FAQ по бескамерным покрышкам (UST, tubeless)

на мой взгляд меньше 500г это очень даже лёгкие
(480г - 2.2, 430г - 2.0)
смысл в том что очень тонкие "стенки", нормально проколы герметик держит?

Чем тоньше стенка - тем хуже работает герметик. Это факт.

На Schwalbe Fast Fred (380г) точечные проколы Stan's затыкал, порезы - уже с трудом (4-5мм порез от стекла не заткнул).

Пользуясь случаем, в очередной раз колхозя очередную экспериментальную бескамерку - поработил Pashevicha с целью пофоткать, дабы более наглядно показать тут как же это на самом деле делается.
Технология, описанная мной, отличается от представленной в этой теме выше. Основное отличие – отсутствие резиновой герметизирующей ленты на ободе. Ее функцию выполнют определенным образом наклеенные слои армированного скотча. Что это дает:
1. Сравнительную легкость (по времени и трудозатратам) замены покрышки в виду того, что ее борта не приклеиваются к резиновой ленте. Не приходится материться, мыть обод и заново устанавливать ленту.
2. Снижение веса. Лента из камеры с ниппелем весит 50+г (из tubeless kitа от NoTubes - 70г). Слой армированного скотча, с ниппелем, достаточный для стабильной работы всей системы – 10+г. (В данном случае, для уверенности - слоя два, вес системы 20г.)

Таким образом, кроме всего прочего, в некоторых случаях можно скинуть вес с колес. По сравнению с использованием тру UST покрышек, которые тяжелее обычных, или использованию обычных, но устанавливая при помощи ленты или специальных tubeless kitов. Однако в некий ущерб надежности.

Не беру на себя ответственность определять какой из способов лучше в каждом конкретном случае, просто вкратце расскажу методику как можно выполнить один из вариантов. А также выскажу свое мнение по поводу минусов примененной технологии. С этого, пожалуй, и стоит начать.

Отрицательные моменты (в том числе и потенциально возможные, но еще не выявленные на практике):
1. Сложность качественной сборки. Чтобы все это работало без проблем - особое внимание следует уделить герметизации отверстий обода, подготовке и установке ниппеля.
2. В виду того, что отсутствует лента, которая бы находилась между бортом покрышки и ободом, высока вероятность, что при относительно низком давлении, при серьезном катании и больших нагрузках, может происходить подтравливание воздуха. Т.к. борт покрышки может отходить от обода, например, в поворотах и т.п.
3. Существует вероятность, что примененный скотч не сможет адекватно справляться с возложенными задачами. Неизвестно покачто его поведение в частом контакте с водой, которая может находиться внутри профиля обода и соответственно иметь контакт с клейкой стороной скотча через технологические отверстия обода.

Итак, ближе к делу. Понадобятся нам для увлекательной работы:

*Светлый ум и прямые руки.
*Порядочный чистый обод собранного колеса.
*Хорошая покрышка. (можно ставить и хреновую дешевую, тяжелую, унылую, но мы же будем делать классное колесо ;))
*Герметик для велосипедных колёс.
*Серый армированный скотч.
*Здоровый насос, а лучше ресивер высокого давления.
*Вменяемый нож.
*Бензин или другой обезжириватель, чистая тряпка.
*Мыло с водой и кистью (опционально).

Поехали

Подготовим обод. Он должен быть чистым и без повреждений.
Для начала нужно определить какой максимальной ширины понадобится лента из скотча. Напомню, что их нужно две. Разной ширины, хотя ничто не мешает наклеить две широкие, врядли это снизит надежность. Ничего хитрее не придумал, как пользоваться бумажкой. Вставлял внутрь обода и добивался нужного размера, чтобы она входила впритык к его стенкам, принимая форму профиля.

Затем необходимо на катушке скотча отмерять найденную ширину и прорезать ножом несколько слоев, чтобы у нас получилась в итоге узкая полоска. С другой стороны катушки скотча удобно отмерять и прорезать более узкую ленту для первого слоя.

Тщательно обезжириваем обод.

Сначала лента шириной 16мм, которая закрывает отверстия обода. Начиная за пару спиц от отверстия под ниппель, делаем полный оборот, нахлест и обрезаем ленту за отверстием с запасом. Тщательно разглаживаем, удаляя весь воздух. Удобно делать тряпкой, которой обезжиривали.

Далее мне понадобилась лента 20мм. Клеим также аккуратно, я клеил в обратном направлении, относительно первой ленты. Все готово.

Прорезаем под ниппель.

Ниппель делал без ухищрений, на фото все видно. Только подрезав резину, Чтобы она не мешала покрышке. Также добавил дополнительную прокладку, думаю, что так надежнее. Т.к. обод у меня под шредер и отверстие большое.
Ставим и довольно сильно затягиваем гайкой. (Руками, но настойчиво до упору. Можно, конечно, плоскогубцами, но уверен, что вырвет трубку ниппеля из резины. Ггг. )

Подготовительный этап завершен. Тут ошибок быть не должно. Это отправная точка для дальнейших танцев с бубном. Теперь все готово для установки покрышки.

Предварительно новую покрышку лучше поставить на колесо, чтобы она расправилась после свернутого упакованного состояния. Можно поездить на ней, не критично. Я ставил покрышки, отходившие не одну сотню километров и совершенно без каких-либо проблем. Пусть она будет в итоге чистая и целая. Если надувать, в конечном счете, ресивером – то станет и новая, уверен. Для случая использования напольного насоса – может не прокатить. Но к делу.

Ставим на обод, учитывая направление вращения, расправляем. Колесо следует подвесить на какую-нибудь удобную торчащую фигню типа кронштейна. Можно пытаться дуть. Да, мы якобы забыли залить гермет… Но я бы не стал спешить. Вероятность усадить незнакомую покрышку, ну думаю 90%. Поэтому я предпочитаю сначала проверить: повезло или нет. Пробуем надуть, аццке шарашим насосом. Без мыла маловероятно, что получится. Тогда мылим кисточкой. Мыло я пользую хозяйственное, предварительно замочив его в небольшом количестве воды, чтобы оно порядком раскисло. Такой сопливой консистенцией и нужно мазать борта. Кисточкой проходясь в стыке обод-покрышка. Мыло затыкает мелкие щели. Но это не всегда помогает. Хехе... Интуитивно должно быть понятно что нужно делать, если все же не получается накачать. Подмазывать там, где пузырит.

Далее возможны два варианта развития событий:

1.Облом.
Не знаю...Можно попробовать вымыть все и попытаться аккуратно сделать заново (поставить покрышку и накачивать). Можно изыскать возможность дунуть многотыщ атмосфер, чтобы усадить-таки гадину. Можно поплакать или прокачать карму... сменить покрышку... руки... короче много чего можно придумать.
2.Успех.
Радостно надуваем пару-тройку атмосфер, удивляемся насколько же офигенно свищет воздух из боковин покрышки. Зырим как вся эта хрень медленно спускает и вянет. Коль такое дело – значит все идет по плану. Можно заливать гермет. Неплохо бы убедиться, что внутри ничего лишнего не затерялось. Типа пол-литра мыльной воды с пузырями. Лучше пусть все будет максимально чисто и сухо. Ну, только если для установки пришлось неимоверно жостко мылить – тогда ничего не остается, как повторить это, но уже с герметом внутри покрышки, который в итоге замешается с мыльной водой.. хз что это повлечет. Может и ничего страшного.
Значит, один борт покрышки у нас одет на обод, второй одеваем на 2/3, оставляя снизу открытую часть. Туда плещем дыркозаделывающую чудо-жидкость.

Я отмерял 80г. Можно смотреть рекомендации производителя. Но вроде я ранее замерял полторы мерные ёмкости, как они пишут. И вышло 80г. Предварительно следует неистово потрясти минутку флягой с герметом, дабы качественно размешать всю фигню, что осела на дно за время хранения.
Аккуратно забортировав, пробуем окончательно надуть, надо 30 psi. После того, как нам это удалось (неважно ценой каких усилий :)), следует помочь герметику заделать пористые боковины покрышки. Для этого нужно расположить колесо вертикально и потряхивать им, чтобы жидкость внизу колеса попадала на боковины и стык покрышки с ободом. Поворачивая колесо, пройти таким образом пару оборотов. Можно воспользоваться мыльной водой. Если намазать боковины – видно где выходит воздух (маленькие островки пены на фото). Могут остаться совсем мелкие поры, но лучше настойчиво заставить их заткнуться. Чтобы в последствие колесо не спускало.

По-уму, лучше избежать необходимости периодически подкачивать колесо. Т.к. герметик внутри будет высыхать, испаряя свой растворитель в свежедобавленный воздух. Для этого следует его хорошо, загерметизировать сразу после сборки.

Что я поимел в итоге и что поимело меня.

Вместо камеры в 170г вышло 100г начинки колеса. (лента и ниппель - 20+80 гермет.)

Колесо - 907г.

Колесо с лентой и ниппелем - 926г.

Колесо с покрышкой - 1434г.

Колесо в сборе – 1541г.

Внимательный читатель заметит, что по цифрам на весах на последнем фото – ну нихрена не сходится :). Так откуда же зараза взялись лишние 27г?
Ответ прост. Я попал в 10% неудачников... Покрышка была новенькая, мятенькая... понадеялся, что повезет. Не повезло. Мучил ее и себя очень долго, приходилось трижды мыть колесо, поэтому набрал внутрь обода воды. Вот и весь секрет…
В итоге я, конечно, ценой пошатнувшейся психики, покрышку запердолил и завершил процесс.
Вроде как и всё. :)

В планах пока что:

Обкатывать данное колесо. Работать будет при относительно невысоком давлении. 40 psi по моему кривому манометру, вероятно, что это около 32-35 в реале. Весу во мне 65 максимум.

Переднее (Continental MountinKing supersonik 2.2) при такойже технологии установки прошло около 1000, покачто проблем не наблюдается, если их не создавать намеренно. Типа пытаться специально отодвигать покрышку от обода и т.п. Давление порядка 30 psi реальных.
Специально колоть - пробовал. Иголкой шприца пару дырок и шипом от какого-то терновника. Проблем не вызвало. Также было замечено в одной из романтических прогулок с барышней на Цнянке , что в покрышке торчит ветка колючего кустарника (а ведь вроде по кустам и не лазил |-))), впившись четырьмя колючками в колесо =8O
Вытащил, стало дуть из дырок, провернул медленно пару оборотов, поглядел на выступившие белые капельки гермета и поехал дальше. Ничто не ухудшило весеннего (тогда еще) настроения. :]

Все было так, но никита тактично опустил описание процесса накачки покрыхи...и орудования насосом. Было весело и нецензурно |-))

70г экономии веса ? Надеюсь, что в накате из-за отсутствия камеры прирост будет существеннее :) Очень бы хотелось услышать этот момент (есть ли разница в катимости с камерой и без).

Цитата сообщения от mike отправленного 23 Июн, 2010 в 22:20

70г экономии веса ? Надеюсь, что в накате из-за отсутствия камеры прирост будет существеннее :) Очень бы хотелось услышать этот момент (есть ли разница в катимости с камерой и без).

Гермета можно залить 30 или 50г. Тогда можно будет снизить вес каждого колеса еще больше. Когда велосипед весит 10кг - 100г экономии - это какбы дофига. Понятно, что в пределе это ничего не решает. Типа весоманьяческих заморочек.... т.е. это не самоцель.
Для меня цель - проколоустойчивость. И на данный момент опыт положительный значительно превышает минусы, связанные со всей этой затеей.

С накатом сложней. Как определить изменение? Почувствовать подобное я не могу. Даже не верю на данном этапе, что это можно почувствовать не обманывая себя.
Я покачто заметил изменение в покрышках. Что новый смартсэм 2, 1 эво лучше держит и цепляет, чем покатанный смартсэм 2, 1 перфоманс. Да и слишком много изменилось в велосипеде одним разом.

Катимость надо замерять тупо. И вычислить потом, что бескамерность дала нам +пару процентов, скажем, выигрыша. Как-то так...

по поводу накачки - а никто не пробовал применять газ для зажигалок? во-первых, у пропан-бутана молекулы крупнее, соответственно и спускать будет медленнее. Во-вторых, производительность ограниченна только дыркой в баллоне (давление - практически постоянные 16ати). Из минусов - цена, и в процессе накачки курение чревато.

PS не отходя от кассы проверил - простая камера с ниппелем Dunlop (чтобы не заморачиваться с переходниками, хобот использовался из комплекта с баллоном) надувается до опасного объема меньше чем за секунду. Камера с "нормальным" ниппелем надуется еще быстрее, т.к. нет потерь давления на самом ниппеле.

Цитата сообщения от rae отправленного 23 Июн, 2010 в 22:36

по поводу накачки - а никто не пробовал применять газ для зажигалок? во-первых, у пропан-бутана молекулы крупнее, соответственно и спускать будет медленнее. Во-вторых, производительность ограниченна только дыркой в баллоне (давление - практически постоянные 16ати). Из минусов - цена, и в процессе накачки курение чревато.

А потом чо делать?
Не исключаю вероятности, что гермет оптимизирован для работы в воздушной среде. И если его будет выдувать другим газом - он будет работать совершенно иначе.

Цитата сообщения от никита отправленного 23 Июн, 2010 в 22:38

... Не исключаю вероятности, что гермет оптимизирован для работы в воздушной среде. И если его будет выдувать другим газом - он будет работать совершенно иначе.

если гермет сохнет за счет воздуха, то внутри камеры он все равно высушит из воздуха все что сможет, и задача сведется к нейтральной среде (наиболее вероятно без кимлорода или воды). Дальше при проколе будет работать внешний воздух, внутренний будет играть только транспортную роль. Реагировать с пропан-бутаном? - теоретически шанс есть, уточню у химиков. #)

В принципе ты прав. Но вдруг какие-то процессы будут проходить в динамике, когда гермет будет выдувать, скажем, оставшимся преимущественно азотом. Полагаю, что весь принцип работы основан на его быстром движении, когда его выгоняет изнутри. Он от этого типа плотность меняет и дырку затыкает.
Вот уточни :) может они принцип разъяснят.

Цитата сообщения от mike отправленного 23 Июн, 2010 в 22:20

Очень бы хотелось услышать этот момент (есть ли разница в катимости с камерой и без).

Есть, НО! на мелком давлении, до 1атм оч хорошо чувствуется - накат практически не снижается, при большом давлении 2+ это уже сложней почуствовать

Удалённый пользователь

Катал на бескамерках. Но на давлении значительно больше 1атм , т.к. мой вес не позволяет.
Ощущения от наката так себе. Улучшений не заметил. Безусловный плюс бескамерок - заколостойкость. Тоже делал пробный пробой.

Добавлю от себя немного колхоза.
Легкий способ накачать бескамерку с нуля - промазать борта покрышки силиконовым герметиком. Накачать уже можно будет даже ручным (но не пукалкой) насосом. Но есть нюансы
1. герметик должен быть бесцветным. а то я по ошибке, недоглядев купил белый.
2. герметик желательно брать на уксусном растворитере (не должно быть надписи - "не вызывает коррозии";) - такой герметик по засыханиит более прочный и плотный
3. если потом данную покрышку планируется использовать с камерами - перед установкой необходимо промазать каким нибуть клеем (момэнт1, резиновый.....) те же борта. т.к. от силикона резина становится очень скользкой , при торможении покрышка будет прокручиваться на ободе, что приведет к отрыву соска камеры

Я просто ищую плюсы :) Поймите правильно. Последний прокол у меня был 2.5года или 10.000км назад.
Например способ со скотчем значительно менее геморный, чем с вырезанием камеры.

Удалённый пользователь
Цитата сообщения от mike отправленного 24 Июн, 2010 в 10:40

Я просто ищую плюсы :) Поймите правильно. Последний прокол у меня был 2.5года или 10.000км назад.
Например способ со скотчем значительно менее геморный, чем с вырезанием камеры.

И это правильный подход. Я например купил пару сити-сликов Швальба БигЭппл. С антизакольным внутренним слоем. Так на них я заколося уже раза 3. На обычных злых покрышках - только 1 раз.
Ну и важен сам процесс - делать бескамерки занятие очень занятное.

Удалённый пользователь

mike, перед "Медведь-горой #2" заколхозили Реверту по абсолютно аналогичной технологии бескамерки из сильно покатаных Рокет Ронов. В целом, не могу сказать что очень трудоемко - с пивом и чипсами за часок можно сделать практически не напрягаясь.
После гонки Виталик сказал, что впечатления вполне положительные. В данный момент колеса проходят ацкую обкатку по горам Крыма, по приезду будут новые впечатления.

зы При использовании компрессора (8+ атм) с рессивером (60л) мыло можно не использовать ;)

ззы Накачать РР более 2.5 атмосфер не получалось, потому что сквозь 100500 отверстий в бортах начинал ацки свистеть воздух, гермет не справлялся. На 2 атм все прекрасно.