Костровые. Кто чем пользуется, и как уменьшить их потери? (+опрос)

Цитата сообщения от lyaksej отправленного 1 Июл, 2010 в 11:09

Просьба, не стесняться :) выкладывать фотки - для наглядности.... - заранее спасибо!

Вот, в велоПВД - зачОт получила ранее мной представленная верёвочно-цепная подвесная конструкция.

Как по мне, так низаЧот.
Смысл цепочки или тросика ИМХО, кроме малого веса, в том, что он вешается выше роста человека.
А так как на фото - это постоянные тренировки в беге с барьерами, с риском остаться без обеда |-)_)

Автор
Image not setted in DB user_id: 4246, image_id: 23311
Цитата сообщения от andy112 отправленного 25 Авг, 2010 в 17:44

Вот моя конструкция
Котел повесится только один. Конструкция совсем не тяжелая, от силы 1-1, 5кг. Упаковывается в чехольчик и незаметно укладывается вдоль борта.

Спасибо за фото!
О! Знакомый котелок! Тут случай предоставил мне возможность сплавиться соло по Уборти. Нашлось занятие для
такого же боевого котелка пропылившегося на полке со снарягой лет 8. Дык, для себя поставил условие - не
брать с собой костровых в принципе, а пользоваться исключительно подручными средствами при готовке.

Вот несколько фоток, что из этого вышло:

Цитата сообщения от qtk отправленного 25 Авг, 2010 в 19:41

...
Смысл цепочки или тросика ИМХО, кроме малого веса, в том, что он вешается выше роста человека.

ну если всадники без головы нравятся больше, то ничего добавить уже и нечего... к тому же это еще требует наличие деревьев, с которыми не страшно устроить верховой пожар (то что корни подгорят не рассматриваем, т.к. тем кто придет через год дров больше будет).

PS при минимальном порядке в лагере никогда не возникало проблем с препятствиями, а если "сколько водки не бери, все равно два раза бегать", то и трос не является существенным препятствием.

Автор
Цитата сообщения от qtk отправленного 25 Авг, 2010 в 19:41

Как по мне, так низаЧот.
Смысл цепочки или тросика ИМХО, кроме малого веса, в том, что он вешается выше роста человека.

А по мне так зачОт!
*Основная функция была выполнена!
*Вопрос о высоте подвешивания - не считаю принципиальным!
*Вопрос о весе, тоже не считаю принципиальным, особенно для ВелоПВДэшак, хотя работаю над этим.

А так как на фото - это постоянные тренировки в беге с барьерами, с риском остаться без обеда |-)_)

ИМХО Цепочка подвешена на верёвках яркого цвета, и сама цепь блескучая такая (пока не закоптилась :) )
поэтому - надо быть совсем незрячим |-I, чтобы её не заметить..., а ходить боком или задом в походах и без
троса опасно - да чё там обед, так можно и здоровье утерять! ;D

p.s. Обычно говориться "опыт покажет" - пока опыт показывает , что цепь/верёвка/интегралы дружат и являются
помощниками в готовке пищи.

Image not setted in DB user_id: 4246, image_id: 23799

Тренога, облегченная с возможностью трансформации (на основе поста от Andy112)
Вес 215гр. Хорошая вещь для соло путешествий, но и пищеприготовление для
4человекотуристов тоже потянет.
Изготовление своими руками заняло 30мин:
Материал и инструмент:
Трубка дюралевая D=9mm L=2метра (Покупал в хозтоварах Королёв стан 5030бр за 2метра)
Цепь металл 30см (были остатки) Её можно заменить пользованным тормозным велотросом
Дюралевые прутки 2шт длина 5…10см (остатки от ТВантены)
Кольца 2шт (на которых вешаются дом.ключи)
Плоскогубцы/ножовка по металлу или болгарка/дрель и сверло по металлу d~3…4мм/рашпиль

Работа:
*Режим 2метровую трубку на три ровные части ~66, 67см
*Сверлим сквозные отверстия в верхнем торце всех трёх труб, отступив от края 5…6мм
*Две трубки обрезаем в нижнем торце наискосок так, чтобы получить заострение, а у третьей
в нижнем торце сверлим сквозное, аналогичное верхнему, отверстие и продеваем в него
одно из металлических колец, а в кольцо резинку, которая служит в дальнейшем стопором для
фиксации труб при транспорировке.
*Продеваем в верхние отверстия на трубах второе кольцо (фото 3)
*Делаем удлинитель из цепочки и двух дюралевых прутков. Для этого к одной части цепи
примастыриваем один из прутков и оставляем его в выпрямленном виде (фото 3), а второй
приделываем к другому концу цепи и загибаем в виде крючка, или можно сделать систему
крючков.
*Обрабатываем остроты и лишнее рашпилем.
В действии:
И так - тренога готова (фото 1).
Вариант трансформации (фото 2).
Одна из заострённых трубок удаляется из трио, и перемещается
на готовое к приёму кольцо поперечины. Затем заострённые стойки довольно просто втыкаются
в землю, а цепочка удлинитель по-прежнему выполняет свою роль.
В сложенном состоянии (фото 4)
Для любителей шампуров – можно запихнуть внутрь полых трубок аж три штуки, но при этом
конструкция утяжелится на 100гр…. (демонстрационный шампур виден на фото 1)
Кстати, это вариант для Brainless – который ищет шампура….

Сделано и взято на турвооружение!
Фотоприложение

Image not setted in DB user_id: 4246, image_id: 25123

Вот так - покинутые рыбаками держатели удилищ могут пригодиться :)
На веле возил под рамой.

kostrorganazer.JPG

Снова обновил место хранения своих костровых крючков/интегралов/удлинителей (прошлый мешочек был ранен в бою раскаленным
костровым, и был переведён на менее опасное место)
Валявшийся лет 10 органайзер теперь обрёл новую специализацию и готов к работе – к хранению костровых принадлежностей.
В нём уютно разместились средства розжига (зажигалка/запасы плекса/ещё какая-то хрень для растопки «ГРИЛЛ»/ и костровое железо)

Промаркировал костровые светоотражающей пленкой, возможно, это уменьшит их потери.
С одной стороны:
-Рабочая температура плёнки до +60 гр, а дальше плавление/расклеивание/и возможно, попадание в котел с пищей (дальнейший их путь опускаю ;D)
-Если костровой упадёт в костер, то плёнке ханА (на этот случай есть запасной кусочег).
-Со временем плёнка закоптится.
А с другой стороны:
+Случайно утерянный костровой теперь легче будет найти, особенно по темноте.
+Теперь костровыми можно будет что-нибудь обозначить (как пример - низко натянутая верёвка)

p.s. - Думаю, что костровой органайзер ждёт такая же судьба, что и предшественника. (задумался – об огнеупорной ткани)
p.s.s. – Аппликации со светоотражающей плёнкой - не закончены. ;)

Недавно закончил изготовление костровой тросовой подвески.
Хочу поделиться опытом и находками при самостоятельном её изготовлении (может, кому пригодится).

Костровая тросовая подвеска ( далее КТП) своими руками

Начну со схемы №1, которая отображает основные элементы конструкции КТП

Закупка и описание материалов:

1. Синтетическая верёвка/шнур. Диаметр выбирается в зависимости от доступности
и будущей грузоподъёмности. Длинна верёвки, тоже может колебаться (как пример
для опытного образца была заготовлена 30м с диаметром 6мм)
Верёвка/шнур - не должны бояться статических нагрузок, и сильно растягиваться
при намокании. Желательно яркого цвета.
Цена закупки 6, 4$ (за 30м)


2. Трос металлический. Диаметр тоже выбирается в зависимости от доступности и будущей
грузоподъёмности (3 метра на продольную часть КТП + три отрезка
по 1, 5м = 4, 5м держатели/удлинители – ИТОГО минимум 7, 5м)
Цена закупки 2, 6$ (d=2mm за 8метров)


3. Держатели троса. Есть достаточно вариантов и простых и сложных. Мне удалось
приспособить легкодоступные и дешевые уголки для изготовления мебели, которые
можно найти в хозяйственных магазинах – 3шт.
Цена закупки 0, 25$ (за три штуки)


4. Элементы крепления/соединения – это коушики и зажимы
Коуши - 2шт.
Цена закупки 0, 46$ (за две штуки)

Зажим двухвинтовой под трос 2мм - 2шт..
Зажим одновинтовой под трос 2мм - 3шт.
Цена закупки 1, 2$ (за 5 штук)


5. Карабин бытовой - служит соединителем между верёвкой и регулятором натяжки, что
предотвращает перетирание в местах трения при натягивании троса. - 1шт
Лучше покупать стальные, так как малоразмерные алюминиевые могут не выдержать нагрузки
Цена закупки 0, 25$ (за 1 штуку)


6. Регулятор натяжки – это приспособление для натяжки и регулирования КТП
при необходимости. Сделан из куска стропы с зажимом. Продаётся в авто-
аксессуарах, надо искать, как ремень для стяжки грузов. 1шт (Продаётся только парой)
Цена закупки 4$ (за пару)


7. Крючки - за них цепляются котлы. Изготавливаются из кусков стальной или
дюралевой проволки. - 3шт.
Существует множество вариаций на эту тему....
Цена закупки 0$

Итого себестоимость материалов =15, 2$

Инструмент:
*Пассатижи
*Нож или Ножницы.
*Возможно, понадобится ножовка по металлу
*Спички/зажигалка (для обжига концов верёвок)

Очерёдность работы:

* Режем трос на куски 3м+1, 5м+1, 5м+1, 5м.
* Ставим наконечники на острые тросовые концы.
Возможно, они есть в свободной продаже в веломагазинах. Так же их можно
сделать, например, из мелкой трубки от радиоантенны, или из небольшого куска
мягкого металла, обернув и зажав его вокруг концевой части троса.
* Подгибаем V-образный держатель(№3) так, чтобы трос в него без трудностей проделся - смотреть на фото №3
Подгибаем и продеваем все три штуки.

* Затем на концы троса вставляем коуши, огибая трос петлёй и фиксируя его двухвинтовыми зажимами (фото 4).

* В нижние отверстия V-образных держателя(№3) вдеваем полутораметровые отрезки троса, проверив
надёжность фиксации силой (фото №5 и №6)

* На незадействованных концах полутораметровых отрезков делаем небольшие петли, фиксируя их одновинтовыми
зажимами. Изготавливаем крючки (на схеме №1 п.7) и фиксируем их на петле (наглядней на фото №7)

*Костровая подвеска почти готова, остаётся только вставить регулятор натяжки и закрепить верёвку/шнур к концам КТП.
Регулятор натяжки на фото №8

* Как работает регулятор натяжки КТП на схеме №2

*Удлиняем КТП, прикрепляя к её оконечностям веревку/шнур по 15м с каждой стороны на узлах.
Ещё один - не обязательный момент - светоотражающая пленка на верёвке сделает верёвку подвески заметней фото №9,
так на всякий случай (все 90 кусочков). Нюанс - для прочной наклейки - плёнку нужно сильно прижать.
*Чехол фото №10 - по желанию, ведь можно ограничиться обычным целлофановым пакетом.
Готово!

Время затраты:
*по поиску и закупке материала ~ 2часа
*по сборке - 1 час
*оклейка верёвки световозвращающей плёнкой ~1час (не обязательно)
*испытания для усадки узлов и проверки прочности ~20мин
Итого: примерно 4часа 20минут

Вес приведенной выше КТП можно уменьшить на ~40% за счёт применения более лёгких материалов:
*веревка и трос наименьшего, логичного диаметра
*заменить стальные соединения - на более лёгкий дюралюминий (в этом случае - может пострадать надёжность).
*использовать более лёгкий чехол для хранения (например, обычный целлофановый пакет)
*не использовать в КТП регулятор натяжки (возможно, применить более лёгкое решение)

Нежелательно:
*Подвергать трос воздействию открытого огня пламени на протяжении длительного времени.
*Вредны постоянные точечные изгибы на преломление троса, особенно в одних и тех же местах.
*Длительное воздействие влаги (Мокрый трос нужно просушить после похода).
*Перегружать КТП

Рекомендации:
*Можно покрыть трос огнеупорным лаком, (пример КО-85) что, несомненно, увеличит его срок службы.
*После изготовления обязательно проверить надёжность соединений. По возможности, дать максимальной нагрузку на КТП.

В походе:

В планах:
- уменьшить вес без ущерба надёжности.
- усовершенствовать/оптимизировать приёмы развёртывания без особо жесткой растительности вокруг.
- усовершенствовать крепления для быстрого развёртывания и свёртывания без увеличения веса.

Вот, так я и стал обладателем костровой тросовой подвески. Сначала всё казалось трудным и сложным, но как
оказалось самым трудным было собрать матереал - объехал, около пяти магазинов. Остальное проще простого.
Спасибо форумчанам за советы в ветке!

Мне кажется, троссик будет изнашиваться там, где больше всего гнется и истирается.
В данной конструкции это в узлах на фото N5.
По-моему, конструкция троссика от Экспедиции надежнее - там он не гнется, и держится в блокираторах лишь за счет трения.
(См. https://poehali.net/attach/Trosvarianty.JPG, вариант 1, но пропускается по-другому: тросс заходит снизу в нижнюю дырку, потом пропускается в среднюю, потом за дырку треугольника и выходит через верхнюю дырку блокиратора. Надеюсь, понятно объяснил:) В результате нет узлов, взаимного трения и минимум изгибов).

Автор
Image not setted in DB user_id: 4246, image_id: 26684
Цитата сообщения от kciroohs отправленного 8 Дек, 2010 в 22:27

Мне кажется, троссик будет изнашиваться там, где больше всего гнется и истирается.
В данной конструкции это в узлах на фото N5.

Скорей всего так. Да, держатель троса на фотке №5 далёк от совершенства, зато доступный и недорогой.
Надеюсь, это проверить в ближайшие пять лет (не сглазить бы :) )

По-моему, конструкция троссика от Экспедиции надежнее - там он не гнется, и держится в блокираторах лишь за счет трения.
(См. https://poehali.net/attach/Trosvarianty.JPG, вариант 1,

Экспедицию - ещё не удалось пощупать, но судя по цене и отзывам - на чём-то она сильно экономит.... ;)
Моему тросу ещё месяца нет, и мой опыт с тросом 1 ПВД+домашние испытания. Могу только сказать,
что функции, которые были на него возложены в ПВД - он выполнил на 100%, пока не могу рассуждать о надёжности, только если в теории....

...но пропускается по-другому: тросс заходит снизу в нижнюю дырку, потом пропускается в среднюю, потом за дырку треугольника и выходит через верхнюю дырку блокиратора. Надеюсь, понятно объяснил:) В результате нет узлов, взаимного трения и минимум изгибов).

А чем там фиксируется конец троса?
Надеюсь, понятно/правильно нарисовал :)

Lyaksej:

Экспедицию - ещё не удалось пощупать, но судя по цене и отзывам - на чём-то она сильно экономит....

Вся остальная их продукция носит сувенирный характер, а вот троссик вполне годный.

А чем там фиксируется конец троса?
Надеюсь, понятно/правильно нарисовал

Надо еще потянуть за верхний конец троссика:) Так чтобы нижнее отверстие треугольника оказалось между двумя верхними отверстиями блокиратора. В результате тросс не перегибается и проходит через всю систему практически по прямой, с небольшими изгибами. Фиксатор не нужен, вся система держится за счет трения. Ведро не выдержит, а вот 5-литровый котел без проблем.

Если затягивать в узел, тросс быстро износится, проверено.

Если придумать хороший фиксатор, то можно обойтись и без 3-х дырочного блокиратора.
Например, через каждые 10 см обжимаем троссик небольшой металлической пластинкой. Т.е. на троссике каждые 10 см будут утолщения. Нижнее отверстие в треугольнике делаем в форме замочной скважины. Она сделана так, что троссик сверху проходит, а снизу стопорится (упирается утолщением). Чтобы поднять/опустить тросс на несколько ступеней, надо просто его приподнять в "замочной скважине".
Проще некуда, износа у троссика нет в принципе. Главное, чтобы пластинки-утолщения выдерживали.

Рисовать, наверное, проще:)

Цитата сообщения от lyaksej отправленного 8 Дек, 2010 в 20:30

...
Подгибаем и продеваем все три штуки.

...

Хм ...
Вот это интересно и для меня ново!
Вопрос:
При основательно "не слабом натяге тросика" можно ли быстро передвинуть котелок от костра в сторону, дабы не выкипал? Не клинит этот элемент?

В моём варианте (сообщение 29) даже инстинкт приподнимает этот элемент (ессно и тросик и котёл, что и является требованием для передвижения "блочка";).
Как в вашем случае сей момент проходит?

Но, если работает так как нужно ... ваша задумка проще в изготовлении!!! Взял на заметку, однозначно!!! :)

Автор
Image not setted in DB user_id: 4246, image_id: 26734
Цитата сообщения от kciroohs отправленного 9 Дек, 2010 в 21:23

Надо еще потянуть за верхний конец троссика:) Так чтобы нижнее отверстие треугольника оказалось между двумя верхними отверстиями блокиратора. В результате тросс не перегибается и проходит через всю систему практически по прямой, с небольшими изгибами. Фиксатор не нужен, вся система держится за счет трения. Ведро не выдержит, а вот 5-литровый котел без проблем.

Ещё раз поупражнялся в рисовании (хотя мне больше нравится фотография ;) ) – первый слева вариант (истина, где-то рядом) :)

За одно рисунок с "замочной скваженой" справа. Уже есть мысли для реализации идеи (продолжение следует)

Image not setted in DB user_id: 4246, image_id: 26728
Цитата сообщения от kciroohs отправленного 9 Дек, 2010 в 21:23

Если придумать хороший фиксатор, то можно обойтись и без 3-х дырочного блокиратора.
Например, через каждые 10 см обжимаем троссик небольшой металлической пластинкой. Т.е. на троссике каждые 10 см будут утолщения. Нижнее отверстие в треугольнике делаем в форме замочной скважины. Она сделана так, что троссик сверху проходит, а снизу стопорится (упирается утолщением). Чтобы поднять/опустить тросс на несколько ступеней, надо просто его приподнять в "замочной скважине".

Идея интересная. Вот, довольно простые и доступные варианты для её реализации:
1-й берём зажимы с винтами их можно вырезать (у меня это заняло меньше минуты) из терминальных блоков для электрических соединений.
Продаются в любом, уважающем себя, хозяйственном магазине - в отделах электрики. (на фото №1)

2-й Есть заклёпки (фото №2) тоже полно в магазинах, разных диаметров и длинны, стоят копейки – вынимаем из заклёпки штырь, продеваем трос в отверстие, и зажимаем пассатижами.

Проще некуда, износа у троссика нет в принципе. Главное, чтобы пластинки-утолщения выдерживали.

По нагрузке (фото №3):
1-й вариант (с винтовыми зажимами) - дал нагрузку на разрыв – предел 25кг - потом срыв. (методу проверки в домашних условиях, кому надо опишу)

2-й вариант (с заклёпкой) - дал нагрузку на разрыв, дойдя до 30кг – дальше боялся сломать весы – вариант наиболее надёжный и лёгкий. И ещё один плюс, что имеют шляпку, которая надёжно зафиксирует трос в "замочной скважине".

На трос все два варианта одеваются легко.
Фиксируются тоже легко.
Кто, продемонстрирует замочную скважину? :)

Lyaksej:

хотя мне больше нравится фотография

У тебя рисовать лучше получается:)

Вариант 3. Лебедка. Например, накручиваем проволку на катушку из-под лески. Катушку осью нанизываем на несущий тросс. Регулировка по высоте - мягкая, влево-вправо - тоже мягкая. Осталось придумать, как фиксировать.