Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Говорят, что в Нагое (и в префектуре Айчи) самые опасные в Японии водители. Существует даже термин "нагоябашири" (名古屋走り = "нагойская езда") для обозначения грубого вождения с нарушением ПДД. По статистике в префектуре Айчи число погибших в результате ДТП было самым высоким с 1990 по 2018 год. Однако, здесь, в префектуре Айчи, еще и самое большое количество автомобилей в Японии, так что, есть мнение, что не совсем корректно сравнивать просто по количеству ДТП.
Сам я не заметил ничего особенного в нагойском дорожном траффике относительно остальных регионов Японии, где мне довелось побывать. Да и к тому же в сравнении c белорусской статистикой, согласно данным, которые мне удалось найти в интернете, здесь всё далеко не так плохо. В Беларуси за 2022 год в ДТП погибло 15.5 человек на 100 000 автомобилей, что в разы больше, чем в префектуре Айчи (3.3 человека на 100 000 автомобилей).
Для иллюстрации просто небольшой видеоролик езды на велосипеде по Нагое.
P.S. А что касается меня, то я "нагоябаширил" не только в Нагое, а на протяжении всего пути по Японии, ибо останавливаться на каждом светофоре - непозволительная роскошь для путешествий на дальние расстояния.
Норико-сенсей (на фото справа) в свободное от основной работы время занимается преподаванием японского языка в составе группы волонтёров под названием JLVN (Japanese Language Volunteer in Nagoya). Также существует одноименное сообщество в Discord (https://discord.gg/PBbsr9YYCF) , где сертифицированные преподаватели из Японии регулярно проводят бесплатные занятия разных уровней для всех желающих и другие онлайн-активити.
紀子さん、ありがとうございました!晩ご飯が美味しかったです!
Итоги дня: пройдено 73 км.
Стартовал в 7:20.
Решил не задерживаться долго в Нагое и сразу проложил маршрут в направлении городка Сэкигахара, т.к. через него самый удобный в плане рельефа путь к озеру Бива, которое я планировал посетить.
В одном из парков попался на глаза гинкго двулопастный - реликтовое растение из рода гинкго, живое ископаемое. Род гинкго включает целый ряд ископаемых видов и только один современный вид гинкго двулопастный.
В Японии название дерева гинкго произносится как "итё:". Плоды этого дерева напоминают сливу с орехом внутри. По-японски их называют "гиннан" (銀杏), что дословно переводится как "серебряный абрикос". Жареные орехи гиннан популярны в качестве закуски к пиву.
Поезд, похожий на вчерашний, но здесь модель серии 6800, заметны внешние отличия. Также принадлежит компании Мэйтэцу.
На полях фермеры сжигают остатки соломы.
"Несколько дней назад произошла кража туалетной бумаги. При обнаружении немедленно заявим в полицию. Если заметите подозрительных людей, просьба сообщить персоналу на кассе. Начальник станции."
Вот такое объявление висит в туалете на одной из дорожный станций.
Ресторан "Три поросёнка" ("санбикино-кобута"). Судя по заросшему крыльцу, уже давно недействующий.
Удобно ехать по таким дорогам вдоль рек. Рельеф как правило пологий, трафик небольшой и перекрестков минимум.
Еще один летательный аппарат в коллекцию. Lockheed C-130 Hercules - один из самых распространенных военно-транспортных самолетов в мире. Производятся с 1955 года, произведено более 2600 единиц. Состоит в том числе и на вооружении Воздушных сил самообороны Японии.
Городок Сэкигахара.
Подъехав к ближайшему конбини, вижу припаркованный груженый велосипед. Паркуюсь рядом, вижу через стекло ужинающего внутри за столиком одиночного туриста.
Sebastian из Германии. Путешествует уже около года (из Германии в Испанию, потом на корабле через Атлантику на Карибские острова и Аляску). Но это его первое путешествие на велосипеде. Около двух недель назад прилетел в Японию, купил здесь велосипед у такого же туриста, который возвращался домой из путешествия. (Кстати, забегая вперед скажу, что к моменту написания этого отчета, этот велосипед уже продан и продолжает свое путешествие по Японии уже со следующим путешественником).
Sebastian тоже едет в сторону озера Бива и затем на Киото. Поужинав, решаем сегодня вечером остановиться с палатками где-нибудь в окрестностях Сэкигахара, а утром вместе продолжить путь.
Поставили палатки на окраине городка у небольшой рощи в 18:00.
Точка на карте
Итоги дня:
Пройдено 62 км.
Старт в 7:30. Собираем палатки и едем в конбини на завтрак. Кстати, конбини сети Lawson хороши еще и тем, тем, что там есть бесплатный интернет по Wi-Fi, если кому надо.