Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
На берегу отдыхают местные. Кто-то играет в гольф, кто-то просто расслабляется с шашлыками и банкой пива.
Традиционно заезжаем в конбини на ужин.
Если повезет, удается выхватить что-нибудь по скидке за полцены. Вот эти жёлтые наклейки называются ”хангаку” (半額). В магазинах их наклеивают на товары, у которых скоро заканчивается срок годности, и продают с 50% скидкой. Особенно выгодно посещать супермаркеты после 7-8 часов вечера в поисках свеженаклеенных скидок.
Стартовали в 6:30.
Сегодня предстоит обогнуть озеро, пересечь горный перевал и добраться до Киото.
Велодорожка вокруг озера Бива длиной чуть менее 200 км является одним из национальным веломаршрутов Японии, она промаркирована синей разметкой. На протяжении маршрута организованы различные сервисы для велосипедистов и путешественников, места для отдыха.
"Ко" - одно из чтений кандзи 湖 (озеро), поэтому по-японски "Бивако" = "озеро Бива".
На подступах к Киото встретили еще пару велотуристов из Франции. Они тоже едут в Киото, но из-за проблемы с гидравлическим тормозом решают ехать помедленнее на опасных склонах, поэтому разделяемся, и мы вместе с Sebastian'ом продолжаем движение в стандартном режиме.
Канал озера Бива (琵琶湖疏水, бивако сосуй).
Этот канал построен в 1890 году для отведения воды из озера Бива в реку Камо в Киото, тем самым, снабжения города водой и решения транспортных задач, а также на канале была построена ГЭС. Состоит как из открытых участков, так и из четырех туннелей. На фото видно, что канал уходит в темноту туннеля впереди.
Серая цапля.
В парке поговорили с местными велосипедистами-иностранцами, живущими в Киото. Они дали несколько советов относительно веломаршрутов по Японии.
Изначально у меня было два варианта: ехать только до Осаки, а оттуда вернуться в Токио самолетом, либо ехать весь маршрут на Кюсю. В начале похода темпы продвижения были не впечатляющие, и я уже почти отказался от идеи ехать на Кюсю.
Еще раз оценив время и расстояние, здесь я принимаю стратегическое решение ехать через Нару, Вакаяму и Сикоку на Кюсю (в самом худшем случае, если не буду успевать, в качестве страховочного варианта можно будет подъехать часть маршрута на электричке).
Байкеры провели нас по дорожке вдоль канала к Киото и показали одну из местных достопримечательностей - Нандзэн-дзи (南禅寺).
Это храмовый комплекс и монастырь дзэн-буддийской школы Риндзай. Основан в 1291 году.
Через территорию храма по этому акведуку проходит оросительный канал, ответвляющийся от бивако-сосуй (Канала озера Бива).
Рыбу ловить в нем почему-то запрещено. 🙂
Японки и японцы любят наряжаться в кимоно в таких местах.
Хэйан-дзингу (平安神宮). Синтоистский храм 1895 года постройки. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1976 часть зданий уничтожена пожаром, восстановлен спустя 3 года.