24-25.07.2010: Тур-де-Бел'10 #4. Брест - Беловежская пуща

radko
Аўтар

пора начинать думать. Пока видится два дня: первый день Брест (километров 20) и дорога до Пущи (60+км), второй день - кольцо по Пуще (как вариант, расширить "большое путешествие", 30+км) и выезд в цивилизацию (Жабинка или Пружаны-Оранчицы, около 50км). Можно на второй день поехать и на Волковыск, но там совсем скучно с поездами (если до Минска, то целых два поезда, на дизеля успеть шансов практически нет).

Варианты с ночевкой прорабатываются, но учитывая ландшафт, на палатки рассчитывать тяжело - идеальным вариантом видится аренда спортзала. Машина сопровождения в процессе.

upd-100703: На данный момент предварительный план следующий: утром в субботу 24.07 примерно с 9:30 экскурсия по Бресту (примерно 3 часа, 20км), затем выдвигаемся в сторону Каменюк через Каменец (65км асфальта). Ориентировочно к 18ти часам прибываем на место, заселяемся на место ночевки (уже есть договоренность со спортзалом школы, 3000р с человека, есть маты 14шт, туалет и душевая), кто хочет - еще успевают посетить некоторые объекты НПБП (вольеры, например, работают до 20:00). Затем ужин (рассматривается вариант кафе - примерно 15тыр за порцию) и спать. Утром завтрак (те же 15тыр), экскурсия по Пуще "Большое путешествие" (27км, 4часа, с каждого 6600р въезд + 2000р*4часа экскурсовод, либо "звериный переход" - 16км, 2.5часа, 6150+5000р), ориентировочно в 13-14 часов выдвигаемся в сторону Пружан (70км, придется постараться, но везде по дорогам). Финиш на станции Оранчицы, где брестчане садятся на электричку 21:36, а минчане ждут 196й поезд.

upd-100703 (upd-100723): обсуждение на велоклубе "=Кола-БОК="

upd-100713: изъявили желание участвовать:
01. Brainless
14. artem
15.

upd-100713: начало мероприятий предлагаю назначить на 9:00 с Вокзала - все равно как показывает практика раньше 9:15 не тронемся (т.е. приехавшие в 9:07 вполне успеют), а полчаса потом найдем куда потратить. Основной старт - в 12:00 оттуда же.

upd-100723: оформлена заявка на Звериный Переход с самостоятельным выездом через Шерешево - этим экономим около 4х часов и 30км... Начало экскурсии в 9:00 - имейте ввиду те кто будет выживать самостоятельно.

как абориген должен отписаться :)
в Каменюках несколько гостинец. Те которые "за шлагбаумом" будут дорогие.
А вот та, которая в деревне:
1 местный 1 комнатный - 57230р. (если +тахта, то 68680р.)
2х местный - 38150р. за место
Люкс (2 комнаты 2 места + диван) - 95380 за место.

Выдалены карыстальнік

вот именно, жилье в крыму на берегу моря - дешевле.

Цитата сообщения от отправленного 29 Июн, 2010 в 17:39

жилье в крыму на берегу моря - дешевле.

ну там ещё 3 или 4 гостиницы есть:) даже нет смысла приводить цены (Y)
Вообще там есть в лесу горочка, там всегда туристы разбивали лагерь. Но сейчас не знаю как с этим дело обстоит. Ещё турбаза есть... позвонил .. нету турбазы пока. планируют осенью открывать.
С палатками в лесу тоже узнал. Ставить нельзя. есть возможность где-то возле речки, но надо согласовывать с начальником охраны. Тут лучше с официальным запросом обращаться.

radko
Аўтар
Цитата сообщения от brom отправленного 29 Июн, 2010 в 17:58

... С палатками в лесу тоже узнал. Ставить нельзя. есть возможность где-то возле речки, но надо согласовывать с начальником охраны. Тут лучше с официальным запросом обращаться.

спасибо. с официальным запросом проблем нет, но палатки и т.п. подразумевает в том числе и их наличие, что резко увеличивает объем вещей: если рассчитывать на спортзал, то достаточно спальника (если будут маты), плюс коврик (если не будет/не хватит). Заодно нет проблем с погодой. Школа в таком н.п. хоть одна да должна быть, по крайней мере в Каменце уж точно есть.

Остается вопрос с питанием, но газовую горелку обеспечить не так уж сложно, так что по усилиям будет не сильно отличаться от варианта с костром (что еще под бОльшим вопросом чем палатки).

Цитата сообщения от rae отправленного 29 Июн, 2010 в 18:05

в Каменце уж точно есть.

В Каменюках есть школа. В Каменце 2 школы.

Цитата сообщения от brom отправленного 29 Июн, 2010 в 17:58
Цитата сообщения от отправленного 29 Июн, 2010 в 17:39

жилье в крыму на берегу моря - дешевле.

ну там ещё 3 или 4 гостиницы есть:) даже нет смысла приводить цены (Y)
Вообще там есть в лесу горочка, там всегда туристы разбивали лагерь. Но сейчас не знаю как с этим дело обстоит. Ещё турбаза есть... позвонил .. нету турбазы пока. планируют осенью открывать.
С палатками в лесу тоже узнал. Ставить нельзя. есть возможность где-то возле речки, но надо согласовывать с начальником охраны. Тут лучше с официальным запросом обращаться.

в пуще есть анклавы, которые не входят в заповедную зону. там мы и ставили палатки - на краю деревни Жарковщина есть живописная полянка с кострищем возле местной бани), возле Тиховоли или Рудни на берегу Нарева, перед пущей в деревнях Пашуки, Хомутины чудесные сосновые леса за деревнями)
В северной части пущи быть обязательно :)юг освоен, север же - и есть некранутость природы)

От Бреста до Каменюк не 60, а 90 км по асфальту.
5 лет назад в тех местах был у нас большая покатушка :)
Ветка https://poehali.net/forum/velo/pokatushki-i-velopohody/Rebrest-27-28-avgusta/?page=4

Отчёты и фотки https://poehali.net/forum/sobytiya-i-otchety/otchety/brest-27-28-avgusta/?page=4;start=0

В общем за день управиться можно, а встать там места полно и не заезжая в пущу.

radko
Аўтар

поговорил с брестчанами. Экскурсия по Бресту будет, машину сопровождения организуют. :|)

По ночевке и культурной программе: если верить официальному прайслисту, то ночевка в гостинице (корпус №2, придется прогуляться лишних 800м до забора Пущи) стоит 19080 с человека со всеми удобствами, там же имеется недорогое кафе (т.е. можно не заморачиваться с готовкой ужина/завтрака). Также фигурирует бассейн за 6600 с человека за час (если погода не обеспечит душ по дороге).

Собственно посещение пущи - веломаршрут "большое путешествие" стоит 6600 с человека, "Звериный переход" - 6150 (что получится если их объединить - пока не выяснил). Услуги экскурсовода - 2000 с человека (группа не менее 5ти человек, как будут фильтровать если половина группы его не оплатит непонятно). Про 10тыр за вход ничего не сказано, зато столько в сумме получается посещение вольеров и Музея природы. Все это будет уточняться когда смогу дозвониться.

От Бреста до Каменюк не 60, а 90 км по асфальту.

Брестчане почему-то уверены что все-таки 60... #)

Собственно интересно количество желающих на такую программу-максимум - имеет ли смысл организовывать более бюджетный (но и более затратный по усилиям) вариант со спортзалом или палатками? %-P

PS Так как мероприятие планируется довольно большой группой и при официальной поддержке, варианты "бесплатно перелезть через забор" не рассматриваются. ,-)

Мне, как старому и ленивому, больше нравиться вариант гостиницы с бассейном, бильярдом, сауной , девочками, мальчиками... Даже, судя по прайсу, лыжи напрокат можно взять |-))
+1 предварительно

+1 - я
+1 - жена (еще м.б. несколько +)

Прошу изучить такую информацию :

1) Агроусадьба Татьяны (совсем рядом с Каменюками): http://www.brestobl.com/turizm/tur/sel306.html
(по слухам - можно ставить палатку во дворе - будет охраняться)
2) В д.Белая есть еще 2 усадьбы. Существенно дороже, но за деревней, на берегу реки, интерьер побогаче:
http://enwl.bellona.ru/pipermail/enwl-inf/2008-November/000751.html

Для нас "комфортный" вариант предпочтительней...

Я и сам думал как-то это организовать, но увидел данную тему...
Я вижу это несколько иначе:
1) Поезд Минск-Брест (с пятницы на субботу)
2) "Грузовое такси" (как и сколько стоит ?) Брест-"Место Лагеря" (в субботу утром), формирование Лагеря
3) Выполнение заранее спланированной и согласованной всеми Программы (суббота-воскресенье, содержание ?)
4) Возвращение Брест (как и на чем ?)
5) Поезд Брест-Минск (с воскресенья - на понедельник, либо в воскресеньк ночью)
Нужно закрыть открытые вопросы...

Цитата сообщения от rae отправленного 30 Июн, 2010 в 13:13

От Бреста до Каменюк не 60, а 90 км по асфальту.

Брестчане почему-то уверены что все-таки 60... #)

Да, но с Брестом и достпримечательностями получится 90 ;)

radko
Аўтар

из разговора с представителем НПБП: двухярусные номера (которые по 19тыр) стараются предоставлять детям, или максимально легким взрослым - сказываются особенности конструкции, и тех на данный момент осталось только 11 штук (на 22 человека). Бронировать нужно чем раньше тем лучше.

По посещению - допуск на маршрут стоит как и указано, 6600 ("большое путешествие";), плюс 2000 за сопровождающего. Последнего нужно забронировать за 10 дней до приезда. Про зависимость оплаты от размеры группы - от ответа уклонились: ну вот так утвердили... Хотя не такая большая разница - если хорошо проведут, то не жалко, если просто возьмут деньги - пускай ими подавятся.

остались открытыми вопрос со школой (спортзал) и с питанием.

Цитата сообщения от victogan отправленного 30 Июн, 2010 в 16:07

...
Да, но с Брестом и достпримечательностями получится 90 ;)

ну это же не нон-стоп... Да и торопиться некуда. ,-)