Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
знакомый покупал бушный велосипед из разряда до 500$
я смотрел его состояние...
пробег относительно небольшой
1300км
ну и как всегда
как в 60-80% случаев
втулки перетянуты и крутятся с некоторым заеданием
а передняя впридачу еще и сухая
повезло
судя по ощущениям крупные раковины еще не появились
хотя 1300км для их появления вполне достаточно
вообщем народ
в веломагазине скажут что это нафиг надо
в гарантийной мастерской скорее всего тоже
но
если есть возможность
моя рекомендация
регулировать втулки сразу с новья пока они еще живые
после этого втулки надо еще раз обязательно отрегулировать после пробега 500-1000км чтоб убрать появившеся после прикатки люфт
в основном выше написанное относится к не шимановским втулкам (всякие там формулы и квандо) с велосипедов стоимостью примерно до 500$
к дешевым шиманам до аливии включительно (втулки у которых конуса не шлифованы) это относится в меньшей степени тк они получше переносят процесс прикатки
а от деора и выше (дорожка качения отшлифована) можно сказать что делать это вобщемто необязательно но можно для большего фэньшуня
если это не сделано то совсем впадать в панику не стоит
тут умирание втулки несколько условно
она не развалицца и не заклинит "внезапно" посреди покатушки (расколотый конус это не частое явление)
перетянутая и с раковинами на конусах втулка будет крутится
но крутится будет с заеданиями что скажем так не есть правильно
как уже сказал по моим наблюдениям это присутствует у 60-80% дешевых велосипедов
и тк владельцы просто не вкурсе про это то они спокойно катаются как есть :)
правда эти дешевые не отрегулированные правильно втулки возможно не последняя причина
почему пересев на более дорогой велосипед с соответственно лучшими втулками
человек ощущает что более дорогой вел катит лучше
а всегото надо было отрегулировать втулки с новья :)
зы понижалам в велобарахолке это можно брать на заметку ;)
на вопрос
а с какой это радости почти новый велосипед стоит на 20-30% меньше
можно говорить что втулки под замену а это потянет баксофф так на 50-т :]
вообщем народ
в веломагазине скажут что это нафиг надо
в гарантийной мастерской скорее всего тоже
но
если есть возможность
моя рекомендация
регулировать втулки сразу с новья пока они еще живые
а всегото надо было отрегулировать втулки с новья :)
Василий, это бесполезно, даже взрослые вменяемые люди, догадавшиеся позвать на помощь выбирать вел, "не покупают" эту идею, особенно после того,
как продавец веломагазина лениво буркнет:
"да ну, ерунда, тут все отлично будет работать".
К тому же, при упоминании "конусный ключ" у людей возникает вопрос
"как это, конусный?" (и выпученные глаза).
В потребителя, воспитанного на б/у-шных иномарках, намертво прошита концепция - купил и езди, пока не сломается, вел на гарантии.
В потребителя, воспитанного на б/у-шных иномарках, намертво прошита концепция - купил и езди, пока не сломается, вел на гарантии.
и что такого порочного в этой идее? #) люди ведь покупают велосипед для того чтобы ездить, а не получать техническое образование.
вот продавались бы массово бюджетные велосипеды со втулками на промподшипниках, можно было бы вообще не париться на тему перетянутых конусов.
Цитата сообщения от zxv отправленного 5 Мар, 2012 в 22:39
вообщем народ
в веломагазине скажут что это нафиг надо
в гарантийной мастерской скорее всего тоже
но
если есть возможность
моя рекомендация
регулировать втулки сразу с новья пока они еще живые
а всегото надо было отрегулировать втулки с новья :)Василий, это бесполезно, даже взрослые вменяемые люди, догадавшиеся позвать на помощь выбирать вел, "не покупают" эту идею, особенно после того,
как продавец веломагазина лениво буркнет:
"да ну, ерунда, тут все отлично будет работать".
К тому же, при упоминании "конусный ключ" у людей возникает вопрос
"как это, конусный?" (и выпученные глаза).
В потребителя, воспитанного на б/у-шных иномарках, намертво прошита концепция - купил и езди, пока не сломается, вел на гарантии.
ну что тут сделаеш
как уже писал ранее в этой теме
имхо
новичек перед покупкой первого вела
в попытке разобраться с массой новой и специфической информацией (велосипед имхо специфическая приблуда несколько отличная от прочих потребительских товаров)
находится на грани взрыва мозга
а тут еще и заморачиваться с регулировкой какихто там втулок...
ониж для того новый вел и покупают чтоб все было нормально и на гарантии
перед написанием предыдущего поста я думал а для кого он собственно
для новичков? нет
по выше описанным причинам
получается для людей уже немного вьехавших в велотему
и покупающих для когото недорогой вел
тк если такой человек покупает следующий вел для себя то втулки там скорее всего будут уже получше
Добрый день. Помогите уж и мне советом пожалуйста. Мой рост 182, вес 92-96. Бюджет покупки 500$. Хотелось бы взять вел с учетом того, что при износе го. няного обвеса, можно было бы поменять на нормальное. Т.е. в первую очередь важна хорошая рама. И вел с дисковыми тормозами, или возможность поменять потом на дисковые. Езда - город + лес. Если херню спросил, то уж извините.
Во-первых, забудь про обвеску, ее можно любую навесить. Кстати, не так легко разницу в классах обвески почувствовать (главное, чтобы она не из пластилина была).
Первым делом выбирай раму (что-нибудь из брендов), на нее навесишь уже позже, что тебе в голову взбредет.
Таким образом смотри велосипед с максимально крутой рамой и минимально возможной обвеской, что вложится в твой бюджет.
Следующее важное после рамы:
Легкий и удобный руль и седло.
Ну и не забывай про вес велосипеда, чем меньше, тем лучше.
И самое главное, без 100-200 метров теста ты купишь кота в мешке, особенно с твоим ростом. Все наши веломагазины в первую очередь стараются втюхать товар, обманывая покупателя всеми возможными силами, главное не верь ничему, что тебе там будут рассказывать (за 10 лет ничего не изменилось). Если в чем-то не уверен, в инет и велосипедистов спрашивать.
А также почитай в инете, как должно быть установлено седло и руль, как ты должен сидеть правильно. А то как посмотришь на многих, едет, а коленями до лба достает.
Следующее важное после рамы:
Легкий и удобный руль и седло.
Чёрт, а я дурак на вилку, тормоза, обода-втулки смотрю. А все дело ведь в легком руле и седалище.
Цитата сообщения от viktor отправленного 6 Мар, 2012 в 15:33
Следующее важное после рамы:
Легкий и удобный руль и седло.Чёрт, а я дурак на вилку, тормоза, обода-втулки смотрю. А все дело ведь в легком руле и седалище.
интересно
на недорогом веле будет стоять руль фирмы хунь-сунь-вчай
и его вес фиг где найдеш
тогда что
на всех велосипедах в магазине на которые лег глаз
предлагается открутить и взвесить руль?
Во-первых, забудь про обвеску, ее можно любую навесить. Кстати, не так легко разницу в классах обвески почувствовать (главное, чтобы она не из пластилина была).
Первым делом выбирай раму (что-нибудь из брендов), на нее навесишь уже позже, что тебе в голову взбредет.
Таким образом смотри велосипед с максимально крутой рамой и минимально возможной обвеской, что вложится в твой бюджет.
Следующее важное после рамы:
Легкий и удобный руль и седло.
выбор вела по принципу последующего апгрейда всего кроме рамы крайне неэффективен. реально дешевле купить хороший байк в сборе, чем делать его из каких-то суповых наборов.
не говоря уже о том, что крутанские рамы редко продаются с непропорционально унылым остальным обвесом, который не жалко слить полностью.
рамы на бюдетных велосипедах (а именно такие велосипеды тут в подавляющем большинстве выбирают) ничем особо не примечательны, так что там зачастую вообще нет никаких параметров кроме цвета краски для выбора.
и про удобное седло повеселило :) как же узнаешь что оно удобное пока (Y) не даст экспертную оценку...
выбор вела по принципу последующего апгрейда всего кроме рамы крайне неэффективен.
Так или иначе обвеску тебе придется менять, в отличие от рамы, хотя, фиг тебя знает, может ты раз в два года новый вел покупаешь.
А челу, что покупает первый вел на обвеску вообще смотреть нет смысла. Поездит, прочувствует, через пару лет заменит, когда имеющаяся износится (и чем она дешевле была, тем лучше). А вот новый вел покупать - это поболее денег надо, чем звездочки с цепью поменять.
и про удобное седло повеселило :) как же узнаешь что оно удобное пока (Y) не даст экспертную оценку...
У тебя, надеюсь, есть этот орган, который быстро-быстро узнает. И надеюсь он достаточно чувствительный, чтобы определить это с 200 м. У основной массы народа получается. Некоторые, правда, убежденные торгашами, верят, что им это кажется, что жопа болит. Да, знаю таких, что по 2-3 года мучались, пока седло под себя не покупали.
на всех велосипедах в магазине на которые лег глаз
предлагается открутить и взвесить руль?
Потому как не глаз класться должен, а жопа усаживаться и руки на руль класться.
Но, если есть вариант руль легче или тяжелее поставить, то логично выбрать легче.
за 200 м определить, подходит ли седло?
да, был случай, когда за 1 км определил, что седло ТОЧНО не подходит. в остальных случаях надо катать, тем более, если это первый вел и человек вообще не знает, что и как должна чувствовать попа.
ну и конечно, прямо в магазине можно определить, удобна ли посадка на велосипеде. даже без тестдрайва.
Чёрт, а я дурак на вилку, тормоза, обода-втулки смотрю. А все дело ведь в легком руле и седалище.
Не хочу оскорбить, но это действительно странно, что ты смотришь, не на раму, седло и руль в первую очередь, а на "вилку, тормоза, обода-втулки".
У меня, например, жесткая вилка и я с ней вполне управляюсь и вероятность, что поменяю очень маленькая, дорого, а удобств и пользы минимум.
Тормоза - это вообще расходный материал, стер колодку выкинул, новую поставил.
Обода-втулки, да, важны, если ты прыгаешь на велосипеде. Не думаю, что новичок будет этим развлекаться.
С обвеской главное не брать откровенный пластилин. А класс (и цена, соответственно), станут ему понятны, только лет через 5 плотной езды.
Виктор, а вы пробовали ктать на велосипеде ценой более 300 у.е.?
Например, за 600, 900?
Высказывания про вилку, втулки и тормоза намекают, что не пробовали.
за 200 м определить, подходит ли седло?
да, был случай, когда за 1 км определил, что седло ТОЧНО не подходит. в остальных случаях надо катать, тем более, если это первый вел и человек вообще не знает, что и как должна чувствовать попа.
ну и конечно, прямо в магазине можно определить, удобна ли посадка на велосипеде. даже без тестдрайва.
Просто ты привык терпеть...
Гораздо раньше чувствуется, подходит ли тебе седло или нет. При неподходящем седле (слишком узком) начинает чуть-чуть ломить крестец (кости таза раздвигаются). При сильно широком стык ноги и жопы сильно трется о седло.
Все это очень хорошо ощущается, главное не терпеть там, где это тебе не нужно.
Без тест драйва покупать велосипед нельзя. Это тоже самое, что купить кота в мешке. Оставляешь в магазине деньги, выходишь на улицу, проезжаешь метров 100-200, возвращаешься, оформляешь покупку.
Если у барыг на базаре, то без тестдрайва даже не разговариваешь, деньги не оставляешь.
снимаю перед вами шляпу, если за 200 метров вы все это почувствуете.