Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Деревня Решеты уже недалеко.
Перейдя трассу М20, запруженную машинами, продолжили путь по гравийкам и проселкам. Самый заброшенный участок дороги - после Терехова-Самородского, где какой-то дачник принял нас за «черных копателей» и всё допытывался, зачем и куда мы едем. За этой деревней вдоль зарастающей дорожки пошли заросли малины. Крупные спелые ягоды, манили полакомиться, и мимо невозможно было проехать. Там же нашлось четыре крепких подосиновика, которые мы забрали, как добавку к вечерней каше. К Андрохново появилась вполне приличная дорога.
Мемориал у деревни Чертова Гора - самое большое захоронение воинов в Пушкиногорском районе.
Здесь продолжают хоронить погибших в той войне.
У мемориала встречаем двух мужчин. Они предлагают съездить за 15 км к воинскому захоронению в местечке Вече. Но наши силы на исходе, пора становиться, и мужчины нам советуют переночевать на р.Великой у Селихново. «А тут на озере Стречно берега заболочены», - добавили они.
Но мы не могли не проверить. Красивый высокий сосновый лес на высоком берегу, в понижении рельефа сменяется низкорослым сосняком со спелой брусникой. Действительно, дальше к воде не дают пробраться густые заросли. Жаль. Лес очень красив и местность сияет особенной энергетикой.
Пришлось воспользоваться советом. Не доезжая моста, сворачиваем налево с шоссе на полевую дорожку вдоль Великой. Вот и место. Пологий выход к воде, песчаное дно. Для костра находим у реки сухие стебли ольхи и большой березовый корч. В километре от нас, через поле видны дома Селихнова и дорога Новгородка – Пушгоры. Рядом с заповедником и не так уж плохо.
Мы ещё не знали, что заночуем здесь дважды.
Внизу вдали Мальский скит. Сочинил на ходу байку об одиноком монахе-отшельнике, который там живет.
Почему байку? Мы его видели :)
Очень интересный отчёт, знакомые места, спасибо!!!
Только столика жалко :-/
Какими замечательными могут быть отчёты, окрашенные личными отношениями и воспоминаниями к посещаемым местам!
Автору - огромное уважение!!!
PS Советские механические велосчётчики считали до 9999 км и на этом останавливались. У Вашего отца, видимо, стоял не просто велосчётчик, а велоспидометр (с гибким троссиком) - тот, действительно, показывал и скорость, и общий накрученный километраж (до 99999 км). Владимирский завод, который в советские времена выпускал такие велоспидометры, мог бы гордиться их надёжностью, если они выдерживали пробег больше длины экватора (аналогичные механические китайские современные девайсы, по отзывам, ломаются уже на первых тысячах км).
Degenу 1103
Истинных причин не поехать было две: а) быстро на нас надвигалась чернеющая туча; б) я не был уверен,
что мы не помешаем монаху. ;)
Vladimirу T
Спасибо за поддержку. Сочинялось с большим скрипом. Рад, что Вам понравилось.
Счетчики были обычные, с крыльчаткой и датчиком на спице, и, конечно, показать 40000 не могли. (это я приукрасил //-( ).
Их было три или четыре. При переполнении один из них начинал считать по новой с нуля. Второй сломался после 7 тысяч км.
Про другие отец уже не помнит. А километры он суммировал в блокноте.
01.08.2015г. День пятый. В гостях у Пушкина. S = 28 км, V = 8, 4 км/ч.
р.Великая (Селихново)—1п—1а—2п—2а—парк Тригорское—1г—Воронич—1а+1г—Савкина Горка—2п—Михайловское
—5а—Пушкинские горы(монастырь-автостанция)—11а—1п—р.Великая (Селихново).
С утра приоделись у кого что было. Я даже побрился. Выехали в 10-20.
За Селихново поворачиваем налево на проселок в надежде срезать на Тригорское. Но не тут-то было. Пропетляв несколько километров среди кустов и перелесков, дорожка растворилась на заросшем высокой травой поле. Начало припекать. Обливаясь потом, двинулись по азимуту, пока не сориентировались на проезжавший вдалеке автобус.
Достопримечательности заповедника неизменны уже много лет: «Дуб уединённый»,
....солнечные часы,