Помощь в выборе комплектующих велосипеда

бери сэм - наболее соответствует запросу. много денег - бери эво, мало - перфнрманс пойдет. я проехал на перф-х около 7к км и хорошо если 50 процентов протектора износсил.

Спасибо и вам, Пашевич.
Но, видимо, опять пробовать всё самому: закажу Marathon Race или Extreme (я его для Турции подобрал, в путешествие).
На Smart я чуть-чуть ездил, да и у сына они стоят - можно отобрать попробовать.
С RR я погорячился, изнашиваются они прилично.
Но неужели это все варианты?
Оставляю ещё надежду на ответы.
Вопрос был: на чём мне ездить в городе осенью? (см. чуть выше)

Купил новый вел (specialized stumpjumper fsr comp 2011),

В стоке стоит:
Задний переклюк: SRAM X.9, 10-speed, long cage
Передний переклюк: SRAM X.7, 10-speed, S1 direct mount for DMD, bottom pull
Манетки: SRAM X.7, 10-speed, aluminum trigger
Кассета: Shimano HG81, 10-speed, 11-36t
Цепь: KMC X10, 10-speed, w/ reuseable Missing Link, nickel plates

Не совсем понял почему все срамьё, а кассета от Shimano.
Посоветовали сразу заменить цепь, что бы переключения стали еще более точными.
Какую лучше цепь поставить (из топовых)? Лучше будет с цепью от шимано или срама?
(хочется цепь с замочком, но слышал что-то насчет того, что на 10 звезд они одноразовые, поясните pls)

Цитата сообщения от отправленного 4 Окт, 2011 в 00:37

Посоветовали сразу заменить цепь, что бы переключения стали еще более точными.
Какую лучше цепь поставить (из топовых)? Лучше будет с цепью от шимано или срама?
(хочется цепь с замочком)

Глупости.

Засеки и проедь до 1500км на имеющейся цепи, за это время купишь новую, потом заменишь.
Цепь, думаю, лучше шимано т.к. на 10ск приводе у них некая новая хитрая система переключения с ассиметричной цепью. Хорошие цепи Dura-ace/XTR, не ржавеют, не пластилин и т.п. срам почему-то всегда очень быстро растягивался. Можно ставить без замка т.к. при использовании грамотной смазки цепь мыть не приходится (мне нравится Rohloff oil), следовательно снимать ее нет необходимости.
Замки срам на 10 ск, насколько я знаю, неразборные т.е. служат только для быстрой установки цепи (не в курсе насчет иных производителей цепей/замков под 10ск).

кассета 8ка shimano 12-21, имеет ли смысл ставить цепь выше классом?главный критерий - это ресурс от замены до замены, остальное до лампады

Цитата сообщения от volk отправленного 26 Сен, 2011 в 22:50

Спасибо и вам, Пашевич.
Но, видимо, опять пробовать всё самому: закажу Marathon Race или Extreme (я его для Турции подобрал, в путешествие).
На Smart я чуть-чуть ездил, да и у сына они стоят - можно отобрать попробовать.
С RR я погорячился, изнашиваются они прилично.
Но неужели это все варианты?
Оставляю ещё надежду на ответы.
Вопрос был: на чём мне ездить в городе осенью? (см. чуть выше)

У меня Smart Sam (evo), клевая, легкая резина. После Soctt Ozon я был в шоке, насколько увеличился накат.
Но сцепление несколько стремное, хотя тут от давления зависит... Я люблю катать на максимальном или почти максимальном давлении (50-55psi).
Если с таким давлением попадешь на участок с песком или грязью - ох-ох-ох, будет носить из стороны в сторону конкретно. Если грязь + колея, жди беды...:) Наученный горьким опытом стал более тщательно следить за давлением, но если трэк 50/50 асфальт/бездорожье, сложно определиться - сколько качать. Если вдуть 55psi, даже на сухом, идеально ровном асфальте, если входить в крутой поворот - нет уверенности, кажется может сорваться... Я один раз полицейский разворот выполнил (не используя тормоз, просто развернуло... я конечно выпендривался, но на том же скотт озон сомневаюсь что у меня бы так получилось):)

Сейчас на новом байке стоит резина:

Спереди: S-Works Purgatory, 120 TPI, 2Bliss ready aramid bead, dual compound, 26x2.2"
Сзади: Specialized "The Captain" Control, 60 TPI, 2Bliss ready aramid bead, dual compound, 26x2.0"

Пока толком не понял насчет наката, но вроде не плохой. И на почти максимальном давлении пески проезжаются просто на ура. Допустим спуск, резкий попорот и много песка, уже по-привычке готов выставить ногу, а он прет и прет, не меняя траектории.

Кстати, почему на переднем колесе стоит покрышка шире, для лучшей управляемости? Насколько это обосновано? Я особо не встречал что бы народ специально так ставил себе, думаю может в будущем так и покупать резину, вперед чуть пошире...

Думаю следующая резина будет Швальбой, но не Smart Sam, хочу что-то более заточенное под бездорожье (чем смартсэмы), но без сильной потери наката.

Цитата сообщения от отправленного 4 Окт, 2011 в 10:34

Кстати, почему на переднем колесе стоит покрышка шире, для лучшей управляемости? Насколько это обосновано? Я особо не встречал что бы народ специально так ставил себе, думаю может в будущем так и покупать резину, вперед чуть пошире...

Думаю следующая резина будет Швальбой, но не Smart Sam, хочу что-то более заточенное под бездорожье (чем смартсэмы), но без сильной потери наката.

народ у нас и карбо-титановые найнеры итальянские не берет для ВД почему-то...

всегда для бездорожья кошерно ставились чуть более широкие покрышки вперед. и только у нас суровые ккшники ставили назад потолще, чтоб смотрелось круче под задранным щитком

для бездорожья есть смысл брать максис. или тот же спеш серии с-воркс. за инфу-100% не отвечу, но спешовские покрышки уж больно напоминают всё тот же максис.

а для фото с белыми бортами на весах и матраса - швальба задорого - отличный вариант.

з.ы. не ставь цепь с замком.

Цитата сообщения от alexis отправленного 4 Окт, 2011 в 02:49

кассета 8ка shimano 12-21, имеет ли смысл ставить цепь выше классом?главный критерий - это ресурс от замены до замены, остальное до лампады

Практика показывает, что чем дороже цепь, тем выше ее ресурс.

У меня Smart Sam (evo), клевая, легкая резина. После Soctt Ozon я был в шоке, насколько увеличился накат.

"Накат" и сцепление - отчасти противоречащие друг другу параметры. Зависит, конечно, от веса велосипедиста, но для общего случая (~70кг) мтб покрышки для кросс-кантри (26/29 х 2, 0-2, 1) неразумно накачивать больше 2, 5-3 атм (до 40psi). Зависит от конкретной модели резины, значение находится эмпирически и обычно всегда довольно явно ощущается.
Если покрышка перекачана - значительно ухудшаются ее свойства, ощутимо снижается сцепление, протектор перестает адекватно работать. Этот же принцип подходит и для случаев слишком низкого давления.
В то же время на "накат" большое давление влияет сильно меньше, чем на ужудшение сцепления
(если говорить про вменяемые покрышки т.к. УГ, случается, обладают совершенно магическими свойствами, к примеру, не катят при большом давлении и не держат ни при каком).

Думаю следующая резина будет Швальбой, но не Smart Sam, хочу что-то более заточенное под бездорожье (чем смартсэмы), но без сильной потери наката.

А есть ли смысл? Оставь сздади смартсэм, на удивление очень хорошая резина, спереди поставь ноббиник 2, 1. По твердому ехать будет хуже, но зато в стремных условиях ноббиник будет прощать множество ошибок. Естественно, если ездить на адекватном давлении (около 2 атм, ты же легкий (судя по фото ;)). Ресурс будет так же высокий.

Перекачанные покрышки выдают чайника (ничего личного).

Кстати, почему на переднем колесе стоит покрышка шире, для лучшей управляемости? Насколько это обосновано?

имхо смотреть стоит на то насколько покрышка цепкая, иногда это синоним - зубастая. ту что позубастее ставить вперед.
если они одинаково зубасты может быть смысл на хардтейле поставить назад покрышку жирнее, потому что в нее можно качать меньше воздуха, соответственно, не так будет колбасить вел на неровностях, в некоторых случаях может быть жирная покрышка будет менее склона ловить проколы на острых гранях.
себе бы брал покрышки одинакового размера.

Цитата сообщения от crazy_wader отправленного 4 Окт, 2011 в 11:42

имхо смотреть стоит на то насколько покрышка цепкая, иногда это синоним - зубастая. ту что позубастее ставить вперед.
если они одинаково зубасты может быть смысл на хардтейле поставить назад покрышку жирнее, потому что в нее можно качать меньше воздуха, соответственно, не так будет колбасить вел на неровностях, в некоторых случаях может быть жирная покрышка будет менее склона ловить проколы на острых гранях.
себе бы брал покрышки одинакового размера.

Цитата сообщения от никита отправленного 4 Окт, 2011 в 11:28

покрышки выдают чайника (ничего личного).

смотреть стоит не на общую зубастость, а на направление шипов, рисунок протектора.
у заднего колеса смысл сводится в большинстве случаев для разгона без потери сцепления.
переднее колесо должно тормозить в противовес заднему. но и поворачивать, держать в поворотах.
ну а еще переднее колесо всегда проходит больший путь, чем заднее, поэтому велокомп ставится на переднее, чтоб не краснеть перед друзьями, ну и покрышка шире, чтоб износилась вместе с задней. но это уже одинодин111.

Цитата сообщения от mtb\-by отправленного 4 Окт, 2011 в 11:56

...
ну и покрышка шире, чтоб износилась вместе с задней. но это уже одинодин111.

Противоречит фактам т.к. передняя всегда изнашивается ощутимо медленнее задней.
В виду этого разумнее сзади ставить накатистую (т.к. там ощущается подобное свойство), с высоким ресурсом (плотный и частый протектор типа смартсэма) и плотными боковинами (не гандон т.к. задняя покрышка значительно более нагружена) т.е. хорошую покрышку. При таких характеристиках она будет ощутимо меньше подвержена проколам, лучше и дольше служить.

Почему осознанно ставят спереди шире:
Чем шире покрышка - тем больше пятно контакта с поверхностью при прочих равных, следовательно, выше сцепление. Т.к. переднее колесо нагружено по умолчанию меньше заднего (из-за распределения веса между осями), то можно повысить и управляемость в целом, влиять на эффективность торможения, в частности.
Широкая лучше едет по сыпучим поверхностям ("плывет" по верху тогда как узкая проваливается вглубь). И так далее.
Есть свои плюсы и свои минусы. Как и у любого другого решения.

Почему ставят на дешевые/унылые/несерьезные велосипеды - сложно сказать, вероятно нужно смотреть в маркетинговую сторону. Широкая/зубастая/злая круче выглядит, пипл подобное хавает ;)

Подобные вещи начинают иметь какой-то смысл, только когда вы где-то близко к пределу собственных возможностей по управлению и возможностей велосипеда (рассматривая нормальный, рабочий велосипед, соответствующий уровню езды).

Когда мы все, по-сути, катаемся в парке и начинаем рассуждать о "тонких мирах" - это по крайней мере жутко тупо, дрочерство и идиотизм. (Y)

смотреть стоит не на общую зубастость, а на направление шипов, рисунок протектора.
у заднего колеса смысл сводится в большинстве случаев для разгона без потери сцепления.
переднее колесо должно тормозить в противовес заднему. но и поворачивать, держать в поворотах.

оба колеса должны тормозить, оба колеса должны держать в поворотах (в разной степени конечно), кроме зубов имеет значение еще качества резины, давление и т.п. в общем много на что можно смотреть. я озвучил причину по которой можно осознанно ставить назад покрышку потолще. никита озвучил причины по которым можно ставить вперед покрышку потолще. у всех вариантов есть плюсы и минусы.
те для кого одни плюсы будут важнее других не станет спрашивать на форуме надо ли ему ставить вперед покрышку толще или тоньше.

Я вот вроде и не гонщик, но даже катая на своем "сцыкотном" (аккуратном) уровне по Консервам ощущаю нехватку бокового сцепления смартсэма в поворотах. Переднюю на гонки давно стал менять на РоРо/НН в зависимости от покрытия и погоды.
Сзади с большего Смарт Сэма хватает, особенно если не гоняться за призами на наших КК-трассах. Но вот когда ставлю невегал сзади - чувтвую себя человеком в поворотах, не так стремно. (хотя вот помню фокс ранней весной по тем же консервам (по мокрому) на полусликах рассекал так, что я на хвосте не мог усидеть, тупо было страшно в поворотах). Так что скилл тоже решает. Ну и еще один ньюанс: при торможении задним с блокированием колеса (например, когда соскребаешься вниз на трассе Оазис и т.п нырках с расколбасом) сэм из-за протектора проскальзывает (в сравнении с невегалом, тот просто как зубами за грунт цепляется).

А продольного сцепления на правильном давлении у смартсэма достаточно, в торчки на 62 заезжает.

Смарт Сэм хорош тем, что у него просто нереально большой ресурс (даже при частой езде по городу/твердым покрытиям), отличный накат при неплохом продольном сцеплении, приемлимый вес, ну и цена. Вобщем то и КК можно на нем ездить (ездил раньше, когда не было денег на другие покрыхи).

Как по мне - так универсальная покрыха номер 1, а дальше уже с получением опыта надо брать что-то специализированное под конкретные условия (если надо).

Да, еще по выбору комплектующих: Шимановская каретка под квадрат UN BB-26 уже начала 11-ю тыщу км в не очень стерильных условиях - и хоть бы что, крутиться плавно, люфтов нет.

Цитата сообщения от pashevich отправленного 4 Окт, 2011 в 12:50

...
(хотя вот помню фокс ранней весной по тем же консервам (по мокрому) на полусликах рассекал так, что я на хвосте не мог усидеть, тупо было страшно в поворотах). Так что скилл тоже решает.
...

Это и есть причина. Тебе не хватает свойств покрышек не от того, что они плохие а от того, что ездить, получается, не умеешь.

Хотя тут невольно возникает противоречие.
С одной стороны, любому можно советовать, скажем, РоРо + Сэм т.к. их всегда и везде (зиму и жидкое межсезонье не берем) хватает в РБ и это факт. Но хватает при умелом использовании.
С другой стороны, из-за неумения ездить этот любой может поиметь трудности.

В таком случае выходит, что нужно советовать вариант с заведомым запасом. К примеру. Пару ноббиников 2, 25 или невегалов. Будет держать всегда везде и любого. Но не будет ехать, очень тяжелые (в случае невегалов) и пр. пр.

По факту выходит, что вопрошающему нужно просто осветить две крайности, а далее он пусть пытается выбрать что же ему нужно. А выбрать он никак не сможет т.к. не имеет ни знаний, ни опыта.
Неувязочка )