Смазка цепи и велосипеда (как и чем?)

Ну и извращенец. Руки ему надо одбить.

Нашел еще в одном месте такое же описание: http://caravan.hobby.ru/materiel/chains-caravan.html
Таки может не так чтобы совсем извращенец? Может таки смысл имеет? |-I

Выдалены карыстальнік

Abadonna, небоись, народ активно юзает фейри для мойки цепи. можно глянуть на велокиеве.
я цепь не мыл, т.к. несьемная, а мыл например заднюю перекидку, помыл, просушил, смазал, все нормально, какие тут проблеммы и извращения кто-то находит я не знаю. без фейри эту грязь сложно вымыть, надо бензин, керосин и т.д. - вони много.

Первое, что я хочу сказать - фэйри разводится водой, я специально попробовал промыть старую цепь этим средством.
Результат был неудовлетворительным. Цепь осталась грязной да ещё требовала просушки, что весьма геморно.
В противном случае цепь после промывки фэйри с водой можно выкинуть.

Выдалены карыстальнік

Pro Racer,
+Результат был неудовлетворительным+ значит плохо мыл. просушить тоже непроблема, хочешь быстро и чтоб на двести процентов ни капли воды - цепь вешается над газом или ложится на утюг, вся вода выкипит, хотя имхо она итак высохнет.
короче, если хочеш ознакомиться с опытом людей которые моют цепь фейри - топай на www.velokiev.com/forum, поиск слова "фейри", и ....

Замена смазки в насыпных и промышленных подшипниках

Введение:

Речь пойдёт о смазке непосредственно нашего железного коня. Конечно смотря, что считать смазкой, смена смазки в промышленном подшипнике или смена смазки в простых насыпных подшипниках. Я использую импортный литол (как правило, зелёного или красного цвета) который обычно идёт в комплекте с подшипниками для автомобильных втулок импортного производства, но можно использовать отечественный аналог ЛИТОЛ 24.

Смазка насыпного подшипника

Начну с самых распространённых подшипников - это насыпные.

Ну, тут всё просто, аккуратно достаём шарики и вытираем насухо коронку или «блюдце» где они находились. После этой процедуры накладываем новую смазку в коронку или «блюдце», вкладываем туда шарики и ещё дополнительно накладываем чуть-чуть смазки сверху шариков.

Соединяем обе части насыпного подшипника вместе. Всё лишнее, что вышло после воссоединения подшипника убираем тряпкой. После того как всё лишнее убрали, начинаем вращать смазанный подшипник. Всё лишнее, что осталось в подшипнике выйдет наружу.

Прошу заметить, что вращать собранный подшипник надо не 1-у минуту, а хотя бы минут пять, чтобы всё встало на свои места.

Смазка промышленного подшипника

  1. Демонтаж подшипника
  2. Очистка подшипника от старой смазки
  3. Закладка новой смазки и разработка подшипника

Теперь переходим к более сложным процедурам с промышленным подшипником.

1
Первое что надо сделать - это аккуратно достать или выбить подшипник с помощью мягкого метала и молотка (бить надо не по внутреннему кольцу, а по наружному кольцу подшипника, дабы не повредить нашему подшипник).

Ну, вот он у нас в руках. Берём иголку и снимаем силиконовое или резиновое защитное кольцо, которое закрывает непосредственно сердцевину подшипника.

2

Сняв обе резинки, приступаем к подготовке к ПРОМЫВАНИЮ ЖЕЛУДКА, шучу-шучу к промыванию подшипника.

Нам понадобится:
1-а кисточка, не очень глубокая и широкая баночка из жести (главное чтобы в баночке не было песка и всякой грязи) и 0, 5 литра керосина или бензина.

Знатоки спросят, зачем так много, отвечаю – для качественной промывки подшипника иногда приходится по пару раз менять промывную жидкость.

И так, кладём подшипник в баночку и заливаем всё это дело бензином или керосином так, чтобы подшипник ушёл с головой в жидкость.

Покручивая подшипник в жидкости удаляем кистью с него старую смазку, когда визуально кажется что старой смазки нет, надеваем подшипник на палец и начинаем покручивая его полоскать.

Добиваемся того, чтобы подшипник крутился легко без посторонних шумов, вроде тех, что он издаёт с незначительным количеством песка. Вот процесс промывки закончен, приступаем к закладке новой смазки.

3

Вот в этом деле самое важное не переусердствовать. Набираем отверткой или чем - либо ещё смазки и закладываем её в подшипник, после того как заложили смазку, берем подшипник двумя пальцами за то место, которое закрывали защитные кольца и начинаем прокручивать подшипник, для того чтобы равномерно распределить смазку по подшипнику.

Нам нужно добиться того, чтобы смазка вошла вовнутрь подшипника. После этой процедуры одеваем защитные кольца обратно, после чего выйдет лишняя смазка наружу, стираем её тряпкой.

Следующим нашим действие - является разработка вновь смазанного подшипника.

Одеваем подшипник на палец, и начинаем его прокручивать, дабы смазка та, которая не вышла после одевания защитных колец показалась наружу. Снова всё стираем тряпкой.

Хорошо смазанный подшипник будет издавать сытые, залипающие звуки смазки. Ну, вот вроде и всё, только не забудьте, поставит подшипник на место.

Описывать это процесс я не буду, так как с установкой всё должно быть понятно.

В Бюргере вчера (пятница) была универсальная тефлонка в масленках по 120 мл. $10 за банку.

А я многое попробовал. Вначале мазал цепь простой индустриалкой. Терпимо. Потом купил Zefal для велосипедных цепей (для сухой погоды) в Спорт-мастере. Лучше, но тоже не супер. А потом купил на авторынке Adinol или как там его точно обзывают для мотоциклетных цепей. Спрей, синтетика. Класс! Дождиком не вымывается, грязь особо не липнет. Песчинки немного сразу после смазки, но они легко обычной щеточкой снимаются.

Кто-нибудь ещё отваривает цепи в графитке? Какие впечатления и технология?

Протестил тефлонку спрей Weldtite в качестве цепной мазилки.
Результат: нормально, но большого оргазму не получил :) Лучше мазюкать за несколько часов до катания (на ночь, например), чтоб затекла везде и подсохла. Цепь идет хорошо и мягко. Правда, в мокрую погоду вымывается довольно быстро.

Хочу попробовать этот мотоциклетный Adinol ;)

Цитата сообщения от vitebsk\&\#039\;biker отправленного 13 Апр, 2006 в 21:51

Кто-нибудь ещё отваривает цепи в графитке? Какие впечатления и технология?

Я отвариваю.
Впечатление: по хорошей погоде цепь проезжает без дополнительной смазки километров 500. Но, если поездить в хороший дождь по бездорожью, то чуда не произойдет - вымоется эта графитка за 20-30 км, как и любая другая смазка :)
Технология: цепи хорошенько вымыть, положить в плоскую металлическую миску, накидать графитки, включить вытяжку и варить на самом маленьком огне минут 15, слегка помешивая. Если плита газовая, то удобно использовать рассекатель.

А если разжижать графитку не теплом а растворителем? Никто не экспериментировал так?

Цитата сообщения от vitebsk\&\#039\;biker отправленного 14 Апр, 2006 в 10:10

А если разжижать графитку не теплом а растворителем? Никто не экспериментировал так?

смысл в ней тогда?

Смысл в том, что растворённой пользоваться удобнее чем разогретой. После испарения растворителя густота восстановится, графит и так никуда не денется.

да наверное наврядли смысл имеет - возни много а толку как всегда. Основа графитки не очень - высоковязкое нефтяное масло, загущенное кальциевым мылом.

из опыта варить собственно не проблема - а вот удалять излишки смазки муторно.

а вообще почитать например http://www.nge.ru/g_26191-84.htm, но влом;)