Схема на http://speleo.travelnet.by/school/light.jpg

Фонарь на ADP3000-ADJ был разработан в начале прошлого года из доступных на тот момент компонентов, и имеет следующие параметры: питание 2.8 - 10 В, КПД ок. 75%, два режима яркости - полный и половина. Ток через диоды 27 мА, в режиме половинной яркости - 13 мА. В схеме для получения высокого КПД желательно использовать чип-компоненты. Правильно собранная схема в настройке не нуждается. Недостатком схемы является высокое (1, 25 В) напряжение на входе FB (вывод 8 ). В настоящее время выпускаются DC/DC конвертеры с напряжением FB около 0, 3 В, в частности, фирмы Maxim, на которых реально достичь КПД выше 85%. Схему разработал Драчков Богдан, г. Новосибирск.

Выдалены карыстальнік

75% это на самом деле очень мало для слаботочного импульсного преобразователя.

возьмите ТИПОВУЮ схему MAX1674 (не надо ничего "разрабатыватть";) и терпеливой подгонкой индуктивного элемента и строго следуя рекомендациям Максима по монтажу, достигается 95% без проблем.

плюс балластные резисторы на диодах мотайте вручную, если конечно хотите хороший КПД

В прошлом году сделал устойсто из яркого светодиода (покупал на ждановичах за 1.000), тумблера и севших батареек от фонарика, использовал втечении 2 недель, несмотря на изношеность батареек работало замечательно, вобщем результатом остался доволен.

Ребята, нужен фонарик.
)
Для чего нужен? Ну, для походов, в основном. Типа в темноте палатку поставить, или в лесу че-нить найти.
Т.е. девайс должен быть не очень дорогим, с довольно продолжительной жизнью батарей, легким (наверное самое важное), ну и достаточно ярким.
Пока еще не решил, налобник это или ручной, ваши за и против. Ценник в пределах 20 уе.

На шопбае нашел 2 интересные штуки:
вечный фонарик - http://giper.shop.by/6650/
ручной фонарик без характеристик на 49(!!!) диодах - http://torg.shop.by/18806/18940/43197/
Что можете про них сказать?

radko
Аўтар

про первый ничего сказать не могу, но раз в полгода поменять батарейки не думаю сильно затруднит, зато не надо онанировать чтобы посветить.

про второй - обрати обязательно внимание про наличие схемы стабилизации, во-вторых, батарейки AAA и 49 диодов заставляют задуматься про частоту замены батареек.

Я ходил с аналогичным на 7 диодов (тоже 1*AA) - света хватало (если не соревноваться с ксеноном), с батарейками проблем у меня не возникает, т.к. для фотоаппарата всегда есть запас аккумов (а аккум 1400мАч пока не удалось разрядить)...

Цитата сообщения от rae отправленного 11 Дек, 2006 в 12:32

про второй - обрати обязательно внимание про наличие схемы стабилизации, во-вторых, батарейки AAA и 49 диодов заставляют задуматься про частоту замены батареек.

49 диодов.. при номинальном токе 20ма на диод... что дает сумарный ток 0.98А.

а если диоды питать не максимальным током, то зачем их тогда столько?...

Цитата сообщения от bragaman отправленного 23 Фев, 2007 в 09:50

кто пользовал такой фонарик:
http://petzl.ru/cat.php?group=9&cat=96&product=280
или подобный? они на сверхярких диодах.

90 % что там стоит диод LXHL-NWE8 или близкий аналог.

зы. а пецлу в его заявления о работе в 160 часов не верю. (точнее будет он 160 часов светить - но это уже будет не тот свет, что от него ожидается) закон сохранения энергии еще никто не отменял...

ззы. Вроде у Вадима был замечен такой фанарик.

170 часов обещают при работе в эконом режиме с освещением от 15 до 20 м; оптимал - 90 часов с освещением от 25 до 35 м; максимальная эффективность - 70 часов с освещением от 25 до 45 м. и режим буста (по 20 секунд) с дальностью до 65 м.

и в нем нету постоянной яркости.

Цитата сообщения от bragaman отправленного 23 Фев, 2007 в 19:04

170 часов обещают при работе в эконом режиме с освещением от 15 до 20 м; оптимал - 90 часов с освещением от 25 до 35 м; максимальная эффективность - 70 часов с освещением от 25 до 45 м. и режим буста (по 20 секунд) с дальностью до 65 м.

ну давай считать: 2500мач/170часов=14ма. ну пусть будет даже 20... а ток потребления обычного белого светодиода 20 ма ( номинальный)..

для оптимала получает 30ма , т.е. полтора обычных диода на полную мощность..

где-то что-то не так... имхо.

ничего не скажу на эту тему.. я не электрик. привел данные из каталога.

еще смущает тот факт, что у галогеновых лампочек (для фонарей типа http://petzl.ru/cat.php?group=9&cat=96&product=283) вольтаж 6 вольт или 4, 5 (на 4 и 3 батареек соответственно). они предназначеныв нативном виде для батареек. а если вставлять аккумуляторы по 1, 2 вольта, то получим 4, 8 и 3, 6 вольта. лампочки будут светить не так ярко?

нашел еще одно описание с несколько другими характеристиками:
BULB TYPE: 3 WATT LED
BATTERY LIFE AT 70 DEGREES: HIGH 41 HOURS LOW 95.5 HOURS

вот, похоже более эффективная работа налобного фонаря на 3-ваттном диоде от компании из Швеции:
http://www.silva.se/templates/Products____99.aspx?epslanguage=EN&productId={C244137D-B97B-4721-BBA4-46FFBFB152C4}

в штатах этот фонарь имеет другую марку:
http://www.brunton.com/product.php?id=396

есть еще и фонари на 5-ти ваттном диоде той-же фирмы:
http://www.silva.se/templates/Products____99.aspx?epslanguage=EN&productId={C8FA11CD-7FBA-43CF-9727-36C2FFFC9AEB}

2bragaman: может тебе сразу прожектор от электрички нужен? ;)

зы. мое имхо: для пешки 1 вт диода более чем достаточно.

мне фонарик нужен в первую очередь для катания вечером на лыжах. светить нужно хорошо метров на 20-30. так же он потребуется при езде на веле.

Цитата сообщения от bragaman отправленного 27 Фев, 2007 в 10:02

мне фонарик нужен в первую очередь для катания вечером на лыжах. светить нужно хорошо метров на 20-30. так же он потребуется при езде на веле.

с какой скоростью ты на лыжах ездишь?.

и что значит светить на 20-30 метров.

лучше всего с налобником в дымке/тумане ехать ;)). проверено.