Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Диски в говнах тормозят лучше, но живут меньше, т.к. из-за особенности расположения, постоянно забивается песком и быстро стираются.
А для того, что бы не стирались, надо ставить металики нормальных фирм.
Я бы советывал вел собирать на основе такой рамы: http://velomax.lviv.ua/forum/index.php?showtopic=5647&st=0
У Рапида ее не нашел в стоке. Во первых выглядит. так что не всяки абориген позарится, во вторых надежно как гражданский флот. |-))
Как то у меня в горах Кыргызстана на шосейнике колодкам пришел белый и пушистый, так я их из оплетки какого то многожильного кабеля сделал. |-))
Цитата сообщения от halgerd отправленного 9 Дек, 2010 в 17:04
Диски в говнах тормозят лучше, но живут меньше, т.к. из-за особенности расположения, постоянно забивается песком и быстро стираются.
А для того, что бы не стирались, надо ставить металики нормальных фирм.
Эффективность дисков перед ви очевидна не только в говнах, однако в полевом обслуживании они на мой ламерский взгляд значительно сложнее. Плюс к этому, при необходимости колодки под ви можно обменять на бусы найти в любой деревне, или, как пишет ЧД, временные колодки можно изготовить из подручных материалов. Вот такие пока соображения в сторону ви. Кстати, для дисков с собой надо будет не только колодки, но и запасные диски тянуть. Еще хотелось бы выслушать человека, который сможет убедить, что система дисковой механики по надежности не уступает ви.
Я бы советывал вел собирать на основе такой рамы: http://velomax.lviv.ua/forum/index.php?showtopic=5647&st=0
У Рапида ее не нашел в стоке. Во первых выглядит. так что не всяки абориген позарится, во вторых надежно как гражданский флот. |-))
Титаний, ага. Однако при стоимости фреймсета в 870 у.е. чтобы вписаться в 2К надо очень стараться.
Рапидовские рамы на мой вкус оч длинные.
Любую раму можно привести в такой вид, что не каждый абориген позарится)))
Там размерность данной рамы дана. Я к тому что, Вы получаете надежную раму и вилку. Там собственно до полного велосипеда фигня осталось. То есть оставшуюся обвеску можно завсегда заменить, починить даже если в какой то местности не будет понтового, то какую то попсу завсегда можно приколхозить. С другой стороны рама из сталюки более ремонтно пригодна для сварочного аппарата. |-))
Я к тому что, Вы получаете надежную раму и вилку. Там собственно до полного велосипеда фигня осталось. То есть оставшуюся обвеску можно завсегда заменить, починить даже если в какой то местности не будет понтового, то какую то попсу завсегда можно приколхозить.
Не соглашусь, что фигня останется до полного велосипеда. Чтобы не пришлось лишний раз чинить и менять.
С другой стороны рама из сталюки более ремонтно пригодна для сварочного аппарата. |-))
А вот это истина, хотя я ооочень сомневаюсь, что подо мной эта (любая, кроме ашановских) рама развалится. Китайский карбоновый фрэймсет тоже чуть-чуть рассматривался. Но только чуть-чуть))
Титаний, ага. Однако при стоимости фреймсета в 870 у.е. чтобы вписаться в 2К надо очень стараться.
Рапидовские рамы на мой вкус оч длинные.
Не то чтобы совет, но:
я бы ни за что не попёрся в такую даль на НЕстальной раме. Сталь самый ремонтопригодный материал, т.к. электросварка есть почти везде.
А зачем брать лайтовую раму, чтоб повесить на неё 20 кг багажа?
Эффективность дисков перед ви очевидна не только в говнах, однако в полевом обслуживании они на мой ламерский взгляд значительно сложнее. Плюс к этому, при необходимости колодки под ви можно
обменять на бусынайти в любой деревне, или, как пишет ЧД, временные колодки можно изготовить из подручных материалов. Вот такие пока соображения в сторону ви. Кстати, для дисков с собой надо будет не только колодки, но и запасные диски тянуть. Еще хотелось бы выслушать человека, который сможет убедить, что система дисковой механики по надежности не уступает ви.
Мощность тормозов нужна экстремалам. Для велопоходов это не критично. Единственный нюанс, про который я только слышал и который стоит изучить - при непрерывном длительном торможении(например долгий спуск с горы) у ви колодки перегреваются и ведут себя как-то плохо.
Сталь самый ремонтопригодный материал, т.к. электросварка есть почти везде.
яб подумал насчет взять с собой 50-100гр эпоксидки и ленту из какого нить материала (необязательно углеволокно можно и стеклоткань)
в конце концов поврежденное место на эпоксидке можно замотать любой доступной тряпкой
Единственный нюанс, про который я только слышал и который стоит изучить - при непрерывном длительном торможении(например долгий спуск с горы) у ви колодки перегреваются и ведут себя как-то плохо.
насколько я в курсе колодки разагреваются и горячий пластик/резина попросту размазывается по ободу
но имхо даже в этом случае
9тыс км это не соревнование по даунхилу
спешить некуда
можно спускаться с остановками и перерывами
в остальном имхо лучше те тормоза которые привычней и понятней
те которые в случае чего велосипедист может поковырять сам используя минимум инструмента и приспособлений
механика или ви имхо дело вкуса или привычки
а гидравлика
прокачать придецца или зальет маслом диск и колодки
я в подобном вопросе нуб но 9тыр км яб врятли поехал на гидравлике
Не то чтобы совет, но:
я бы ни за что не попёрся в такую даль на НЕстальной раме. Сталь самый ремонтопригодный материал, т.к. электросварка есть почти везде.
В плане ремонтопригодности совет верный. Но я думаю над тем, что мне надо делать с велом при моем весе в 65кг и при весе багажа в 15, чтобы любая нормальная рама сломалась? Хромоль и титан изначально рассматривались с той точки зрения, что они гасят вибрации лучше люминя, что в дальнем походе приятно.
А зачем брать лайтовую раму, чтоб повесить на неё 20 кг багажа?
Лайтовость рамы не рассматривалась как важная характеристика.
Мощность тормозов нужна экстремалам. Для велопоходов это не критично.
У меня были случаи и велопоходах, когда ви работали на пределе. Запас мощности, особенно в горах, лучше, чем его отсутствие.
Единственный нюанс, про который я только слышал и который стоит изучить - при непрерывном длительном торможении(например долгий спуск с горы) у ви колодки перегреваются и ведут себя как-то плохо.
Мягкие колодки, как указал ниже ZxV, становятся совсем мягкими и быстро размазываются - такое у меня было. Твердые колодки нагревают обод до такой степени, что он плавит резину покрышки - в лучшем случае можно остаться без покрышки, в худшем - убраться со склона. Такого пока не было и надеюсь не будет))
яб подумал насчет взять с собой 50-100гр эпоксидки и ленту из какого нить материала (необязательно углеволокно можно и стеклоткань)
в конце концов поврежденное место на эпоксидке можно замотать любой доступной тряпкой
до составления ремкомлекта пока не дошел, но про эпоксидку уже думал) спасибо)
9тыс км это не соревнование по даунхилу
спешить некуда
можно спускаться с остановками и перерывами
Верно на 100%.
в остальном имхо лучше те тормоза которые привычней и понятней
те которые в случае чего велосипедист может поковырять сам используя минимум инструмента и приспособлений
Пока для меня понятнее и привычнее ви, но, как неоднократно бывало, часто те вещи, которые по незнанию казались непонятными и чуждыми, с опытом пользования ими в такой же степени становились родными и незаменимыми, как, например, контактные педали)) Т.е. готов разобраться и поколупаться в дисках, чтобы убедиться в том, что по надежности и ремонтопригодности они не уступают ви. Конечно если раньше меня объективно не убедят в обратном))
ЗЫ, сорри за оверквотинг #)
Но я думаю над тем, что мне надо делать с велом при моем весе в 65кг и при весе багажа в 15, чтобы любая нормальная рама сломалась?
На Кавказе после некоторых спусков с велоштанами 15...17 кг первый раз почувствовал как пахнут горелые ВИ - жженой резиной. Мощности торможения, как и самих колодок хватило с запасом, не смотря на дождь, снег, грязь.
имхо в туризме на первым месте надежность, универсальность, хорошая ремонтопригодность, пускай и в ущерб динамическим или весовым характеристикам.
Цитата сообщения от brainless отправленного 10 Дек, 2010 в 14:56
Но я думаю над тем, что мне надо делать с велом при моем весе в 65кг и при весе багажа в 15, чтобы любая нормальная рама сломалась?
- если речь о титане, то ничего делать не нужно. Она сама сломается. При обычной эксплуатации.
значит в данном случае скажем титану наше гордое "Нет!" :) Спасибо, буду искать хромоль.
имхо в туризме на первым месте надежность, универсальность, хорошая ремонтопригодность, пускай и в ущерб динамическим или весовым характеристикам.
в ви, основываясь на своем скудном опыте, я уверен - и отремонтировать смогу и заколхозить. Если кто-нибудь обстоятельно убедит меня в аналогичной надежности и ремонтопригодности механических дисков, то я выберу диски, даже если придется тянуть с собой запас расходников на весь путь.
Кстати, кто-нибудь пользовал обода с керамической дорожкой для ви? Какие впечатления?
Пару слов о тормозах.
Для туризма я за ви-брэйки
комплект SD7 авидов, ручки можно FR5 или SD7, хорошие рубашки аля Nоkon, тросики с тефлоновым покрытием
и 3хкомпонентные катриджи для колодок
Качество торможения значительно лучше дисковой механники, двумя пальцами тормозится легко и непренуждённо
Да, сольёт гибравлике в модуляции, но нафига она в туризме ??!
Да, на затяжных спусках колодки разогреваются и стираются значительно быстрее, но есть два нюанса. Первый, тормозить нужно правильно, АБС не на пустом месте придумывали, торможение должно быть непрерывным только при аварийном торможении. Второй, разогреваются то они значительно меньше дисковых за счёт длины обода, просто качество колодок значительно хуже, чтобы обод не стирался.
Да, нефеншуйная работа при восьмёрке на ободе, но в туризме если появилась восьмёрка то вечером её садятся и ровняют.
Если кто-нибудь обстоятельно убедит меня в аналогичной надежности и ремонтопригодности механических дисков,
имхо
ремонтопригодность определяется еще и тем насколько дивайс привычен и понятен ремонтирующему...
зы забавно |-))
гидравлика хороша и вообще руль и куль
но если спросить с какими тормозами ты zxv поехалбы через весь континент
ммм... вибряки!!! в топку гидравлику ;D