igrd
Автор
02368.jpg

День 21 (7 ноября)

К утру дождь закончился, но ветер ночью был такой, что я даже начал опасаться бетонного столба, у которого стояла моя палатка. 😅 Что-то около 15 м/с, если верить данным метеорологов. Все-таки удачное мне попалось место за этими плотными кустами: их вообще почти не продувало.

К 8 часам утра ветер немного ослаб, но все еще сильный. Собираю вещи, выезжаю в 8:30.

02376.jpg02378.jpgshimnanami-kaido-map-1024x551.jpg

Shimanami Kaido (しまなみ海道) - знаменитый веломаршрут, соединяющий острова Сикоку и Хонсю через Внутреннее Японское море. Проходит через 7 подвесных мостов и 6 промежуточных островов на протяжении около 70 километров между городами Имабари и Ономити.

Так оказалось, что мне он не по пути, но раз уж я оказался рядом, нужно хотя бы посмотреть. Чтобы сэкономить время, решаю подброситься на электричке от станции Иё-Дои (伊予土居駅) до Хасихама (波止浜駅) около 50 км, таким образом я сэкономлю несколько часов времени на прогулку по Shimanami Kaido и потерянное время в связи с плохой погодой.

02380_crop.jpg02369.jpg02379.jpg

Поезда здесь ходят примерно раз в час, иногда чуть чаще. Проезд от Iyo-Doi до Hashihama мне обойдется в 1430 йен (9.8 USD по сегодняшнемку курсу), что не так уж дешево в сравнении с нашими ценами, и еще хорошо, что за провоз велосипеда в чехле не нужно платить дополнительно.

Согласно правилам проезда в поездах компании JR, велосипед должен быть упакован в велочехол (輪行袋 = "ринкоубукуро"). Упакован должен быть полностью, никакие части не должны выступать наружу, и по сумме трех измерений не превышать 250 см.

Снимаю переднее колесо и педали, пакую велосипед. Мой руль не помещается в велочехол, и в этот раз к нему никто не придрался, но вполне могли бы (японцы любят правила).

Билеты на этой станции не продаются, и турникетов для выхода на платформу здесь тоже нет, оплачивать проезд нужно в поезде. Для этого есть два варианта:

  1. На входе в вагон до отправления поезда в автомате берется специальный талончик, по которому потом на более крупной станции при выходе через турникет оплачивается проезд.
  2. Билет покупается в специальном автомате в переднем конце вагона рядом с машинистом (нужно бросить сответствующее количество монеток и нажать на кнопку)
02377.jpg02381.jpg

Станция Iyo-Doi была открыта в 1919 году. Хотя дату постройки нынешнего пассажирского здания мне найти не удалось, выглядит оно довольно старым.

02382.jpg

Железная дорога здесь однопутная, разъезжаются поезда на станциях, где они часто по нескольку минут стоят и ждут встречного поезда. Поезд представляет собой всего один вагон, пассажиров здесь в такое время суток совсем мало. (Небольшое видео прилагается)

02387.jpg

Выхожу на станции Hashihama, собираю велосипед.

После сегодняшнего ветра большая часть велопарковки приняла горизонтальное положение.

02389.jpg

Shimanami Kaido, как и многие известные веломаршруты, промаркирован синей разметкой, можно даже на карту не смотреть. Отсюда уже видны заезды на мост.

02449.jpg02414.jpg

Мост Курусима-Кайкё (来島海峡大橋) - мостовой переход между островами Сикоку и Осима.

Состоит из трёх висячих (подвесных) мостов общей длиной 4045 метров, что считается самым длинным в мире мостовым переходом среди висячих мостов. Длина основного пролёта этого моста (третьего) 1030 метров, второго - 1020 м, первого - 600 м (нумерация начинается со стороны острова Осима (大島)).

Как я уже упоминал, здесь проходит знаменитый национальный веломаршрут Японии Симанами Каидо (しまなみ海道), который включает в себя 7 подвесных мостовых переходов через 6 промежуточных островов.

02407.jpg02417.jpg02402.jpg

На весь Shimanami Kaido у меня времени нет, поэтому еду до конца моста, чтобы посмотреть сверху на пролив, после чего вернуться обратно и продолжить путь на юго-запад.

02496.jpg

Вечером на окраине города Мацуяма заехал в онсен (общественную японскую баню на горячих источниках). Особенно понравились ротенбуро - ванны под открытым небом (с кожалению, фото-видео отчета предоставить не могу ¯\(ツ)/¯ ). Посещение обошлось в 600 йен.

Там же познакомился с местными, которые после бани еще и угостили прохладительными напитками.

21.png

На ночлег расположился в одном из парков Мацуямы в 23:30.

Точка на карте

Итоги дня: пройдено 68 км на велосипеде и около 50 км на поезде.

02501.jpg

День 22 (8 ноября)

Проснулся в 7:20.

Сегодня в планах добраться до порта Яватахама или Мисаки и переправиться на Кюсю. Мисаки километров на 40 дальше с набором высоты более 230 метров, зато пейзажи обещают быть красивыми. Пока поеду до развилки, а там решу, как лучше.

02505.jpg

Пауки Trichonephila clavata (паук дзёро) обитают в Японии повсюду, за исключением острова Хоккайдо. Длина тела самок (на фото) достигает 30мм. Самцы мельче самок и имеют немного другую окраску, преимущественно коричневую. Как правило неагрессивны, имеют слабый яд, безопасный для человека, к тому же, прокусить кожу человека для них сложно. Паутина этих пауков довольно прочная и часто доставляет неудобства при ходьбе среди деревьев.

В японском фольклоре также существует разновидность ёкаев (сверхъестественных существ) под названием "дзёрогумо" (絡新婦) - пауков, способных превращаться в красивую женщину. (Хотя в этом контексте могут подразумеваться и некоторые другие виды пауков.)
Не знаю, хорошо это или плохо, но, мой сосед (соседка) сегодня ночью так ни в кого и не превратился.

02513.jpg

Парк на юго-западной окраине г. Мацуяма.