Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Уже довольно много сказали по поводу техэтапа на ПС1. Но добавлю свои 5 копеек организаторам на заметку просто.
Во-первых вводить отсечки на ПГ довольно плохая практика, теряется динамика, понятность результатов и т.д. По моему опыту участия в мультигонках везде стараются максимально все распараллелить, чтобы не было узких мест и не надо было вводить отсечки, живая борьба.
Во-вторых не стоит делать техэтап таким длинным. Т.е. по сложности все отлично. Но при этом лучше сделать его состоящим из отдельных блоков и каждый блок еще должен быть в 2-5 (в зависимости от количества участников) веток, чтобы несколько команд могли проходить техэтап параллельно. А не так, что один зависший на час участник тормозит все команды следом и ждут пока его снимут.
Уже несколько лет не встречал на мультигонках отсечек.
В остальном все было очень хорошо, мне понравилась дистанция, постановка КП, атмосфера гонки, погода удачная для ПГ. Реально организаторам зачет!
На пригородном ориентировании, кстати, можно было разделяться.
Вот это интересный момент, кстати, потому что когда мне выдавали легенду к нему, то я попросил вторую, но судья сказала, что нельзя, чтобы не разделялись.
Еще небольшое замечание, болезнь вообще большинства таких гонок. Почему карту делают влагозащитной, а легенду нет при этом? У нас после сплава с дождем обе легенды практически уничтожились. Хорошо, что нашлись еще неиспользованные в БЛ, попросил у судьи перед вторым кругом.
У линейной гонки с настолько хорошими картами один плюс и одновременно минус - можно не смотреть в карту вообще, а ехать по следам участников из старших и твоего класса.
Есть аффигенный плюс в том, что-бы ехать сильно не первыми. Главное в район КП приехать точно, а там уже "30 метров к востоку" для тебя любезно протоптана широкая тропа в крапиве, ничего икать не нужно.
Присоединяюсь к благодарностям за гонку. Карты были великолепны, мы только в одном месте столкнулись с пропавшей дорогой.
По опыту барановичских гонок я уже знал, что КП стоит или ТОЧНО В ЦЕНТРЕ КРУЖКА, или не стоит вообще. Так было и в этот раз, пропавший КП только подтвердил это.
Волонтёрам на ПС2 огромное спасибо за щи и чай, за мотивирование к бонусным этапам.
ИМХО, очень грустно было наблюдать сельхозугодья, растоптанные и раскатанные сотнями ног и колес. Неужели велолегенда на Свитязь не ложилась каким-то другим способом, иначе как через поле?
+1, я испытывал те же чуства.
И ещё массовый забег через кукурузу к КП 72. Его же брали и любительские классы.
Цитата сообщения от karbone отправленного 26 Июн, 2017 в 15:20
ИМХО, очень грустно было наблюдать сельхозугодья, растоптанные и раскатанные сотнями ног и колес. Неужели велолегенда на Свитязь не ложилась каким-то другим способом, иначе как через поле?
В защиту организаторов хочется сказать что в оригинале трек по рапсовому полю шел по колее сельхозтехники. не знаю во что он превратился в конце, т.к. шли второй командой по местности. Но в начале все повреждения поля были от самих же сельхозорганизаций. Такие же колеи повторялись каждые метров 15-20 под углом 45 по всему полю.
Больше удручали грейдеры, разбитые тракторами.
У линейной гонки с настолько хорошими картами один плюс и одновременно минус - можно не смотреть в карту вообще, а ехать по следам участников из старших и твоего класса.
Дистанция интереснее прошлогодней, но часто превращалась в конкурс следопытов.
Вот да, забыл про этот момент написать. Но не столько к тропам к КП (расскажите лучше как этого можно избежать), а к тому, что макро-ориентирование (т.е. дорога от КП до КП) было практически безальтернативным, что превращало гонку в немножно марафон, но это опять же момент про "нравится/не нравится", а не "следует/не следует".
Еще небольшое замечание, болезнь вообще большинства таких гонок. Почему карту делают влагозащитной, а легенду нет при этом?
Директор видел легенду после того как она находилась в кармане веломайки. Да и можно файл использывать)
//-(
Еще небольшое замечание, болезнь вообще большинства таких гонок. Почему карту делают влагозащитной, а легенду нет при этом? У нас после сплава с дождем обе легенды практически уничтожились. Хорошо, что нашлись еще неиспользованные в БЛ, попросил у судьи перед вторым кругом.
Ламинация и прочие "необычные" материалы стоят денег (стоит учитывать что печать делается с запасом, т.е. каждый участник формально оплачивает не 1 карту, а умноженную на какой-то коэффициент). А карта гораздо важнее, чем легенда, т.к. одно дело когда в тексте протёрлась пара буковок, а другое, когда карта протерлась как раз в центре кружка.
Цитата сообщения от karbone отправленного 26 Июн, 2017 в 15:20
И ещё массовый забег через кукурузу к КП 72. Его же брали и любительские классы.
С 6* кп до 72 кп в воскресенье я ничего не увидел, но намёки были! Хотел сам через кукурузу, но поехал вдоль, думал есть дорога //-(
Цитата сообщения от kisa\-anuta отправленного 26 Июн, 2017 в 15:01
Ну вот зато хоть наяву стали понятны строки Пушкина:
"... к нему не зарастет народная тропа..." (с) А к кому к нему, к елке, к дереву, к болоту, подставлять в каждом конкретном случае. ИМХО, очень грустно было наблюдать сельхозугодья, растоптанные и раскатанные сотнями ног и колес. Неужели велолегенда на Свитязь не ложилась каким-то другим способом, иначе как через поле?
Поле это фишка. Там тропу местные жители через границу областей всегда тропят. Иногда сеят лён, кто ездил по льну тот поймёт, вам ещё повезло //-(
Вот это интересный момент, кстати, потому что когда мне выдавали легенду к нему, то я попросил вторую, но судья сказала, что нельзя, чтобы не разделялись.
Неа, это чтобы от одной команды было не 2-5 бумажек, а одна. Для удобства судейства же
С чего ж начать?
Наверное сразу с ОГРОМНОГО СПАСИБО!
Юбилейная гонка под Баранками и всё так же хороша, как и в 2012 и даже лучше!
Базовый лагерь понравился, хорошая поляна, только водоемчика купательного для полного комфорта не хватало.
Дистанция чудесная, виды духзахватывающие - холмы, живописные леса, поля. Сказка!
КП разнообразные - жирный плюс, ведь это куда круче пересечения просек в 2014)))
Но:
- КП в округе водохранилища Кутовщина было занадто, имхо. Когда уже к финишу брали последние КП, проезжая по тем самым дорожкам в третий раз, аж выругалась. Но это, скорее всего, самое что ни на есть субъективное мнение, не люблю по одним и тем же дорожкам бегать и ездить.
- легенда на последнем велоэтапе не на всех КП была полной. А при линейной дистанции это может быть весьма критично. Ты тратишь 7-10 минут на поиски, а соперники за это время, от которых ты отрывался с большим усилием, приезжают "на готовенькое". Если КП62 (дерево в болоте, 30м от шлюза) ночью видно хорошо по светоотражалке, то при дневном свете оно было слаборазличимым, находясь вровень с болотной растительностью, как ты ни прыгай на этом шлюзе. К тому же этот кол слабо напоминал дерево :)
Веревочный этап очень понравился, несмотря на то, что мы ожидали без отсечки (т.к. у нас был выбор поплыть на байде), пока одна участница сначала откажется от продолжения висения на дереве, а потом пока ее эвакуируют. Гелектитовцы - славные ребята (пойдем к ним на трени с осени!), мокли под дождем вместе с бедовыми ПРОшниками, терпеливо и четко всё подсказывали, что и куда, шутили и фотографировали. СПАСИБО! Труба выше всяческих похвал - мега круто!
Байдарка. Ох уж эта байдарка! Просто терпели. А я еще и горланила песни на всё водохранилище, оперным голосом (как-то давным давно я пела в хоре)) Ну и затащить и вытащить ее - это отдельный этап.
Очень жаль было Дениса, который помогал участникам в этом нелегком деле.
Волонтеры на всех ПС и в БЛ - душевные люди. Ты подумать не успеешь, а они уже всё подскажут, расскажут, чуть ли с ложечки накормят. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШУЩЕЕ! ПС2 покидать не хотелось, но не потому что устали и у костра хорошо, а потому что люди чудесные там собрались!
Спасибо Маринке, которая после финиша меня так сладко обняла. После 25.5 часов рубилова на ПРОдистанции это было ооочень приятно! :)
И конечно спасибо нашим соперникам Степе и Кате, которых встретили у люка на треккинге в самом начале. И периодически (с завидной частотой) после встречали на дистанции, пока наши пути окончательно не сошлись на заключительном этапе велоориентирования. Было впечатление, что мы лишь вчетвером участвуем в гонке, т.к. никого другого на дистанции не встречали :)
Но на последних 5КП мы решили рубануться вдрызг и ввалили против ветра, что есть силы, что Лёша на финише просто упал и пару минут смотрел в небо))
Линейная дистанции до всякого довести может |-)) Витя, Игорь, ну сделайте хоть 10ку бонусных КП в следующем году ради интриги, а? :)
Огромное спасибо Татьяне Тутубалиной и сети магазинов Активная зона за ценные призы и креативные медали, за поддержку этой всей приключенческой движухи, которая делает жизнь в разы сочнее и ярче!!!
Мы 2е в смешанном зачете. Неожиданно! Ведь приехали просто попробовать ПРО-дистанцию и получить удовольствие. Но азарт он ведь такой :)
А для первого места надо было фотографировать на озерном квесте и меньше есть супа :)
Маю жаданне падзяліцца некаторымі ўражаннямі і здымкамі з ПГ Active Zone Adventure Race-2017, а менавіта фатаграфіі з тэхнічнага этапу і з БЛ. Справаздача і здымкі па спасылцы:
У цэлым вярнуўся вельмі задаволены, чамусьці ладна стомлены, згарэлы на сонцы, але сыты, задаволены сустрэчамі і знаёмствамі, зносінамі, правядзеннем часу. Многія ўдзельнікі пацешылі сваім стаўленнем і паводзінамі, практычна ніхто не мацюкаўся, хіба што ў выпадку рэзкага болю ці нечаканасці, што цалкам лагічна. Пакуль быў на этапе толькі адзін раз атрымаў лёгкую абразу ў свой адрас, ды і то ўлічваючы стан удзельнікаў, спісаў на маральны фон. У астатнім нягледзячы на стомленасць ці складанасць, участкі ўсе праходзіліся правільна, без зману і нахабства. Наадварот нават шмат аптымізму, жартаў, гумару.. Збольшага нават валанцёрам станавілася прыемней і весялей! Так што, рады быў прыняць маленькі ўдзел, трохі паздзекавацца над некаторымі ў добрым сэнсе. Дзякуй арганізатары, валанцёры і ўдзельнікі за сумленнасць, настрой і аддачу! :)
Саша, прекрасно!!!
И супер оперативно .
Благодарю!!!
И теперь есть фото материал для отчетов участникам.
Сердечно приглашаю:
https://poehali.net/forum/sobytiya-i-otchety/otchety/konkurs-otchetov-Active-Zone-Adventure-Race-2017/#forum_message-1312734