Походная печка своими руками... или не своими...

Цитата сообщения от electron отправленного 4 Мар, 2013 в 01:51

Действительно интересного человека спугнули!

судя по тому как у интересного человека получалось общаться на другом форуме, куда он сам дал ссылку, спугнуть было не сложно.

Image not setted in DB user_id: 6124, image_id: 66438

7805 и 142ЕН12 ставить не желательно, т.к. даже при регуляторе на максимум напряжение на вентиляторе будет где-то на 2 Вольта ниже, чем на входе стабилизатора, потому и применил AZ1084 - у них это "остаточное" падение напряжения заметно меньше. В схеме на 142ЕН12 по ссылке желательно поставить электролитический конденсатор на входе и выходе.
На фото отметил, где на Жданиках покупал AZ1084 и в соседнем боксе провода, ориентир - вывеска "Пассики и СМД". Алюминиевый рукав, думаю, уже перебор (он ломкий, громоздкий). Фторопластовый провод в неплавящейся оплетке рулит.
Еще момент - переменный резистор хорошо бы в полностью закрытом корпусе.

Как компромисс - тумблер на три положения. Выключено, полный "газ" и треть/четверть. Гасить напряжение можно резистором либо мощным стабилитроном (последовательно включить в цепь).
Если будут вопросы по электронике - подскажу или помогу.

Сверлил сверлами из HSS, новыми нормально нержавейку берут.

Цитата сообщения от lyaksej отправленного 28 Фев, 2013 в 13:54

В помощь печкама(э)нам :)
Удалось разжиться более-мене качественными заготовками из нержавейки для новой турбопечки.
Внешняя емкость продается в Цуме по 65 000 б.р. – называется приспособление для просейки муки
производство Китай - нержавейка. В отделе, где торгуют посудой и кастрюлями.

ихмо самое слабое место в Вашей разработке. Более г**ной нержавейки не видел. Не пользовал девайс на огне, так как я им муку просеиваю... Но у меня большие подозрения что при первом использовании огня материал поведет, при 3-4 прогорит.

Цитата сообщения от avg_gf отправленного 4 Мар, 2013 в 22:47

ихмо самое слабое место в Вашей разработке. Более г**ной нержавейки не видел. Не пользовал девайс на огне, так как я им муку просеиваю... Но у меня большие подозрения что при первом использовании огня материал поведет, при 3-4 прогорит.

Очень может быть. Однако обычная баночная жесть меня тоже устраивает, хотя на вид очень ржавая. Она грелась раз 30...40 за прошлый год.
Думаю, что хоть и китайская, хоть и тонкая нержавейка, но всё равно получше жестянки будет в два-три раза, а это уже хорошо и экономно -только где взять?
p.s. В цуме емкости закончились, заезжал хотел взять ещё одну - 8 мартО или печники быстро сориентировались ;) Чем хороша была эта ёмкость ещё, что меньше возни вокруг неё с инструментом - уже почти всё готово - вставил топку нужного размера, отверстия в нужных местах сделал, подставку простенькую для котла и уже просто пиролизная печь готова.
p.p.s. Знакомый говорит, что есть в продаже не очень толстые нержавеющие трубки нужных диаметров (10-12см) - но в интернете только оптом, а в розницу - пока не нашёл. Наверно оцинковка для печных труб - тоже как вариант получше жести - и диаметры подходящие....
p.p.p.s. Руки изрезаны мелкими порезами - вот, что бывает, когда работаешь без защиты.... :|) Не лениться защищаться....

По-моему, на внешнюю стенку подойдет по жаропрочности чуть ли не люминь.

Цитата сообщения от lyaksej отправленного 5 Мар, 2013 в 11:30

p.p.s. Знакомый говорит, что есть в продаже не очень толстые нержавеющие трубки нужных диаметров (10-12см) - но в интернете только оптом, а в розницу - пока не нашёл. Наверно оцинковка для печных труб - тоже как вариант получше жести - и диаметры подходящие....

это трубы для котлов
надо искать в магазинах (фирмах) с отопительным оборудованием
с номенклатурой можно ознакомиться например тут http://ogon.by/production.html

Цитата сообщения от votodef отправленного 5 Мар, 2013 в 17:17

это трубы для котлов
надо искать в магазинах (фирмах) с отопительным оборудованием
с номенклатурой можно ознакомиться например тут http://ogon.by/production.html

Ага, вроде то что надо - взял на заметку. Спасибо.

ermogenpech.jpg

Интересная реализация термогенератора.
Видео

кто знает. где у нас в минске можно найти сухое горючее?
хочется иметь минипечку для кипячения воды.

в инторнетах такие цены:
топливо, горелка

горелку могу и заколхозить, интересует наличие топлива.

Цитата сообщения от pashevich отправленного 21 Мар, 2013 в 15:17

кто знает. где у нас в минске можно найти сухое горючее?

Не в Минске и по цене не скажу - видел на прошлой неделе в Белмаркете (на выезде с Лесного) На кассах - в цилиндрической упаковке (таблЭтки - 10шт вроде....).

Цитата сообщения от pashevich отправленного 21 Мар, 2013 в 15:17

кто знает. где у нас в минске можно найти сухое горючее?
хочется иметь минипечку для кипячения воды.

в инторнетах такие цены:
топливо, горелка

горелку могу и заколхозить, интересует наличие топлива.

на ветру не очень то и закипятишь на сухом горючем.
когда отсыревает таблетка сухого горючего- крошиться. Тоже минус. Раньше использовал для растопки костров. Сейчас и то отказался.

для чашки чая больше подойдет горелка газовая.

В сезон сухое горючее абсолютно не проблема. Во всех туристических магазинах, а так же во многих рыболовныхотделах видел ( Пущкина - "Охота-рыболовство", на Партизанском напротив велозавода магазин запчастей - внутри рыболовный отдел. Тоже всегда есть. На Ждановичах всегда, но там ценник всегда выше магазинного.)
И стит не совсем дорого.

товарищи, так а у кого или где можно купить "походную печку", чтобы готовить на щепках?
(интересно в т.ч. для туризма, когда добиралово на самолёте и нельзя брать газ)

У "Экспедиции" есть такая. Классная штука.
Только на сайте почему-то нету. Но на торговых точках в живую в Минске видел раньше. В Гиппо в серебрянке где-то ещё.. Как теперь не знаю

у экспедиции два сайта чо ли. Вот тут есть, но цен нету никаких

Изготовление турбо-печи из жаростойких материалов.
Данная модель задумывалась, как долговременный вариант походной печки, поэтому упор делался прежде всего на надёжность и универсальность.

Основные материалы:

  1. Ёмкость для просевки муки (далее №1) (нержавейка Китай - ЦУМ Минск) 1шт. (65тыбр.)
  2. Кружка 1л. нержавейка (Бигз/Простор Минск) 2шт. (далее №2кв; №2пп) по 32тыбр (64тыбр.)
  3. Кружка 0, 5...0, 8л (для топки) 1шт. (№3) (25тыбр.)
  4. Вентилятор 5V 0, 35А -1шт (Россия 3$)
  5. Стеклоткань - кусок 60х60мм (дармовая)
  6. Винты и гайки 2шт и 2шт (размер зависит от толщины вентилятора)

Всякие другие материалы:
*Решетка вентилятора. 1шт. 1$
*Батареечный отсек на 4элемента АА - 1шт. 1$
*Разъёмы питания - комплект. 1$
*Огнеупорный провод - 20...30см. (говорят выдерживает 180мин на открытом пламени - достался бесплатно, кому надо могу дать куском 30см. две жилы.)
*Огнеупорный герметик на +1200гр С. (для повышения герметичности внешней емкости - был в хозяйстве)

Приблизительная стоимость материалов около 23$ - не дёшево....

Инструмент:
*Сверла по металлу (специальное для больших отверстий и другие)
*Дрель
*Болгарка
*Напильники по металлу
*Ножницы
*Маркёр
*Рулетка
*Шлифовальный станок с абразивным кругом по металлу.
*Очки защитные + перчатки из плотной ткани + беруши - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
*Коленка (шутка) :)

Основные рабочие моменты:
Берём емкость для просевки (№1) и кружку (№3)

Ставим ровно №3 верх дном на сужающуюся часть №1 - проводим линию маркёром и аккуратно отрезаем болгаркой. Шлифуем на круге. Примеряем:

Далее делаем в №3 отверстия (если делать отверстия, то они делаются вверху и внизу емкости диаметр 10...12см хватит. Примерно такое же расстояние между отверстиями....) или/и пропилы - (у меня была старая емкость с пропилами её и использовал) - это будет топка:

Далее берём две емкости №2кв и №2пп. Чем хороши оказались эти две ёмкости? Тем, что диаметр вверху больше, чем внизу именно это даёт возможность частично вставлять емкости друг в друга, что сыграло главную роль при выборе конструкции. В №2кв ("кв" корпус вентилятора) - делаем вентиляционные отверстия внизу, тоже диаметром около 10....12мм (из них вентилятор будет всасывать воздух)

Вторую емкость №2пп ("пп" - подставка+поддон) тоже дырявим, только уже сверху и режем на две части (п1 и п2) в соотношении сверху вниз п1=2/3 и п2 = 1/3 - получим подставку (варочная поверхность) п1:

и поддон п2 в центре которого делаем большое соразмерное отверстие для вентилятора. Затем вырезаем прокладку из стеклоткани с таким же отверстием в центре, которая будет служить термоизоляцией между вентилятором и частью п2. Отверстия по контуру уменьшают, слегка, вес конструкции (можно их и не делать). Затем крепим вентилятор к п2 через прокладку:

Защищаем провода вентилятора их можно перепаять - заменив штатные на огнеупорный провод, а можно заключить их в огнеупорную изоляцию.
Далее приделываем разъём питания для удобного (для вас) подключения.
Герметизируем корпус внешней емкости (если надо) огнеупорным герметиком.

Конструктивные элементы печки в разобранном виде (вентилятор уже вставлен в корпус)

В рабочем состоянии:

Данная модель не задумывалась быть лёгкой и при желании вес можно уменьшить на грамм 100....
В собранном виде на весах - без батареек и с батарейками:

Некоторые выводы и мысли:
*Печь стала надёжней, но вместе с тем тяжелей.
*Универсальность её заключается в том, что она стала лучше работать без турбоподдува (в случае поломки вентилятора или при необязательном его использовании).
*Устойчивость - хуже, за счёт увеличения высоты конструкции и круглого дна.
*Увеличен КПД: за счёт увеличения истопного пространства/ мощности вентилятора/создания предельной герметичности для подачи воздуха исключительно в камеру сгорания.
* Есть опасения за перегрев вентилятора, но пока (после испытаний на холоде) внешних повреждений не обнаружено, но возможно для лета придётся сделать термоэкран для вентилятора внутри.
* С питанием вентилятора можно варьировать, тем самым уменьшая или увеличивая вес "боекомплекта"
* Теперь не страшен уголёк нечаянно попавший на провод питания вентилятора.
* Не совсем удачная варочная подставка (мне так кажется) – с одной стороны увеличивает объём топки, с другой как-то не правильно расходует получаемый факел - поэкспериментирую как-нить….
* При таком конструктиве вентилятор более менее защищён от внешних механических повреждений и от воды с котла.
* Регулировать обороты вентилятора можно, закрывая вентиляционные отверстия каким-нибудь простым способом, правда не знаю, как это скажется на самом вентиляторе....
* Так же регулировку оборотов двигателя можно проводить при помощи электронных компонентов собрав простую схему с переменным резистором, который довольно удобно справляется с задачей регулировки
Так например:
https://poehali.net/attach/regulatoborvent.jpg
*Электронный регулятор оборотов + он же преобразователь напряжения питания вентилятора, может служить и преобразователем для зарядки 5В девайсов например от солнечной батареи – чуть позже, возможно, покажу его.
Но надо помнить, что чем меньше не защищённой электроники, тем меньше вероятность поломки и ковыряния с ней на маршруте….

p.s.
Емкости для просевки (нержавейка)опять появились в Цуме и так же есть выбор жестянок разных (целиндрич. и прямоугольн.)
p.p.s. Одна из трудностей с которой столкнулся - долго искал емкости нужного диаметра, помогло то, что кружки из нержавейки при фиксированной цене имели слегка разные размеры и слегка конусовидную форму (от верха слегка сужались к низу), что позволило
их вставлять друг в друга и найти нужный диаметр. Ещё одна трудность - это сделать ровное отверстие большого диаметра в плоскости нержавейки (действовал по урокам труда в школе - насверлил отверстий по окружности, а потом ломал по отверстиям и выравнивал напильником - наверно существует более простой способ???)
p.p.p.s.
Видюшку сделал на скорую руку – здесь

Источник тута http://farvvater.narod.ru/Propechki.htm

Удачных походно-печных самоделок!