Двухколесные заметки: Сморгонь-Одесса

IMG_8553_2.jpg

Въехав в Ужгород направляюсь в центр. Город немного напоминает Львов, но в меньших масштабах. Снова делаю немного случайных фоток и неспешно прогуливаюсь.

IMG_8561.jpg

Возле одной из местных церквей ко мне подходит группа туристов, тоже с большими черными фотиками. Немного делимся впечатлениями от посещенных мест и я отправляюсь дальше.

IMG_8565-Edit.jpg

Жара начинает понемногу доставать и, добравшись до ужгородского замка, проезжаю мимо, поскольку нет ни времени, ни желания идти на экскурсию.

IMG_8573_2.jpg

Попетляв еще с полчаса по замысловатым улочкам выруливаю на магистраль и жму на педали, отматывая километры до Свалявы.
Надо сказать, что езда по магистралям в Украине это то еще удовольствие. Помимо жесткого автомобильного трафика, асфальт, состоящий из изрядного количества мягких примесей, волнами сходит с основного полотна в сторону обочины. Эти самые складки-волны иногда высотой в колено не дают расслабится ни на минуту. Справедливости ради стоит заметить, что такая ситуация не на всех участках. Из развлечений на этом участке были только продавцы вина, настойчиво предлагавшие взять с собой на дорожку.
Добравшись до съезда с магистрали попадаю под мимолетный летний дождик, едва продлившийся несколько минут, но немного сбивший жару и прибивший пыль.

IMG_8577-Edit.jpg

Останавливаюсь возле придорожного источника, около которого собралось немного местных, набирающих воду. Обращаю внимание на ее насыщенно-песочный цвет и прихожу в легкое недоумение, но мне тут же объясняют что это местные минералы так ее насыщают. Увидев как собравшиеся тут же ее употребляют, решаюсь попробовать – превосходно! Набираю с собой пару литров и отправляюсь искать место ночевки где-нибудь на берегу реки Латорыця.
Получается у меня это не сразу, но выехав на окраину города, нахожу небольшую площадку, где снова оказываются туристы из Чехии, правда на этот раз путешествующие пешком и на общественном транспорте. Получается даже немного пообщаться на общие темы – одна из женщин немного говорит по-русски. Время на разговоры снова ограничено, да и первое, что хочется после 147км по такой жаре – плюхнуться в речку, что незамедлительно и делаю.
Пока я занимаюсь своими делами, потихоньку начинает темнеть. Залажу в палатку, в надежде, что веселившиеся все это время соседи тоже скоро облягут и, буквально через полчаса, лагерь затихает.

День одиннадцатый.

Просыпаюсь от того, что мои соседи активно собираются. На часах нет еще и семи. Через некоторое время прощаемся и я, воспользовавшись тишиной, еще немного подремываю. Но поднявшееся солнышко делать это долго не позволяет, денек сегодня прохлады явно не обещает.
Свалява оказался довольно милым городком, явно ориентированным на туристов с заведениями, пестрящими соответствующими вывесками. Центр оказался по-европейси обустоенным и ухоженным с чудесными видами на предгорье карпат.
Выехав из города, некоторое время еду по неплохому асфальту, петляющему между небольших горок. Останавливаюсь возле горных источников, пополнить запасы воды.

IMG_8585-Edit.jpg

Первые 70 км пролетают довольно быстро, всего с несколькими остановками на перекусы. Минув реку с таким же названием, останавливаюсь в придорожной кафешке на трассе, по которой ехать совершенно не хочется. Пока я мирно потягиваю прохладный квас, подъезжает молодой парень на велике, подсаживается, знакомимся. Пользуясь случаем, расспрашиваю о выбранной мною дороге в объезд основной трассы, говорит дорога там скорей всего не очень и рекомендует ехать по трассе. Немного помозговав решаю все-таки рискнуть и ехать в объезд.
Вопреки ожиданиям обнаруживаю весьма неплохое покрытие, способствовавшее преодолению крутых подъемов, да и виды тут куда лучше, чем в пойме сплошь застроенной Тисы.

IMG_8599-Edit.jpg

Асфальт кончается через километров 10 и на перевал ведет гравейка. Взбираться приходится довольно высоко, но серпантин позволят неспешно пыхтеть на 1-1 и спешиваться не приходится, но вот отдыхать надо раза четыре, ловя редкий тенек возле деревьев. Скорее даже не отдыхать а просто ждать, пока немного остынешь дабы не рисковать получить тепловой удар, что на жаре в 35-37, вкручивая в горку, сделать довольно легко. Вскарабкавшись, обнаруживаю небольшое плоскогорье и весьма занятно меняющийся пейзаж, для чего надо всего лишь, став на границе, повернуться на 180 градусов. Оцените сами….

IMG_8634-Edit.jpg

Гравейка кончилась уже через километра полтора, вклинившись в дорогу выше рангом с асфальтным покрытием. В ближайшем селе вновь разживаюсь литром молока и заправляюсь по максимуму.
С момента, когда до поворота на место ночевки оставалось километров тридцать, потянулись бесконечные украинские села, с промежутками, в лучшем случае, в пару километров, а то и вовсе плавно перетекавшие друг в друга безо всяких видимых границ. Дорога постепенно превратилась в асфальтное бездорожье, двигаться по которому, не попадать в рытвины, можно было только на велосипеде, автомобили же физически не могли объехать все это изобилие неровностей. За 10км до поворота, вновь выехав на дорогу территориального значения, значительно вырос автотрафик и периодически приходилось ехать в клубах дорожной пыли.
Наконец, добравшись до места, где я должен был поворачивать, обнаружил каменистую, да к тому же, совершенно раздолбаную гравейку и некоторое время потратил на расспросы встречающихся местных для подтверждения своих ориентиров. К моему удивлению, спросив двух-трех человек не услышал ничего определенного, пока не встретил подпившего мужика, который тут же выложил мне весь расклад по местным деревням, пояснив, что местные за перевал не ходят, поэтому и не знают что там за деревни. Чувствуя, что сейчас я услышу еще и историю всей его жизни, беру ноги в руки и сворачиваю на гравейку, круто забирающую вверх.
Спешиваться приходится регулярно – подъем весьма крутой, колея на дороге очень основательная да еще и с камнем. Перевал оказался выше и сложнее, нежели можно было предположить изначально. На то чтобы вскорабкаться на него уходит в районе часа. На вершине, возле небольшой времянки сидит компания мужиков с разложенным ужином. Естественно выпивают и в это же время клепают косы. Подхожу, чтобы уточнить дорогу, поскольку времянка находится прямиком на развилке, меня тут же усаживают за стол, знакомимся и некоторое время проходит за беседой. Начинает вечереть и мне пора ставить лагерь, откланиваюсь и располагаюсь неподалеку на свежескошенном луге. Место великолепное, тишина. Ради таких видов сюда и стоит ехать…

IMG_8645-Edit.jpg

День двенадцатый.

Встаю немного раньше обычного. Прикинув вчера свой сегодняшний маршрут и принимая во внимание два превала на которые сегодня надо будет карабкаться, хоть и по асфальту, выехать надо немного раньше. Первая отметка на сегодня – это город Рахов. К нему ведут две дороги, одна из которых больше похожа на линию регистрации землетрясения сейсмографом, а вторая пролегает по трассе. По первой ехать и хочется и колется, но принимая во внимание не лучшее состояние моего вела решаю от нее отказаться, да и переход по местности с таким перепадом высот может отнять более половины дня, несмотря на километраж меньше 30км.
Спуск с перевала был не менее занимательным, но гораздо более легким, хоть дорожка была прежней, заставляя тщательно выбирать траекторию движения.

IMG_8654-Edit.jpg

Едва начался асфальт, потянулись нескончаемые села, не имеющие четких границ. Первые 25 км даются очень легко, поскольку двигаюсь практически исключительно с уклона. Пополнив по дороге запасы воды, выскакиваю на основную трассу, по которой мне сегодня предстоит двигаться. Выехав на берег Тисы, решаю выпить чашку чая. Заприметив на противоположном берегу погранпатруль на квадроциклах, вспоминаю, что нахожусь на непосредственной границе Украины и Румынии, решаю не задерживаться и двигаться дальше. Трасса вдоль границы ведет меня еще около пятнадцати километров.

IMG_8658-Edit.jpg

В моем путешествии предполагается три страны, но четвертую можно хотя бы сфотать))

IMG_8664.jpg

Поскольку большая часть маршрута сегодня проходит вдоль реки, я вспоминаю свою практику первого дня в Карпатах. Правда для этого пришлось доехать до небольшого притока Тисы, чтобы не купаться прямо на госгранице, да еще в одежде))
При повороте трассы от границы стоит очередной украинский погранпост, на этот раз пограничников целых три, да и машин тут побольше, так что мне просто махают, чтобы проезжал. С этого момента следующие километров 45-50 застройка исчезает только там, где она попросту невозможна. С учетом того, что сейчас я снова начинаю набирать высоту, двигаться все время приходится под легкий уклон. Так и добираюсь до Рахова.