Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
...
зы. закаленная пластина изгибаться не захочет. она сломается
ой, а те кто пружины делает-то и не знает об этом... #)
первая попавшаяся ссылка
Исходный материал - прокатанный пруток круглого сечения из пружинной стали марки 60С2ГФ. Первая операция - обработка прутков на токарных линиях до нужного диаметра, со снятием верхнего обезуглероженного слоя. Вторая - нагрев и навивка спиралью. Затем - закалка и отпуск. Потом дробеструйная обработка: в специальной камере пружины обстреливают потоком мелкой стальной дроби - так очищают от окалины, упрочняют поверхностный слой и повышают усталостную прочность. Следующий этап - холодная осадка, или заневоливание пружин. Их трижды сжимают до соприкосновения витков, после чего длина уменьшается примерно на 18 мм от первоначальной. Теперь пружины готовы долго работать, не теряя упругости.
Цитата сообщения от zxv отправленного 13 Апр, 2011 в 17:38
... если при работе в детали случается остаточная деформация то недолго этой детали работать
при работе или установке? Первое - да, смертельно для детали. Второе - нормальное явление.
в нашем частном случае
если флексбон "согнется" при установке то он будет "гнуться" при каждом срабатывании подвески скажем на треть/половину хода
соответственно долго он не продержится
Цитата сообщения от sssnake отправленного 13 Апр, 2011 в 19:52
...
зы. закаленная пластина изгибаться не захочет. она сломаетсяой, а те кто пружины делает-то и не знает об этом... #)
просто закаленная пружина будет хрупкой
и может быстро сломаться от циклических нагрузок
все возможные варианты непомню (да и никогда особо и незнал)
но для такой пружинной говно стали (из которой у меня на предприятии делают все пружины хотя джити применил еще хуже материал) как 65Г рекомендованная термообработка такова что пружины из нее очень даже неплохо сгибаются с остаточной деформацией
катался сегодня на четвертом сенсоре
обратила внимание на себя подвеска
при выставлении сэга в аморт было накачано относительно малое давление
при около 30% сэге подвеска както неочень отрабатывала мелоч
было ощущение "дубовости"
но на крупные неровности отрабатывала хорошо
частенько при этом сжимаясь почти на весь ход
ну и почти отсутствовала раскачка подвески что конечно прикольно
но я то хочу плюша
так же весьма озадачило то что
при жмяканьи подвески (нагружать подвеску стоя рядом с велом)
амортизатор разжимался с легким ударом в конце хода
удар был минимальный
наверно больше ощущался по вибрации на раме чем по звуку
но его быть не должно было
аморт должен останавливаться плавно безо всяких ударов
по совокупности факторов был поставлен диагноз что чтото не то с негативной пружиной
даже подумал
уж не эластомер засунули тайванцы в качестве негативной пружины
поиск показал что негативка воздушная
а также что давление в негативке создается при сборке (обьем негативной камеры сжимается при натягивании корпуса амморта на шток :))
а значит при спускании давления в аморте под действием давления в негативке аморт должен немного сжиматься (как потом получилось гдето на 10-15мм)
чего по факту не было
вскрытие показало
что действительно проблема с негативкой и давления там небыло
при том что аморт новый-муха-негадила
ну заодно выяснилось что эксфужин как и сантур для смазки закладывает густую смазку (чтото тайваньцы фигней маюцца с этой смазкой)
вообщем всем владельцам GT SENSOR 4
коих в минск было завезено over 100500
рекомендую обратить внимание на аморт
чтоб выявить левый стук эт надо пожалуй иметь опыт
а вот то что аморт должен сжиматься на 10-15мм при сдутии
эт легко проверить
при выявлении симптомов надо снять корпус аморта
капнуть немного масла в негативку
кубика два в позитивку
и установить корпус обратно
при установке корпуса и создасцца утерянное давление в негативке
более подробные инструкции с картинками можно получить поискав про обслуживание амортов fox float
а именно
то по замене масла для смазки направляющих
если ничего ненаходится
находится но нифига не понятно
понятно но страшно
тогда берите с собой пивко и тащите к мастеру :)
а можете забить на все это болт
некачающаяся подвеска на 120мм байке эт весьма даже ничетак :)
Ну хз Вася, у меня Мой Сенсор не качается, тока стоя начинаент.
Плюс Мануал для фокса несколько отличается от Фьюжна. У фьюжена нету настройки негативной камеры, именно поэтому есть только один определенный вес/давление... с которым он будет правильно работать. У Фока такая фишка есть.
Думаю проблему ты не вылечил, а так... временно скрыл симптомы.
Такой же трабл встретился мне и на Specialized FSR XC COMP.
Более того, Насколько я понял читая буржуйнет, это общая проблема для всех воздушных Фьюженов...
Так что тему надо разделять!
Тащите к мастеру!
чета я тебя в очередной раз нифига не понимаю
Думаю проблему ты не вылечил, а так... временно скрыл симптомы.
аморт был приведен в состояние как и должен быть
при чем тут скрыл симптомы?
Ну хз Вася, у меня Мой Сенсор не качается, тока стоя начинаент.
вроде я не говорил что сенсор сильно качается (а говорить что подвес некачается... ну ты понимаеш)
счас с починеным амортом сидя в седле качается самую малость
около 3мм по аморту
а без давления в негативке он начинал прилично качатся только стоя на педалях
причем только тогда когда я ломил крутя педали рывками
и вообще
у тебя емнип фокс с плаформой
а у меня простой фужн 99.9% что без платформы
Плюс Мануал для фокса несколько отличается от Фьюжна
речь только про востановление давления в негативке
сойдет мануал и для фокса (к фоксу я отправляю тк в рунете есть описание с фотками и на русском)
а кто по фоксовскому мануалу не сможет перебрать фужн тому и родной мануал не поможет
эти люди пусть берут пиво и валят к тебе
У фьюжена нету настройки негативной камеры, именно поэтому есть только один определенный вес/давление... с которым он будет правильно работать. У Фока такая фишка есть.
нуканука
как это у фокса настраивается негативка?
Более того, Насколько я понял читая буржуйнет, это общая проблема для всех воздушных Фьюженов...
эт ты про что? про то что фьюжены травят воздух? или про чтото другое
у тебя емнип фокс с плаформой
как это у фокса настраивается негативка?
Я катаюсь с выключенной платформой 95% времени. И на низком давлении.
У фокса давление в негативке зависит напрямую от давления в позитивке, поэтому аморт всегда жрет мелочь насколько он способен, т.е. при любых давлениях, при любом весе райдера.
У фьюжена такой "функции! нету.
Да, все воздушные фьюжены в той или иной степени травят из негативки.
У фокса давление в негативке зависит напрямую от давления в позитивке, поэтому аморт всегда жрет мелочь насколько он способен, т.е. при любых давлениях, при любом весе райдера.
У фьюжена такой "функции! нету.
ясно
речь о "пупыре" который обеспечивает выравнивание давления в негативке и позитивке
чтото я подзабыл про эту фичу
даж не помню как оно выглядит
хотел сказать что в фьюжине можно ковырнуть углубление чтоб в начальном положении негативка и позитивка сообщались
но на внутреннюю поверхность корпуса фиг подлезеш
Да, все воздушные фьюжены в той или иной степени травят из негативки.
я когда снял корпус
густая смазка была только на уплотнении между позитивной/негативной камерами
на уплотнении негативки и наружном пыльнике нормального количества смазки не обнаружил
можно сказать что там смазки вообще небыло
так слехка жирноватое
но сильно не приглядывался может чтото немного и было
а также учитывая то что нет
ни перепуска воздуха а значит и перетекания смазки между позитивной/негативной камерами
ни самого жидкого масла которое моглоб перетеч из позитивки в негативку
в итоге
сухое уплотнение изза кривого способа смазки производителем
имхо это и есть причина почему травит негативка у фьюженов
У нормально ездящего фокса тоже сальник и башинг сухие.
а залитое масло их что несмазывает?
Масло - ЗЛО!
Масло - ЗЛО!
|-))
похоже вань ты перебрал с общением с девушками в личке
А еще попробуй поковыряй корпус аморта изнутри - тоже весело будет |-))
похоже вань ты перебрал с общением с девушками в личке
Просто написал, что не собираюсь продолжать писать бред в бредовой теме.
Кстати о ГТ, новые заскары подвесы, по-моему, очень даже ничего.
В живую понравились, даже тот что найнер.
Внимание владельцам Sensor-ов и Force-ов! Как вы наверняка знаете, dogbone у нас крепиться к bb-линку и раме через пластиковые втулочки - подшипники скольжения IGUS. И как и любой подшипник, эти являются расходниками. Со временем они изнашиваются и требуют замены. Определить нужно ли менять просто: берем руками кареточный линк и дрыгает вперед-назад, если шевелится - нужно менять (обычно в таком состоянии при езде с хорошей нагрузкой подвеска поскрипывает).
Если забить на звук и долго ездить со старыми, то мало того, что люфт начнет ощущаться ногами, но и случится как на фото - такой болт тоже уже нужно менять, т.к. даже с новыми втулочками будет люфтить.
Теперь к чему это всё: втулочки можно купить в Москве (http://www.gtbike.ru/articles.php?menu_id=38&razd_id=0&pg=1&id=66), но можно и у нас. Есть представитель IGUS в РБ: http://www.hennlich.by/produkcija/produkcija/polimernye-podshipniki-igus-podshipniki-skolzhenija-iglidur-43.html
Оригинальные втулочки - компаунд J, но еще есть более износостойкие J350 где-то на 30% дороже.
Если брать всего 4 штучки, то будет дорого (380тыс за J и 520тыс за J350). Но если брать больше, то все интересней: за 10 штук J 545тыс, J350 - 720тыс.
Если я правильно прикинул, то с тремя компелктами J московская цена примерно и получится.
Предлагаю желающим присоединиться к заказу - чем больше будет, тем дешевле должно выйти. Себе бы я взял два комплекта J350. Пишите в личку кому сколько надо.