Смазка цепи и велосипеда (как и чем?)

Пользуюсь Liqui Moly Kettensprey Chain Spray :
+Быстро смазывается и высыхает
+Прозрачна и остается такой пока по ггг не поездиш
+При катании по гггг песок не поподает в зазоры между звениями
+Цепь не шуршит

-Липака сволоч , при езде по дороге все супер, при езде по ггг, цепь выглядит ужастно, но ход по прежнему тихий.
-Думаю что нельзя смазывать грязную цепь в дороге, в отличии от жидких масел.
-Проблематично, после смазки, очистить боковые поверхности цепи которые в смазке не нуждаются.

Цитата сообщения от wlad отправленного 30 Апр, 2007 в 22:25

Заметил интересную вещ.
Если мазать цепь пластичной смазкой, быстро собирает на себя грязь, забиваються промежутки между звездами на задней кассете и задний переклюк. :(
Если спрей ВД40, вымываеться в первую очередь смазка, остаеться грязь и песок те образив. :(
Остановился на жидкой (мотрное или лучше трансмисионное масло от авто, благо такого у меня завались) лучше меньше но чаще. :). Будет чище. Для нанесения пользуюсь флаконом с длинным тонким носиком.

Вот и я заметил то же самое, а по сему пользуюсь обычным моторным маслом, которое заливаю в сосуд с тонким носиком для смазки швейных машин (но не в маленький сосуд, который идёт к современным электроприводам, а в увеличенных размеров, который шёл к ручным швейным машинкам 80-х годов). Вполне нормально: принёс на работу сосуд, залили туда масло (а работаю я на швейной фабрике, поэтому, как сами понимаете, маслом не обделён), принёс домой и пользуюсь. Сосуда хватит, наверное, на раз 15-20, если не больше. Масло вполне нормально смазывает, разве что чернит цепь, но если нормально вытереть, то этого можно почти избежать. Я доволен.

Смазываю веретенкой.
Спецально очищенное, белое, масло. Применяется для смазки швейных машинок, цепей и т.п.
Грязь не собирает, достаточно густое и вмеру жидкое.

Цитата сообщения от shlapnik отправленного 30 Май, 2007 в 11:40

-Проблематично, после смазки, очистить боковые поверхности цепи которые в смазке не нуждаются.

Я пользуюсь такой смазкой, и могу посоветовать - поскольку мою я их в бензине (и считаю это лучшим средством для очистки), то после смазки подвешиваю цепь и тряпкой, обильно смоченной бензином вытираю ее с боков, не касаясь звеньев. Смазки при сухом катании хватает на 350-400 км до начаоа хрустения, потом - промежуточная смазка - это еще + 100км, потом замена на следующую цепь.

Цитата сообщения от shlapnik отправленного 30 Май, 2007 в 11:40

-Думаю что нельзя смазывать грязную цепь в дороге, в отличии от жидких масел.

нельзя этого делать. цепь нахватет песка и грязи и станет не хорошо. это реальный минус, из-за которого не пользуюсь такой смазкой. посколько за покатушку приходиться мазать цепь обычно 1-2 раза.

зы. ликви моли тоже 1 покатушку не выдерживает(если достаточно говна и воды ) ,-)

ззы. за последнюю покатушку все малса из цепи за 1 км дороги вымылись |-)_)

Или я чего то не понимаю.. как за покатушку может выбить вязкий LQ ketten spray, если он держится на цепях мотоциклетных, которые тоже во влаге работают, но не это главное - там усилие в десятки раз больше и скорость цепи тоже на порядок выше.. ???

Цитата сообщения от deniz отправленного 31 Май, 2007 в 04:58

Или я чего то не понимаю.. как за покатушку может выбить вязкий LQ ketten spray, если он держится на цепях мотоциклетных, которые тоже во влаге работают, но не это главное - там усилие в десятки раз больше и скорость цепи тоже на порядок выше.. ???

одно дело во влаге, а другое дело во влаге + глина равномерым слоем по всей цепи.. + немного изношенная сама цепь

зы. у мотоцикла цепь толще и условия работы ненмого другие.

сравнивать надо было кросовые мотоциклы с великами. вот тут уже условия уже более менее одинаковые для работы цепи( и там и там очнеь много говнолина попадает туда).

и это еще вопрос где цепь испытывает боьлшие нагрузки на единицу площади в велике или на мотоцикле. + на мотоцикле нет боковых нагрузок на цепь

я смазываю цепь ТF2 extreme. Хватает на 100 км легко, как по асфальту, так и по песку. И в дождь ведет себя очень неплохо. Проблема одна: заканчивается флакончик=) а у нас не купишь.

Был в субботу в Авто-мире на Некрасова. Liqui-Moli Racing Chain Lube прозрачная стоит там 17100 за баллончик (вроде 250 мл, хотя могй ошибаться). Сказали, что при покупке упаковки могут сделать скидку порядка 15% - 14400 за баллон. В упаковке 12 штук. Наверное, можно при желании собраться :)

Удалённый пользователь
Цитата сообщения от странгер отправленного 11 Июн, 2007 в 13:08

Был в субботу в Авто-мире на Некрасова. Liqui-Moli Racing Chain Lube прозрачная стоит там 17100 за баллончик (вроде 250 мл, хотя могй ошибаться).

хорошая новость. весной небыло, пришлось купить ту которая вайт... что-то она мне меньше нравицца

Цитата сообщения от странгер отправленного 11 Июн, 2007 в 13:08

Был в субботу в Авто-мире на Некрасова. Liqui-Moli Racing Chain Lube прозрачная стоит там 17100 за баллончик (вроде 250 мл, хотя могй ошибаться). Сказали, что при покупке упаковки могут сделать скидку порядка 15% - 14400 за баллон. В упаковке 12 штук. Наверное, можно при желании собраться :)

Желающие собраться и купить упаковку - сюда.

По поводу Liqui Moly Kettensprey Chain Spray :
по качесту хода не сравнить ни скаким маслом #),
масло излишне тикуче очень быстро выдавливается из цепи.
минус слишком липкая, собирает много гггг на бездорожьии :-/, фигово что смазка налипает на звезды и потом нанек липнит гггг, удаление лишней смазки (с боковых граней, звезд всех которых косалась цепь в процессе смазки) частично устраняет проблемму. Не оправдала себя в плане высыхания после нанесения, расчитывал что высахнит и потеряет избытачную вязкость, а неть блин (Y).
Согласен с тем, что всетаки данная смазка для мотоцикла а не для вела.
Если катать по асвальту смазка тянет на 5+. #)
По гггг - где то 4.
ЗЫ Не придумано еще идеально смазки %-P, для любой погоды

КАК пользоваться смазкой Liqui-Moli Racing Chain Lube.

Не путать ее с Liqui Moly Kettensprey Chain Spray, которой не пользовался - отзывы про нее в свое время не понравились.

Если будете просто лить с баллончика на цепь, то лучше сразу вылить в унитаз. К смазке обязательно нужен шприц на 5 или 10 мл, продается в любой аптеке.-------------------------
Очистить цепь, чтоб не было грязи, песка, старой смазки. Это главное. У меня получается тряпкой.
Вынуть поршень, он больше не пригодится. Надеть иглу. Налить в шприц 1-2, 5 мл, лучше на балконе, ибо мелкая взвесь капель летуча, когда разбрызгиваешь ее из баллона.
Далее нанести смазку по каплям с внутренней (!) стороны цепи на поверхность каждого ролика, наблюдая, как она исчезает внутри. Для этого не нужно одевать поршень, достаточно затыкать пальцем шприц, и смазка сама, создавая давление при испарении, будет выпрыскиваться из иглы.
После самое главное - тщательно протереть цепь снаружи тряпкой н а с у х о.
Смазка затекает внутрь пинов, там летучая фракция высыхает, остается густая смазка внутри пинов.
Лучше дать высохнуть минимум день, вчера сохла часа 4, да и вылил больше обычного - 3 мл, и цепь нахватала песку. Не знаю, пока, это от того, что не до конца высохла, или от перебора смазки.
По сухому мне хватает километров на 100-150, по дождю не ездил до полного вымывания, через 25-35 км смазка еще была, смыл вдшкой.
При смазке лучше пользоваться перчаткой или хотя бы кусочком тонкой пленки на палец и проветривать.
Я делаю так, мое мнение не догма, на то и форум.

Есть еще здесь кое-что интересное:

http://velo.perm.ru/reading/services/details_20.html

Существует три точки, где необходимо наличие смазки. Первая и наиболее важное место, где должна быть смазка - места трения заклепки о внутренние пластины, когда звенья цепи поворачиваются друг относительно друга. Второе место - внутренняя поверхность ролика, чтобы он свободно поворачивался попадая на зубья и сходя с них. Если ролик не будет вращаться, то он будет скользить по зубьям, вызывая повышенный износ звездочек. Третье место - пространство, где соприкасаются внешние и внутренние пластины, хотя место их контакта нагружено значительно меньше, чем другие места трения.
Большая часть грязи попадает на цепь из-под переднего колеса. Большая ее часть оказывается на внешней стороне цепи. По этой причине цепь надо смазывать с внутренней стороны обращенной к звездочкам. Это уменьшает возможность маслу, смешавшись с грязью, попасть на внутренние поверхности трения. Лучший способ смазывать цепь - капать маслом из масленки с тонким отверстием на ролики на внутреннюю сторону нижней ветви цепи. Таким образом масло попадает на самую чистую часть цепи.

Идею со шприцом опробую, но сам уже год прокачиваю скил дозированной подачи с помощью нажатия пальцем. Результаты теже. Снаружи надо протирать, пробег 100-150 км, в дождь 50-100. Так что про унитаз несколько преувиличено...

Водой не смывается смазка. Даже мыло не помагает. Я руки отмываю только стиральным порошком, остальное бесполезно.

Я мою цепь в бензине, потом обильно смазываю спреем LM (хотя это несколько и неэкономично, но шо сприцами возится не охота), после чего вытираю цепь с боков тряпкой в бензине, разрабатываю цепь. Пробег между смазками ~ 300км в разных условиях.