Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
а вот это гениально.
Давайте поговорим за каденс.
Мое первое знакомство с Овальными звездами произошло в 2015 году. Это были очень модные RotoR Q-rings для шоссе. Какой-то повышенной производительности я не почувствовал, а из эффектов отметились лишь необычные ощущения в очень специфических условиях. Т.к. на RotoR была возможность выставлять положения под разные дисциплины, то это спасало и каденс был на уровне стандартных для меня средние 85-90об/мин.
Уже в 2016 году я перехожу на сингл и конечно же овальный. Позитивные отклики Димы Петрова дают надежду, что овал Garbaruk станет работать как надо и все будет хорошо. Угол атаки в 108град и овальность в 12% являются неким усредненным золотым стандартом овалов, на бумаге тоже все хорошо...
...и весь 2016 год я мучаюсь малым каденсом. По приборам он падает до средних 75-78 об/мин, что крайне низко. В какие-то гонки он поднимается до 90об/мин, но на тренировке... Не могу сказать, что это было мучение, но пониженный каденс отнимал мощность, заставляя работать мышцы на непривычном режиме. В последущие 2 сезона ситуация немного выправилась, но не была оптимальной.
Поэтому, в 2019 году я принял стратегически важное решение - вернуть каденс в 90об/мин 8) Как это можно сделать?
Решений всего несколько:
1) Отказаться от Овала
2) Изменить длину шатунов.
Первое - слишком радикально, второе - почему-бы и не попробовать :D
В итоге, мы пришли к выбору новой системы - Sram NX Dub.
Dub - система вала, и в данном случае она имеет неоспоримые плюсы, т.к. в будущем я смогу использовать эту систему на любом другом байке.
В качестве рабочей звезды будет набор 38/40t и 30/32t. возможно добавится промежуточное значение в 34t от Garbaruk
Чем же дубовый стандарт срама так примечателен? То что срам наконец пришел к тому, что можно сделать единый стандарт своей оси и каретки? :D Ведь шатуны с 30мм осью можно было пихать в стаканы pfbb и bsa, а шатуны gxp в стаканы pf30. Но только с другими каретками: hope, race face, rotor, e13 :)
оптимистично - столько времени не катать и сразу 38-40... это ж будет кассета от 10ти зубов я так понимаю?) впрочем если ты угараешь по силовым треням все это время, то сарказм ни к месту)
когда делал фит, тебе давали рекомендации по длине шатунов?
Ростовка S, рост 178, шатуны 170 - длина подседела минимум 500мм просится :) Хороший рычаг для проверки прочности подседельной трубы ;)
Вряд ли по фиту рекомендовали Sку коротющую :) Идея прикольная, интересно, как это понравится в долгосрочной перспективе позвоночнику, локтям, коленям и плечам #)
Ростовка S, рост 178, шатуны 170 - длина подседела минимум 500мм просится :) Хороший рычаг для проверки прочности подседельной трубы ;)
почему вдруг 500мм? я уже отвечал на этот вопрос, длина подседела необходима в 375мм чтобы выставить нужную посадку.
Идея прикольная, интересно, как это понравится в долгосрочной перспективе позвоночнику, локтям, коленям и плечам
ок, колени мы еще как-то привяжем. Что не так будет для позвоночника, локтей и плечей?))
Чем же дубовый стандарт срама так примечателен? То что срам наконец пришел к тому, что можно сделать единый стандарт своей оси и каретки? Ведь шатуны с 30мм осью можно было пихать в стаканы pfbb и bsa, а шатуны gxp в стаканы pf30. Но только с другими каретками: hope, race face, rotor, e13
признаться, не знал о каретке RotoR для bb30 под BSA, но в плечи получаем вопрос - а нужная ли у нас длина вала на шатунах?
про обратное совместительство знаю, пробовал лично, пытаясь скрестить PF30 и 24мм вал, и получалось ужасно (было 2 комбинации: пластиковая чашка pf30+bb30 переходник, каретка race face |к слову, качество каретки и ее ресурс на высшем уровне). А вот с длинами валов были проблемы. Пробовалось на 3х чистемах: FSA SL-K light, FSA Gossammmer с Power2Max и Shimano Ultegra 6800). Везде были косяки. Так что, я не вижу все эти решения как безгеморойные, а вида "поставил за 5мин и поехал". Надеюсь, Dub станет именно таким стандартом.
рекомендации по длине шатунов - не слышал о таком (Q-фактор да, есть рекомендация). педалирование на разном каденсе - предпочтение каждого. Кириенко - ломает тяжелую передачу на низком каденсе к примеру. В треке выезжают за счет каденса (там короткие шатуны).
Кроме того, 170 - это всего на 2, 5мм меньше чем шатуны, использующиеся мной и большинством в шоссе.
Почему вдруг так все привязались к данному параметру?)
Ну и кроме того, я планирую сделать фит для нового комплита
У меня чет цифры не сходятся никак просто: посадка 750мм (от каретки до седла я так понимаю?).
Подседельная труба 383, как 375мм подседела хватит, если минимальный инсерт 100мм?
Цитата сообщения от living отправленного 8 Фев в 08:49
рекомендации по длине шатунов - не слышал о таком (Q-фактор да, есть рекомендация). педалирование на разном каденсе - предпочтение каждого. Кириенко - ломает тяжелую передачу на низком каденсе к примеру. В треке выезжают за счет каденса (там короткие шатуны).
Кроме того, 170 - это всего на 2, 5мм меньше чем шатуны, использующиеся мной и большинством в шоссе.
Ну и кроме того, я планирую сделать фит для нового комплита
но фит кроме правильной посадки должен избавить тебя от различных неприятных ощущений при езде. получается длину шатунов ты подбираешь сам, а посадку тебе выставляют уже с этим фиксированным параметром. но если у тебя заведомо длинные шатуны и ты постоянно ломаешь передачу, не каждые колени скажут за это спасибо. и что тогда остаётся методом подбора самому искать нужную длину и при этом каждый раз корректировать посадку? ну такое..
Цитата сообщения от magogg отправленного 8 Фев в 12:00
Цитата сообщения от living отправленного 8 Фев в 08:49
Ну и кроме того, я планирую сделать фит для нового комплитано фит кроме правильной посадки должен избавить тебя от различных неприятных ощущений при езде. получается длину шатунов ты подбираешь сам, а посадку тебе выставляют уже с этим фиксированным параметром. но если у тебя заведомо длинные шатуны и ты постоянно ломаешь передачу, не каждые колени скажут за это спасибо. и что тогда остаётся методом подбора самому искать нужную длину и при этом каждый раз корректировать посадку? ну такое..
ну во первых, я вроде указал, что я собираюсь сделать фит на этот комплит...
У меня не шатуны длинные, а звезда овальная |-)) И дело не в дискомфорте (он минимален), а в том, что мои мышцы нормально работают с каденсом 90 сами по себе, но я не могу его достигнуть за счет факторов железа. С помощью длины шатунов я могу все это вернуть к прежним, нормальным для меня значениям.
В нормальном мире ты выбираешь длину шатунов исходя из своих предпочтений и задач, которые ты перед собой ставишь. Даже если тебе "рекомендована" длина 175мм, то придя на трэк ты на трэковом велосипеде будешь иметь 170мм или даже меньше. Что делать тогда?)))
У меня чет цифры не сходятся никак просто: посадка 750мм (от каретки до седла я так понимаю?).
Подседельная труба 383, как 375мм подседела хватит, если минимальный инсерт 100мм?
755мм высота от центра каретки до поверхности седла (в плохие времена уменьшается до 750мм из-за растяжки).
55мм высота седла. Итого мне надо набрать 700мм от центра каретки.
380 длина подседельной трубы . 700-380 = 320мм. Именно столько надо иметь подседела над трубой.
Перекрытие 80мм, вполне достаточное. Тот же Specialized в рамах 2014-2017 рекомендовал 70мм min insert.
и не забываем:
Давайте перейдем к главному - палкам.
"Палки" - сленговое название элементов управления велосипедом: руль, вынос, подседел. Да-да, не все, кто читает форум такие продвинутые велосипедисты, поэтому - велкам в мир задротства и всего сопутствующего ^-^
Начну с козырей.
Я - ярый противник китай-карбоновых рулей. Почему? все просто - нестабильное качество, шансы потерять зубы, знание того, что такое падать и блаблабла. Уопшчэм, чтобы быть трастовым хейтором - нужно есть устриц. Поэтому, благодаря одному гонцу, был выбран классический брендовый китай-карбон фирмы BXT.
Подседел - с нулевым ситбеком 400мм этой же фирмы, вынос - классический лайтовый Uno 110mm -17град..
П.с. посоветуйте хорошую страховую компанию и стоматолога-протезиста. :-/
В итоге стеб закончится весенним анонсированием очередного эпика :)