Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Гребёнку проехал сходу. Ничем не приметный городок с ужасно разбитыми дорогами. Все мысли были о еде, и как только город закончился, сразу остановился на обед.
За Гребёнкой захотелось спать, просто валило с ног – должно быть из-за жары. Минут сорок спал, затем продолжил путь.
Перед Пирятином дорога вышла к шоссе М-03. Здесь кипит жизнь: автовокзал, куча кафе, магазины. За последние дни привык к тишине и в человейнике чувствую себя не очень уютно. Кружка капучино разогнала сон, теперь можно нормально ехать. :|)
Среди придорожного хаоса высится старинная водонапорная башня. Это самое известное место в Пирятине. Весь секрет в том, что сама башня и ее ближайшие окрестности стали главным местом событий на съемках знаменитого фильма «Королева бензоколонки».
Сразу вспоминаешь: Я к полумерам не привык…. :)
Заехал на ж/д вокзал Пирятина, где купил свежие беляши и пирожки с капустой, а также бутылку холодного пива.
В городе сохранилось довольно много старинных зданий, в этом ещё недавно располагался филиал Европейского университета, что теперь - не знаю.
Чего-чего, а беляши и пирожки в Пирятине на высоте – рекомендую. :|)
В Украине даже мосты красят в цвета национального флага. :)
Полтавщина осталась позади, впереди Черниговщина, а там и до РБ рукой подать.
Вечером проезжал довольно крупный город Прилуки. Он оставил у меня неоднозначное впечатление: с одной стороны древний город, просторная площадь, обилие храмов и памятников; с другой люди какие-то надменные – два раза просил сфотографировать меня с велом и получил отказ – дела мол важные, некогда… :(
На фото: Николаевская церковь (1720г.), памятник Иоасафу Белгородскому и Спасо-Преображенский собор (начало 18 века).
Делаю фото с велосипедом на северной окраине Прилук, в том же месте, где был в 2007-м, десять лет назад.
За Прилуками автомобильный трафик упал, опять стали слышны трели птиц и запахи трав.
Заночевал на поляне у подсолнечного поля, неподалёку от Монастырища. Вечером жара спала.
Хорошо, комаров нет, помылся водой из бутылки и переоделся в чистое бельё - благодать. :)
День 14 (1 июля)
Дистанция 135 км, время пути 8ч 34мин, средняя скорость 15, 7 км/ч.
Выехал в 7.40. Небо покрыли облака, парит, вот-вот начнётся дождь.
Быстро, за час с небольшим, добираюсь до Нежина.
Прибыв в город, первым делом пополнил запасы провизии в супермаркете.
Нежин известен как город церквей и музеев, но есть в нём и современные памятники. Нежинский огурец - один из них. Сперва пришёлся по вкусу Екатерине II, а затем получил известность в Европе. :)
В центре Нежина потратил последние гривны на сувениры, поворачиваю на запад – нужно выбираться из города.
Проезжаю мимо Свято-Введенского женского монастыря. Монастырь достаточно старый, был основан во второй половине XVII века вдовой Стародубского полковника Анной Бриславской.
Стены монастыря осыпаются под тяжестью веков. Можно заметить, что раствор оказался крепче кирпичей.