Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
По Онежскому озеру проплыл ботик, правда на моторном ходу.
Однако пора было продолжить путь.
Через часок выбрался из Петрозаводска, еду по мурманской трассе, недалеко от села Шуя. И тут меня сбивает машина… :o
Удар пришёлся сзади, впритирку – классический случай. После полёта, продолжавшегося долю секунды, я стоял на земле. Организм не получил травм, а вот переднее колесо на веле моментально спустило. Всё обошлось!
Адреналина в крови было ещё много, и сперва я подбежал к остановившейся машине с кулаками.
За рулём сидела блондинка лет 30-ти в полной прострации, рядом – её спутник – таргашеского вида айзер, похожий на колобка. От их растерянного вида мне стало смешно…
-Ну, что! Часто людей сбивать приходилось? Статья серьёзная – я ведь ехал по технической полосе!
Они стали извиняться… «Признают вину – это хорошо» - подумалось мне.
- Черт с вами! Гони деньги, колобок, и можешь быть свободен.
Взял я с них 100$ и отпустил. Да! И ещё позвонил по их телефону домой, сказал жене что со мной всё в порядке. |-)_)
Чистый убыток составил рублей 20, остальное за моральный ущерб. Через 15 минут был готов продолжить движение. :)
Вот так, в этом походе скучать не приходится! ,-)
P.S. Оказывается время в такие моменты реально замедляется :|) в камере оказались две рваных дыры, покрышка цела.
C искренней надеждой, что сегодня больше ничего не произойдёт, я потихоньку покатил дальше. Остановился километрах в пяти от поворота на Кондопогу, спрятался в лесу. Лежу в палатке, слушаю музыку. #)
Часа через полтора, в приёмнике играет «Последняя осень» ДДТ, внезапно слышу отдалённое тявканье.
-Только собак мне ещё не хватало – думаю я и выглядываю из палатки – поблизости нет деревень, охотники что ли? ??? Собак не видно. Через 10 минут, опять: ”Тяв!Тяв!”. Осторожно выглядываю – Лиса! Вот собака… лисы тоже собаки. Может так она пугала зайца? ???
Больше меня никто не потревожил… :) :) :)
За день пройдено 92, 8 км; время пути 6ч 23 мин; средняя скорость 14, 5 км/ч.
10 день
Вышел на маршрут в 9.30, через два часа был на Киваче.
Кивач – есть Кивач. Он хорош в любое время года и в любых количествах. :|)
В водопадах есть своя особая прелесть. Интересно наблюдать, как изменяется поведение людей на Киваче. Мало, кто спокоен, большинство людей охватывает эйфория. А вот маленькие водопады, на мой взгляд, предрасполагают к медитации. :)
На КПП приметил четыре горных велосипеда с рюкзаками – посмотрим, что за хозяева... Ими казались байкеры из Лодейного Поля. Две семейные пары, между прочим. Вместе поели шашлыка, пообщались. Они удивлялись, как можно столько дней ехать на жёсткой вилке. В общем, было интересно…
Однако моим новым друзьям было пора в Кондопогу на электричку, а мне на Гирвас. Вместе мы проехали до Сопохи, там и распрощались. :)
Гирвас мне понравился не меньше Кивача, особенно скалы. :)
Ну и конечно маленькие водопады. :)
Совершил небольшую экскурсию вдоль реки Суны. Лес тут зарос ягелем и выглядит таинственно. На берегу нашел ровную полянку и устроил «праздник живота».
Ближе к вечеру выехал на старую Мурманку и покатил в сторону Медвежьегорска.
Ночевать устроился в могучем еловом лесу, недалеко от поворота на Юстозеро. Ближе к полуночи пошёл дождь.
За день пройдено 120 км; время пути 6ч 40 мин; средняя скорость 18, 1 км/ч.
11 день
Этот день не оставил ярких впечатлении. Несколько часов пилил против ветра по старой мурманской дороге. Продукты были на исходе – в ход пошёл сахар. :-9
Пересекаю магистраль М18. Скальные выходы пестрят от надписей автолюбителей. Не вижу в этом никакой эстетики. >:[
Наконец добрался до города, можно перевести дух и закупить продовольствие. :P
Есть за синим магазинчиком неплохое место на высоком берегу реки Кумса. Кстати, в этом году мы тут тоже отдыхали. :) Рядом высокий холм – может это и есть «Медвежья Гора»? :)
Принял решение ехать на Беломорск на утренней электричке. В этом случае остаётся пару дней на изучение северной Карелии. Еду к Кольозеру, где ставлю палатку. Электричка рано – в 3.00.
За день пройдено 86, 4 км; время пути 5ч 45 мин; средняя скорость 15 км/ч.
12 день
Утром приехал в Беломорск. Нашёл телеграф, позвонил домой. Сперва город показался мне крайне мрачным. Раздолбанный асфальт, обшарпанные бараки. Да и не выспался я в электричке. :(
Решил найти укромное местечко километрах в 15-ти, а то кругом – одни болота. Еду на Сосновец, и где-то за Выгостровом навстречу катит одиночный велотурист на гибриде.
Остановились, познакомились. Это оказалась известная велопутешественница из Твери, Юлия Михайлюк – вот так встреча! :D
Юлия в Твери человек известный. Да что в Твери! За пятнадцать лет она на своем велосипеде исколесила всю страну вдоль и поперек, ее хорошо знают во многих городах, а два года назад имя самой пожилой велопутешественницы было занесено в Книгу рекордов России.
Она родилась в 1941 году и является старейшей велопутешественницей России на сегодняшний день. В возрасте 66 лет она проехала 20 тысяч километров, когда ездила на Сахалин. В нынешний, 16-й пробег она побъет собственный рекорд – в апреле ей исполнится 70 лет и предстоит проехать 22 тысячи километров. В этом году она съездила на Чукотку(19 тыс км).
Вот такие уникальные велобабки встречаются! Даааа… :|) :|) :|)
В этот раз она ехала на Мурманск. Мне, говорит , меньше пяти тысяч ехать не интересно…
- А где же вы ночуете? В лесу?- спрашиваю я.
- Нет – в лесу боюсь, в деревнях чаще, иногда у друзей, на худой конец на вокзале.
Вообще Юлия производит благоприятное впечатление, никаких понтов – только конкретитка. Кстати, у неё есть муж и двое сыновей – вполне нормальная семья.
Есть у неё мечта – кругосветный поход. Конечно, для этого необходимо много средств и она активно ищет спонсоров. Её главный козырь в этом деле – возраст. Сейчас она в Книге рекордов России, а скоро будет в Гинессе. Надеюсь, у неё всё получится! :|)
А вот это «чёртов следок» на камне возле деревни Выгостров. Выглядит конечно скромно, но он древний. :|)
Нашёл полянку возле дороги, поставил палатку и проспал до вечера.
За день пройдено 53, 3 км; время пути 3ч 49 мин; средняя скорость 13, 9 км/ч.
13 день
Подъём в 7.00. Съездил в посёлок Пушной, закупил продукты. Начался дождь, похоже надолго.
Остаток дня провёл в палатке, читал книгу Джеймса Олдриджа «Охотник». Найти можно тут http://lib.ru/INPROZ/OLDRIDZH/hunter.txt - рекомендую. :|)
Всегда беру в поход книги…
За день пройдено 57, 9 км; время пути 3ч 32 мин; средняя скорость 16, 3 км/ч.