Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Странный обычай, не характерен для наших православных. Должно быть старообрядцы – решаю я, но спросить не у кого. ???
Много староверов подалось на Север в 17-18 веках. Многие искали там благословенную страну Беловодье. Исследовавший этот вопрос Н. К. Рерих утверждал, что легенда пришла от алтайских народов и связана с буддистскими преданиями о Шамбале. Ассоциируется с ирием — раем древних славян. Именно к нему восходит образ текущей с неба «молочной реки с кисельными берегами» в русских сказках (как и греческий Эридан). Образ Беловодья частично переплетается с образом невидимого града Китежа. Но, как говорят наиболее прдвинутые ламы, вход в Шамбалу(Беловодье) может открыться везде и не стоит привязывать это к какому-либо конкретному географическому месту… :|)
Уважаемые читатели, если мне в походе удастся обнаружить врата в Беловодье – я непременно сообщу вам об этом и приложу подробную карту. :|)
В 10.30 добрался до деревни Токари. Это последний форпост Ленобласти, через 5 км – Карелия.
Закупая продукты в сельмаге, обратил внимание на местный говор, диалект выражается в окончаниях слов – они смягчены. Например: «пятдесясть копеек» или «двенадцасть часов».
На краю деревни остановился почистить и смазать вел. Открывается дверь последнего дома и выходит хозяин – старый карел. Он рассказал о своей жизни – раньше работал дальнобойщиком и много где бывал, пригласил на чашку чая. Я принял приглашение и вошёл в дом, где познакомился с его женой. Спасибо этим добрым людям за гостеприимство. :)
Мне понравилось то, что они рассматривали мой поход как нечто совершенно естественное и достойное. В то время как некоторые «культурные» люди считают, что всё своё время мужчина должен зарабатывать деньги, а женщина варить щи (вспомните недавнее высказывание Ермошиной :-6 >:[ ).
Я уже перестал удивляться этим неожиданным встречам и приглашениям. Всё происходящее выстраивалось в какую-то логичную схему, каждый день таил сюрприз. Мне оставалось лишь только крутить педали…
Пока я пил чай пошёл неслабый дождь, принимаю решение проехать километров 40 на электричке и устроить полуднёвку на Онего. Шла уже вторая неделя похода, неплохо было бы привести себя в порядок и постирать бельё. :|)
На петрозаводской электричке доехал до станции Деревянка и через 40 минут был на Онего(Онежское озеро) – второе по величине озере Европы. :D
Само озеро производит впечатления моря, противоположного берега(до него примерно 60 км) естественно не видно. В этом месте берег пологий, песчаный, тут много муравьёв. Вдалеке виднеются острова, из воды торчат камни, вода холодная и чистая.
Проезжаю деревню с интересным названием Уя. Название финское, как переводится не знаю.
Остановился в 16.00 в 15 километрах от Петразоводска в сосновом лесу у ЛЭП.
Итог дня: пройдено 65, 5 км; время пути 5ч 10 мин; средняя скорость 12, 4 км/ч.
P.S. Вечером испытывал чувство тревоги. К чему бы это? –завтра увидим.
опять паспорт? ;D
опять паспорт? ;D
Терпение, друзья! У нас вчера была ясная ночь, такое бывает в декабре не часто. :D
А у вас , vitast, всё всегда по плану? :]
9 день
Выезд в 9.30, спустя час начался Петрозаводск.
Город тянется вдоль Петрозаводской губы на приличное расстояние. Воздух прохладный, чувствуется близость большой воды, достаточно уютно, много зелёных насаждений.
Мне понравилась Онежская набережная. Здесь находится памятник императору Петру Великому, построенный в 1873 году. :)
А вот ещё один экстравагантный памятник набережной «Рыбаки» ( или терминаторы?). |-))
А эти деревянные скульптуры изваяли латыши или литовцы... неоязычники, одним словом. :)
А вот ещё один экстравагантный памятник набережной ...
А пирамиды еще не было?
А меня рыбак очень впечатлили :|)
Меня тоже :) , это мой один друг про терминатаров придумал . :|) Пирамиды не помню.
А меня припечатал Nekan!!! :|)