Двухколесные заметки: Сморгонь-Одесса

#Ovis#
Автор
IMG_8666-Edit.jpg

Этнически эти места уже не совсем Украина, на улице постоянно слышна румынская речь, даже в банке, куда я зашел разменять немного валюты разговаривают на румынском, правда украинский тут тоже знают.
Дорога вдоль Тисы довольно интересная.

IMG_8670-Edit.jpg

После обеда солнышко начинает ненадолго прятаться за небольшие тучки, с гор периодически доносит редкий дождик. Выпадая на раскаленный асфальт, он тут же испаряется, создавая паровую завесу с эффектом сауны, крутить становиться еще сложнее. Так продолжается некоторое время, пока я не отворачиваю от реки в сторону Яблоничского перевала, где начинается более крутой набор высоты, пока я не утыкаюсь в подъем на сам перевал. Жара к этому времени уже отступила и крутить стало куда легче. Уже по привычке воткнув 1-1 медленно подымаюсь на перевал. Поднявшись на 931 метр над у.м. оказываюсь в столь привычном мне климатическом поясе.
Этот перевал – излюбленное место туристов, вернее тех, кто их сюда привозит. Тут есть и маленький базарчик и подобие смотровых площадок и кафешка. Прошу присмотреть за велом водителя рейсового автобуса, ожидающего выхода на маршрут и ухожу прогуляться на 10 мин, прихватив фотик.

IMG_8679-Edit.jpg

Прогулявшись, возвращаюсь к велу и двигаюсь к спуску с перевала, он же выезд из Закарпатской области. Скатываться с перевалов всегда весело, а скатываться в этот раз оказалось вдвойне веселее, поскольку следующие 12 км, крутить приходилось не часто. Однако, осознавая тот факт, что Кривопильский перевал находится на высоте чуть более тысячи, было очень большое желание оставить его на завтра, тем более, что в Ворохте была оборудованная туристическая стоянка. Но, собравшись с мыслями и пополнив запасы отправляюсь на перевал, дорога к которому выглядит как двадцатикилометровый участок, идущий исключительно под гору.
К моменту, когда я добрался до вершины перевала солнце уже успело спрятаться за горами и лишь, возвышающаяся над перевалом еще на 150 метров гора Маковица, красовалась в его лучах. Пока я переводил дух, со мной поравнялся парень или мужчина, возраст которого было довольно трудно определить. В руках он вел старенький велосипед советского образца, навьюченный обычными баулами, а одет он был в видавшую виды майку, такие же спортивные треники, довольно свободные, и сандали на босу ногу. Оказалось он совершает поломничество по святым местам Украины на своем агрегате. Услышав, что с меня на сегодня хватит и я собираюсь становиться на ночевку, сходу стал поучать в каком месте правильнее ставить палатку. Взбираться на гору в его планы явно не входило и мы двинулись разными дорогами.
Вскарабкавшись с велом еще на сотню с гаком метров, я явно исчерпал на сегодня свой ресурс и, оставив вел, пошел немного пофоткать последний свой вечер в Карпатах, радовавший меня чудной погодой. Вид с горы открывается просто потрясающий.

IMG_8723_2.jpg

Побывать тут и не снять это деревце… За такое 99% пизажыстаф РБ готовы придать анафеме))))
Еще немного повертев головой и насладившись видами, разворачиваю лагерь прямо рядышком с этим деревом, готовлю плотный ужин и, созерцая один из красивейших закатов, когда-либо мною виденных, наслаждаюсь и ужином и зрелищем.

IMG_8725.jpg

День тринадцатый.

Спалось просто отлично! Тишина и прохладный воздух оказали свое благотворное воздействие и утром я чувствовал себя хорошо отдохнувшим. Немного возни в лагере и спуск. Сначала с горы, а потом веселая прогулочка на 15км, пока я, неожиданно для себя не уткнулся в Буковецкий перевал, не обозначенный на моей карте. Ну что ж, финальный аккорд карпатского этапа, почему нет? Вот только жара вернулась с новыми силами и 810 метровая отметка дается не так легко, как хотелось бы. Упав в тенек кафешки на вершине, немного остываю.
По немногу горы начинают терять в росте, постоянно ощущавшийся уклон, сменяется размеренным равнинным темпом. Минув Косов оборачиваюсь – Карпаты потихоньку убегают в горизонт.

IMG_8726-Edit.jpg

Проехать по Украине без особенностей все равно не получается. «Минометные полигоны» сменились дорогой с покрытием, состоящим из щебня и битума, который, плавясь на жаре скапливается на обочинах целыми лужами. А ехать по такому покрытию лишь немногим лучше чем по песку. К счастью как и на грунтовках, встречаются участки с неплохим накатом, но именно участки, а порой замена «асфальта» на грунтовку значительно улучшила бы качество дороги.
Постепенно начинается проявляться характерный для этих мест холмистый рельеф. Спокойно и размерено продвигаюсь в сторону Черновцов, куда попадаю уже под вечер, да еще и в час-пик. Вклинясь в потоки чадящих машин, что усугублялось жарой, пробираюсь на выезд в сторону молдавской границы. Сделать это получается не сразу, поскольку город довольно большой, автомобильный трафик плотный, а указатели, как это заведено в Украине, практически отсутствуют.
За городом при помощи местных ищу съезд к реке Прут. Река в этой местности, хоть и приобрела более степенное течение, нежели в Карпатах, но, все же не отличалась кротким нравом, больше напоминая Вилию. Расположившись на каменистом берегу, немного поодаль от резвящейся местной ребятни, я с огромнейшим наслаждением не менее получаса балдею, сидя в воде по шею.
На спидометре за сегодня 155км с учетом одного перевала, жары и начавшихся тягунов довольно не плохо.
Завтра Молдова. Изучаю карту. Решаю сначала попробовать ехать по второстепенному асфальту, а на основные магистрали всегда успею выехать. Места стоянок вырисовываются не очень…. Имеются небольшие речушки, но все как-то мимо маршрута, а отворачивать к Днестру – это плюс один ходовой день, т.е. к морю прибываю с минимальным зазором до отправления из Одессы – решаю не рисковать. Судя по всему следующий раз освежиться мне светит уже в Черном море, не считая крохотной надежды на реку Реут, поэтому привожу в порядок весь комплект своего белья – гигиена в такого рода путешествии не менее важна чем нормальное питание. Все, отдых.

День четырнадцатый.

Каменистый берег не слишком располагает к комфорту, но отдохнуть получается, пока утром не взошло солнышко – здравствуй сорокет по цельсию, тебя-то мне и не хватало!))
Выкатившись за крайний перед Молдовой украинский город -Новоселицу, скидываю остатки гривен в небольшом магазинчике и под завязку заправляюсь водой. Километры перед границей пролетают довольно быстро.
Украино-молдовская граница проходится даже быстрей, чем белорусско-украинская, запомнившаяся только отсутствием какой-либо очереди и бойкой блондинкой в пограничной форме, которой я забыл отдать талон уже на въезде в Молдову, окликнувшей меня сначала по-русски, а потом еще и по-английски, на всякий случай, видимо))
О, чудо! Более бедная Молдова встретила меня твердым асфальтом! Порой он напоминал ласкутное одеяло, но по нему вполне можно было ехать не испытывая раздражающего торможения.
В первом же городе нахожу обменник и разживаюсь местной валютой – леями. На выходе встречаю мальчонку, рассматривающего мой велик, который с некой надеждой в голосе спрашивает: «Скажите, а вы из Англии?» Приходится разочаровать и ответить, что я немного из других мест))) У местного водителя расспрашиваю дорогу до моего следующего ориентира, который с готовностью выдает мне раскладку на следующие 20 км и я двигаюсь дальше.
Так и не найдя приличной карты Молдовы, а откровенно говоря, после поломки рамы даже не пытался ее найти, еду по масштабу 12, 5 км на 1 см. Как мне показалось, второстепенный асфальт там обозначен был довольно четко, и пока я двигался вдоль реки Прут по румынской границе, так оно и было, но стоило мне отвернуть, как абсолютная непригодность карты в деле ориентирования по местным дорогам стала совершенно очевидна. Знатно блуканув, по начавшимся молдовским тягунам, в конце-концов выскакиваю на трассу до Бельцев.
Пока выруливал на магистраль, обнаружился еще один косяк моей карты – названия по-русски не соответствовали молдовскому произношеню и местные с первого раза просто не понимали куда же я еду) Хорошо, что здесь все отлично понимают и говорят по-русски. Но на магистрали эти косяки уже не будут иметь значения, да и с указателями здесь немного лучше, чем в Украине.
Еще до старта моей покатушки я прочитал пару отзывов о поездках по Молдове, где основной особенностью местности выделялась ее весьма пологая холмистость. На деле это выливается в нудные тягуны, которые едва ли отыгрываются на спусках, а в моем случае все это усугублялось сорокаградусной жарой, на которую жаловались даже местные.
Первый раз за весь день я ни разу не достал фотик из сумки, видать жара меня все-таки достала…
До города сегодня мне уже не дотянуть и я сворачиваю с трассы в довольно старый яблоневый сад. Отойдя от дороги метров 300, чтобы не мозолить глаза своей палаткой разворачиваюсь на ночевку.
Заснуть сегодня получается не сразу. Шум от трассы слышен очень отчетливо, а от груженых фур чувствуется даже легкая вибрация по земле, но усталость постепенно берет свое.

День пятнадцатый.

Проснувшись, обнаруживаю москитку, служащую внутренним слоем моей палатки, покрытую различного рода насекомыми, а парочка муравьев умудрилась просочиться внутрь, с ними приходится разговаривать отдельно. Ночь прошла, а вот отдохнуть получилось так себе. Причиной тому были близость трассы и ночная духота.
Настроив себя на соответствующий характер маршрута выруливаю на дорогу. Первые 50 км тянутся неохотно. Уже на подъезде к городу торможу около лавки с персиками, цена всего полтора доллара за кило. Беру два кг больших, свежих, сочных плодов и приговариваю их залпом у ближайшего источника воды. Кстати с водой в Молдове проблем не возникло ни разу. Оборудованные источники расположены вдоль трассы повсеместно и даже со столиками и скамейками.
Доехав до Бельц, некоторое время отдыхаю в теньке парка на площади и мозгую как проще добраться до Кишинева.

IMG_8735.jpg

От Бельцев продолжаю движение по дороге ниже рангом, нежели основная трасса на Кишинев, но ничуть не хуже по состоянию, с весьма характерными посадками грецких орехов по обеим сторонам, под которыми, очень удобно отдыхать от жары, если не считать вездесущих муравьев.
Выбранная мною дорога через Орхей была идеальным вариантом во-первых по километражу, а во-вторых 40км перед городом представляют из себя равнину с новеньким ровным асфальтом. Плюс ко всему солнышко к вечеру периодически начало прятаться и температура упала. Эти сорок км я даже не ехал, я летел))
Надеждам на ночевку на реке Реут возле Орхея сбыться было не суждено, поскольку река представляет из себя довольно жалкое зрелище на равнине и навозом от нее несет не меньше чем от наших ферм. Поэтому пробираюсь через город, выкручиваю на очередной тягун и снова сворачиваю в старый придорожный яблоневый сад.
Несмотря на вечер, духота никуда не делась и первая мысль – даже не ставить платку. Но, вспомнив про обилие местных насекомых, разворачиваю лагерь. Из-за жары чувство голода притупилось и я совершаю типичную в таких условиях ошибку – заправляюсь остатками от обеденных перекусив, запиваю все это дело чашкой чая, одним словом пропускаю полноценный ужин, решив наверстать плотным завтраком.
В этот раз шум трассы уже не напрягает и я довольно быстро проваливаюсь в сон.

День шестнадцатый.

Первое что наблюдаю, открыв глаза, – муравьев дружно марширующих дорожкой по москитке и немного другой местой живности. Ночью прошел небольшой дождик, следы которого испарились с первыми лучами солнца.
Чувствую себя довольно отдохнувшим, готовлю весьма плотный завтрак.
Сегодня Кишинев. Его осмотр в мои планы и не входит, выехать надо пораньше, поскольку проехать через большой город занятие само по себе времязатратное.
Выкатываюсь на дорогу и…. Через пару км, докрутив начатый вчера тягун, понимаю, что крутить мягко говоря – тяжеловато. Сворачиваю на обочину и даю организму полчаса на усвоение завтрака. После чего, вкатываться пришлось еще часа полтора – хороший урок, а главное запоминается)))
Десять часов по полудню – жара под сорок, а местность теньком совсем не балует. В Кишинёв вкашываюсь с горки на приличной скорости, приходится тормозить на светофоре, а так хорошо катилось) Немного покрутившись по городу, въезжаю в центральный парк и, заприметив лоток с мороженым, покупаю себе парочку и приземляюсь на лавке, попутно рассматривая карту. Видок у меня к этому моменту был уже не самый свежий: одежда при таких условиях нещадно выгорает, а бриться в походе мне хотелось) Видимо это и стало одной из причин, по которой мной заинтересовались стражи порядка. Сразу не поверили, что я в их края заехал из РБ, предъявляю паспорт с отметками о пересечении границы, все вопросы снимаются.
Время не очень-то располагает к отдыху. Запечетлеваю себя возле собора Рождества Христова, триумфальную арку на площади Великого национального собрания и выдвигаюсь по центру в сторону выезда.

IMG_8747.jpg

Единственное о чем жалею сейчас, так это о том, что не сфоткал центр города, вернее то, какой он потрясающе зеленый. Деревья накрывают аркой центральную улицу настолько плотно, что местами здания на противоположной стороне лишь от части видны за листвой. Поэтому жара там чувствуется гораздо меньше. Пока выкручиваю из города глаз просто отдыхает на пышной зелени Кишинева.
Минув поворот на аэропорт, вновь оказываюсь на раскаленной трассе. Километраж сегодня тикает лениво и для того, чтобы завтрашний день оказался крайним ходовым стоит немного налечь на педали, что я и делаю. Через 20 км, свернув с дороги на Бендер, утыкаюсь в весьма крутые подъемы, по своему характеру больше напоминающие подъемы в Карпатах.
В городок Кэушень или Каушаны я попал уже под вечер. Поскольку моя карта совершенно не была пригодна для ориентирования в городах, на выезд попадаю только благодаря подсказкам местных водителей, всегда с готовностью указывающих верное направление. За городом взбираюсь на очередную возвышенность, оставляя Каушаны где-то внизу. До границы около 40 км и я, съехав с дороги и наслаждаясь открывшимся видом, решаю остановиться сегодня здесь.

IMG_8789_2.jpg

День семнадцатый.

Километраж на крайний ходовой день изначально планировался небольшой – около 110км по асфальту, поэтому пораньше вставать совсем не хотелось. Но, зная что ситуация с местом для палатки на черноморском побережье между Одессой и Днестровским лиманом, непредсказуема, стараюсь не задерживаться.
Первые километры дорога не балует особой гладкостью, но километров за 30 до границы начинается ровненький асфаль, могущий дать фору многим белорусским дорогам и на скорости 25-27, километры начинают тикать довольно бодро, несмотря на неотступающую жару. По ходу движения скидываю остатки лей на персики и сладости, а через неполные 40км подъезжаю к границе.
Кардон и в этот раз преодолевается быстро и безо всяких проблем.
К хорошему привыкаешь очень быстро)) Едва я начал движение по Украине, держа обочину, не обращая внимания на покрытие, как меня сразу же долбануло о выбоину, напомнив где я. Рама выдержала – уже хорошо, дальше двигаюсь с осмотрительностью.
Украина меня приветствовала встречным ветром, дующим с днестровского лимана, но близость цели обеспечивала достаточный драйв, для того, чтобы его попросту не замечать, да и, если честно, было даже приятно после стольких дней жары.
По мере приблежения к Белгороду-Днестровскому застройка уплотняется и я последний раз нахожу возможность пополнить свои емкости водой, а зодно закупаю припасов для двухдневной стоянки на море.
Еще пару км и вот она – Затока, с ее базами отдыха и туристическим муровейником.
Еще дома, немного изучив эту местность обозначил себе место на берегу напротив поселка Дальник, куда я сейчас и направился.
Выехав за Затокой на мост через лиман, останавливаюсь и несколько минут глазею на открывшуюся водную гладь моря.
Продвигаюсь дальше по побережью. Базы, пансионаты, какие-то застройки, перекрывающие дорогу, все это перемежается периодически возникающими торговыми рядами, представляющими из себя обычный сельский базар, снова поселок, пестреющий картонками с надписями о съемном жилье.
Через некоторое время добираюсь до участка берега, свободного от всей этой туристической суеты, вчастности потому что здесь берег представляет из себя отвесный обрыв, высотой более десяти метров, но с полоской пляжа у моря и несколькими спусками.
Разочарование постигает меня сразуже, как только я спускаюсь к морю. На пляже отдыхают люди, некоторые стоят группами с палатками и даже целыми семьями с детьми, а вдоль сочленения обрыва и пляжа лежит одна огромная куча мусора, тянущаяся вдаль, от чего данное место отдыха приобретает вид полигона бытовых отходов. Как в этой мусорке можно «отдыхать» - для меня загадка. В робкой надежде найти не загаженный участок, бреду вдоль пляжа километра плтора – все тщетно. На очередном съезде взбираюсь на обрыв, едва не загрем вниз вместе с велом и продолжаю двигаться вдоль берега. Заприметив мужчину, на вид местного, распрашиваю где можно найти местечко, чтобы не противно было расположиться с палаткой. Получаю указания на место, где пару лет назад берег обрушился и вновь образовавшийся пляж еще просто не успели замусорить. Это оказалось практически правдой, поскольку имровизированную свалку все же устроили в складках сошедшей породы, но она была поодаль, а сам пляж был чисным. Выбрав одну из площадок метрах в трех-черытех над пляжем я разбиваю лагерь и первое, что делаю – иду купаться.
Стартовав семнадцать дней назад от порога дома, сейчас я первый раз купался в море и на данный момент для меня это была точка наивысшего восторга.

IMG_8783_2.jpg

Эпилог.

Пару дней отлеживаюсь у моря, купаюсь. Погдка радует умеренными температурами, а солнышко греет не так сильно, как предыдущую неделю. Одним словом отдыхаю и душой и телом.

fotografiya-1.jpg

Приходит время сниматься. Выезжаю пораньше, поезд у меня сегдня в три по полудню. Жара вернулась, дав передышку ровно на время моей стоянки. Мусор приходится тянуть с собой километров десять до ближайшего бака.
Уже на подъезде к Одессе, после прыжка на очередном «трамплине» в пластилиновом дорожном покрытии, второй раз лопнула рама рядышком с тем же местом, что и прежде… Теряю час, сооружая крепление пера и вытягивая «зонт» на колесе, дабы поставить обод строго между перьями. На осмотр города времени остается совсем мало. Катаюсь по улицам, заезжаю на пляж и отправляюсь прямиком на вокзал.
Мерное постукивание колес, ночные беседы с попутчиками – пожилой парой из пригородов Одессы и я возвращаюсь практически в место старта менее чем за сутки.
Пока трясусь в электричке из Минска решаю поставить финальный аккорд пробегом Молодечно-Сморгонь, несмотря на проблему с рамой. Звонит Твентин, договариваемся встретится в Огинского и вместе прибыть в Сморгонь, что, собственно, и делаем.