Да что вы забыли в тех горах?! Крым, пеший поход 6-13 ноября 2021г.

Автор

Рассказ про пеший поход в Крым 6-13 ноября 2021 года. Маршрут: Ангарский перевал - г.Эклизи-Бурун - г. Северная Демерджи - г. Кара-Тау - Чигинитра - Солнечногорское - вдп. Джурла - Южная Демерджи.

Часть 1

Часть 2

IMG_20211110_112709.jpg

Не знаю, когда для меня всё это началось. Скорее тогда, когда я в околоуниверские годы каждое лето с лёту пересчитывала в уме доллары на гривны. А может, когда весной 2018 в первый раз села на велосипед и он ко мне прилип (седло явно было с подвохом). А может, тогда, когда через полгода девушка с красивым именем и навевающей ужас профессией (стоматооолог!) увидела моё фото в чужом гамаке со спальником поверх и назвала меня личинкой туриста. А может, тогда, когда после этого я два раза в одиночку поехала в заснеженную Лучесу, загадала себе дальнейшие покатушки с ночевками и оба раза случайно познакомилась с человеком, поездки с которым серьезно изменили мою жизнь… И вот, ноябрь 2021 года – я снова в Крыму!

Честно говоря, я не особо представляла себе, во что ввязалась. Первая моя ассоциация со словом «горы» - это широченная туристическая тропа, дорога, трасса на Ай-Петри – с самым вкусным в моей жизни лагманом и дегустацией вин наверху, а спускаться не надо – доставят канатной дорогой прктичски в морэ. Разумеется, я читала чужие отчеты и видела фото. Разумеется, я имею представление о предпочтениях Тараса, анонсировавшего эту поездку. Разумеется, я никогда не ходила неделю, тем более с рюкзаком больше десятка кг. Разумеется… ай, хоть убей – хотелось. +1. Тарас, также известный как Череп, Юра Цуркин и я – едем.

Дорога. Поезд. Двое суток. На каждой станции по привычке ждешь бабулек с пирожками… Поезд современный, с розетками и интернетиком, с туалетом, не вписывающимся в само представление о поезде. Правда, в плацкарте длины сиденья не хватает и ноги немного свешиваются в проход даже у меня, хотя если верить медосмотрам в универе, мой рост колеблется в районе от 159 до 164 см. В целом – очень понравилось. Еще больше понравилась проводница Алла, знакомство с которой началось с угроз (или посулов?) познакомиться с ударами её кормы. Я болела за наших.

image1.jpg

Керчь. В 2019 на машине мост казался длиннее. Возможно, дело в тепловом расширении металлов, так как в августе было потеплее, чем сейчас, в ноябре. Ощущение чего-то из детства, предвкушение сто лет как родной сказки. Гаснет свет, поднимается занавес… и да, через годы абонент по-прежнему не абонент, белорусский МТС остался за мостом. На станциях по теплой одежде сразу видно, кто здешний, а кто понаехал. Как-то и не верится – я что, правда в Крыму? Не во сне, не козьими тропами, после полутора лет, когда мне казалось, что больше никогда и никуда?

Симферополь. Ударов Аллиной кормы так никому в вагоне и не перепало. Угу, обещанки-цацанки, дураку радость… Но как горячо она спрашивала – да зачем вам туда, да сдались вам эти горы, что вы там неделю будете делать! Мы не вняли убеждениям и всё-таки купили билет до Ангарского перевала.

Еще перед первой ночевкой стало понятно, что режим дня придется сместить – в шесть вечера уже ночь. Поэтому в шесть утра надо бы уже вставать. А не хочется-я-я… Ночевавший неподалеку турист предупредил, что здесь похаживают лесники, и в темпе лося пошел своей дорогой. Мы позавтракали и тоже пошли - своей.

Знакомство с горами вышло плавным, но первый день для меня был комом и в памяти остались только урывки. Вершина Эклизи-Бурун (верхнее плато Чатыр-Дага) - первая на нашем пути. Неяркое солнышко, практически без ветра, тропа со здоровыми белыми камнями – тропа относительно легкая, но я всё равно пару раз долбанулась на ровном месте… подъем… куча времени до и после, которую я не запомнила… ёлы, пепелац! Возле него и пообедали.

image14.jpg

Фото - Тарас, на фото - соответственно, Юра

А народу-то хватает! Парами, тройками, налегке и навьюченные рюкзаками – ходют и ходют. Что им, на самом деле, надо в тех горах? Да всё то же самое тут, как и внизу, разве что… разве что растущие из земли камни, цепляющиеся за жизнь всеми колючками низенькие деревца; сердитые, щерящиеся острыми зубами скалы и словно обрушивающиеся на них снежным бураном облака…

А около Холодного Кулуара (с опытом горовосхождения в полдня я отказалась по нему спускаться) мы увидели свои тени на тумане - тени в радужном нимбе. Стоим все трое на отдалении и каждый видит в центре нимба – себя. Пойдешь – и нимб пойдет за тобою…

Гора Ангар-Бурун. Спуск. Тяжелый для меня спуск – долгий и не самый пологий, всё усыпано коричнево-кирпичного цвета влажной листвой, по которой нога едет только так. Спасибо палкам - серьезная помощь. В расщелинке одну погнула, была бы карбоновая – там бы она и накрылась, а алюминий распрямить вполне реально. Особенно когда за тебя это делает кто-то еще. Конец спуска – лес, коричневая кора деревьев, красно-коричневая листва под ногами и туман впереди. Дорисовать багульник – и можно перепутать с выходом к Чертову озеру, что рядом с Сосновкой. Колени трясутся. Спас протеиновый порошочек. Неплохая штука, он меня во времена качалки порой хорошо выручал. Но в горах некоторые вещи становятся совсем другими, и как показала прррактика – в том числе порошочек.

А за нами тем временем спускается компания – без рюкзаков, зато практически бегом. Ну блин. Я тут по ощущениям две недели шла – как они это делают?!

Уже под вечер я зацепилась языками с группой из Ялты – сказали, море еще теплое и можно купаться… Ноябрь месяц!

Час с копейками мы шли к стоянке в темноте. Оказалось, светящие почти одинаково фонари в тумане могут работать совершенно по-разному: шикарнейший в обычных условиях копеечный китаец только мешал и высвечивал частички тумана, не пробивая до дороги, а вот Конвой и налобник Найткор показали себя на пару метров получше. Движешься будто в огромном перламутровом ёлочном шаре, а навстречу спускаются такие же ёжики в тумане – их фонарики замечаешь только совсем рядом…

Ночевка. Долина Ман. Звучит как-то… долиноман, поляноман… представляешь себе Нормана Бейтса с сачком для ловли бабочек (подсказочка – фильм «Психопат» и тыща продолжений). Туман. Капли с деревьев. Стоянка со всеми удобствами. Юра пошел к роднику и заплутал, окликнул – звук прилетел с противоположной стороны. Живут ли в горах лешие, запутывают ли беззаботных туристов духи тумана?

Проснулись – мокрые палатки, мокрые от палаток спальники и снова туман. А после завтрака он ненадолго развеялся… небо подпирали белые горы! Мы только сфотографировали – и горы снова скрылись.

Тропа по камням, а вернее – сплошные камни. Снизу – пропасть. Почему-то страха нет, вместо него какой-то азарт и легкая досада на мешающий в кармане мобильник и трекинговые палки. И очень понимаешь, почему в горах критичны мозги и физуха.