Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Это свойство позволит раме лучше гасить удары.
Другими словами - там где ты прилагаешь усилия все жестко. Там где тебе бьет в жопу дорога - все упруго. Вот основной плюс. Ни вес, ни усталостные х-ки, ни красивости (гидроформингом ща уже че хошь сделают тебе), ничего это не так важно.
Я конечно не эксперт по карбону и профвелоспорту, как некоторые тут, могу представить как свойство карбона гасить удары и вибрации можно почувствовать на шоссере с тонкими колесами, но как это заметить на мтб с амовилкой и резиной более 2-х дюймов и давлением около 2-х атм. Мелкие неровности проглотят покрышки, на серьёзном расколбасе всё равно нужно жопу от седла отрывать.
Люди тут копья ломают за большую ширину покрышек, бескамерки ставят, чтобы ездить на меньшем давлении, а оказывается надо просто накопить на карбон и все вопросы закрыты, даже с натренированностью.
Садись, двойка, ты опять увидел только то, что хочешь увидеть. Слово "жесткость" твой мозг не воспринимает по каким-то медицинским причинам?
Расскажите нам зачем люди ездят на меньшем давлении?
спарцмены для облизывания рельефов местности, люди по двум причинам - первая плохой насос, вторая "а что, в велике надо еще что-то делать?"
....................
вот странное дело, после замены подседела на более толстостенный думал прочувствую что такое долбежка в зад, очень этого боялся, до дрожи. ан нет! все в целости и сохранности. походу рулит размер, длинный и тонкий. остальное вторично
https://i104.fastpic.ru/big/2018/0623/30/5fc7da8ab4371e5769f354f82e05d430.jpg
Ну так расскажи своими словами без гугла, что тебе дал карбон? Хочешь сказать, что твоя алю рама была совсем не жёсткой и поэтому ты не мог ехать быстро? И что там с тем, что был нетренированным, пока не пересел на карбон (который раз уже спрашиваю)?
Ну так а за чем простые катальцы, не спортсмены, снижают давление, если не для комфорта, у вас есть другое мнение?
Ну так расскажи своими словами без гугла, что тебе дал карбон? Хочешь сказать, что твоя алю рама была совсем не жёсткой и поэтому ты не мог ехать быстро? И что там с тем, что был нетренированным, пока не пересел на карбон (который раз уже спрашиваю)?
Я сменил шоссе и МТБ с алю на карбон. Шоссе сменил сразу, как попробовал карбон на шоссере. Да, давишь на педаль - и ничего не "пластилинит" Там это заметно очень сильно т.к. жесткость в шоссе - основной кайф, особенно при педаляже в горку стоя. Виброгасимость зависит от очень многих факторов. Но карбо-руль и карбо-подсидел в этом деле сильно важнее рамы.
В МТБ естественно вопрос жесткости, как и виброгасимости, так явно я не ощутил, тем более что переход с 26 дюймовых, заведомо более жестких колес на 29 уже само по себе эту жесткость сжирает. Но полагать что МТБ рама не пружинит при педаляже, особено когда блочишь вилку, глупо. Поэтому ощущение жесткости у меня также появилось. Вопрос в том, что МТБ велы настолько разные, разные во всем - размер колес, вес колес, ширина покрышки, ширина руля, трансмиссия, геометрия, те же шатуны 175 против 170, седло более жесткое сейчас. Короче нет ни одной одинаковой детали кроме 10ск кассеты. Поэтому адекватно я оценить не могу. В любом случае жесткость и виброгасимость самой рамы однозначно выше. Вопрос на сколько это ощущается жопой - на процентов 20% максимум, в то время как на шоссе все 70-80.
Про натренированность ты вообще не так понял. Когда ты слабее то и МТБ тебе возить тяжелее. Когда ты уже что-то едешь, то и МТБ тебе дает преимущества. Это как знаешь, детям лопатку поменьше дают, чтобы не устали ;D
Цитата сообщения от bloodypooh отправленного 23 Июн, 2018 в 16:48
Ну так а за чем простые катальцы, не спортсмены, снижают давление, если не для комфорта, у вас есть другое мнение?
Для комфорта вот есть велосипед. Зачем вам что-то другое для комфорта?
Цитата сообщения от bloodypooh отправленного 23 Июн, 2018 в 16:48
спарцмены для облизывания рельефов местности, люди по двум причинам - первая плохой насос, вторая "а что, в велике надо еще что-то делать?"
....................
вот странное дело, после замены подседела на более толстостенный думал прочувствую что такое долбежка в зад, очень этого боялся, до дрожи. ан нет! все в целости и сохранности. походу рулит размер, длинный и тонкий. остальное вторично
https://i104.fastpic.ru/big/2018/0623/30/5fc7da8ab4371e5769f354f82e05d430.jpg
Поперечное сечение рулит, еще оффсет очень сильно играет роль.
обараниваем и вот вам настоящий убергравел - мягонько и жирненько!
Цитата сообщения от bloodypooh отправленного 23 Июн, 2018 в 16:05
Это свойство позволит раме лучше гасить удары.
Другими словами - там где ты прилагаешь усилия все жестко. Там где тебе бьет в жопу дорога - все упруго. Вот основной плюс. Ни вес, ни усталостные х-ки, ни красивости (гидроформингом ща уже че хошь сделают тебе), ничего это не так важно.Я конечно не эксперт по карбону и профвелоспорту, как некоторые тут, могу представить как свойство карбона гасить удары и вибрации можно почувствовать на шоссере с тонкими колесами, но как это заметить на мтб с амовилкой и резиной более 2-х дюймов и давлением около 2-х атм. Мелкие неровности проглотят покрышки, на серьёзном расколбасе всё равно нужно жопу от седла отрывать.
а карбоновые мтб ведь еще и двухподвесами бывают
и двухподвесами-фэтбайками. |-))
сравнение цикло и гравейника. что интересно, челу не нравиться, когда ставят сингл на более утилитарный и расслабленный гравейник т.к. часто не попадаешь в комфортное передаточное на больших кассетах. для гоночного цикло понятно что комфорт на последнем месте и там говорит нормуль
Для гоночного что цикло что мтб там очень рваный ритм. Короткие участки. Вверх вниз постоянно. А вот на ровной поверхности я следующей кассетой на мтб шоссейную поставлю, ибо тоже бесит когда 13-15-17 и никак не попадешь.
вот еще, на тропе. видно, что цикло чуть больше колбасит и он менее стабилен. но не сильно