Единственная, с кем получилось пообщаться – это девушка, хорошо говорящая по английски. Правда на разговоры времени было совсем мало, поскольку к моменту, когда я завершил все свои походно-бытовые операции была уже ночь, а сегодняшний денек был не из легких. Залез в палатку и провалился в сон.

День десятый.

Утром встаю первым из всего лагеря и пока я готовлю завтрак народ из чешской группы тоже начинает потихоньку вылазить из палаток. Несмотря на вчерашнюю жару, утром чувствую себя довольно отдохнувшим. Осматриваю вел, ко мне подходит один из чехов и с широкой улыбкой протягивает бутылку спрайта. Я без задней мысли делаю внушительный глоток и мое дыхание тут же перехватывает от непривычки к спиртному. «I don't drink» : - выдавил я из себя, изрядно покраснев от спертого дыхания. Парень тут же извиняется, но над ситуацией можно разве что пошутить – немного горючки перед стартом вряд ли способно повредить))) Провожу небольшое обслуживание ходовой, складываю лагерь. Весь народ уже более-менее проснулся и сновал по своим делам по лагерю, здороваюсь со всеми уже лежа на коврике и рассматривая карту. Интереснейшие тропы Карпат на сегодня останутся без моего внимания, поскольку с вареной рамой я не рискну соваться туда, где дороги периодически обозначаются прерывистыми, как в последующем оказалось решение было абсолютно правильным…
Даже на первый взгляд сегодняшний маршрут не предвещал ничего интересного. Прямая по асфальту до Ужгорода (практически граница со Словакией), а от туда чуть более 60 км по магистрали до Свалявы. Дорога от ужокского перевала до Ужгорода лежит вдоль реки, пойма которой образует равнину. Катилось сегодня, несмотря на жару довольно бодренько и без приключений. Где-то по дороге обнаруживаю на холме развалины замка. Взбираюсь вверх, немного лажу по развалинам, заодно и отдыхаю.